レーベン新小岩innoviaの契約者専用スレです。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/589683/
所在地:東京都江戸川区本一色一丁目70-1他(地番)
交通:総武線 「新小岩」駅 徒歩17分
間取:3LDK~4LDK
面積:65.88平米~88.72平米
売主:タカラレーベン
施工会社:ライト工業
管理会社:レーベンコミュニティ
[スレ作成日時]2017-09-28 21:27:05
レーベン新小岩innoviaの契約者専用スレです。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/589683/
所在地:東京都江戸川区本一色一丁目70-1他(地番)
交通:総武線 「新小岩」駅 徒歩17分
間取:3LDK~4LDK
面積:65.88平米~88.72平米
売主:タカラレーベン
施工会社:ライト工業
管理会社:レーベンコミュニティ
[スレ作成日時]2017-09-28 21:27:05
青山ブックセンターの本は貸出しできないのかな?
写真集とか面白そうな本たくさんあるのに。あそこでゆっくり読むのはちょっと…。
マンション購入者で、これから引っ越しするものです。
宜しくお願い致します。
既に入居されている方に質問なのですが
マンションから出てる送迎バスは住居者が一緒なら住居者以外の人も乗って大丈夫ですか?
友人や親戚を招待したいのですが、駅まで距離があるため使わせて頂けたらと思いまして
3: 住民板ユーザーさん1
確か大丈夫と思います。乗降時に特に確認してないですし。
乗られている方は通勤・通学での利用が多く大体同じ顔ぶれだと感じています。
入居率が上がったのかこの頃は時間帯によっては満車(マイクロバス1台分)です。
ただ、平日の朝夕のみで土日や休日の運行はありません。
駅からマンションまでタクシーに乗った事がありますが、700円位でした。
魚三からの一通のショートカットを通ればですが。
マンションバスも普通のバスも、タイミングが合わないと待ちますので。
マンションの前に公園の川が流れているから仕方ないんだろうけど、蚊のような虫?ユスリカ?が多くないですか? 網戸に数匹止まってることが多くバルコニーに出ると数匹飛んでたりします。数日前は蚊柱?も…
>>8 匿名さん
蚊逃げ草?なんてあるんですね! 買って来てバルコニーに置いてみようと思います!
環境もいいし特に大きな不満や問題もなく暮らしていますが虫だけは困っていました。 住む前からある程度はわかってはいましたが…
ありがとうございます! 早速購入して試してみますね!
>>9 匿名さん
ホームセンターかAmazonで買えますが、まだ入荷時期ではないみたいですね。
ゼラニウムというハーブの植物で、蚊の二酸化炭素を感知する神経が麻痺するそうです。刺されにくくなります。ハーブなので、人体に無害です。価格も安いです。
>>10 匿名さん
調べてくださってありがとうございます! ホームセンターなとよく行くからマメにチェックして購入してみようと思います! 少しでも効果があることに期待して…
親切に教えてくださってありがとうございました!
質問です!
キッチンのゴミ箱収納ってみなさんどのようにされてますか?
ゴミ箱が収納できるようなカップボードですか?
できればシンク下に置きたいのですが、
浅型のゴミ箱がなかなかなくて、、
蓋付きだったら生ゴミも臭わないと思うのですが
皆さんどうされてるか教えてください!
>>12 住民板ユーザーさん1さん
うちはキッチンボードの下にゴミ箱が入る引き出しがあるので蓋つきのゴミ箱を入れて使ってます。
気温が上がってきてるので生ゴミの臭いは気になりますよね。
シンク下にゴミ箱…となると、かなり浅型のでないと入らないですよね。 うちのゴミ箱も大きくはなく26リットルくらいですが、その大きさでもシンク下には入らないのでそれより小さなゴミ箱となるとあまり売ってないかもしれないですね。
因みに…今日も暑いですが今のところキッチンに生ゴミの臭いがするって事はないですよ!
>>13 匿名さん
ありがとうございます。
我が家もキッチンボードにいれるしかないかなと思いました。
前のマンションが湿気がすごい所でしたが
ここは全然気にならなく、むしろ少し寒いくらいです笑
シャトルバスの件。
理事会で理事さん達のなかで利用している人が少ないと、無駄という空気になり廃止という流れになりかねません。
これが良くてで購入した方もたくさんいると思います。
一度なくなったものを復活させるのはほぼ無理ですので、廃止となる前にきちんと内訳などを明確にしてもらい、本数を減らすとか運行会社を変えるとか、どうしたらコスト削減できるかを検討してもらいたいと思います。
なくなればこのマンションの長所も一つ減ります。
なんとか継続できるようご協力お願いします。
シャトルバスの件
当方は、シャトルバス利用は数える位しかないです。
確かにあると便利ですが、なくても生活に大きな支障はない状況です。
継続を検討するには、利用率とか経費とかの詳細をもっと詳しく出していただきたいです。
個人的には、シャトルバス継続のために管理費が値上がりするのは承服しかねます。
利用していない人が不公平感を感じないようなしくみができることを望みます。
シャトルバス廃止は既定路線かと
朝はシャトルバスほぼ満席になってきましたね。これだけ利用されていればなくならないでしょう。
管理費は3年目以降見込んでいるので上がらないですよ。
皆さん、もともとシャトルバスを売りにしている物件を納得して買われてるわけで、
廃止になると、この物件の価値も下がります。(ただの駅遠物件)
ただ、年間の経費が高すぎます。最善の方法を模索して欲しいですね。
シャトルバスあった方がもちろん嬉しいですが、
本数減らせば安くなるものなのでしょうか?
