- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東京からほぼ等距離で、抜群の好イメージや異国情緒で人気を誇る横浜みなとみらいと、ユニークな街づくりや高い教育レベルが注目される海浜幕張。是非いいところを出し合ってください。
[スレ作成日時]2006-07-02 11:31:00
東京からほぼ等距離で、抜群の好イメージや異国情緒で人気を誇る横浜みなとみらいと、ユニークな街づくりや高い教育レベルが注目される海浜幕張。是非いいところを出し合ってください。
[スレ作成日時]2006-07-02 11:31:00
いえ、千葉にはよそから来て"ぜひ住んでみたい!"と言う魅力を感じないのです。珍しい県です。ですから、千葉の地元の人は何を他県の人に"ここがいいから住んでみて!"と言うかを聞いてみたかったのですが…。 やはり無理のようですね。
他県民から見て、やはり、住んでみたいと思う点が無いのですよ。本当に、東京に寄生しながら、絶えず差別化される可哀想な県、東京に通う人がお金が無いので仕方なく住む県と言うイメージがあるのですよ。
福岡を良いと思うなら千葉もいいと思うんでない?
千葉はそこそこ都会で(都心に近いし、福岡よりよほど都会だ)食い物もうまくて。
福岡は空港が近い分、音はうるさいよ。あと美人じゃなくて個性的な顔の人は多いよ。
今日も盛りあがってますが、全般的に、なんだかなぁ。
このスレでは「千葉」のじゃなくって、「海浜幕張の、ぜひ住んでみて!ここがいいから!とユニークに誇れる点は何があります?教えて。」って、聞いて欲しいし、答えて欲しいんですけど。それは逆も同じです。
いいえ
福岡-平地でそこそこ都会で、食べ物が抜群においしいし、文化情報も九州のハブとし
て必ずコンサート等も来るし、空港も近くて美人も多い。ぜひ住んでみたいと思うのです。
これはすべて事実です。千葉には情報恩恵と文化恩恵が東京の隣接と言うことで少しはあるでしょうが、福岡のようなユニークさがありません。
千葉の、ぜひ住んでみて!ここがいいから!とユニークに誇れる点は何があります?
東京に通勤する人がお金が無いので、遠距離通勤覚悟で住む県。あるいは、昔漁業をしていた人たち
が埋め立てで職を失い、その子息が暴走族になってしまった県。本当にその程度のイメージなんですが。
千葉にいい点、東京の隣だと言う以外に(これゆえ神奈川と比べて比べたい気持ちも分かります)住んでみて!と言う点は何があります?
ディズニーランドと成田空港以外だと、
>福岡-平地でそこそこ都会で、食べ物が抜群においしいし、文化情報も九州のハブとし
>て必ずコンサート等も来るし、空港も近くて美人も多い。ぜひ住んでみたいと思うのです。
>これはすべて事実です。
これは中規模都市であればどこでも当てはまる言葉でありユニークではないと思います。
「福岡」を愛知や広島や金沢とかに置き換えても概ね通用します。
もちろん「千葉」と入れたって同様です。
ばかですか?
「東京ベイ(爆)ららぽーと」あたりのマナーは××や。
交差点で3,4台が平気で割り込んでくる。
赤信号でも車が走り続けるので渋滞が酷い。
ショッピングモールの駐車場でも歩道を走る車の多さ。
店の中でも行列に割り込みは当たり前。
子供が行列で割り込むことに、親が見ていても注意しない。
大阪が交通マナーが悪いとか、イラチとか言われるけど
河内にある八尾西武でもマナーはビシッと守っている。
浦安には東京ディズニーランド、船橋には東京ベイららぽーと。
なんで千葉なのに「東京」なんじゃ。
「千葉」に誇りがあるのなら「千葉」を名乗らんかい。
新浦安にもさいたま新都心にも、松本市にもまけちゃって、
唯一勝てると思った海浜幕張にも劣勢だからって、
無理矢理な都合の良い展開を作って言い逃げしようとしている粘着さん。
いいところ、具体的に挙がっているのに見えない振りしちゃってる。
都合よく腐る目をお持ちのようです。
良いところが一つも挙がっていないのはみなとみらいなんですが。
まあ、そこまではカワイイもんでしたが、愛知広島など無関係な地域を
卑下してしまったのはルール違反だな。退場を強く求む。
福岡の抜群においしいもの。
明太子!
福岡出身さんではないですが、福岡、おいしいものあるというイメージです。
結構、福岡転勤になって喜ぶ人いるし。
でも正直言うと、私はあんまり住みたいと思ったことないけど。
でもそれは千葉もそうだから。
まあ、変な人は置いておいて。
冷静に考えて、海浜幕張は街の作り初めから
"住むこと"というのをちゃんと考えて作られているから、住みやすいよね。
公園や学校も近いし、商業地区との区別もしっかりしている。
ゴミ輸送システムをはじめとして、生活インフラもしっかりしている。
みなとみらいは、まだそこまでは行っていないよね。
何年か後にはそうなってくるかもしれないけど。
みなとみらいって商業都市として発展させていくんじゃなかったですか?
