ヴェルディ楽々園パームガーデン入居に向けていろいろ情報交換しましょう。
ただし、不特定多数が閲覧できるので、個人情報等あまり深入りした情報のアップは控えましょうね。
[スレ作成日時]2017-10-31 18:07:46
ヴェルディ楽々園パームガーデン入居に向けていろいろ情報交換しましょう。
ただし、不特定多数が閲覧できるので、個人情報等あまり深入りした情報のアップは控えましょうね。
[スレ作成日時]2017-10-31 18:07:46
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
いよいよGWですね。幸いにも10連休をいただける私は、ここで引っ越しのための準備をしたいと思っています。
契約をした頃はまだまだまだ先の事、待ち遠しさを感じていましたが、あと3ヶ月余となりましたね。
新しい時代(令和)の始まり=新しい生活、新しい出会いの始まりが楽しみです。
夢が現実となるまでバタバタでしょうが、新たなスタートのために頑張りましょう!!
>>750 ぷるぷるさん
令和元年始まりましたね。
私たちの新天地での生活のスタートまであと少し(^。^)
GWが終われば入居説明会。とても平日には時間は取れそうにないので、土日に断捨離。
あと何回休日があるか数えてみる。
確かに焦ってきます。
コンセントの増設は、まだ間に合いますか??
そうですよね…
掃除機が壊れたので、コードレス掃除機の購入を考えていて
物入の中にコンセントを増設すれば、収納しながら充電できたのに…と、今気づいてしまいました。
ダメもとで、相談してみようと思います。
明後日は説明会ですね。
初顔合わせですし、入居に向けて具体的な話ができるし、とても楽しみです。
NHKはやっぱり契約しなきゃいけませんかね(;´д`)?
承知しました!
皆さんオプションはなにかつけられますか?
オプション。
私は床コーティングと窓のフィルムをつけたいと思ってますが、説明会で聞いた業者の金額は高額でしたよね?ネットで検索したらかなり安く済みそうですが…ネットだと心配な気もして。皆さんはどうされますか?情報共有出来れば嬉しいです。
ペアガラスにしたのですが、フィルムは貼れるのでしょうか?カタログには真空ペアガラスには貼らないとなっています。
フローリング材は、ワックス不要の製品のようですが、コーティング必要でしょうか?
水周りのクロスなどへの防カビコーティングが必要かと思っています。
費用対効果がいまいち見えてきません( ´∀`)
グリーンコートさんで見積もりを取りました。フロアコーティングと窓フィルム、水回りのコーティングのセットでかなりお安くして頂けそうです。ちなみに我が家もペアガラスにしています。水回りのコーティングはあまり効果は無いようです…気持ちの問題ですね。まだまだ費用は嵩みますし、悩むところです。
クロスは10数年後プチリフォームで張り替えるぐらいに考えてるのでしません。床は傷、汚れ防止の利点を取って光沢控えめにやってもらう予定です。窓のフィルムはペアガラスの性能で充分と考えているのでやりません。
>>773 よっちゃん
同じお名前で勝手に親近感がわきます。これからよろしくお願いしますね。
グリーンコートさんは無料サンプルも送ってくださいますので、ぜひ資料請求してみてくださいね。リビングと廊下だけでもフロアコーティング必要かなと…悩みますよね
初めて投稿します。
入居説明会の時にトータテさんに確認したのですが、ペアガラスしていたら入居説明会の時に配られた資料の窓フィルムはNGとのことでした。
何でも、空気層に熱がたまり、割れる事があるそうです。
>>775 住民板ユーザーさん1さん
追記します。
トータテさんに確認したところ、苦肉の策として窓ガラスの外側にUVフィルム的なものを貼るのもNGと言われました。窓ガラスは基本的に共用部分になるみたいです。
常識なのかもしれませんが、私の知識不足でした。
入居説明会の時には、ペアガラスにUVカット機能があるのかどうかまでの回答はいただけませんでした。
情報ありがとうございます。
最終的にフロアコーティングと水回りのコーティングで落ち着きそうです。いよいよ忙しくなってきましたね。
入居説明会の時にファインズの案内も入ってましたが行かれた方居ますか?お得でしたか?
