ヴェルディ楽々園パームガーデン入居に向けていろいろ情報交換しましょう。
ただし、不特定多数が閲覧できるので、個人情報等あまり深入りした情報のアップは控えましょうね。
[スレ作成日時]2017-10-31 18:07:46
ヴェルディ楽々園パームガーデン入居に向けていろいろ情報交換しましょう。
ただし、不特定多数が閲覧できるので、個人情報等あまり深入りした情報のアップは控えましょうね。
[スレ作成日時]2017-10-31 18:07:46
フロアコーティングは、業者エコプロコートさんにも確認して、結論としてお願いすることにしました。
参考になるように、メーカーと業者の見解を共有いたします。
【メーカー】
フロアーコーティングは勧めません。
表面がコーディングの性能になり、本来の表面機能が失われ、また、変色や剥離、膨れ、床成り等の原因にもなる
恐れもあるので、使用は控えてください。
ワックス不要タイプの床材なので、当面なにもしなくてもよいです。
ただし、ワックスを掛けなくてもよいわけではなく、何年ワックスを掛けず使用できるかは使用環境によって異なるり、ワックスには床材表面の保護やツヤ出しの意味があるので、細かい傷が目立ったり、ツヤが落ちてきたと感じたら、ワックスを掛けるタイミングです。(ここで、専用ワックスを勧められました。)
【メーカー】
頂きましたフローリングでの問題ありません。
こちらのフローリングはいわゆるシート系のフローリングです。
表面の化粧部分は、印刷をしたシートになりそれを合板に圧着してます。
フローリングメーカ様はノンWAXしようと謳って販売しているが印刷なのでそのインクがのっており,インクとインクの間に汚れが入ると除去することが困難になります。
メーカーも、何らかのコーティングをした方が良いとの見解を非公式に出しているようです。
(業者の了解を得て載せています。)