- 掲示板
住宅ローンを組んで、注文住宅をたてようとおもっている方は、大いと思いますが、現金で買うことより、大変、危険率が高いということをごぞんじですか?
[スレ作成日時]2017-09-29 10:27:11
住宅ローンを組んで、注文住宅をたてようとおもっている方は、大いと思いますが、現金で買うことより、大変、危険率が高いということをごぞんじですか?
[スレ作成日時]2017-09-29 10:27:11
>>290
それは確かにその通りなんですけど、実際のところHMを選ぶ人の多くは
建築ってこんなもんなんだろうなと、多少不満は持ちつつ家は完成する。
それ以外の人は、元々自身から求める要望も無いので不満など発生しない。
事前に知識を得て住宅建築に対する要望が明確となっている人なら
業者選定の段階でHMは選外となるので当該問題は発生しない。
契約内容に盛り込まれた内容が実際の建築で履行されなければ、それは契約違反であり
是正されなければ契約解除と損害金の請求もある。
HM側からすれば、そんな大きなリスクを覚悟してまで契約不履行は行わない。
だから契約不履行になるような内容を、最初から契約時の仕様に盛り込む様な真似はしない
それが良くも悪くもHMである。
契約前のヒアリング段階で。自身の要望が契約仕様とならない事が判ることで
消費者は業者の選定をしっかり行うことが出来る。
営業に「これなら間違いなく素敵な家になりますから!」と言われ
客は『きっと思い通りの素敵な家になるんだろうな…』
なんて抽象的な空想にすっかり期待して、夢と希望と費用だけは大きく膨らんで
『なんか思ってたのと違う、こんなんじゃない!』
で揉めに揉めて最後は裁判やったとしても
そらまあ納得の行く結末になんて成る訳が無いのです。