2人目の子供が産まれ子供の小学校入学前にはマンション購入したいと思い、本格的にマンション探しに取り組みました。
東武東上線【大山駅】、以前住んでいたことがあるので土地勘があり気になっていたので家族で見学に行きました。
2人目の子供が産まれ子供の小学校入学前にはマンション購入したいと思い、本格的にマンション探しに取り組みました。
東武東上線【大山駅】、以前住んでいたことがあるので土地勘があり気になっていたので家族で見学に行きました。
東武東上線【池袋駅】から各駅電車で5分!
住んでましたが、朝の通勤ラッシュも各駅だからか座れないですがそんなに混みません。
池袋から出発です!
現地は東武東上線【大山駅】になりますが、モデルルームは【下板橋】徒歩1分の場所になります。
モデルルーム前に2階のシアタールームに通され5~8分ほど動画を見ます。
シアタールームはソファが何席かあり、他の1組の方と一緒に見ました。
売りはやっぱり池袋5分、公園目の前という内容でした。
シアターが終わると幕が上がり、ジオラマを見せてもらいました。
マンション南の公園側に道路移設計画があるのですが詳細はまだ決まっておらず、道路予定となってました。
【周辺環境】
駅徒歩7分表記ですが、直線上は近いですが川越街道を渡らないといけないので実際は10分はかかります。
保育園は近くにいっぱいあり、毎年増やしてくれてますが、0歳1歳はとにかく倍率が高く大変です。私がいたころは30園ちかく希望出しました。(入園できたのは17園目…)
小学校は近くに板橋第十小学校があり、このマンション自体もともと大山小学校跡地なので意外と近場に学区内の小学校がありびっくりです。
今は改築工事をしており、現地を見に行った頃は体育館を直してました。
マンション入居時にはきれいになっていると思います。
駅には有名な【ハッピーロード】というアーケード付商店街があるので買い物には困らないです。
大きい買い物がしたいときは池袋まで行けばいいですし、少し先の【東武練馬】には映画館が入っているイオンもあります。
病院も小さい病院もたくさんありますし、日大板橋病院も徒歩圏内にあります。
【価格・資産性】
大山駅は再開発が決まっており、一部アーケードが取り壊される可能性があるのでどうなるか不安ではあります。
でも東武東上線5分の池袋駅西口も再開発されますし、そもそも大山駅前にロータリーが出来る予定だったりするので街としては活気にあふれると思います。
価格はモデルルームのHタイプ2階で6200万くらいなので4、5年前の相場からすると上がっているという印象です。
<評価(★5つが最高)>
利便性★★★★ 一応徒歩7分、川越街道にはバス停もあり 池袋はワンメーター!
治安★★★ パチンコ屋さんが割りと多い…
周辺の環境★★★★ 病院多い、大体19時までで便利!学区内小学校、中学校、公立は普通のようです。
価格★★★ 地価が上がっているし再開発もあるけど良い部屋はそこそこしますね…
おすすめ度★★★★ 全然良いマンション!住みたいけど住みたい部屋になると仕方ないけど高い!
ちなみに売りにしている公園は【交通公園】と言って無料で自転車が乗れたり、使わなくなったバス・電車があって子供は喜んで運転席で遊んでました。
夏には無料でプールも開放してくれてます。(オムツが外れている子供向け)
月1程度で清掃しているのも見かけたことがあり、砂場も綺麗なので安心でした。
小さいお子さんがいる家庭では目の前にあると便利だと思います!