- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京からほぼ等距離で、抜群の好イメージや異国情緒で人気を誇る横浜みなとみらいと、ユニークな街づくりや高い教育レベルが注目される海浜幕張。是非いいところを出し合ってください。
[スレ作成日時]2006-07-02 11:31:00
東京からほぼ等距離で、抜群の好イメージや異国情緒で人気を誇る横浜みなとみらいと、ユニークな街づくりや高い教育レベルが注目される海浜幕張。是非いいところを出し合ってください。
[スレ作成日時]2006-07-02 11:31:00
ブランド力では、横浜に適わないかもしれないけど、住めば良さがわかるのが千葉。
そうか。じゃあ、10の人と40さんは、
とにかく理屈抜きにして、それぞれ幕張とみなとみらいを推すわけですね。
了解です。
ただ、ここはそういった思い入れの浅い人が、客観的な理論から
両者のメリットデメリットを知りたいといったニーズからたてられたスレですので、
もうちょっと具体的な議論をしたいと思います。
40さんが海浜幕張(千葉)で好きな事項、中でも多くの人と共有できるような事項はなんでしょうか?
41は頭が悪いとしか思えない
41の人は自分の居住地をブランドで決めるのか。
一緒に住まわれる方々は可哀想だ。憐れ。
45はもう少しブランド論を勉強したほうがいいよ。
36は正しいかもな。ただ、そーすると"オラが村自慢"になるからより新興のみなとみらいは弱いだろうな。
ここのスレタイトルは"横浜みなとみらいと海浜幕張すむならどっち?"だろ。
だから、単純に、福岡の天神と大阪の梅田と札幌で100人ずつ街頭アンケートをしてみたらどーなるか俺は想像してみただけなんだがな。
地元に思い入れがあるのは分かった。がんばってくれ。でも、千葉の全国区での、地縁の無い人間にとってのイメージは神奈川に比べると激烈に悪いぞ。
皆どこに住みたいと思ってる?これ見てよーく考えてみろ。特に、今住んでるとこを入れるか入れないかで千葉の浮沈がどう変わるか、神奈川とどう違うか見てみろ。
地元の自己満足はいい。でも、他人は千葉をそんなにいいとことは思ってないぞ。
http://www.imi.ne.jp/imi/cgi/cap.cgi?1+pr050607.tpl
45はばかだから、実態のない妄想とでも解釈しているが、イメージは様々な事実や歴史を敷衍したうえで、ストックした無形の資産。つまり、ブランドだ。機能的な価値を超越して、人がそれに対して価値を認め、対価してプレミアムを支払う。
そのブランドを形成した理由を語らずに議論しているから幼稚だと言われているのでは?
ちゃんと自分の言葉で説明できないブランド力に影響されているのであれば、
それはただメディアなどに踊らされているだけ。
また、ここのスレのテーマとしては「住むならどっち?」だ。
ブランドを形成した根源は、居住地としての事由ではない。
テーマに沿った議論を具体的に行って欲しいものだ。
ディベートをしたことないばかばかりなのか?
その土地が好きだとか、住み易いというのは感覚的なものだ。いわば感性の問題だ。センスや価値観の違う人間と共有できない。幕張を選ぶ人とみなとみらいを選ぶ人は、センスが違いすぎる。どちらがよい悪いではなく、違うとしかいいようがない。全国的なブランド力なら、横浜が優位であろうが、幕張の良さは、別の軸で存在する。
なんだか、再び抽象論になっているが、
ちゃんとそれぞれの地域の居住性のよさを挙げようよ。
現段階で挙がっているのは、
・海浜幕張は学校が近いので良い
・みなとみらいは風俗(嫌悪施設)が近くにある
くらいでしょ。
センスやらイメージやらではなくて、ある程度万人に共通する居住性を語ろう。
>>52
メディアへの露出が大きい、メディアで好意的に取り上げられているということは、不動産価値をあげる重要な要素ではないかな?地価を上昇させるし、さまざまな施設の誘致にもつながる。ブランド力とは、まさに無形資産なのだ。当然、そこに住む人の資産価値を引き上げる、おしゃれなお店も出店するなど直接的なメリットをもたらす。
横浜と千葉、どっちを買おうか迷う人はいないので
このスレは無意味でしょ?
>>55
メディアに露出しておしゃれなお店ができると居住性が良くなるのか?
メディアに露出して観光客が大挙して訪れると居住性が良くなるのか?
もうちょっとスレタイに合わせて考えてくれ。
単に「街」としての優劣を付けたいわけではなくて「住むならどっち?」だ。
ばかなのか?
