- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
見捨てたくはない人
[更新日時] 2021-05-31 09:59:48
西日本で絶大なシェァを誇った会社も
会社更生法の申請で風前の灯。
系列のマンション管理会社任せではなかなか解決しにくい問題も山積、
住民参加で自助努力に役立つように意見交換の場を継続して貰いましょう。
前スレや参考先は順次書き込みます。
お問い合わせ窓口
http://www.anabuki.co.jp/customer_mail/index.html
【スレッド本文を修正しました。10.01.26管理人】
[スレ作成日時]2010-01-14 21:14:26
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
香川県高松市藤塚町1丁目11番22号 |
交通 |
https://www.anabuki.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
株式会社穴吹工務店口コミ掲示板・評判
-
41
匿名さん
サーパスのモデルハウスを見に行ったけど、
角部屋の和室の使い勝手が悪そうだったから
マリモにした。
こんなんで、いかがでしょう?(エヘッ)
-
42
匿名さん
供給が需要に見合ったものであれば、債権者にもユーザーにも迷惑がかかる事態にならなかった。供給した、という事実だけでは評価できません。
-
43
匿名さん
このマンションに限らないけど、間取りなんてどうでも良いのでは?
台所や洗面・浴場・トイレの水回りは1か所に集めるのが合理的だけど、
それ以外は一切間仕切りなんてしなくても生活には支障しない、と感じた。
床面積に対して一定面積の割合の窓が必要らしいので、
汽車の窓みたいに一定間隔の窓を配置しておけば、
元から持っている家具を適当に配置すればそれが間仕切りになるのではないか。
地震対策に突っ張り棒だけはしっかり固定してね。
男の子らしく、とか女の子らしくとか、人格尊重なんて言っているから、
『草食系装飾系男子』『肉食系女子』にねじ曲がった成長をしてしまう。
生殖から誕生・成長・老化までの人間の本質は隠すべきではない。
元より人間にはオスとメスしかいないのだ。
床だって下地の板にタイルカーペットを一面に貼っておいて、
後は居住者が気分で自分で貼り替えが出来れば充分。
会社の事務所だってパーティションの仕切りでそうして出来あがっている。
断熱と防音だけはしっかりしておけば省エネも充分だ。
入居して半年位は夢実現で舞い上がっているけど後は惰性の毎日。
-
44
匿名さん
何言ってるのか意味わかんない。
とりあえずイヌを飼うなら一戸建て、ってところまでは読んだけど。
-
45
得名
↑小型犬ならマンションでもOKでしょ。
要するに、シンプルイズベストってことだろ。
-
46
匿名さん
今はマンションでもペット可常識じゃない?
多頭飼いならいざ知らず・・・。
-
-
48
匿名さん
こちらのマンションでは原則自社のネットワーク加入ですね。
ただ、384がアドレスにつくのが嫌で今度の事件を契機に
通信専業会社の高速回線を引こうと思っています。
拙宅は5階建てなのでNTTに聞いたら、
丁度電信柱も目の前にあるので戸建てと同じやり方で引き込めるとの話。
(共用部分への設備追加は無くて、電源も中から引ける)
工事費は若干追加はありそうだと。
こちらのシリーズマンションでそれを実行された方、
経験談などを教えて頂ければ幸いです。
-
49
匿名はん
>48
(共用部分への設備追加は無くて、電源も中から引ける)
管理組合の許可はいらず、個人でできるのですか?
-
50
48
壁のスリーブ管ボイドが電信柱と向かい合っていて、
そこから直接ケーブルが引き込めます。
共用部分の上空通過は規約に触れないと思われます。
スリーブ管ボイドの用途は冷暖房の冷媒管以外に、
パラボラアンテナのケーブル通過やガスFF暖房の吸排気管などに
広範囲の使用が想定されていると解釈されます。
宅内のNTTのスリーブ管を使ってFTTHを引く方法はあるのですが、
それだと集合住宅設備になって、中継分配に電源が必要でその設置には
共用部分の変更で管理組合の決定が関与する事になります。
-
-
51
匿名さん
-
52
匿名
アフターは心配なしでしょう。
希望退職も再建計画の一環ですね。
がんばれサーパス!
