- 掲示板
住宅ローンを組んで、注文住宅をたてようとおもっている方は、大いと思いますが、現金で買うことより、大変、危険率が高いということをごぞんじですか?
[スレ作成日時]2017-09-29 10:27:11
住宅ローンを組んで、注文住宅をたてようとおもっている方は、大いと思いますが、現金で買うことより、大変、危険率が高いということをごぞんじですか?
[スレ作成日時]2017-09-29 10:27:11
うちは二階建て120㎡の家だけど、15年目の屋根とバルコニーの再塗装、外壁の点検補修で80万円ぐらい。
タイル外装なので費用がかからなかったのかも。
注文住宅を建てるような世帯はメンテ費ぐらい余裕でしょう。
もともと土地がある人は、全員が注文住宅になると思いますが、注文住宅って建売よりそんなにスゴイのですか。
注文すればすごくすることもできるし、しょぼくすることもできるよ
>>85 匿名さん
凄いというか建てるプロセスをやる気になれば事細かに正しい施工がなされているかチェックが可能だし、施主に要望に応じて建てた後では目に見えない箇所に高耐久の建材などを入れることも出来るからマメな施主なら注文の方が遥かに良い家が建ちます。
注文住宅と言っても、施主は素人なんでどんな家にしてよいものかわからず、ハウスメーカーの中には提案が少ない会社も多く、また、現実の工事で手抜き工事など見抜けるものなんでしょうか。外国にはハウスメーカー自体がなく地域のパワービルダーのような会社があるだけらしいですが、大手ハウスメーカーというのはそんなに能力のあるものなのでしょう。
>>89 匿名さん
そうだね。それだけで満足できず、最初から、家だけでなく、土地ごと施主から取ってやろうという不動産屋の考えのハウスメーカーもいるから、注意してください。
グループで銀行も一緒だから、悪徳やり易い。そのハウスメーカーでは、ローンはやめたほいがいい。
>>90 匿名さん
思い込みが激しいから実際に何か被害をうけたのかな?
通常土地はすでに所有しているから、建物だけローンで購入しても返済していれば全然問題なし。
返済が滞るのは債務者の責任。
上物のローン返済が滞れば、担保の土地も取られるのはあたりまえ。
スレ主がいいたいのはそんなことじゃないと思うよ。
ローンを組むということは、ハウスメーカーの言いなりにならざるおえない、ということ。
ハウスメーカーに主導権があること。
注文と違う家を建てようが、契約書に違反しようがハウスメーカーにすべて権限がある。
ローンを組むということは施主に権限がないからね。
>>95
貴方の投稿は読むに値しません。
>ローンを組むということは、ハウスメーカーの
>言いなりにならざるおえない、ということ。
まず正しい日本語の文章になってない時点で、意味が全くない文章です。そしてその根拠がない。
>ローンを組むということは施主に権限がないからね。
意味がよく分かりませんが。ローン契約を結ぶのは融資銀行と施主でしょ。そしてその融資銀行は少なくとも施主は選択できる権限があります。住宅会社はどこの銀行から借りようが、支払ってもらえれば文句は言わないはずです。これも具体的な根拠がないですね。
貴方は論理的に周囲の人を納得させるということを理解していますか?まず正しい日本語が書けない時点でその資格があると思いますか?
意見交換の邪魔なので、書かないでいただけますか?
>ローンを組むということは、ハウスメーカーの言いなりにならざるおえない、ということ。
>ハウスメーカーに主導権があること。
ローン契約する金融機関は施主が決めればいい。
何でもハウスメーカー任せの無知な施主が、事後にあれこれクレームをつけてるだけ。
請負業は受注金額がそのまま利益になるとは限らない、工事の失敗やり直しがあれば当初予定した利益はすぐなくなり赤字になってしまう。そのしわ寄せは、現金顧客よりも、ローン利用者へ過剰な提案になる場合も多くなるでしょう。500万アップになっても現金払いだとキツイですけど、分割だったら少額になりますよ。施主も気が大きくなってしまうんですよね。
そもそもローン組まずに家建てるなんてほとんどいないから議論に含める意味がない。
また、工事の失敗も予測に含めてのコスト算出なので、よほど小さい工務店じゃなければ
失敗してからどうするということでもない。
競合他社がいる限り無茶な金額は吹っ掛けられないわけだし。
>競合他社がいる限り無茶な金額は吹っ掛けられないわけだし。
だから契約後に吊り上げるのです。契約後は無茶な契約を飲むか、不利な条件で解約する二択しかない。
ローンを組まず現金払いしている人は概ね2割。ほとんどいないというのは間違いだね。
https://realestate.yahoo.co.jp/magazine/corp_reexbrain/20160824-000000...
住宅ローンで注文住宅を建てる場合は、施主の気が大きくなっているのを、ハウスメーカーの営業マンに見抜かれないことが重要なんでしょうね。ケチに徹しましょう。