- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
キッチンの形状は、どれが使いやすいですか?
(I型、L型、アイランド・・・他には??)
収納を含め、使いやすくお洒落なキッチンメーカーはどこですか?
[スレ作成日時]2010-01-13 23:24:08
キッチンの形状は、どれが使いやすいですか?
(I型、L型、アイランド・・・他には??)
収納を含め、使いやすくお洒落なキッチンメーカーはどこですか?
[スレ作成日時]2010-01-13 23:24:08
>253さんへ
250を書いた者です。
仕事柄もありスレンテス系のメーカーとなりますが、トーヨーキッチンには惹かれるものがあります。
特にシンクの複雑な形状には、あれを抜いた金型の手間と金額は相当なものだったろうなぁ、などと考えてしまいます(笑)
また仕上も良いですね。整形だけでなく平面の磨きや柄を押し出したエンボスであったり、合わせる素材も木でなく炭素系の素材を使うなど、丁寧でよく研究している所がうかがえます。
また構造部を足を使って床から持ち上げている点は衛生的にみえます。足元が汚れても台下から掃除できる構造は私が扱う業務用機器と似ているなぁ、と感じました。
ナスラックも最近は整形について独自の方法を取り入れており、板金関係の企業らしい工夫がみられます。
ですが1枚の素材を折り込むのでは無いので、一体感といった点でみると見栄えには意見の分かれるところかもしれません。
しかし収納部などは先のトーヨーキッチン同様に金物で重さを感じない工夫がされていたりで、使い勝手を考えた点がみられます。
クリナップでは、最上位機種のSSに見られるステンレスの加工はトーヨーキッチンに引けを取らない良さがうかがえます。
一体整形への安心感に加え、断面の折込みや出っ張り引っ込みといった箇所は曲面を使用するなど、見た目の印象の良さに加えて使用する際の安全性にも配慮しているのだろうと思います。
また今年からクリンレディーが全てのグレードでステンレス製の筐体となりました。水濡れによる染込みや痛みといった事が無く、庫内の拭き掃除は楽になった事と思います。
しかし、個人的な好みを言わせて頂くと、うきうきポケットはどうかなぁ、といった具合です。
引き出しを開けるたびに、使ってくれよ!と言わんばかりにせり出て来られても、困ってしまいます(笑)。
その分、引き出し内の奥行きが広い方が良いと考えてしまいます。
構造が金物のメーカーのお話しばかりで申し訳ありません。
しかし、これ等のメーカーの品の造りはいずれも良く出来ており、後はシンク大きさやその位置、引き出しの段数など設備や使い勝手による差ではないかと思います。
あとは色などもそうですよね。
余談ですが、使い勝手でトーヨーキッチンの方とコンロの位置について話をした事があります。
「他社にくらべると奥行きがあるのだから、コンロをもっと置くにすると手前が広く使えるのでは?」と尋ねたところ「それではパナソニックの宣伝でしょう。他社とは違うトーヨーらしい使い勝手を提供していますから」と言われてしまいました。
こうして話をすると、各メーカーそれぞれにオンリーワンでありたいといった姿勢がうかがます。