- 掲示板
前スレが1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
マンション管理士として開業されている方、マンションの住民として資格を取られた方、
管理会社や管理組合の理事の方、どなたでも結構です。
質問等も含めマン管士について語りあいましょう。
[スレ作成日時]2010-01-12 21:25:46
前スレが1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
マンション管理士として開業されている方、マンションの住民として資格を取られた方、
管理会社や管理組合の理事の方、どなたでも結構です。
質問等も含めマン管士について語りあいましょう。
[スレ作成日時]2010-01-12 21:25:46
>>211
知識よりも優先されるものがある。その次には知識が必要。その通りです。
知識が必要なのであって資格が必要なのではありません。
なぜそこまで資格にこだわるのか。必要なのはマンション管理に生かせる知識。マン管資格取得のための知識は実際のマンション管理にはほとんど必要ありません。
あなたが言う通り本当に必要な知識である、業者選定方法、規約改正、少額訴訟、支払督促、地デジ対応などに資格は関係ない。
意識のある人や、上記知識を必要に迫られている人は自分で知識を得る努力をします。そこにマン管資格の取得は一切関係しない。
繰り返しになるが必要なのはマンション管理に必要な知識であり資格そのものではない。
まず目的を明確にすべきです。あなたは資格取得を目的としているのでは?
私は良いマンション管理をすることを目的にしています。
そのための手段を考えた時にマン管資格の取得は優先順位が低いです。