ヴェルディ楽々園パームガーデン入居に向けていろいろ情報交換しましょう。
ただし、不特定多数が閲覧できるので、個人情報等あまり深入りした情報のアップは控えましょうね。
[スレ作成日時]2017-10-31 18:07:46
ヴェルディ楽々園パームガーデン入居に向けていろいろ情報交換しましょう。
ただし、不特定多数が閲覧できるので、個人情報等あまり深入りした情報のアップは控えましょうね。
[スレ作成日時]2017-10-31 18:07:46
購入者です!
まだ先と思ってましたが、オプション選びもそろそろ考え始めなきゃと…
どこまでオプションつけるべきか、無難に基本で行くか、悩み始めたらキリがないですねー
我が家は低層階を気にしないので、是非キャンセルしてください。
今残っている所がちょっと予算オーバーで検討を諦めてましたが、
価格面をいえば低層階がキャンセルになれば願ったり叶ったりです。
低層階とは何階までがご希望なのでしょうか?
あと何戸ほど残ってましたか?
公園横の土地を気にされてた方が、いらっしゃったので。
人から聞いた話で定かではないのですが、公園横は3つの土地で3階建てのアパートが建つと聞きました。
今、建設が始まっているのなら建設現場を見に行くか土地を持っている会社に電話をして確認するかが1番良いと思います。もしかしたら2階建てのアパートなのかもしれません。
写真右手に看板用(?)の足場が設置してありました。
ここからの現場写真、デベさんアップしてくれないかな・・・
カラーセレクト&オプション品を決めなければいけない日が近づいてきます。
将来設計を考えると、限られた予算の中で取捨選択しなければ・・・
「あればいい」ではなく、「ないと不便」なものから選択していくしかないと頭ではわかっているのだけど・・・
でも、この悩みって、「贅沢な悩み」、「苦しくない悩み」として楽しんでいます。
皆さん、プライベートトランクはどんなものをしまおうと思っていますか?
畳をオプション購入せず、買った後に業者に琉球畳に変えてもらい、敷いてあった畳をプライベートトランクへ敷くような考えの方はいらっしゃいますか?
>>324 購入者さん
プライベートな空間にしたいということ!?
わたしも湿気が最大の懸念点かと
我が家はキャンプ用品があるので、それを入れますね
今は押し入れを占拠してます(T_T)
いえいえ、プライベートな空間にするのではなくて、
皆様お考えのように湿気対策で畳を置いてみてはどうかなと思ったので。
もちろん、数日に一回畳の天日干しが必要ですが、、
すのこと重曹置いて様子見かな。
躯体(内壁)及び建具(内側)に断熱材を貼付しての利用も想定しておかないとダメでしょうか。
防湿対策までは期待できないと思うので、季節物を収納しておくにしても電気器具等そのままで大丈夫かどうか・・・
収納するものも気を付けないといけないでしょうね。
ちなみに私は、洋室二間あるところを、間仕切りの位置を変更し、一間をウォークインクローゼットとして活用する予定です。
テナントビル(医療モールと思われる)の建築計画が掲示されていた。
平成30年7月着工平成31年2月末完成予定
診療科が気になりますが、高齢者にとっては近くに病院ができるのはうれしい。
敷地南側二ある公園の隣の土地に建つ建築物の階数のことが以前話題になっていました。
広島市では、条例(広島市中高層建築物の建築に係る紛争の予防及び調整に関する条例)で、高さが10mを超える建築物を建築する場合(住居系用途地域の場合)、建築確認申請を受ける前に建築計画を記載した標示板を現地のわかりやすい場所に掲げることが規定されています。
現地に行ってみましたが、そのような標示板は見当たりませんでした。
ということは、少なくとも高さは10mを超えない物件なのでしょう。
階数は、2階か3階かは断定できません。
はっきりさせたい場合は、業者さんに直接聞くか、区役所で「建築計画概要書」を閲覧するしかないでしょう。
医療モールの建築計画が掲示され、周りの共同住宅や戸建て住宅も建設ラッシュ‼︎楽々園、ますます賑やかになりそうです。
南側開発地内の戸建て住宅の一つが、同じ職場の後輩の家だとわかり、思わずその場でカミングアウトしてしまった
>>333 終の棲家さん
すごい身近にいましたねー
私の場合は、徒歩圏内の近所に上司が住んでいたので、ご近所様としてよろしくお願いしますという意味を込めて、カミングアウト?しました。(^^;)
皆さんはFタイプにどう思いますか@v@
人それぞれですからなんとも。
買った人に対して迷惑な質問ですのでここですべきではないですよー
F買ったんですか!?F!?
12/24の時点で43-45組くらい
駐車場決まっているとのことでしたが
57番目の我が家は まだ 連絡きません。
その後決まったよという方
いらっしゃいますか??
