- 掲示板
関東版の“新浦安と幕張ベイタウン住むならどっち?”
が450を超えたので、新しいスレをこちらに作りました。
続けたい方は、こちらでお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40821/
[スレ作成日時]2005-10-23 08:24:00
関東版の“新浦安と幕張ベイタウン住むならどっち?”
が450を超えたので、新しいスレをこちらに作りました。
続けたい方は、こちらでお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40821/
[スレ作成日時]2005-10-23 08:24:00
わざわざ寝た子を起こす煽りにしかなってないからさ。
こういう時は、黙ってるのがマナーなんだよ。あんたの自己顕示欲なんかスレ的には邪魔なだけなんだ。
まだやってたの〜?
もういいんじゃないの・・。
ME21の住人です。
随分と迷い新浦安に決め十分に満足していますが、
独特の雰囲気のある幕張BTには今も憧れがあります。
休日もよく行きますが、最近車も混んでますね。
アウトレットモール含めて店舗形態が違うので
新浦安の渋滞とはチョット違う感じがします。
MEもBTも似てるようで生活環境は違うので
検討中の方は何度も行って見るといいですよ。
新浦の方に質問なんのですが、ベイタウンにはご存知のようにごみ空気輸送システムが
あります。住人は皆可燃ごみ、不燃ごみは、市指定のごみ袋は使わずにスパーの袋に
入れて投入口に放り込みますが、新浦のゴミはやはり指定のゴミ袋に入れて
マンションのゴミ収集所に置いていくのでしょうか?
342 341に何も言わずに黙って終わるのがマナーなんだよ(誰も追っかけてないんだから)。
あんたの説教くさい自己顕示欲がスレ的にはさらに邪魔なだけなんだ(追っかけちゃ同じレベルだよ)。
もうこれ以上追っかけちゃだめだよ。(俺はレベルが落ちてるから書いてるけどさ)。
すげーここ まだやっている
どうしても自分の思い通りでない終わり方が許せないので、終わり終わりと言いながら、
無駄なレスを積み上げる人はよくいる。346みたいなのが典型例だ。
351 347を読むとその喜びも長く続かず、近い将来自己負担かゴミ回収車に逆もどり
かの選択みたい。MBTの方はそのおしゃれな?ライフスタイルを維持するのにいくらくらいまで
払っていいと思われます?
難しい問題ですね。
一文たりとも払いたくないという家庭もあれば、多少の出費は仕方がないと
考える家庭もあると思います。
ゴミ空気輸送システムが廃止されることが現実になれば大きな議論に
発展するのは確実でしょうね。
家庭により出すゴミの量も違いますし、多分ゴミ回収車に逆戻りの方向で行くと思いますが。
ゴミ空気輸送システムを継続するのは費用もさることながら、ゴミの分別がなされないという
時代にあっていない課題がありますね。費用のほうも電柱埋設とは違ってランニング、補修に
膨大な費用がかかる。でもこれで中止になったら、それはそれでたった10数年のことに税金
の大無駄遣い!高洲の再入札といい、お役所仕事の典型。もっともMBT住民が満足している
この構想を作ったのも県企業庁だけど。
>ゴミの分別がなされないという時代にあっていない課題がありますね。
へぇ、されてないんですか?本当に?
それじゃ回収車と変わりませんね。あれ?じゃあ355は嘘?嘘はいけませんねえ。
347を読んでくださいね。これによれば、経費の問題、環境問題からゴミ空気輸送システムの継続は
難しいように読めました。いろいろご意見はあると思いますが。
だから?
?
ゴミ空気輸送システムの継続はたしかにコストは
かかると思いますが、MBTのセールスポイントの
ひとつで、企業庁のパンフレットでもアピールしています。
http://www.makuharibaytown.com/info/designed/03.html
MBTの各マンションもこのシステムを前提とした
ゴミ収集システムとなっているので、当分は
廃止されることはないと思います。
358さんも述べられているとおり
当然、分別は行っています。
356から359じゃないですか?
347によれば、「昨今の環境問題に逆行するとの批判があり、新規にはほとんど導入されておらず、
時代にそぐわないものという認識の自治体が多いですようです」が、当分続行ですか。
意識もオシャレなMBTの方なら、「幕張ベイタウンにふさわしい(ちょっとオシャレな)
ゴミ集積場や収集車を導入することは、そんなに難しいことではありませんよ」に賛同される方も
いらっしゃると思いますが。高洲貢君もいらないし。
自ら積極的にゴミ収集車に移行しようとは思わないと。。
千葉市は市民のものです。
市民(MBT?)投票をすれば、精神おしゃれ度がわかるかもですね。
1 貢君の負担で続行
2 自らの負担で続行
3 ちょっとオシャレなゴミ集積場や収集車を導入
私も347読むまでは「ゴミ空気輸送システム?おっしゃれー」って思ってました。
だからなに?