そんな都会の中で暮らすことを望んだ方々が住む街なんですよね?
ファミリーで居を構えるような地域では無いというイメージです。
そういう広報をしているし。
海浜幕張もオフィスはそれなりにあるし、アウトレットなど広域商圏店舗もありますよね。
住宅もどちらもマンションだけだし。そういう意味では同じなのに、違うように感じるなら
それはどうしてでしょう。
都心に直接してるかどうかの差?居住人口がMM21が10000人、ベイタウンが26000人の差?
それぞれ商業地域+住宅地域のキャラをもっているが、みなとみらいは前者に、海浜幕張は後者(私には半々くらいに思えますが)に重きが置かれているということ。なんとなく見えてきましたね。みなとみらいの価格は商業地域としての価値なのでしょう。住宅コストとして払うのはもったいないね。
みなとみらいに住む人って東京ではなく横浜勤務ってイメージがあるのですが、東京勤務ならDINKSでも別の選択地がありそうな気がします。横浜の大手企業に勤めるお金持ちもいるでしょうからそう言った条件のDINKSが住んでいるのかな。
粘着さんがいなくなった後にまともになりましたね。
最初から、こうやってそれぞれのいいところを出せば良かったのにね。
イメージだけで話を進めることは良くないという良い例になりましたね。
みなとみらいは、子供がいるようなファミリー層が暮らすように街が作られていないですよね。
翻って海浜幕張はDINKSが楽しい街というには物足りない。
結局、上でも出ているけど
居住性が高くファミリーでも安心な街:海浜幕張
都会的で利便性が高くDINKS向け:みなとみらい
なんでしょうね。
都民から見ると396の意見は的を得てると思う。やはり金銭余裕があり、子女を私立幼稚園に通わせることができるレベルだと幕張と比べるとやはり、みなとみらいに居住するだろう。
幼稚園レベル私学教育おえて、小学−中学以上でなら私学公立問わずみなとみらいだろう。朱に交われば…は事実だろうから。
同じく都民ですが、金銭的云々よりも、小さな子供がいるファミリーであれば、
商業施設の充実をメインとした街づくりをしている地域への居住は控えると思う。
ちゃんと居住地域としてのプランニングがされている地域を選択したい。
そういった地域として海浜幕張が最適かどうかは分からないが、
少なくともみなとみらいは現段階では不適である。
>小学−中学以上でなら私学公立問わずみなとみらいだろう
そうかな?
打瀬の小中学校はとても良いと評判だし、
高校の偏差値もかなり高い
http://homepage2.nifty.com/eisu-school/hensati_siritu.html
渋幕ー75、秀英ー72 だよ。
平成18年にインターナショナルスクールもできる予定ですよ。
http://smartwoman.nikkei.co.jp/news/article.aspx?id=2006061310381n1
今日も180件。一日半で420件。これ新記録ってことないですか。
今日後半は、つまんない抽象的なイメージ論争をぬけてよかったです。
ひきつづき具体論をお願いします。
学校といえば、幕張には産官学協業で「幼・小」のインターナショナルスクールが開設されるみたいですね。
山下公園や大黒ふ頭の、ハイドロつけて車が躍りまくったり、
リアゲートを開けて、ウーハーを鳴らし重低音自慢、
暴走族もナメネコの80年から相変わらずで、
いやー、神奈川・横浜って、素晴らしい伝統ある文化ですね。
ニュートラルナ立場でみると
みなとみらいって、今実際に何人くらい住んでいるんですか?
地図みても、マンションが二つあるくらいなんですが。
http://map.livedoor.com/map/?ZM=10&MAP=E139.38.43.4N35.26.29.3
最終人口でも10000人、幕張は26000人かつ既にかなり住んでいる。
大勢に無勢にやられっぱなしとかでないの。
それで「おとーちゃーん」と、横浜全体に助けを求める(笑)。
よそもんだけれど、山下公園や大黒ふ頭あたりまで、みなとみらいエリアとすれば、
石川町付近にはお嬢さん学校がたくさんあるね。
「偏差値なんかでアクセクしなくてもよろしくて。」
なんて言われそうな感じで・・・。
みなとみらいvs幕張メッセ、第一ラウンド:
約20年前、湾岸部への企業誘致競争、
みなとみらいの勝ち(とは言え、みなとみらいも多数の遊休地を抱えることになる)
幕張はメッセを作っては見たものの、閑古鳥、企業誘致にも失敗。
バブル崩壊で何の当てもないぺんぺん草の生えた広い空地が見るも無惨だった。
そこで住宅誘致に方針転換、そこからが第二ラウンド。
第一ラウンドで負けた分、幕張の方が住むにはいいのかもね。