- 掲示板
前スレが1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
マンション管理士として開業されている方、マンションの住民として資格を取られた方、
管理会社や管理組合の理事の方、どなたでも結構です。
質問等も含めマン管士について語りあいましょう。
[スレ作成日時]2010-01-12 21:25:46
前スレが1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
マンション管理士として開業されている方、マンションの住民として資格を取られた方、
管理会社や管理組合の理事の方、どなたでも結構です。
質問等も含めマン管士について語りあいましょう。
[スレ作成日時]2010-01-12 21:25:46
もういいかげんやめませんか。
あなたが満足できる答えが存在しないことは、あなた自信がよくわかっているはずです。
マンション管理適正化法施行規則に不満があるのなら役所に文句をいうべきであって、それをネタにマンション管理士をいじめてうさばらしをするのはお門違いです。
741
「ファンクラブ」「信奉者」「仲良し会」etc.
実態もないのに十把一絡げでレッテルを貼るのがお好きな方のようですね。
いかに貴方が自分の頭の中の思い込みと、机上だけで生きているかが伺われます。
>>741のは釣りですよ。
管理会社のフロントマンで悲しい経歴の持ち主、ひがみ根性丸出しで恥も外聞も持ち合わせていない
人生の落伍 者。
こんなのに釣られないように無視してください。兎に角同じことの繰り返ししかいわないのですから。
論争は絶対にできない知識は持ち合わせていません。
完全スルーしましょう。
>マンション管理適正化法施行規則に不満があるのなら役所に文句をいうべきであって、それをネタにマンション管理士をいじめてうさばらしをするのはお門違いです。
どの様に対応すべきかを説くのがマン管士ではないのかい?
自ら白旗を掲げるとは運転出来ないペーパードライバー如き実践経験なしのマン管士のペーパー資格を証明している姿です。
>「ファンクラブ」「信奉者」「仲良し会」etc.
これらはマン管士の資格を目指してるか、又はペーパー資格のみの実践能力無しかの人類の総称と書けば満点です。
>論争は絶対にできない知識は持ち合わせていません。
これは日本語ですか。勉強を望みます。
正に小児型強弁の典型ですね。
マン管士資格は兼業者の常識の一助に過ぎない。
だから何なの。
>だから何なの。
役に立たないペーパー資格と言うこと。それはこの掲示板を見ていれば良く分かる。
>>754
マンションの住民で理事をする時には、マン管の知識が全然ないより、資格をもってた方が
いいのではないの?
そんなのもわからないのかな?
知識や資格はないよりあった方がいいし、邪魔にはならないよ。
754はマン管の資格をいつも批判してるけど、役に立つとか立たないとかいってるけど役にたつのは
分かりきっていることじゃない。
知識はあった方がいいといってるじゃない、その通りだと思うよ。
管理会社はそんなにマン管士を敵対するというか、意識し過ぎだね。おもしろいね、逆効果になるというのがわからないの?
>マンションの住民で理事をする時には、マン管の知識が全然ないより、資格をもってた方が いいのではないの?
役に立たないペーパー資格なんか全く不要です。日本語が分かれば誰でも出来ます。
>>757
でもね、理事になるからといってわざわざ勉強する者は少ないよ。
全然勉強してない者は、普通決議とか特別決議とかの初歩的なこともわからないよ。
マン管の資格が全然役に立たないことはないでしょう。
それにしても相変わらず、ペーパー資格とか、役に立たないとかの繰り返しだね。
あなたはマン管の資格もってるの?当然もってないでしょう。
もってないんだったら、資格を取ってから批判しなさいよ。でも合格率は8%程度だよ。
8%ということは100人受けて8人合格できるというとだけど、わかる?あとの92人は不合格ということ、
これも計算できるかな?
あなたには絶対無理な資格だけどね。10年やっても合格はできないよ。
>全然勉強してない者は、普通決議とか特別決議とかの初歩的なこともわからないよ。
そんなの高校生の倅でも知ってるよ。
>>761
例え話しですよ、マン管士の資格保有者になればマンション管理に関する知識は当然あるでしょう。
それにいろんなお手伝いもできると思いますよ。
大規模修繕に関することや規約改正、滞納者に対する対応の仕方とか地デジの対応の仕方、必要修繕積立金の
算出方法、点検設備の相場等、一般組合員より勉強してるでしょう。
法改正があればそれに対する対応の仕方も当然提案できるでしょう。
勿論、部分管理や自主管理の仕方もね、これをいうとすぐ管理会社が反応を示すけどね。