-
53
匿名さん
アフターは最低だし人が減れば益々アフターしなくなるのかな
-
54
匿名さん
他の管理会社の管理っぷりを知らないからそういうことを言うんだなあ・・・掃
除しかしてくれねーぞ。
-
55
匿名さん
「今、マンションは『買い時』なのか?」
こうした質問をよく受ける。価格的には今が底なのか。あるいは、これからもっと下がるのか――。マンション購入希望者なら、誰しもが気になるところだ。
マンション開発は1つあたりのプロジェクト規模が大きいため、日本経済に与える影響が大きい。今回は、そんなマンション業界の半年先をよんでいきたい。
一昨年から昨年にかけて多くのマンションディベロッパーが倒産した。特に新興系のマンションディベロッパーを中心に厳しい経営環境が続いた。その中でも日本総合地所、モリモトなど大手と呼べるほどに成長した企業までもが、会社更生法を適用された。そして、昨年の11月には2007年の供給戸数1位、2008年3位だった強者デベロッパーである穴吹工務店が倒産した。
穴吹工務店は地方都市や郊外地域に強く、ファミリー向けのオーソドックスな間取りや価格において、顧客から支持を受けていた。経営陣の内紛、資金繰り、銀行との融資の問題など、主たる会社更生法適用の理由はさだかではないが、“あの穴吹工務店までも、ついに!”と業界内外から驚きの声が聞こえた。
私が責任者を務める船井総合研究所 Real Estate チームが日々更新している、住宅・不動産業界トピックスを中心に掲載しているブログにおいて、穴吹工務店会社更生法の申請について、記者発表の数時間前に掲載したところ、アクセスが殺到。そして、その影響について、数日間に分けて掲載したが、どれも反響が大きかった。
首都圏(1都3県)のマンション供給戸数は05年以降、減少し続けている。不動産経済研究所によると、06年が7.4万戸、07年が6.1万戸、08年が4.3万戸、そして昨年(09年)はついに3.6万戸(前年対比16.8%)にまで落ち込んだ。09年の数字は、後半若干持ち直しての数字であり、上期の数字は特に悪いものだった。最高値を記録した2000年9.5万戸の37%という実績だ。
-
56
匿名さん
>>54
掃除するだけであれほどの管理費を払っているとしか認識していない住民が多すぎる。
-
57
匿名さん
穴吹工務店労組が支援集会
2010年02月01日(朝日新聞)
”残るも地獄、去るも地獄”
会社更生法の下で経営再建を進めているマンション分譲大手、穴吹工務店(高松市)の労働組合を支援する集会が31日、高松市内であった。同社は事業縮小などに伴い、社員の約3割にあたる240人程度の希望退職を2月1日から募ることを決めており、労組メンバーらは出席者に支援を訴えた。
集会は、同社労組が加盟する産別労組JAMの主催。同社労組メンバーや支援者ら約200人が出席した。
同社労組の吉上幸治・執行委員長は「会社側と人員削減の規模について交渉を進め、当初想定の300~400人からは数が減った。240人まで少なくなったことは喜ぶべきことだが、残る者も去る者もともにリスクを負うことになる」と説明。そのうえで、「支援の声を受け止めて、会社再建のために力を一つに合わせて行動していきたい」と強調した。
集会には、管財人の長谷川宅司弁護士も出席。長谷川氏は昨年12月に更生手続き開始決定を受けた後の状況を説明したうえで、希望退職の実施について「つらい決断を求めることになるが、事業継続を図るための措置として人員削減をやらざるを得なかった」と改めて理解を求めた。
一方、集会に参加した小川俊・連合香川会長は「これから『いばらの道』になるだろうが、連合香川としても協力ができるよう努めたい」と述べた。集会では、希望退職者のために産別労組内でカンパを募ることも報告された。
-
58
応援団
がんばってますね。こういう非常時であり、労使一体で何とか乗り切ってほしいです。
陰ながら応援してます!