>>54
物事を抽象的に把握できないの?知性が足りないな。物事の選択を、機能的な価値でしか判断できない方が
愚かしい。住む場所を選ぶ行為は、多元的な要素で選択することになるから、抽象的な判断を求められて当然。人はそういう複雑な判断をするさいに、ブランド力を判断材料にするのだ。
はあ?
住むのに"どっちの市役所のサービスがいい"とか"どっちの方が財政状況がいい"とかで住むとこ選ぶのか?55の言うようにブランド力だろ。全国区で"千葉"はブランドじゃなんだよ。
わかった。
具体論で展開できないんだね。ディスカッションの出来ない人にはもう期待しません。
ご自慢のブランド力で生きてください。
他のちゃんと論理的にお話できる人、よろしくお願いします。
ピーナッツだったら、断然八街なんだけどなぁ・・
>>61
・市役所のサービスがいい
・財政状況がいい
君はそういう数字に置き換えられるもののみで判断したいのならそうすればいいが、多くの人間の判断はそんな単純なものではない、人が住む場所を選ぶというのは、極めて文化的な背景をもった複雑な判断をするから、君のようなシンプルなモデルでは説明できない。
そう
1.
横浜みなとみらいと海浜幕張すむならどっち?
2.
神奈川の方が千葉よりいい
3.
決定。以上
これ以外に何がある?"横浜みなとみらいと海浜幕張どちらが住むのに安上がり?"がスレタイならべつだが"すむならどっち?"ならブランドとして議論の余地無いだろw
ブランド形成の過程を考えてみると、それが居住性に拠らないことが判る。
>>63
断っておくが、みなとみらいには、パチンコ店すらないし、風俗営業は都市計画で認可されないのだよ。
実態を知らずに予見でモノを言わないで欲しい。
論点はそういうくだらないことではなく、街の良さや住み易さは、行政サービス、財政状況などの単なる数値データで置き換えられるものではないということだ。そんな単純なモノサシで論じるくらいなら、多元的なイメージの蓄積結果であるブランド力で判断したほうがまだましです。
みまとみらい ってどこですか?
>72
だからこれ読め。国民のイメージとブランド認知を。神奈川の方が千葉より断然いいと言うておるだろうが。
http://www.imi.ne.jp/imi/cgi/cap.cgi?1+pr050607.tpl
結局、一般的に、具体的にみなとみらいの方が優れている点は
一つも挙げられないまま、ここまで来ましたね。
ブランド好きの粘着さんがしつこいからしょうがないのかねぇ・・・
そのとおり、ブランド力で、幕張は、みなとみらいよりも大きく劣るのだ。
これが結論だ。
終了!
幕張ベイタウンは、まるでヨーロッパの街並みというか、
テーマパークにいるかのようで、素敵だと思いますよ。
ドラマ撮影にもよく使われるので、一度ご覧になってはいかがですか。
TDRの延長のようなシーサイドリゾートの新浦安も途中下車できますよ。
ブランド論の勝利だな。
千葉の完敗!!!
よって終了!!!
ほんとに粘着さんのばかなブランド議論でツマランね。
もっと「住むならどっち?」という問いかけに対して、
いろんな議論がしたいのに。
大上段にブランド力が・・・って得意げに言われてもあほかと。
スレ主の言葉をもう一度。
『是非いいところを出し合ってください。』
いいところ、出ましたか?
みなとみらいのいいところ、具体的には一つも出ていません。
出しましょうよ。
まぁ、ブランド以外に自信を持てる心の拠り所がない証拠でしょ。
具体的なことは何も自信がないのでブランドだけなんですよ。
幕張は具体的にどんなところが優れているか挙げられて、
だから幕張を選んだと言えるけど、横浜はブランドしかないのでしょう。
ブランドしか信じられないというのは、可哀想ですね。
ブランドなんて抽象的すぎて、言うならばバブルそのものと同じ性質だよ。
ブランド力があるっていうことは、そうなった理由があると思うんだよね。
それをいくつか書けば良いと思うんだけどなぁ。
なぜそれをしないかが謎。
せっかくなので一つ出してみます。
○ベイブリッジなど夜景がきれい。
おお、みなとみらい派にも普通の人がいたよ。
俺も追記してみるよ。
(みなとみらい)
○ベイブリッジなど夜景がきれい
○横浜ベイスターズの本拠が近い
×有名な風俗街が近くにある
(海浜幕張)
○学校が近くにある
○千葉ロッテマリーンズの本拠が近い