- 掲示板
関東版の“新浦安と幕張ベイタウン住むならどっち?”
が450を超えたので、新しいスレをこちらに作りました。
続けたい方は、こちらでお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40821/
[スレ作成日時]2005-10-23 08:24:00
関東版の“新浦安と幕張ベイタウン住むならどっち?”
が450を超えたので、新しいスレをこちらに作りました。
続けたい方は、こちらでお願いします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40821/
[スレ作成日時]2005-10-23 08:24:00
ここどうみても新浦安 vs ベイタウンのバトルになってないよね。
新浦安内部の内ゲバじゃん。
私はどちらもとても魅力的な街だと思いますが。
柏と我孫子はダメですか?
今は魅力的な新築物件が未だ販売中なので、中古価格は購入価格を考えると
かなり下がっているのではないでしょうか?
でも今販売中の海側の2件の新築物件が分譲を終われば暫く出ないだろうし、
出ても駅から遠すぎて・・・・
ベイタウンの定義は、新浦のように流動的(不明確)ではないので、
取引物件数が決まってしまう事から、高騰するかもしれないし、ゴーストタウン化するかもしれない。
打瀬小に子供を入れたいという一定数の需要と、賃貸が街のかなりの比率を占めるという
供給の流動性が依然としてあるので、ゴースト化は想像しにくいね。
>271さん
>同じ県企業庁が浦安高洲では所有権なのにMBTは転借地権にしたのは浦安を買う人間の方が
>金持ちと見たのか?
・・千葉県企業庁によると・・・
>「職・住・学・遊」が融合した21世紀にふさわしい未来型の国際都市を目指しています
>幕張新都心
タウンセンター地区 JR京葉線海浜幕張駅を中心に広がるにぎわいのゾーン
(多分、マリンスタジアム、ガーデンウォーク、ホテル、コストコ・・・)
業務研究地区 先端企業・国際企業が終結する新しいビジネスエリア
(幕張メッセ、WBC,テクノガーデン、ロボットFAセンター・・・)
文教地区 バラエティーに富んだ教育の場を提供し、新しい時代の人材を育成する
(OVTA,高度ポリテクセンター、千葉県総合教育センター・・・)
住宅地区 新時代にふさわしい都市型ライフスタイルをリードする住宅地
(幕張ベイタウン)
公園・緑地地区 県立幕張公園の豊かな自然を中心にさまざまな環境を整備
ガス、電力による地域冷暖房システムやゴミの空気輸送システム、下水道処理水を利用して
公園の散水トイレ用水に再利用する中水道システム、電線類の地中化、スカイウエイ、
公園の地下を有効利用した地下駐車場など、快適な都市環境が確保されていることです。
また、調和のある良好な都市環境の形成保持を図るため、道路や公園緑地等の
都市施設や敷地利用、建築物等について、環境デザインマニュアルが策定され、
これに基づいて整備が進められています。
という事で、千葉県企業庁が転借地権付きの物件にしたのは、この街全体をコントロールする為
(嫌悪施設等を作らせない為)ではないかと思われます。
ガイドラインに抵触するとみなされるとジュースの自販機も撤去されちゃうくらいだからね
そう言えば、通りに自販機を見た記憶がないのですが、
実際にないのでしょうか?
マリナイーストの道路にも自販機無いんじゃない?
314です。誤解を解きたくて書いてます。
268に
「デベが千葉県企業庁から借りた土地をマンション住人に、また貸ししているから、転借地権となる。」
って書いてあるので、デベが定期借地権で借りたものをまた貸してるとのが転借地権で、定期借地権の
条件は引き継がれると思ったわけです。その直前に借地権の説明あるし、書いてある転借地権の説明は
よくわからなかったので(この手の話ははじめてするもので)誤解してしまいました。
でも実態は全然違って
「定期借地権は契約期間が満了した場合、更新はありませんので、借地権は消滅、建物を取り壊して
土地を明け渡す必要があります。幕張方式は契約期間の30年が経過しても、更新できるため所有権
に近い形でお住まいになれます。また、地主は千葉県であるため、地主の相続等によるトラブルもなく、
転売についても原則自由」なんだね。で、その狙いは327さんの言うとおり。
ほんと誤解して悪かった。でも直後に「MBTは定期借地権ではなく、転借地権でこれは全然違うん
ですよ」と言ってくれれば「あーそうだったんですか。なるほど」で終っていたのですが。
314の表現、そんなに悪意あるものにみえたのでしょうか?丁寧な口調で聞いてたのだけど。
319さんの言うような意図は全くなかった。むしろすきな街です。いずれにせよ不愉快な気持ち
をもたれた方にはお詫びします。
自販機どころか、学校の近所でも文房具屋さんもなかったような気が・・・幕張も新浦安も同じだったかな。
なんだか、すごく田舎みたい。(プッ)
おかげで「解釈する機構」不毛論争が終了してよかった(笑)。
確かに文房具屋さんもないと思う。
でも、学校の近くに文房具屋がない=田舎という解釈はどうかな?
うちのド田舎の小学校の近くには必ず文房具屋があったけど・・・
田舎の分教場で、ここ3年間、新入生がいないような地域だと、文房具屋もない・・・そういう推測では?
332さんは思い込みの激しい世間知らず?ただ単に頭が固い(思考能力に難あり)だけか?
最近はコンビニやスーパーがあるから文具店は流行らないんだよ。浦安でも富小や見小近くにかつて文具店
があったけど、みな潰れてしまったでしょ。
はいはいその通り、浦安の勝ちでちゅよ〜満足ちたかな〜?じゃ、お帰りはあちら。ばいばーい