-
59
匿名はん
>>56
勘違いをしているようだが、掃除だけで高い管理費を
取ってるのは他社。穴吹は掃除以外も手厚い。管理に関してはサーパス
は他人にお勧めできる。物件自体の地味さはなんともいいがたいけど。
-
60
匿名はん
>>56
あれほどの管理費とはどれくらい?そんなに高いの?物件によって異なるでしょうね。我がマンションの管理費は安いですけど・・・。勿論、ネットやカードの使用料を含んでいますよ。清掃が行き届き、いつもきれいです。ゴミ袋出しも問題ありません。
-
61
匿名さん
>>60
あなた自信の、安いという感覚の値段が、さっぱりわからない。
-
62
匿名さん
×あなた自信
○あなた自身
あなたの国語力もわからない・・・。
-
63
匿名さん
>>58さま
組合も厚かましいですね。
会社経営がおかしくなったのは、組合がチェック機能を果たせなかった、果たさなかっただけ。
即ち、御用組合です。
社員の組合加入率は? こんな組合に組合費をまだ払っているの?
こんな組合を宛にする社員も社員です。
所詮、組合役員による組合役員のための組合です。
-
64
購入経験者さん
>>41
サーパスじゃないのはいいけど、まりもかよ・・・
-
65
匿名さん
>>62
あなたが自ら信じているという意味で書いたんだが?
程度の低いあげ足取りするくらい暇なら、安い管理費の相場を紹介して。
-
-
66
@384
以前のレスにもあったけど
角部屋の門扉の音ってうるさくない?
下の部屋のまで聞こえてくる。ガッチーン!
-
67
入居済み住民さん
>>60
管理費っていろんな費用の合算なんですよね。正確には月間報告書なんかに内訳が書いてありますが、サーパスネットやCATV使用料は管理費とは別です。同じように修繕積み立てや駐車場使用料も管理費にまぶしてはいけません。うちの場合では管理費の内訳は
・事務管理業務
・ハウスマネージャー業務
・清掃業務
・建物・設備管理業務
・建物・設備監視業務
以上に対して12000円とという対価を支払っています。
同じサーパスでも地方や年式で比べれば違いはありますね。
12000円はちょっと高めかなとも思ってます。平地で2000円の駐車場が安いのでトータルで考えれば普通か安めって感じです。
-
68
匿名さん
>>平地で2000円の駐車場
安い地方と一緒にされても・・・
-
69
入居済み住民さん
サーパスって管理費は(ここは駅近のタワーマンションと同じくらい)やや高めか普通、駐車場は他のデベに比べればかなり安いですね。管理費に関して言えば、エントランスなどの共用部の面積を必要最小限にして無駄なコストをうまく抑えているって感じで、まあいいんじゃないですか、妥当じゃないですかってくらいの設定だと思いますよ。
-
70
入居済み住民さん
この間、管理組合の臨時総会で共用部分の面格子設置工事の議決がありましたが、穴吹コミュニティーと管理組合の対応でほぼ全員一致で採択されました。工事費用は修繕積み立てから捻出(戸別に徴収という案もありましたが)に決まりです。建った後の入居後のもろもろ管理は穴吹工務店の会社更生手続きとは関係なしと言うのが言いたかっただけです。
-
71
匿名さん
>>68
っつーか、サーパスって地方にしかないんだけど?
-
72
住人さん
広さによって管理費の違いはあるけれど、うちのも12,000円くらいですね。ちゃんとやってくれてるので、高いとは思わないです。
同じ市内にある某大手ハウスメーカーの物件は、うちと同じくらいの広さのタイプで14,000円ほど取っていて、なのに掃除すらも不十分。共用部分はペットの糞尿放置で臭ってるそうです。(させてしまう飼い主のモラルの方が問題ではありますが)
うちのマンションでも、先日廊下に尿をさせてしまった飼い主がいたらしいのですが、翌日にはコミュニティから激怒がにじむ文面で注意掲示がドーンとされてました。ある意味、頼もしかったです。
-
73
匿名さん
-
74
匿名さん
>>70さま
面格子設置工事は、元々工務店が施工するものだったが、設置を忘れた
”施工漏れ”とは、違うのですか?
