購入経験者さん
[更新日時] 2020-07-03 20:40:57
マンションを購入し引越しをした後、寝室の異音、振動で睡眠が妨害されるようになり、苦しんだ。いろいろ調べた結果、その原因がマンションの設備機器(ポンプ、電気室の電気機器など)にあると気づき、カスタマーサービスへその原因の調査、問題の解決を依頼した。しかしその対応は緩慢で、その後連絡窓口が弁護士となり、挙句の果てに ’改善の義務がない’との申立でこちらが裁判所に出頭することとなった。現在も振動で睡眠が妨害され坂入産業へは改善を要求し続けている。このような対応は、販売業者の消費者(購入者)へのアフターサーブスという観点で、消費者の立場からは到底承諾ができない。リピート顧客を期待することがないので、このようなことをするのが業界の常識なのか、特別なのか。 いまでの経緯をここで述べ、関係者、専門知識をお持ちの方、経験者、これからマンション購入を検討している方等と意見交換をしたい。そして、このことが社会に役立ち、私の問題解決にも役立つことを期待したい。
【タイトルと本文を一部削除しました。2019.2.28 管理担当】
[スレ作成日時]2017-10-15 19:27:41
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
中堅マンション設計・販売業者のアフターサービスの実情
-
41
購入経験者
2月3日 夜中 00:01 タイマーでスイッチが入ったように換気扇がフル回転し始めました。一階の内廊下の天井辺りのものかと思います。設計上夜中でも空調が必要なのでしょうか。
-
42
購入経験者さん
振動は音と違って増幅するのになぜ夜中に振動を起こすような換気扇をフル回転させるのかわからない。
Green Park マンションは設計上そのようなこと((夜中深夜に換気扇を回転させる)をする必要があるようなマンションなのでしょうか。
-
43
匿名さん
なんだこれは、振動しているが なにが回転しているのか。こんな時間に設定しないで欲しい。01:18
-
44
購入経験者さん
以前から振動が原因でひび割れが起きているのではないかと指摘していた、非常口階段の踊り場のひび割れについて、モルタルの浮きであると、(現象については、)坂入産業が認めました。その原因は振動ではないかとこちらの指摘に対して、振動が原因ではないと坂入産業は明確に否定しました。では何が原因か?一向に答えてくれません。振動が原因でないと回答するからにはほかに思いあたる原因があるはずなのに、原因については全く言及しません。同じように、振動が原因かと思われる、地下のEV壁のモルタル浮き についても原因がなにか坂入産業は言いません。
-
45
購入経験者さん
何かの回転体が稼働し始めた時の床の振動変化を記録したもの添付します。赤色の加速度センサーデータが稼働してすぐ変化がしました。北側壁から室内方向に(振動のため)加速度の数値が大きく変化しているのが見て取れます。
-
-
46
匿名さん
3月28日 02:55振動で起きる。ずっと続いて。
-
47
購入経験者さん
階下の天井内か電気室内の回転体(換気扇?)の稼働により振動を感じていたが、途中でこの回転体の稼働が停止した時の 振動状況の推移 が記録できた。加速度センサーの赤色は北側壁から室内への加速度の強さ、緑は室内から西側壁側への加速度の強さをあらわす。赤色、緑色とも振動の振幅は回転体の稼働が止まった後は小さくなっているのがわかる。(振幅が狭くなっている)
-
-
48
購入経験者さん
昨夜 02時過ぎに回転体の高速回転での振動で起こされたが その振動状況を測定記録した 屋久分。青色は床から上方への加速度の強さを表し、加速度がつよくなって推移。そのFFT分析は次に示す。
-
-
49
購入経験者さん
昨夜 回転体が 高速回転しその振動で起こされた時の FFT分析。 周波数100-200HZの間で他の周波数体より強い加速度を示す。この周波数をトレースすれば震源が特定できるのではないか。また、かなりの低周波数での振動(加速度)もとらえられた。
-
-
50
匿名さん
昨夜も 04:00 に振動で起こされた。顔が火照る感んじで、マットにつけているこめかみ辺りが頭痛。なぜ改善されず状況が悪化するのか。経年悪化などもありうるのか。とくに最近ひどくなってきている。
-
-
51
匿名さん
坂入産業のマンションは立地条件は良いのだがその分建物は入札で
1番安い所からまた叩いて値段を下げて建てるからどこかでこの様な
弊害が出るんでしょうね。
-
52
匿名さん
4月10日 深夜 00:45から振動で起こされ 今まで振動測定器で記録。01:09 FFT 分析データで読み取れることがわかった。
-
53
匿名さん
02:10 振動が続き たまらず起きる。状況を測定記録。
-
54
匿名さん
02:45に再度振動で起こされ 測 定 今夜はひどい。
-
55
匿名さん
-
56
匿名さん
柱からのうーうー音が続く、振動は続く。時は早朝 03:56です。
-
57
匿名さん
-
58
購入経験者さん
昨深夜 00:45から振動で起こされた時の測定データである。FFT分析で見られる特徴は 0.01~1Hzの
低い周波数の振動Dataがあるということ。50Hz当たりの周波数に加速度及びジャイロにおいて強い速度があるが、振動で目が覚めるのは 1Hz 以下の低い周波数が多くみられるときである。
-
-
59
マンション掲示板さん
深夜の振動の状況が頻度、継続する時間いおいてひどくなってきている。坂入産業は色々な問題を経年劣化と説明しているが、この振動状況の悪化もその一つなのか。
-
60
マンション掲示板さん
4月18日 03:50 振動で起きる。床の振動箇所確認。微振動で しびれる感じ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)