- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京からほぼ等距離で、抜群の好イメージや異国情緒で人気を誇る横浜みなとみらいと、ユニークな街づくりや高い教育レベルが注目される海浜幕張。是非いいところを出し合ってください。
[スレ作成日時]2006-07-02 11:31:00
東京からほぼ等距離で、抜群の好イメージや異国情緒で人気を誇る横浜みなとみらいと、ユニークな街づくりや高い教育レベルが注目される海浜幕張。是非いいところを出し合ってください。
[スレ作成日時]2006-07-02 11:31:00
>福岡-平地でそこそこ都会で、食べ物が抜群においしいし、文化情報も九州のハブとし
>て必ずコンサート等も来るし、空港も近くて美人も多い。ぜひ住んでみたいと思うのです。
>これはすべて事実です。
これは中規模都市であればどこでも当てはまる言葉でありユニークではないと思います。
「福岡」を愛知や広島や金沢とかに置き換えても概ね通用します。
もちろん「千葉」と入れたって同様です。
ばかですか?
もう無理のようですね。だから千葉は…。
笑わずに聞いてあげますから告白して御覧なさい。244、あなたは
どこに住んでいますか?
今日の粘着さん2号の妄想癖は凄いですね。
拠り所となる理論があった昨日の1号さんの方が何倍か立派で面白かったです。
粘着2号さん、あなたの論理の展開はツマランです。
告白はあなたの心を自由にしますよ。楽になさい。
「東京ベイ(爆)ららぽーと」あたりのマナーは××や。
交差点で3,4台が平気で割り込んでくる。
赤信号でも車が走り続けるので渋滞が酷い。
ショッピングモールの駐車場でも歩道を走る車の多さ。
店の中でも行列に割り込みは当たり前。
子供が行列で割り込むことに、親が見ていても注意しない。
大阪が交通マナーが悪いとか、イラチとか言われるけど
河内にある八尾西武でもマナーはビシッと守っている。
浦安には東京ディズニーランド、船橋には東京ベイららぽーと。
なんで千葉なのに「東京」なんじゃ。
「千葉」に誇りがあるのなら「千葉」を名乗らんかい。
そうだね、粘着1号の勝ち。
本当に無いの? じゃあどことも競えないでしょ。
そういえばさ、結局昨日は粘着1号さんは答えてくれなかったんだど、
みなとみらいが居住地として良い、という理由って何があるんだろうね。
粘着2号さん、みなとみらいの居住地としてよいところを教えてくださいな。
「んま!」
粘着2号は弱いね。ただシツコイだけだし。
みなとみらいの良いところは??まだ?
ほんとに子供みたい・・・
禿藁
おもろい
確かに千葉は自信がない哀れなナンチャッテ東京県。東京に媚売りながら仲間に入れてもらえない県。貧乏通勤族が仕方なく住む県。そこが神奈川のブランドと違うよねー。
おい沸騰中の千葉県民
何か誇ってみろw
322は粘着2号の事です。
愛知や広島に対して失礼な発言をした時点で、粘着2号は終わり。
他を貶めて自己を顕示するなんて最低です。
子供にむかって子供みたいと言っても、カエルの面に小便です。
東京ベイはいいんじゃない?
東京湾だもん。千葉湾とはいわないだろ?
確かに広島と愛知はブスの産地だろ。ユニークさの無い千葉もか?
船橋ららぽーとにすべきです。
埼玉は「ららぽーと志木」ですぜ。
結局、ここまで具体的に良いところが出たのは海浜幕張の方のみ。
昨日からずっとやってきて、みなとみらいの良いところは一つも出ていない。
これが現実です。
ちなみに東京bayららぽーとは船橋ヘルスセンター跡地
粘着1号2号は金沢の生まれと判明しました。
新浦安にもさいたま新都心にも、松本市にもまけちゃって、
唯一勝てると思った海浜幕張にも劣勢だからって、
無理矢理な都合の良い展開を作って言い逃げしようとしている粘着さん。
いいところ、具体的に挙がっているのに見えない振りしちゃってる。
都合よく腐る目をお持ちのようです。
良いところが一つも挙がっていないのはみなとみらいなんですが。
まあ、そこまではカワイイもんでしたが、愛知広島など無関係な地域を
卑下してしまったのはルール違反だな。退場を強く求む。
今日はブランド力は無いんですか?
福岡の抜群においしいもの。
明太子!
福岡出身さんではないですが、福岡、おいしいものあるというイメージです。
結構、福岡転勤になって喜ぶ人いるし。
でも正直言うと、私はあんまり住みたいと思ったことないけど。
でもそれは千葉もそうだから。
ここってみなとみらいに実際に住んでいる人はいなさそうだけど
千葉に住んでいるという人は何人もいそう。怖い人達だ。
で、みなとみらいのよいところって?
で、サッカーの中田が現役引退だと。
MM住民は掲示板読まないよ。
で、みなとみらいの良いところって?