手抜き工事とは言いませんが…。
-
75
@384
門扉のけたたましい音は構造が良くないんではないかと。
金属と金属がじかにぶつかる。
住人の気ずかい、配慮というのもあるかな。(それが無いと最悪。騒音問題になる)
-
-
76
入居済み住民さん
施工上のミスなら穴吹工務店の瑕疵担保責任でどうなるんでしょう、になりますが、それはありません。
セキュリティー上の問題が発覚して面格子追加という話になったわけです。
-
77
匿名さん
>>76さま
セキュリティが万全のマンション、これが謳い文句(宣伝パンフ)では
なかったのですか?
どうして、「それはありません」と即断できるの?
設計図等の図面と突合されたんですか?
-
78
入居済み住民さん
>>77
エーっと、
図面どおりでした。
住民ならわかると思いますが1階の通路をイメージして下さい。
10階くらいまでのマンションならサーパスに限らずどこにでもある問題です。
何があったかは具体的には書けません。
-
79
匿名さん
>>73
工務店は大変だけど、コミュニティは何も大変じゃないから。管理費が高い安い言ってる話が出てきたから、自分の感想を書いただけだけど。
>>70
大体分かります。うちも多分同じ部位と思われる点に問題を感じ、総会で話が出ました。現在理事会とコミュニティで対策と見積もりを検討中です。面格子追加は消防法上問題がないかどうかも含めて確認してるらしいです。
-
80
匿名さん
>>78さま
>図面どおりでした。
どんな図面と、突合したんですか?
築何年のマンションですか?
いまどき面格子がないマンションなんてあるのですか?
因みに私のサーパスマンション(築7年)は、最初から設置されてましたよ。
-
81
入居済み住民さん
逆に質問ですが、その面格子やガラス風防はどの位の間隔で設置されていますか?
フェンス乗り越えで人が侵入することは可能ではないですか?
そこがセキュリティーの弱点なんですよ。
-
82
匿名さん
78さんではないですが、面格子ではなくて、廊下の格子じゃないかな。
-
83
入居済み住民さん
面格子という呼び名ではなく、格子、風防スクリーンって言うんですかね。
各戸の窓についてるアレではなく、外に面してるほうのやつです。
ビンゴに近づいてきたかな。
-
84
入居済み住民さん
81ですが、
今後穴吹工務店がマンションを建てることがあるとすれば、反映すべき改善点ですね。
最新版は把握してませんが。
既存建築のほとんどはうちと同じ対応が必要でしょうよ。
費用がかかるので、誰が口火をきるか、組合員の同意が得られるかは課題でしょう。
-
85
入居済み住民さん
住民(組合員)の同意はマンション住民全員を震撼させるおぞましい事件が発生すれば
一発同意がえられますがね。それでは遅い。
-
-
86
匿名
-
87
匿名さん
>>84さん
最新版ですが、付いてません〜。気になって契約時に聞いたのですが、サラリと
流されてしまいました。ただ、総会の時に強く言う人が出たため、現在対策検討中です。
1、2階は風防スクリーンか格子を全部付けるべきだと思います。じゃなければ、防
犯カメラ。
前に住んでいたサーパスは1階が駐車場だったので不要でしたが、それでも
非常階段の1階と2階の間の踊り場は付けるべきだったと思いました。
-
88
匿名さん
【防犯窓格子の設置の例】
別のデベロッパーのマンションですが、
1年で数軒の侵入盗犯事件が発生して、
大規模修繕工事を機会に窓格子と侵入防止柵を設置しました。
共用部分の変更とみなして、
工事の実施と費用支出の決議案と一緒に、
重要決議事項として可決して実施しました。
窃盗の被害はそれぞれ数万円程度でしたが、
1軒では静かに在宅中で鉢合わせして犯人が先に逃亡しました。
-
89
入居済み住民さん
うちの場合、駐車場に出る通行扉(当然オートロック)の上もバックリ口があいています。非常階段(外部階段っていうんですか)にも高い位置ですが開口だらけ。万全のセキュリティーなんてとても言えない。
