- 掲示板
聞く耳持たない同じ穴のムジナさんたちの旧スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6381/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6379/
ここは450レスで新スレ移行です。念のため。
[スレ作成日時]2005-07-10 20:04:00
聞く耳持たない同じ穴のムジナさんたちの旧スレ:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6381/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6379/
ここは450レスで新スレ移行です。念のため。
[スレ作成日時]2005-07-10 20:04:00
239さん、
>「マンションのベランダでは禁煙」という考え方が世の中に浸透してるとは思えないです。
その通りなのですよね。先にも述べたようにJTのマナー広告からしてベランダ喫煙を肯定
している様にすら見えています。こういうタバコのスレッドではお互いにけんか腰になって
しまって話し合いにすらならないことが多い。
#それが面白くてROMしているし、時々煽ることもあるんだけどね(^_-)。
まずは広く一般にマナーとして認識してもらえれば、マナー違反をしている人も他人の目が
気になってやらなくなる・・・という場合もあると思っています。
#他人にどう思われようとマナー違反をする人に対しては有効ではありませんが・・・。
241へ
何が根本から間違っているのかな? JTが言っている『あなた』というのは一人一人を
指して全ての人に呼びかけているよね。俺は気づいているよ。でも世の中が変わっている
かい?俺の発言は『あなた(たくさんの喫煙者)』に気づかせるためにはJTが「ベランダ
喫煙はマナー違反である」という広告を始めなくてはいけないんじゃないか、ということ
だよ。さて241よ、俺の発言が「根本から間違っている」理由を聞かせてくださいませ。
P.S.
239さん、241へ
ちなみに私はご近所のベランダ喫煙に対して気になることが少ない(まぁ、気になる
場合もある)ので、「ベランダ喫煙」に関するマナーについてJTに対して意見を述べる
つもりは毛頭ありません。だから「お前が先にやれよ!」は無しですよ。
>俺の発言が「根本から間違っている」理由を聞かせてくださいませ。
特定の権威に担保を求める規範をマナーとは呼ばない。
241ではないが
マナーってのは自分の行為が他人にとって迷惑に感じていると気づいたとき
行為を改めようとすることであって、改善しようとしない人はマナー違反と
呼ばれるわけなんだよ
たとえば、ベランダでタバコを吸い始めるといつも隣の家が窓を閉めるとか、
吐いた煙が隣のベランダに干してある洗濯物の方へ流れていくとか、
そういう事に気づけたら、マナーが変わるって事なのさ
JTがうたっていないからとか、一般的に認知されていないからとか、
だったらJTに訴えろとか、そういうのは自分のマナー違反に対する
単なる言い訳であって、あまり誉められたものじゃないね
さも同意見のように書かれて>>439に同情するよ
ていうか149よ、いい加減に論法を変えたらどうだ?
アンケートとって半々だったらいいんじゃないの?ベランダでタバコ吸っても。
244へ
そうなんだ。悪いマナーでも自分が気がつかなければ悪くないんだ。そうかも知れないね。
でもね、世の中そんなに周りを気にする人たちばかりじゃないよ。「ベランダ喫煙禁止」を
名言している方々は自分が迷惑していることをアピールしているのかな?
#まずアピールしていない方はこんな狭いスレッドでキャンキャンほえるのはやめましょう。
またこの親スレッドで『お隣にお願いはしてみましたが、「喫煙は犯罪ではない」「うちには
子供がいる」などといい、ベランダ喫煙を止める気はなさそうです。』となっているが、
こういう人に対してはどう考えます? 単にマナー違反者なだけ? こういう人たちは
ベランダ喫煙は肯定されていると思い込んでいるわけだから、考え方を変えさせるためには
JTのマナー広告等を使わなくてはいけないんじゃない?
もう一度言いますが私はJTのマナー広告を見て「ベランダ喫煙」は肯定されているように
感じています。
そういう人たちは、JTのマナー広告見ても、「だからなに」でおしまい。
そんなもんで変わるくらいなら、隣人と話した時点で変わってる。
>でもね、世の中そんなに周りを気にする人たちばかりじゃないよ。
この時点でマナーもへったくれもないな(苦笑
ふーん。だから何もしないわけ? 全ては「ベランダ喫煙者の意識向上に任せる」
ってことなんだね。だったらこんな掲示板にコメントするのもやめた方がいいんじゃ
ないかと思うよ!
マナーをあてにするなら、「ベランダ喫煙者の意識向上に任せる」しかないんだよ。
ようやくマナーってものがどういうものか、わかったかな?