浴室のキレイドア強化ガラスのオプションつけられた方いらっしゃいますか??お手入れが楽そうだけど、値段が・・・。ペアガラスはつけようと思うのですが、キレイドア強化ガラスは迷い中です・・・。
>>352 住民板ユーザーさん3さん
ペアガラスは付けます。サッシ枠までの結露防止は期待できませんが、効果がないとは言えません。
きれいドアは、その効果の程度がよくわからないので、却下項目です。
ちなみにペアガラスにされる方、ご検討中の方、全室ペアガラスにされますか??
リビングはペアガラスにしようと思うのですが、通路側の部屋の窓2箇所は、窓が小さいので変えなくてもいいのかなぁと思っているのですが・・・。
でも結露や断熱性を考えると、長い目でみたら変えてもいいのかなとも思っています。オプションはいろいろ悩みますね~
ペアガラスは冬の遮熱効果、結論対策で北側だけにしようかと考えているんですが、南側もした方がよいでしょうか???
>>357 終の棲家さん
洋室2部屋は北側になるし、子供部屋と寝室にする予定なので検討してみようと思います!
参考にさせていただきます!アドバイスありがとうございました。
断熱性を有するペアガラスは、室内から外部への熱の流出も防ぐため、南側の大きな開口部については、外部(太陽光)からの熱を遮断するデメリットよりも室内の熱の流出を防ぐメリットが大きいと考え、我が家はすべての窓をペアガラスとしてもらう予定です。
ただし、結露についてみると、サッシ(枠)部については、何らかの対策が別途必要であると考えています。
今日は天気が良かったので子どもと散歩がてら南側の公園に行ってきました!帆船型の大型遊具は人気が出そうです。思っていたより小さな公園で、大人用にはストレッチができる遊具?器具?がありました(*^^*)
船のてっぺんから建設予定地をパノラマで撮りました。
ついでに楽々園小学校まで歩いてみると本当に近くて、通わせることを考えると安心しました。
サンズの戸建て建設予定地を抜けて行きましたが、若い世代の方が何組か見学に来られていました。おそらく同じ楽小になるファミリーばかりかと思うので、近隣のに住まわれる方とも良好にやっていきたいですね(*^^*)
我が家は北側も南側も全てペアガラス予定です。後からやっぱりつけておけば…と後悔することになったら嫌かなぁと(^^;
今悩んでいるのはカウンター下収納です。ギャラリーではありませんでしたよね。
南側の公園、開放されたのですね。知りませんでした。
次に現場に足を運んだ際には、公園から望みたいと思います。
365: 終の棲家のコメントは364: sugarさんへのコメントです。
ありがたい情報に感謝!!
>>364: sugarさん
カウンター下収納、悩みますよね。
わが家は、食卓を配置した時に確保できる空間、そこに何を収納するのか、その位置でないといけないのか、そこに造りつけることでどのようなメリットがあるのかなどなど、思う限りのことをシミュレーションして結論を出しました。(結論は、意思決定をする際の先入観になってはいけないので記述することは差し控えます。)
現地(マンションギャラリー)で検討されることをお勧めします。
イメージし易かったですし、気付かなかった点に気付くこともできました。
>>367 終の棲家さん
お返事ありがとうございます(*^^*)
そうですね、できるだけ具体的にシミュレーションしてみて、ギャラリーにもまた足を運びたいと思います!次に行くときは、実際に収納スペースに使う予定のファイルボックス(無印○品、ニ○リなど)を持参して、予定通り棚に入るかなども確認したいと思います。
初めて書き込みします。
入居者のみなさまよろしくお願いします。
入居まで待ち遠しいですね。
カラーやオプションを考えたりしてモチベーションを上げていきたいと思います。
最近はHome'sさんの新築マンション情報のページでヴェルディ楽々園のキッチンやリビング、洗面所の360度写真が見れるので、それを見ながらどこに何を置くか考えたりしています(^^)
>>371 終の棲家さん
はっ!すっかり忘れてました公園のこと!
ありがとうございます、さっそく娘を連れて近々行ってきたいと思います。
今のうちから娘のテンションも上げておこうと思います(^^)
>> sugarさん
公園の情報、ありがとうございました!(^_^)ノ
>>375 終の棲家さん
さすがですね(^^)
VRメガネ取り寄せてみようと思います!
sugarさん
我が家も楽々園小学校に通う予定の子どもがいますのでよろしくお願いします(^^)
なかなか現地に行けないので皆さんの写真がとても参考になり、ありがたいです。
公園にきました!
遊具はこじんまりながら、なかなか良い遊具で娘も喜んでます。
公園の敷地が大きくてゆっくりできるのがいいですね。
ただマンション側から通じる道が無く、すべてフェンスで囲まれてるのが難点ですね。(^^;)
公園横のアパート、なんと三階建てです(>_<)
しかも横に長いですし。
なんかオシャレなアパートを積水ハウスが建ててます。
アパートのてっぺんが9.2mぐらいだそうです。
テラスからの眺望が少し残念なことに・・
ぷるぷるさん役に立つ情報いつもありがとうございます!