何番選びます?
つまらん。
MBTの住人は「ゴミ空気輸送システム」の恩恵を
享受するだけの住民税を支払っています。
その上、自らコストを負担する必要はないと思います。
どうでもいいけどMBTって略称、違和感アリアリなんだけど。
ファーストウイング、シティーズフォートの売出しの時に
新浦安マンションと比較検討中でモデルルームに何度か通ったけど、
「ゴミ空気輸送システム」の説明なんてほとんど無かった気がする。
まぁ企業庁の判断だろうが、システムが土地代に含まれる考えであれば、
今後の土地の評価替えの時にどうなっていくかだろうけど。
「環境の観点からも、私はやめるべきと思っている。3番だよ。」と言うベイタウナーさんが出て
くると期待したのですが。そんな人こそ、おしゃれですよね。莫大なお金と環境破壊しながらおしゃれ
な街に住んでも。。
私は376は他所へ行くべきと思っている。
これでいいですか。
353=360=366=368=370=376=変人&暇人
少なくても、ベイタウンの住人でもなければ新浦の住人でもない。
ベイタウナーって電車の名前じゃないんだから・・
いや、この人モアナ購入者だよ。ずっとここにも張り付いてベイタウンに粘着してる人。
また高洲貢君とか言われてブチ切れちゃったんじゃないの。
モアナ買ったならいいじゃん。なんでベイタウンがそんなに嫌いなんだぁ?
他所を非難するより、自分の処を自慢すればいいじゃん。
このスレはどっちが”良い”かであって、どっちが”悪い”かじゃないと思うけど。
もっと前向きに生きてね!せっかく素敵なマンション買ったんだから、新浦生活
エンジョイして下さい。
幕張ベイタウンの皆さま、不快な思いをさせてすみません。
ゴミ空気輸送システムに課題があろうと、外部のものがここまでしつこく言うことじゃないですね。
書いてるうちに、自分で勝手にはまって?しまったみたいで反省しごくです。
もうこんな書き込みはしませんので。
最後にモアナの方の名誉のためにも申しますがモアナの人間ではありません。
ビーチテラスには、ディスポーザーがついていますが、
ゴミ空気輸送システムがあってもディスポーザーは必要でしょうか?
それとも、将来、ゴミ空気輸送システムが使えなくなることを見越して
ディスポーザーも設置しているのでしょうか?
ゴミ空気輸送システムとディスポーザーは全然別です。
ゴミ空気輸送システムがあっても投入口までゴミを
運ぶ必要がありますが、ディスポーザーがあれば、
生ゴミは運ぶ必要もなくなります。
383さん
早い回答、ありがとう。
つーことは、なんだディスポーザーは要らねーってことだ。
ていうか、ディスポの弊害はメンテナンスの負担だけでなく色々あるんでしょ?
今まで生ゴミで出していた分、全部ディスポで流そうとする
○○な人たちが必ずいるから故障も多いんだよね。
だから新浦の新築三井にディスポがないのは、ある意味良心的で正解だとおもいましたが。
つーことは、なんだ新浦の三井には○○な人が多いってことだ。
ディスポーザー便利ですよ。他の人は分かりませんが、
私は全ての生ゴミをディスポーザーで処理するわけでは有りません。
例えば、ティーバッグなんかは、使用後絞って可燃ごみとして出します。
悪臭の元となる野菜屑等はディスポーザーで粉砕!キッチン周りはスッキリするしエレベーターの中に
くさい汁をたらす心配はしなくて良いし。
ただ、これからメンテにどの位費用が掛かるかは不明ですが。
381さん、変人なんて言ってしまって御免なさい。
>>388
普通ゴミだしの時にくさい汁なんて垂らすんですか??
なんだかなぁ・・。
モラルというか、常識的にたれる状態でゴミ置き場まで
持って行く人ってそんなに多いの?
**なマンションほど、ディスポ万歳!って言って売りにしてますよね。
書いて削除
>389
たらす心配をするー>たらさないように充分に気を配る と言う事です。
今時、ある程度の規模の都心のマンションじゃ、皆ディスポ付いてるのが普通だと思ってました。
キャピタルマークタワーや 高輪ザ・レジデンスも**なマンションなんですか?