経費の詳細見て検討したいですね
シャトルバスがあるから購入した方も多いと思いますし、この物件の短所である駅遠をカバーできる部分がなくなるのは嫌ですね。
朝は満員になってきてますし、本当は朝の時間帯は本数増やしたほうがもっと多くの人が利用できるかなと思いました。
廃止にならないことを願います‼︎
以前購入の際聞いた話があっていれば
管理費のうちシャトルバスに関する費用はひと月約3000円くらいとの事でした。
京成バスは
1回利用が220円(往復440円)
通勤定期が9900円なので
ひと月にシャトルバス約7回(往復)乗れば管理費支払い分は元がとれますね。
月7回も使用していませんが
個人的には今の管理費のままであればあっても良いという考えです。
>>16 マンション住民さん
当方も同じであまり利用していません。
シャトルバスがあることを含めて購入しているので、現状維持であればよいのですが、値上がりとなると利用頻度に応じた対応をお願いしたいですね。
理事会の議事録出てましたね。朝のバスは残そうという話になっているみたいですね。
>>21 マンション住民さん
バスの経費が一月3000円/戸なら、おおよそ60万/月で、720万/年位ですか。
大規模だから予算も沢山あるし、使ってない人がいてもそれくらいのゆとりはあっても良いんじゃないですか?
それに、売主はまだ売り切ってないから、廃止の議案が出たら徹底反対するでしょう、売れてない部屋の議決権を多数持ってる訳だから。
議事録みると年間予算850万(概算)となっていますね。
ひと月単価もう少し高いかもしれません...。
850万/197戸=4,300くらい?
ごめんなさい、計算間違えました。
850万/197戸=43,147
43,147/12ヶ月=3,595
>>26 マンション住民さん
使わない人には結構な負担だけど、最初から設定されてるし、通勤時のバスがあるから駅遠でも買ったという人も多いだろうからしょうがないんだろうね。
でもバスがなければ住民に還元して月に3500円位は管理費が下がるんですよねえ。それも魅力的だけど。
バス以前にコンシェルジュが不必要!
確か以下の流れだったかと。
2年後は2019年2月ですね。
現在
レーベン→3500円(2年間のみ)※ここが余分に貯金できている
住民→3500円
2年後バス存続した場合
レーベン→0円
住民→3500円
2年後バス廃止した場合
レーベン→0円
住民→-3,500円
バスがあろうとなかろうとすぐに管理費は変わりません。
現在の運行維持費はレーベン払いですが、住民分はその分貯蓄されています。(値上がりしないように当初から含んでます)
継続の場合、貯蓄がなくなり運用費に。廃止の場合、違う費用に回される→なければ再度組合で決議し管理費値下がりになる。かも。
完売しましたね!
正直、完売するのはもう少し後かと思ってました・・。
よかったです!
みなさん入居者が増えていかがでしょうか?
うちはやはり少し騷しくなったなと。
確かに連休中のゴミ置き場は凄かったですね。
ところでキッズルームの手前にある防災倉庫って中はどんな感じなのでしょうか?
見たことある方はいらっしゃいますか?
この頃災害が多いので、我が家でも防災セットの見直しをしなきゃなーと思っています。
確か重要事項説明書内に防災倉庫の中身の記載があったような気がします。
管理会社(管理人さん)に言えば中を見せてもらえると思いますよ。
ゴミ置き場は粗大ゴミの不法投棄がひどいですね。外国籍の人だとは思うのですが、何とかなりませんかね。。。。
週末など駐車場の敷地内に訪問者と思われる車が数台止まっていますよね・・。
すごく邪魔で迷惑です。荷捌きスペースにも長時間止まっているし。
駐車場管理は何とかならないのでしょうか。
廊下やポーチに置いてる自転車等は部屋番も特定できてるんだから掲示板に貼るだけじゃなく管理会社が直接注意すればいいのに。
見て見ぬふりをしてるんだから黙認してるんですよね? そうだとすると何でもありになりますよね。
荷捌きスペースの件もベランダや共用廊下での喫煙…
その他のことも。
>>43 住民板ユーザーさん8さん
1123 シルバーのプリウスね
住人?
来客?
どちらにしても迷惑!
駐車場4Fなら2000円だから借りればいいのに…
ローンが厳しくて2000円すら払えないのかしら
これだけ頻繁に迷惑駐車をしているのだから住人の皆さんも運転手を目撃していますよね
何処の部屋へ出入りしているか突き止めてこの場で報告しましょう
改善策無き場合は管理会社への報告及びエレベーター横の掲示板に張り紙をしましょう
あの建築中建物は、ライフ本一色だったんですね!
コンビニより近い!
ライフは、つぶあんおはぎが美味しいです!
季節によって、桜あん、ゆずあん、いもあんなどのおはぎも登場します。
ああ