- 掲示板
前スレが1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
マンション管理士として開業されている方、マンションの住民として資格を取られた方、
管理会社や管理組合の理事の方、どなたでも結構です。
質問等も含めマン管士について語りあいましょう。
[スレ作成日時]2010-01-12 21:25:46
前スレが1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
マンション管理士として開業されている方、マンションの住民として資格を取られた方、
管理会社や管理組合の理事の方、どなたでも結構です。
質問等も含めマン管士について語りあいましょう。
[スレ作成日時]2010-01-12 21:25:46
>>204
これですよ。このように人の言うことは一切受け入れない、ただただマン管士が全て。そういう意見が一番困るのです。
住民をまとめる力さえあればそれでいいなんて言ってないですよ。
知識よりも優先されるものがあるという意見です。
あなたが例示された施工業者選定方法、規約改正、積立金計算方法、少額訴訟、支払督促のやり方、地デジ対応など、こんなことはマン管士資格試験に出てきませんし、マン管士でなくても調べている人は知っています。
あなたのマンションのマン管士の方はマン管士だから頼りになるのではありません。その人個人が頼りになるのだと思います。
マン管士であっても資格を取っただけでは使い物になりませんし、マン管士でなくてもあなたが言うようなマンション管理に必要なこと(資格取得には必ずしも必要ないこと)をきちんと調べている人は頼りになります。
ただ私はそれよりももっと大事なことを>>201で述べたのです。