- 掲示板
床暖房のフローリングは、重さに弱いということはないのでしょうか。
築2年のマンションに、ピアノを購入したいのですが、搬入時にゴロゴロ転がすだろうし、部屋の隅に置いて、そのままもつのか、大丈夫なのか心配です。
ピアノはたぶん200キロ以上ありますよね。
傷付くのはしょうがねーだろう、置いとくだけなら大丈夫だ、のようなご意見を参考にしたいです。
[スレ作成日時]2017-10-04 18:26:43
床暖房のフローリングは、重さに弱いということはないのでしょうか。
築2年のマンションに、ピアノを購入したいのですが、搬入時にゴロゴロ転がすだろうし、部屋の隅に置いて、そのままもつのか、大丈夫なのか心配です。
ピアノはたぶん200キロ以上ありますよね。
傷付くのはしょうがねーだろう、置いとくだけなら大丈夫だ、のようなご意見を参考にしたいです。
[スレ作成日時]2017-10-04 18:26:43
この問題は、この掲示板に相談するのではなく、貴方が住むか借りてるマンションの管理会社に直接連絡し、ピアノを置くことができるのか確認すれば済む事です。
管理会社に連絡せずに置くのは規約違反に問われる可能性があります。
一般的な話ですが、ピアノは打楽器なので騒音問題になり易いです。
二重床の場合、荷重を分散させる為、剛性の高い敷板で、ピアノの足の点荷重を面荷重に変換することは不可欠です。
床の耐荷重は180kg/㎡が一般的ですが、グランドピアノのように部屋の中心に置くのは無理でも、壁に添わせるように敷板を用いて置けば、壁下にある梁が荷重を受けてくれます。
壁近くなので床暖房にも影響は少なく、敷板を使えば問題なくなります。
ただし、まず、管理会社の許可が必要です。