みなとみらいの良いところーイメージ
海浜幕張の悪いところーイメージ
こんなもんですかね。
>>345
レスしたわけじゃないから。福岡出身の人じゃないって書いたでしょ?
誰も福岡のおいしいもの一つもあげられないで、みっともないからちょっと書いてあげただけ。
おいしいもの知りたかったんですよ、無知な人。
それは怖い。
わややですな
352は無知というより盲目。
まあ、変な人は置いておいて。
冷静に考えて、海浜幕張は街の作り初めから
"住むこと"というのをちゃんと考えて作られているから、住みやすいよね。
公園や学校も近いし、商業地区との区別もしっかりしている。
ゴミ輸送システムをはじめとして、生活インフラもしっかりしている。
みなとみらいは、まだそこまでは行っていないよね。
何年か後にはそうなってくるかもしれないけど。
ゴミ輸送システムって素敵ですね。
あんな良いインフラがある街ってなかなか無いですよね。
>>363
そうですね。やっぱり街づくりを計画的に行ったところは良いですね。
歴史がある街では出来ないところですよね。
なので、欠点としては街に歴史が無い、といったところでしょうか?
みなとみらいは、どういった方向性で街づくりをしていくんでしょうね。
ああ、やはりこの県には思い込みの激しい、おばかさんばかり住んでいるようですね。狂犬にばか犬
365もマジレスかも
みなとみらいって商業都市として発展させていくんじゃなかったですか?
そんな都会の中で暮らすことを望んだ方々が住む街なんですよね?
ファミリーで居を構えるような地域では無いというイメージです。
そういう広報をしているし。
海浜幕張は駅周辺のショッピングが好きです。
道路も広くて良いですね。
DINKS富裕層と子持ち世帯の差か?
>>379
そうかもしれませんね。
確かに海浜幕張にDINKSは似合いません。(DINKSの方スイマセン・・・)
やっぱり海浜幕張はファミリー層が楽しく暮らすイメージですね。
みなとみらいの方は確かにDINKSが都会的に生活するイメージです。
DINKSは家に居ないことが多いから、
居住性よりも自分達の遊び場へのアクセスの良さを重視するんでしょうね。
みなとみらいのほうが住居価格も生活コストも高いだろうからDINKSか富裕層でないと。
海浜幕張もオフィスはそれなりにあるし、アウトレットなど広域商圏店舗もありますよね。
住宅もどちらもマンションだけだし。そういう意味では同じなのに、違うように感じるなら
それはどうしてでしょう。
都心に直接してるかどうかの差?居住人口がMM21が10000人、ベイタウンが26000人の差?
規模が違うかもしれないけどオフィス街にはBMWと日産、千葉マリンの横浜スタジアム。
東京からの距離、よく似てる。
>>381
そうですね。みなとみらいの方がコストパフォーマンスが悪いですよね。
居住の利便性ではなく商業地域としての価値が高く、その為に生活コストが高くなっている。
居住地域として優れている海浜幕張の方を生活圏として選択する
ファミリー層が多いというのは納得できることだと思います。
>>381
そうそう。みなとみらいって生活コストが高いんですよ。
別に生活しやすい場所ではないんだけど、周りにあるビルとかのせいで無駄に地価が上がってしまって、その分が生活コストに跳ね返ってきてしまっているんだよね。
もうちょっと地元に住んでいる人にやさしい街だといいんだけど。
それぞれ商業地域+住宅地域のキャラをもっているが、みなとみらいは前者に、海浜幕張は後者(私には半々くらいに思えますが)に重きが置かれているということ。なんとなく見えてきましたね。みなとみらいの価格は商業地域としての価値なのでしょう。住宅コストとして払うのはもったいないね。
でも商業都市に住みたい、というニーズがあるから成り立っているんでしょうね。
先にも出ていましたが、DINKSでお金があれば住んでもいいかも。
子供がいたら住みたくないかな。
お金があればOK。
みなとみらいに住む人って東京ではなく横浜勤務ってイメージがあるのですが、東京勤務ならDINKSでも別の選択地がありそうな気がします。横浜の大手企業に勤めるお金持ちもいるでしょうからそう言った条件のDINKSが住んでいるのかな。
粘着さんがいなくなった後にまともになりましたね。
最初から、こうやってそれぞれのいいところを出せば良かったのにね。
イメージだけで話を進めることは良くないという良い例になりましたね。
みなとみらいも保育所幼稚園いろいろあるみけどお金があると結局子持ちでもお金があると共働き続けて私立に入れるし。
結局はどこまでお金を生活につぎ込める余裕があるかじゃないの?なんとなく”住宅コストとして支払うのはもったいないね”的発言は余裕の無い人の遠吠えのような…。
みなとみらいは、子供がいるようなファミリー層が暮らすように街が作られていないですよね。
翻って海浜幕張はDINKSが楽しい街というには物足りない。
結局、上でも出ているけど
居住性が高くファミリーでも安心な街:海浜幕張
都会的で利便性が高くDINKS向け:みなとみらい
なんでしょうね。