ここからの侵入が原因で死傷事件が起きれば事故物件のブラックリスト入りです。物件売却時に自分の身に降りかかってきます。
-
90
匿名さん
日興コーデをFAに選定/穴吹工務店
2010/02/10 09:37(四国新聞)
会社更生手続き中の穴吹工務店(香川県高松市)は9日、スポンサー企業選びや資金繰りなどの助言を行うフィナンシャル・アドバイザー(FA)に、日興コーディアル証券(東京)を選定したと発表した。今後、本格的なスポンサー選定作業に入り、4月ごろの決定を目指すとしている。日興コーディアル証券との契約は2月8日付。
穴吹工務店によると、FAの主な業務はスポンサー企業の候補探しと入札に関する助言、協力など。企業財務などに詳しいFAの協力を得ることで、スポンサー企業の財務状況や経営戦略などの分析を円滑に進め、迅速なスポンサー選定を図る。
同社は、10数社の候補から日興をFAに選定した理由について「日興に不動産、建設業者のFAを務めた実績があることや、グループの一体的再生を視野に、管財人が総合的な判断で決めた」と説明した。
「火中の栗」を拾うスポンサーがいるか? いなければ沈没です。
希望退職者240人が集まったのか?、工務店の発表が待たれるところです。
-
91
匿名
-
92
匿名さん
-
93
匿名さん
-
94
匿名さん
-
95
匿名さん
-
-
96
匿名さん
-
97
マンション住民さん
-
98
匿名さん
資産価値も下がるし、売るのは諦めた方がいいのかな。
怖い人が入居して来ないか心配です。
-
99
匿名さん
こんな会社のマンション買ったんだから
それくらいのリスクは許容しなさい。
-
100
マンション住民さん
安かろう悪かろうは当たり前です。今から買う人は理解し覚悟の上でしょうね。
-
101
入居済み住民さん
いや 住んでいますが快適ですよ
売らずにずっと住もうと思えば 本当によいマンションです
-
102
匿名さん
-
103
匿名
資産価値は変わりませんよ。
数年後には忘れられてるよ。
-
104
匿名さん
数年後にはなくなってるよ、会社。
数年後には忘れられてるよ、穴吹。
それ以降は資産価値に不安要素が出るよ、サーパス。
今現在でもあるけどね。
-
105
匿名
不安は何もありません。
過去にも同じようなマンションに住んでいましたがまったく売る時は立地などの要素が重視され、売れました。資産価値は問題ありませんでしたよ。
-
106
匿名さん
それは他の要素があったからでしょう。
同じ様なマンションというのが倒産かどうか明記されていませんが、
もし倒産で、デベが倒産していなかったら売値はもう少し高かった可能性が大きいです。
購入者の検討の中で少なくとも倒産が1%も影響をもたらさないという事はほとんどありません。
「私のは大丈夫だった」というのはあるかもしれませんが、稀有なケースでしょう。
(もしくは倒産がなければもうすこし高く売れた。)
サーパスのオーナー全員が倒産から無影響というわけにはいきません。
イメージの問題が主ですが、倒産のマイナスイメージやブランド意識が気にならない人が
ユーザーの100%にならない以上、倒産した会社のマンションには不安要素があります。
自分を慰めるために上記の様に思うのはよいですが。。
「何も」などの言葉を用いた内容の投稿は不適切かと思います。
私は買ったマンションの事業主の倒産については仕方ないと思いますが、
自分の買うマンションの事業主は倒産していて欲しくないと思います。
こういう人間の割合が0%(今は結構多いと思います。)にならない限り
サーパスマンションオーナーに不安要素がないとは言えません。
売る予定の有無は関係なく、抱えてしまったリスクですね。
-
107
匿名さん
穴吹工務店、3割人員カット2/23 16:59(西日本放送)
経営再建に向け、希望退職者を募っていた穴吹工務店で、今年3月末までに、社員のおよそ3割にあたる230人が退職することがわかりました。
穴吹工務店は経営再建に向け、マンションの供給戸数の大幅縮小と、それに伴う人員削減を打ち出し、240人規模の希望退職者を募集していました。