私はなかなか現地いけないので大変参考になります!
389: gakuさん
そう言うことですね。タイヤを履き替えるスペースもあればうれしいのですが・・・
新年度に入り、休日の業務等が続き、本日は振替休暇。初夏とも思える陽射しの下、2階部の鉄筋組み立て、型枠工が行われていました。
設備品ストック用のテントや新たな現場事務所が増設されていました。https://m.youtube.com/watch?v=cmC6c_13Rxw
たまにパンフレットを見て、新居の生活を妄想してます。(^^;)
電気、ガス、水道安くなるかなぁーと夢見てます。
(ガスは、いまLPガスなので)
パンフレットだけだと、イメージがなかなか分からないですよね。
坂町に遊びに行った際にヴェルディマンションを観察してきましたが、外から見るとベランダが素っ気なく、狭いように見えました。
エントランスも簡素な感じだったですし。
期待を抑えつつ来年を待ってる感じです。
>>396 終の棲家さん
わー(^o^)すごい!思ってたより、しっかりしてます(^^)ありがとうございます!タイヤ交換もできそうですね!私達はカープ大好きで、よくズムスタに行くのですが、コストコ横に1月にできたヴェルディボールパークに近い感じなんだろーなーと、いつも思いながら通っています!結構好きな感じのエントランスです!早く住みたいですね(^^)
>>399: ぷるぷるさん
確かに、地下部分の工事(杭打ち、基礎工事等)はあまり変化が感じられませんでしたからね。
ただ、もう少ししたら、足場にシートを張って内部は見えなくなるのではないかと思っています。
先日、設計変更の見積もり依頼をしてきました(*^^*)たずねると、残り空室はあと数軒とのことでした。完売間近のようです。(もうしたかも?)
最近、SNSで実際にヴェルディマンションにお住いの方をフォローさせていただき、お家の写真を拝見させていただいています。ギャラリーとは違って実際のサイズ感なのでイメージが湧きやすいです。また、上階からの音などが響いてくるか質問したところ、あまり気になったことはないとのことで安心しました。(我が家は子どもがいるので、下の階の方にご迷惑をかけないかというのが一番の懸念事項です^^;)
あと、床は絶対にコーティング加工した方が良いとのことでした!実際にお住まいの方の気付きは参考になりますね。
また何か情報ゲットしたら共有します(*^^*)
コーティングしても傷つきますよ。ただ何もしてないよりは付きにくいだけです。絶対という表現は適切ではありません。
あと、業者の良し悪しにも左右されます。
確かに絶対、間違いなくなどの表記は判断を狂わせますのでどういうシーンで付けて良かったと思われたのか?それなりの理由を良かったら併記していただけると参考になります。
必ずしも全員に当てはまる内容ではないので。
確かに"絶対"というと大袈裟でしたね!大変失礼いたしました。
綺麗を保ちたい方にはおススメ、というくらいだと思います。
その方は、少し住まわれてから床の汚れが着きやすく取れにくいと感じて、コーティングしたそうです。洗剤で拭くと元々のワックス?が一緒に剥がれ、より汚くなってしまったとのこと…コーティング後はかなり楽にお掃除できるようになったのと、お子様の足跡などもすぐ拭いて綺麗にできるようになったそうです。ただ入居後だったので家具の移動が大変だったとのこと。もしやるなら家具搬入前ですよね(^^)
汚れに敏感で、かつメンテナンスを楽にしたいのなら、した方がいいのかも…キレイドアのオプションと通じるものがありますね^^;
あと、下階への音もよっぽどドンドンと飛び跳ねれば、やっぱりご迷惑をかけると思うので、考えうる限り気を付けて防ぎたいと思います!
床コーティングかー。LDKだけでどれくらいかかるものなんだろー。できるならしたいなー。
405: sugarさん
床コーティング、興味があります。
施工箇所(数量)が多くなるとスケールメリットがあり、お得な料金で請けてもらえるのではと思っています。
いずれにしても引越し前に施工してもらう(同じ時期にやる)ことになるので、仲間を募って頼んだらどうかと考えています。
>>401 sugarさん
情報ありがとうございます
掃除のしやすさは主婦としては特に気になるところですよね。
以前床材のメーカーを聞いたことがあったので、メーカーホームページでそれらしき床材のお手入れ方法などを今見ています。
コーティングも気になりますし(トイレとかはコーティングしたら特に掃除しやすそう)、モデルルームで触った床のツヤ消しの感じも個人的には好きだなーと感じたので悩ましいですね。
どちらにしても、部屋を綺麗に保ちたいものです(^^)
皆さま宜しくお願いします。
住宅ローンについてそろそろ検討しようかと思ってます。
営業さんは変動が今は多いとおっしゃってましたが、今の低い金利で固定もいいのでは?と悩んでます。
ご意見頂けたら幸いです。
あと、楽々園で新築マンションというと固定資産税はいくらくらいになるのでしょうか?