- 掲示板
前スレが1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
マンション管理士として開業されている方、マンションの住民として資格を取られた方、
管理会社や管理組合の理事の方、どなたでも結構です。
質問等も含めマン管士について語りあいましょう。
[スレ作成日時]2010-01-12 21:25:46
前スレが1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
マンション管理士として開業されている方、マンションの住民として資格を取られた方、
管理会社や管理組合の理事の方、どなたでも結構です。
質問等も含めマン管士について語りあいましょう。
[スレ作成日時]2010-01-12 21:25:46
自分がマンションに住んでて、理事経験もあり、マン管士の資格を持ってるからこそよくわかる。
マン管士資格は意味がない。
試験問題に出てくる内容で実際の管理組合運営に活用できる内容がどれほどあるか。ほとんどない。
大切なのは人と仲良くできることや協力しあえることです。
あとは住民をまとめていける力。
マン管士資格の知識よりもそれらのほうが重要です。
少なくともこのスレでマン管士資格にこだわって言い合いをしているような方々は人と仲良くするのは難しいでしょうね。
資格を取得することを否定はしないし持っていて邪魔にはならないが、マン管士はすごいとかオールマイティーとか言ってる時点でマンション管理の本質を理解していないと思います。
201さんに同意です。
マン管の知識よりも住人をまとめる力の方が重要だと思いますし、何よりも難しいことだと思います。
でもマン管の知識のおかげで居住者の方たちとのコミュニケーションが充実したので良かったと思います。
>>200
なんだ使ったことはないんですか。
それだったら単なる憶測じゃないですか、それだったら批判してはいけませんよ。
マン管士が食えないとか、組合は使わないとかはあなたには関係ないことでしょう。
批判するのはみじめになるだけですよ。あなたの育ちや現在の境遇を暴露しているようなものですよ。
私はマン管士の力を認めていますよ、それが証拠に私どものマンションではその方はみんなに信頼されていますのでね。
>>202 >>201
マンションの管理は住民をまとめる力一辺倒ですか。
マンション管理の法律や、大規模修繕工事の施工業者選定の方法、規約改正の仕方、適正修繕積立金の1戸当り
月額の計算方法、少額訴訟や支払督促のやり方、自主点検の仕方、工事の優先順位の決め方、地デジの近隣住民に
対する対応の仕方、設備点検の相場、マンション保険の検討等々は知らなくてもまとめる力だけあれば
マンション管理はいいということですね。
あなたのマンションはそれでいいでしょう。しかし、私のマンションではマン管士が住民にいるのでそういうことは
全て頼りにしてますし、いろいろ調べて教えてもらえるので大助かりです。今回の大規模修繕についても大変お世話になりました。
201はマン管士ではないでしょうね。マン管士なら前述していることが不要とは思わないでしょうからね。
>マン管士が食えないとか、組合は使わないとかはあなたには関係ないことでしょう。
事実から逃げる事は出来ないよ。
>>205
私はマン管士ではないですよ。
あなたは関係ないのに批判するだけでしょう。
何の事実なの?使ったこともないのに、分かる訳ないでしょう。
あなたはマン管の試験落ちたんですか?だったら怨む気持ちもわからないでもないですが。
多分そうなんでしょうね。
このスレに参加してるぐらいですから、何か関係ある方なんでしょうね。
>>204
これですよ。このように人の言うことは一切受け入れない、ただただマン管士が全て。そういう意見が一番困るのです。
住民をまとめる力さえあればそれでいいなんて言ってないですよ。
知識よりも優先されるものがあるという意見です。
あなたが例示された施工業者選定方法、規約改正、積立金計算方法、少額訴訟、支払督促のやり方、地デジ対応など、こんなことはマン管士資格試験に出てきませんし、マン管士でなくても調べている人は知っています。
あなたのマンションのマン管士の方はマン管士だから頼りになるのではありません。その人個人が頼りになるのだと思います。
マン管士であっても資格を取っただけでは使い物になりませんし、マン管士でなくてもあなたが言うようなマンション管理に必要なこと(資格取得には必ずしも必要ないこと)をきちんと調べている人は頼りになります。
ただ私はそれよりももっと大事なことを>>201で述べたのです。
>このスレに参加してるぐらいですから、何か関係ある方なんでしょうね。
マン管士は、名前に値しない、役に立たない資格であること、
そして、その者の活用には、その者の業績なし、経済力なしを覚悟して対処すべきである。
と言う事を管理組合員、役員に広く知って貰いたいと思うのみです。
>>207
大切なのは人と仲良くできることや協力しあえることです。
あとは住民をまとめていける力
確かにあなたのいわれるように住民をまとめる力は必要でしょう。しかし、それは各組合によって理事長の資質は
それぞれです。
そのそれぞれの理事や理事長がマン管の資格をもってたら、もってないよりいいのではないですか。
それにマン管の試験に出ていないマンションの管理こそがマン管士に課せられた課題ではないでしょうか。
資格がなくても勉強すれば出来ることかもしれませんが、実際問題として一般住民でそこまでやられる方は殆ど
おられないでしょう。資格があるからこそ更なる研鑽をしていく糧になるのです。
頼りになる、人格者のマンションの住民がマン管士の有資格者だったらいいというわけですよね。
それだったら、究極的にはやはりマン管士がいた方がいいということになりませんか?
知識より優先されるものが必要ということですが、その優先されるものがあれば次は知識が必要ということになりますよ。
>だから関係ないあなたが何故そんなこというのですか。 マン管士を全然しらないし、使ったこともないのに。
事実は事実として述べる事に誰憚る必要はありません。
>>212
何の事実を知っているんですか?
憶測だけでいう人のことは信用できません。
あなたにとってマン管士を批判することは何の意味・価値があるんですか?
ただ批判したいだけでしょう。かわいそうな人なんですね。
何をいってもマン管士は開業できない、何も知らない、使う価値がないということを繰り返すだけですからね。
あなたも私と一緒にマン管士の資格をとりますか?無理でしょうがね。
批判ばかりするのは2チャンなら分かるけどね。
合人スレで大変な事態になっているよ。マン管士を目指すのならぜひ考えて欲しいね。
>あなたにとってマン管士を批判することは何の意味・価値があるんですか?
マン管士は、名前に値しない、役に立たない資格であること、
そして、その者の活用には、その者の業績なし、経済力なしを覚悟して対処すべきである。
と言う事を管理組合員、役員に広く知って貰いたいと思うのみです。
止めておきな、失業対策には役立たないよ。
>>211
知識よりも優先されるものがある。その次には知識が必要。その通りです。
知識が必要なのであって資格が必要なのではありません。
なぜそこまで資格にこだわるのか。必要なのはマンション管理に生かせる知識。マン管資格取得のための知識は実際のマンション管理にはほとんど必要ありません。
あなたが言う通り本当に必要な知識である、業者選定方法、規約改正、少額訴訟、支払督促、地デジ対応などに資格は関係ない。
意識のある人や、上記知識を必要に迫られている人は自分で知識を得る努力をします。そこにマン管資格の取得は一切関係しない。
繰り返しになるが必要なのはマンション管理に必要な知識であり資格そのものではない。
まず目的を明確にすべきです。あなたは資格取得を目的としているのでは?
私は良いマンション管理をすることを目的にしています。
そのための手段を考えた時にマン管資格の取得は優先順位が低いです。