その結果、今月1日から10日間の募集期間中に、社員のおよそ3割にあたる230人が希望退職に応じ、今年3月末までに退職することになりました。
また、グループ企業の穴吹コミュニティと穴吹建設でも、あわせて62人が退職を予定しています。
これによって、グループ全体の従業員数は、およそ3割減ることになり、年間12億円の人件費の節減につながるということです。
穴吹工務店では、経営再建計画の柱となるスポンサー企業についても、4月中に決めたいとしています。
倒産会社がスポンサーを、4月中に決めたい……こんな厚かましい事がよく言える、と感心しています。
-
108
匿名さん
スポンサーに名乗り出ている企業は
多数なのも事実で、何も厚かましくないですよ。
リーマンショックの影響が大きかっただけで、
物件の質もアフターも問題なく
マンション販売の一企業としては
魅力的だということでしょう。
-
109
匿名さん
-
110
匿名さん
だったらつぶれないよね。
リーマンショックは穴吹だけじゃないし。
-
111
ラチエン通り
確かに物件の質もアフターも問題ないですね。
問題があったのは経営陣です。(経営手法)
成功体験が強すぎて積極投資(将来の事業用地購入)に歯止めがかからず、更には社長以外の役員全員退陣など オーナー企業のなれの果てという感じです。
持っている企業資産(人・物・金)は十分良いのでスポンサー企業も多く手を挙げています。
しっかりしたスポンサーが付いて、再生すれば良いですが、 ハゲタカのようなスポンサーが付くとどうなるか?
-
112
匿名さん
物件の質やアフターに問題が出てくるのはこれからの様な・・
-
113
匿名さん
だからとっくに住んでいる物には物件の質云々は関係ない。
-
114
いつか買いたいさん
私は老人ホームに行くまでの、終の棲家を考えているので
将来の資産価値はあまり重視してません(私が買う程度のマンションでは望めないと思うので^^;)
となると、あまり心配はないように思えるのですが・・・
四国に住んでますが、○進も危ないと言ってるし、
つぶれてるところだらけだし・・・・・
-
115
匿名さん
みなさん匿名だからって言いたい放題ですね!読んでると日々の皆さんのうっぷんを晴らしてるだけ
と見えますね!他でのストレス発散の方法を知らないんでしょうか?
さみしい
-
116
匿名さん
会社再生を願うものより、
ユーザーや債権者のアフターをしっかりしていただき、
潔く破産してほしいと思う者が多いと思う。
-
117
匿名さん
多種多様な人々が入居して、微妙な物件になることは解った。
-
118
匿名さん
-
119
匿名さん
>>115
あなたが一番該当するように見受けられます。
-
120
匿名さん
-
121
匿名さん
香川県生コンを事業譲渡/穴吹工務店(四国新聞)
2010/02/27 09:52
会社更生手続き中の穴吹工務店(香川県高松市)は26日、経営再建に向けたグループ事業の見直しにより、グループ会社の香川県生コン(香川県多度津町)が手掛ける生コンクリートの製造・販売事業を、同事業のアサノ五色台工業(香川県高松市)に譲渡すると発表した。
香川県生コンは1977年12月設立。中讃地区を主な供給エリアに生コンクリートの製造・販売を行っている。従業員は13人。2008年度の売上高は5億2300万円。
譲渡するのは多度津工場の土地や建物などで、譲渡価格は非公表としている。譲渡日は3月31日。香川県生コンは事業譲渡後に清算する予定。
穴吹工務店は昨年12月の更生手続きの開始決定後、グループ会社の穴吹ミサワホーム(高松市)の全株式をミサワホームに譲渡している。
いよいよ子会社の身売りが始まった。管財人も必死ですね。
穴吹コミュニティは大丈夫か?
-
123
匿名
がんばれ穴吹!
サーパスマンションオーナーはみな応援してるよ。
-
124
匿名さん
うん、まじめに応援してる。あと、穴吹コミュニティの管理はとても良い。他デベのを
購入した知人たちの話を聞いても、穴吹ほどしっかりやってくれるところはなかった。
-
125
匿名さん
うん?
