区分所有者
[更新日時] 2022-05-23 19:11:21
管理組合の役員報酬ですが、理事長1万円/月、副理事長6千円/月、理事・監事3千円/月は高くないですか?
毎月理事会が開催されますので、理事長は年12万円、副理事長は年7万2千円、理事・監事は年3万61千円にもなり、役員は20名以上いますので年間100万円近い管理費会計からの出費になります。
これを無報酬にすれば年間100万円の経費節減になります。
一度、規約改正して役員の無報酬化を理事会に提案しようと思いますが、みなさんどうでしょうか?
[スレ作成日時]2017-10-22 14:37:20
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
管理組合の役員報酬について
-
61
匿名さん
12年でも長いですよ、一生マンション暮らしのつもりはないでしょう
30代でマンション暮らし始めて2〜3回住み替えれば多いくらい
リタイア後の終の住処は長男なら代々の家を継ぐとか、一戸建てやリゾート暮らし高級老人ホーム
-
62
匿名さん
12年で引っ越すくらいなら、賃貸にしとけばよくない?
手数料や引っ越し費用考えると、分譲賃貸でもさほど費用変わらないと思うけどね
リタイア後に一戸建てはないでしょ。広すぎるし、階段不要だし、平屋にするくらいならマンションでしょ
-
63
マンション住民さん
>12年で引っ越すくらいなら
引っ越し前にローン完済しとかないと。
-
64
匿名さん
アタマ半分は入れてるだろうし12年でローン残はたいしたことはない。
住替えならまた借りることになるからな。
住替え推奨は10年を推奨しているウェブ情報が多い。
アタマ少なくって35年ローン利用する人は無理だよ、
古くなってリセールできなくなっても住むことになる。地獄だよ。
-
65
マンション住民さん
今は完済時が80歳まで借りれるけど、年金受給年齢到達前に住宅ローンを完済してないと自己破産するはめになる。
-
66
匿名さん
だから35年ローン利用する人には無理ですよと書いてある。
今は融資時年齢45歳がイッパイ、この年から35年ローンとか馬鹿げてる。
30台の購入、アタマは最低3割以上で、できれば半分以上じゃないと無理だよ。
転売できなくなるまで住むことになる。
-
67
匿名さん
-
68
匿名さん
だから留任して役員報酬で稼いでせっせとローン返済に充てるわけだ。
法人管理組合の代表理事の副理事長に居座ってれば年間7.2万円もらえる。
10年で72万円、20年なら144万円。これはすごい。
本当は理事長に居座って年間12万円ほしいのだが、さすがにそれは批判されるので、管理組合を法人化して代表理事を複数名にして同格とし、理事長と副理事長に代表権を与え、理事長に居座るのはまずいから副理事長に居座って、趣味で半永久的に報酬をもらう。
対外的には副理事長じゃかっこ悪いので副理事長とは一切名乗らす゛「代表理事」と名乗り、木っ端理事とは違うところを見せ付ける。
はやくこいつを理事会から追放しないと、管理組合費がそいつの趣味で食いつぶされてしまう。
-
69
匿名さん
管理組合法人で4人も代表権持たすなんておかしいよね。
代表理事=理事長の一人にしないと。代表理事4人ってことは実質理事長4名だ。
-
70
匿名さん
過去に、確か理事長が背任横領で逮捕された事件、あったよね?
-
-
71
匿名さん
べつに構わないよ、一人ずつ登記にお金かかるけど。
管理組合法人は理事が複数いる場合はそれぞれの理事が管理組合法人を代表することになる。
普通は理事が20人いるとしても代表理事一人選任して登記するのが普通だけどね。
訴訟の時も複数いると面倒だよ。
確か一人5万円くらい登記するのに費用かかったと思う、交代するたびに費用いるしね
4人は無駄かも。
-
72
匿名さん
刑事事件で代表が逮捕されるときは十把一絡げで4人とも逮捕ですか?
-
73
匿名さん
-
74
匿名さん
総会で決議させることで合法かのように思わせることができるので、犯罪行為だと証明しづらくなり裁判に持ち込んでも有罪にはならないようなケースにしてしまう悪人がいます。
日本は法治国家といいますが、実は、議員や官僚など権力や資本力を持った人達に限り、罪に問うのが困難な法のシステムになっています。
最近では舛添元都知事のことです。
それを悪用すれは、マンション単位でも完全に違法とは言えない、と罪にも問えないようにできます。
これを阻止するのは、このような事が提案されても実行させないことしか方法はないのです。
-
75
匿名さん
>>72
その場合は4人は同格なので、話し合い一人のクビを差し出すことになる。
-
76
匿名さん
代表枠が4枠もあれば理事会内で取り合いの内紛になるよ。
代表権持てば報酬は2,3倍違うし、管理組合法人では代表権のある理事のみ法律で認められた理事。
だから代表権のない理事は木端理事で雑兵扱いになる。
-
77
匿名さん
-
78
代表権のない会計理事
報酬にするから揉めるのである。納入管理費減額の扱いにすれば良い。
件の代表理事は、年間納入管理費総計が約18万7千円、代表権付副理事長職の役員報酬が年間7万2千円、38%くらいの減額になる。
-
79
匿名さん
登記コストが一人何万円もするわけはないけどね。
4人ってのは確かに人数多過ぎではある。
-
80
匿名さん
管理組合法人の代表理事の肩書が欲しいから複数人にしたんだよ。
趣味でも法人代表理事の肩書があればステイタスになる。
だから理事会に居座っているけどそれが報酬とリンクしてるから問題になる。
代表理事と木っ端理事では雲泥の差だから。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)