- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
キッチンの形状は、どれが使いやすいですか?
(I型、L型、アイランド・・・他には??)
収納を含め、使いやすくお洒落なキッチンメーカーはどこですか?
[スレ作成日時]2010-01-13 23:24:08
キッチンの形状は、どれが使いやすいですか?
(I型、L型、アイランド・・・他には??)
収納を含め、使いやすくお洒落なキッチンメーカーはどこですか?
[スレ作成日時]2010-01-13 23:24:08
>423
>天板の厚みが3cmぐらいに見えるんですがあれも全部無垢のステンレスですか?
タニコーのこと?
DGシリーズは天板のステンレスの厚み1.5mmだったはず。
間(天板の下の空間)はどうなってるのか知らない。
HP見るとわかると思うけど、扉の面材はステンレス以外もあるよ。
オール無垢のステンレスで天板を2550×900×30のサイズで作ったら重さが約540㎏になります。
ありえません。
普通は軽くする為にパーティクルボードを使います。
パーティクルボードを悪いと勘違いしている人もいますが、キャビネットや天板の裏など使用時に影響が出ない様な場所にパーティクルボードを使う事によって重量をおさえ、キッチン全体の強度を高めるという方法もありますよ!
418さんがいう通り
『キッチン周りにはとりあえず、キッチン関係の物を全て置いておきたい』
と考える人が多いと思います。
なので必ずしも
収納力があるキッチン=使いやすいキッチン
ではないですよ!
キッチンメーカーが収納力をアピールして来るのは
実用性がある様な理由とデザイン性をくっつけると購入者受けが良いからでしょう。
実用性とデザイン性は相反するものだと分かっていたとしても。
ギューギューに物を詰め込むよりも、スカスカの方が使いやすいから、収納が多い分には私は良かった。
雑な性格なもんで…
厚さ3cmの無垢ステンレスって・・・
格納容器かよって思った。
そうなんです。
タニコーは格納器並みのキッチン何です。
トーヨーキッチンやタニコーがかっこいいキッチン、クリナップやタカラはダサいキッチンみたいな言い方をされてますけど、クリナップのクリンレディが一番かっこいいと思います。
アムスタイルは4〜6mmの無垢ステンレス天板を使っているとのことです。キッチンハウスも無垢ステンレス天板仕様もあるとのことでした。
タニコーは1.5mmステンレスの折り曲げ、溶接加工とのことです。
そこらへんが金額の差になるよね。
クリナップは0.7㎜のステンレス。
タカラはレトロに見えるのは角のないデザインが多いせいかも。
使ってみると角に汚れが溜まらないので掃除は楽。
>434
レミューはまだスッキリ感があるけど、フレアやリテラのデコボコとしたパネルは好みが分かれるでしょうね。
それと、色とか柄もかなぁ。テカテカ感や花柄といった昭和テイストな部分は、やっぱり時代にズレているように見えます。
トーヨーが欲しいです
今度見積もり貰ってきます
質問です。
今月の頭に納品予定だったキッチンの扉を職人さんに傷を付けられました。
キッチンメーカーの方と職人さんはすぐに謝罪に来てくれましたが交換は遅くて来月ぐらいになる様です。
友達に話したら、値引きしてもらうべき!と言われました。
友達曰く、メーカーの謝罪とは値引きでするものだという事です。
他のメーカーの方だとそうなのかな?と今更ながら悩んでいます。
皆さん同じ様な経験をされた方いらっしゃいますか?
ご意見を聞かせて下さい。
結果的に工期が伸びたり不快な想いをしたんだから値引き要求はしていいと思う。
だめもとで言ってみて値引きできたらラッキーじゃん。
確かにメーカーに非があっても、ちゃんと交換はするわけだし、それ以上は言わなくていいんじゃないですか?
メーカーの人も人間。自分も人間。
誰しも過ちはあるさ。
対応の良し悪しって437の友達の人みたいな方が値引きがあるかないかで決めちゃうのかな?
例えば、10万円のテレビが買って、傷が付いていたから交換プラス値引き分1万円よこせって言うかな?まあ中には言う人もいるんだろうけど、それで値引きに応じてくれなかったら、そのメーカーや販売店は誠意が無い事になるの?
傷を一ヶ月間くらい我慢しなきゃなんないのは嫌かもしれないけど....。
一ヶ月間水が出ないとかならね...。