「しっかりやっている」「とても良い」から高値で身売りできるんよ(笑い)
-
126
匿名さん
-
127
匿名はん
身売りを気にしているなどとは書いてないですけど?ただ、安定した収益が見込まれるコミュニティを手放したら、本体はこの先ムリなんじゃないの。マンションはこれからもそんなに売れる物ではないよ。
-
128
匿名さん
どっちみち管理マンション増加ってことにもならんし、
今後の事業縮小はあっても拡大は見込めそうも無い。
いろいろ考えにゃならんが、所詮穴吹の社員レベルの考えることは
浅はかであるからw
そう長くも持つまいて。
-
130
入居済み住民さん
がんばれ穴吹! われわれに夢を与えてくれた会社だから・・
一生、応援してるからな。あなぶきんちゃんもまってるよ!
住宅瑕疵担保履行法への当社対応に関して
謹啓
時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。また、当社の会社更生手続開始申
立てにより、皆様方に多大なご迷惑とご心配をお掛けしておりますこと、お詫び申し上
げます。
さて、住宅瑕疵担保履行法への当社対応に関してお知らせいたします。当社では会社更
生手続開始の申立て後も、住宅瑕疵担保履行法への対応を資金繰り上も見込んでおり、平
成21 年10 月1 日から平成21 年12 月末日までにお引き渡しを行いました分譲マンション
に関して、同月末に保証金の供託を行いました。その後、平成22 年2 月末日までにお引渡
しを行いました分譲マンションにつきましても、既に保証金の追加供託を行っております
のでお知らせいたします。
また、アフターサービスにつきましても、契約時にお約束したアフターサービス内容に
沿って、適切にご対応させていただく所存ですので、お客様におかれましては、どうぞご
安心くださいますようお願い申し上げます。
当社は一刻も早い事業の再建を図るとともに、引き続きお客様に安心してお過ごし頂け
る住まいの提供を図って参る所存です。
謹白
※ご参考住宅瑕疵担保履行法について
http://www.384.co.jp/atd/kashihou.html
-
131
匿名さん
釣りですか。
かえって叩かれるのでやめてほしいです。
-
132
匿名
-
133
入居済み住民さん
>平成21年10月1日から平成21年12月末までにお引き渡しを行いました分譲マンションに関して、同月末に保証金の信託を行いました
って、それ以前に建てた物件はどうなるんですかね。震度5程度の地震で強度不足が発覚して壊れるはずのない箇所が壊れたとか。
-
134
匿名さん
ここは
会社更生手続き開始でようやく”希望退職”ってのは明らかに遅い。経営センスの無さが伺える。
-
135
匿名
言われれば確かに遅いかもしれないが、でも人減らしは簡単にはできない最後の砦みたいなとこあるから会社更生法を出さない限り手をつけられなかったんじゃない?地元香川に与える影響もあるし。
-
136
匿名さん
>>133
住宅瑕疵担保履行法は平成21年10月1日からの法律だからね。
-
137
入居済み住民さん
>136
平成21年10月1日に施行された住宅瑕疵担保履行法というのはデベの資力確保を義務化した法律だよね。いわば強制保証。その年式のサーパスに住んでれば安心と。
瑕疵担保責任は昔からズーーーっとあった民法上の規定で、もしもの時の担保責任は会社更生法の適用受けた(資力の無い?)穴吹工務店が持てるかっていう築数年の物件に住んでるオレの心配。
-
138
匿名さん
>>133さん
> 震度5程度の地震で強度不足が発覚して壊れるはずのない箇所が壊れたとか。
手抜き(未施工)が原因なら、瑕疵部分の改善費用として、更生債権の届出を
して下さい。届出期限は今日3/3までですよ。
改修費用5000万円なら500万円(10%)くらいは、回収できる可能性は
あります。
届出をしないと、債権の土俵に上がらず、瑕疵はリセットです。
でも、工務店が今後、破産、清算すれば、回収不可の0円です(笑い)
いずれにしても、管財人次第です。
-
139
近所をよく知る人
>>134
更正前にとっくにやってるよ。
情報うといな。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)