そろそろ149が二度目の破綻をしそうだな・・・
マナーの悪い喫煙家が減らないのは嫌煙家の努力不足みたいなこと言ってるし
子どもみたいな論法で押し通そうとするあたりがカナーリ香ばしいよ
もっと夏休みは有意義に使いなさいとアドバイスしてみる
JTはこうも言っております。
|喫煙マナーの向上については、基本的にはたばこを吸われる方個々人
|のマナー向上によって解決せざるを得ない問題であると考えています。
|私たちは、周囲の方々に配慮し、マナーを守って喫煙していただける
|よう、たばこを吸われる方々にお願いしています。
だそうですが。。。
怒ってどうする。ということで私の249での書き込みは反省いたします。
マナー違反に対して確信犯的な人たちは人たちは世の中に大勢いることは理解しています。
しかしマナーは気づかされなければ気がつかないものも存在します。「気がつくまで待つ」
というスタンスも悪いことだとは思っていません。でも親スレであるように隣のタバコの
煙が気になった時に単に「迷惑です」というと、「悪いことしてないだろ!」となることが
多いような気がします。ところが社会通念で「ベランダ喫煙はマナー違反」となれば、
多くの人が「迷惑です」と言われる前にやめるだろうし、マナー違反の隣人に「迷惑です」
と言った場合、反論はしにくいと思っています。今の日本、待ってるだけではマナーが
浸透するまでに50年ほどかかるのではないでしょうか?
このスレッドを読んでいる方の中にも隣人に「ベランダタバコが迷惑!」と言えない方も
大勢いるかと思いますが、相手が気づくまで待てと言うことですので気長に待ってください。
マナーに頼るなら待つしかないのさ。だからさっさと実力を行使するのが手っ取り早い。
実力行使? どうするのが効果的ですか? もしかして刺すとか?
「鳴かぬなら殺してしまえホトトギス」by 織田信長
って感じ?
>>255
ベランダ喫煙を止めさせるには、JTがマナー違反だと明示する必要があるという
主張をされているようですが、あんまり説得力がないように思います。
例えば、ポイ捨ては良くないというマナー広告をJTがよくやってますが、
結局ポイ捨てはそこら中でいまだに行われていますよね。そもそも、ポイ捨てが
悪いことだなんて、JTが明言しなくても、小学生でも分かることでしょう?
ポイ捨てや歩きタバコの対策はもちろん、ベランダ喫煙対策についても、JTが
マナー広告をやるかどうかは、問題の本質にはまったく関係ないと思いますよ。
>今の日本、待ってるだけではマナーが浸透するまでに50年ほど
>かかるのではないでしょうか?
ずいぶん悲観的ですね。でも、50年かかるということはまずないと思いますよ。
時代の変化は、いったん始動し始めると早いですよ。現在と10年前の喫煙に対する
世の中の認識の変化をご自身で思い起こしてみてください。今後5〜10年で、もっと
大幅に変化することでしょう。JTはただ、そうした変化を後追いするだけです。
率直に言って、JTはただ自己の延命のために偽善的「マナー広告」をするだけです。
JTの啓発効果に本気で期待しているのですか? それとも単なる詭弁ですか?
JTがぐたぐた言ってマナーが向上するならポイステ条例なんてつくらんわい。
>JTの啓発効果に本気で期待しているのですか? それとも単なる詭弁ですか?
本気で期待しています。ただし実際にはJTである必要はありません。影響力のある
誰かがTV広告等で「ベランダ喫煙はマナー違反」と言ってくれればいいと思って
います。
50年かかるというのは確かに言いすぎかもしれませんです。ただ、現在「ベランダ
喫煙」困っている人たちは10年も待てますか?
タバコのポイ捨ては相変わらず多いですが、マナー違反であることが浸透することに
よって携帯灰皿を持つ人も多くなったと思いませんか? 少なくとも現在外でタバコを
吸うという話をしたとき、携帯灰皿を持っていないと恥ずかしい。そういうことすら
気にしない喫煙者も相変わらず多いことは嘆かわしいことだと思われます。
で、ベランダ喫煙者の多くは‘マナー違反(ご近所が迷惑しているかもしれない)’で
あるということを気がついていない。私もこの関係のスレッドを見るまではそんな
ことを考えもしませんでした。だからマナー違反を知っている確信犯は何を言っても
やめないと思いますが、気がついていなかった「ベランダ喫煙者」はそれで止める、
あるいはせめて本数を少なくすると思うんですよ。
さらに(この辺に関しては誰も突っ込んでくれないのですが)JTのマナー広告で
「ベランダ喫煙」を肯定しているように見える。だからJTも「ベランダ喫煙は
マナー違反である」事を理解していないのではないかと思われるので、JTが
マナー違反の広告を出すべきなのかなと思っています。
マナーで済めば条例はいらない。