床(LDK&廊下)と水廻りのコーティングをお願いしようと思います。
傷んだときにリニューアルする考えもあるのでしょうが、年齢を考えると、この先大掛かりなことは避けたいですから・・・
水廻りも手入れが簡単にできるようになると期待しています。
洗面台やキッチンのコーティングはセフルコーティングを考えています。
フロアコーティング森のしずくはどうですか
残代金は内覧会の前に全額支払いですか?
コーティングを検討していましたが、ワックス不要タイプの床材と聞きました。
メーカーに問い合わせたらオススメしないとの回答でした。
悩んでます・・
たまたま確認してたので投稿します??
大建工業ハピアオトユカSF45(銘木柄)
トータテさんに直接確認したので、間違いないと思います。
マンションギャラリーにサンプルがありました。
ワックス不要の建材ですが,コーティングとの相性が悪いわけではないので,やっただけのことは期待できると考えています。
素地のものとコーティングしたものの比較ができました。
コーティングしたものは,光沢があります。かといって,単にツルツルになるのではなく,防滑性もありました。
(あくまでも個人の意見です。)
私も担当者さんに確認しました。フロアコーティングはする方が良いとの回答でした。素材との相性も悪くなく、やったらそれなりの効果はあるみたいです。うちはリビングと廊下のみコーティングしますよ!10万円かかりませんでした。
エ◎プロコート(全国展開)さんから見積もりを取ってみたところ、プラステンさんよりも単価は安く、件数が増えたらさらにサービス(お安く)できますとのことでした。
使用建材をお知らせしたら、それに合うコーティング剤を責任もって選定されることも売りのようでした。ご担当者の方も迅速に丁寧に対応していただきました。
・・・が、最終的には、全国版の会社ではなく、地域密着でヴェルディマンションでの施工実績のあるプラステンさんにお願いすることにしました。
地元でしかもデベさんが斡旋する業者さんだから、仮に不具合があった時も責任を持って対応してもらえるとの性善説は裏切られることはないと信じて・・・
>>790 住民板ユーザーさん7さん
返答ありがとうございます。
他のベルディマンションなのですが、指定された期日が内覧会前だったので
一度も見ることなく支払うのは不安なので、質問させていただきました。
物件によって違うのでしょうか?
>>791 よちさん
指定業者からは、仲介マージン(キックバック)ありますからね。
当然、担当は推奨します。労せずに儲かりますから。
過去にコーティングしましたが、結局は比較検証も実質的に困難ですから、自己満足だけです。
ダイニングテーブルやチェアの脚下は、引きずらないようにしていても、擦りキズは出来る。
コーティングした方が擦りキズは目立つ事もある。
コーティングするなら、住み替え売却の時にやれば、第一印象が数段良くなり売り易いですよ。
違うマンションの方がここで質問しても逆にわけわからなくなるだけですよ。 先ずは担当に聞くものです。
フロアコーティングは、業者エコプロコートさんにも確認して、結論としてお願いすることにしました。
参考になるように、メーカーと業者の見解を共有いたします。
【メーカー】
フロアーコーティングは勧めません。
表面がコーディングの性能になり、本来の表面機能が失われ、また、変色や剥離、膨れ、床成り等の原因にもなる
恐れもあるので、使用は控えてください。
ワックス不要タイプの床材なので、当面なにもしなくてもよいです。
ただし、ワックスを掛けなくてもよいわけではなく、何年ワックスを掛けず使用できるかは使用環境によって異なるり、ワックスには床材表面の保護やツヤ出しの意味があるので、細かい傷が目立ったり、ツヤが落ちてきたと感じたら、ワックスを掛けるタイミングです。(ここで、専用ワックスを勧められました。)
【メーカー】
頂きましたフローリングでの問題ありません。
こちらのフローリングはいわゆるシート系のフローリングです。
表面の化粧部分は、印刷をしたシートになりそれを合板に圧着してます。
フローリングメーカ様はノンWAXしようと謳って販売しているが印刷なのでそのインクがのっており,インクとインクの間に汚れが入ると除去することが困難になります。
メーカーも、何らかのコーティングをした方が良いとの見解を非公式に出しているようです。
(業者の了解を得て載せています。)
>>791 よちさん
すごい安いですね。
我が家はエコプロコートにしようかと思ってます、15万円ぐらいです。
前におっしゃっていたグリーンコートでしょうか?
コーティングの耐用年数はどれほどですか?
参考にしたく教えていただけませんか?