- 掲示板
住宅ローンを組んで、注文住宅をたてようとおもっている方は、大いと思いますが、現金で買うことより、大変、危険率が高いということをごぞんじですか?
[スレ作成日時]2017-09-29 10:27:11
住宅ローンを組んで、注文住宅をたてようとおもっている方は、大いと思いますが、現金で買うことより、大変、危険率が高いということをごぞんじですか?
[スレ作成日時]2017-09-29 10:27:11
[No.1と本レスを、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
ローンを組むとハウスメーカーが契約を守らなくても、結局、施主が我慢しなければなりません。
つまり、ハウスメーカー側のやりたい放題になっても文句がいえません。
なぬ?
確かに現金払いの場合は総支払額にシビアなので、契約後の大幅アップは理由を問わず即解約になりますね。ローンだと施主も飲んでしまうことが多くなるでしょう。メーカー営業もローンなら数百万程度のアップも大丈夫、と考えて商談できるのかな。
スレタイとは少し違いますが、よく知られてますが木造住宅の耐用年数は20数年で、中古住宅になれば査定ゼロですので、土地代だけで購入できます。まだ20年ではまだまだしっかりしていますので少し手直してきれいにすれば十分快適です。
建物3000万の注文住宅が無料で手に入り300万ぐらいでリフォームし、経済的に余裕を持った生活の方がいいと思います。
不動産物件は、個人売買と同じなので探すと結構な掘り出し物がありますよ。例として、全館空調の中古住宅が売り出せれても、電気代や維持費が掛かるので買わない場合が多くなりますので、やすくなったりします。。買ってからエアコンに直してもいいですね。その他、案外個性のあるいい家が安くなってしまうことも多いです。
◯ー◯◯エステート♫
注文住宅をたてるふりして、最初から故意に契約を無視するハウスメーカーがありますから、これから建てる人は、注意が必要です。
最初から、家だけでなく土地ごと取る気です。
だから、現金で買える資力のある人しか注文住宅を建ててはいけません。
銀行も金融庁もハウスメーカーの協力者ですから。
不景気になると、不動産会社結構潰れた、マンションディベロッパーやハウスメーカーも。逆風の時は財閥、電鉄系をオススメ。
11クンは被害者なの?
ユーチューブで当時のNHKクローズアップ現在見れる。
日本のサラリーマン構造
いい学校を卒業⇒いい企業に入社⇒勤勉・昇進・昇給⇒結婚して賃貸⇒子供誕生して持ち家⇒住宅ローンで購入⇒あとは、ローン返済と教育費のため勤務先のいいなり人生⇒定年後は年金では不足、貯金には利息つかず、資産は自宅ボロになったが一応家賃はなし
住宅ローン中は残債があるので、持ち家であっても、実際は賃貸と状況は同じ、大家さんが銀行になっただけです。
>>18: 匿名さん
ただ言葉や文字で整理すればそういうことになるかと思いますが、ためしに住宅ローンを2~3ヶ月滞納してみると誰が動き出すのかですよ。銀行です。実質、銀行の物件です。細かく言えば残債分が銀行の権利ですが、それもやはり紙の上での整理です。
住居に対して、ずっとお金を払っているという事では、賃貸も住宅ローンも確かに同じ様なもの
購入すれば資産価値が… なんて話もあるけれど、実際ほとんどの人は支払い10年後でも負債になる。
しかしながら目出度く完済すれば、ボロくはあっても相応確実な資産が残る。
完済すればもう住居費自体はゼロ、後は修繕と税金だけ考えればいい。
ローン支払い中は確かに賃貸費と変わらない、でも完済すれば資産となる
何より住居費用の大半が消える。
賃貸は住む限り家賃から逃れることは無理、しがない年金生活だろうと許してはくれない。
都会の戸建ては費用の土地が7割以上が土地代。
上物の建築費なんか安いものだからその資産価値も気にならない。