- 掲示板
前スレが1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
マンション管理士として開業されている方、マンションの住民として資格を取られた方、
管理会社や管理組合の理事の方、どなたでも結構です。
質問等も含めマン管士について語りあいましょう。
[スレ作成日時]2010-01-12 21:25:46
前スレが1000を突破しましたので新スレをたてました。
マンション管理士に関する書き込みをお願いします。
マンション管理士として開業されている方、マンションの住民として資格を取られた方、
管理会社や管理組合の理事の方、どなたでも結構です。
質問等も含めマン管士について語りあいましょう。
[スレ作成日時]2010-01-12 21:25:46
>そうでしょうか、マン管士が或る管理会社と結託して管理会社の変更を画策した事例は有名なものです。
だったらもっと有名な構造計算偽装の姉歯建築士の件により、建築士を否定するということですね。このような幼稚な論理を得々と振り回すから「異常」と言われるのです。
しかも、我々(管理組合)がもし外部の専門家とタッグを組もう、ということになれば、マン管士にしろ建築士にしろ、弁護士にしろ、きちんと実績や風評、評判を調査しますよ。そこまで管理組合理事は無能ではありません。
こういう管理組合を侮辱するようなことを言えるのは、良心的でない管理会社社員か、区分所有者の自覚のない意識の低い住民くらいしか思い当たりません。
>こういう管理組合を侮辱するようなことを言えるのは、良心的でない管理会社社員か、区分所有者の自覚のない意識の低い住民くらいしか思い当たりません。
レッテル張りは趣味としては結構ですが、論理的ではありません。
マン管士は食べるのに窮しているので、管理組合に色々な姿てアプローチしてくるので油断せぬ様注意をしたまでです。
>我々マンションの住民は管理会社がマン管士を批判してももう信用しません。
マン管士は議決権のない住民は相手に致しません。
362
>論理的ではありません。
あなた方に言われたらお仕舞いです。「マン管士は議決権のない住民は相手に致しません 」もしかり。363さんは管理組合=我々マンションの住民という意味で言ってるのが明白なのに、小学生並みの揚げ足とりですね。
>マン管士は食べるのに窮しているので、管理組合に色々な姿てアプローチしてくるので油断せぬ様注意をしたまでです。
それはそれは重ね重ねのしつこいご忠告感謝いたします。その件についてはマン管士以前に管理会社も同じでして、「管理会社は食べるのに窮しているので、管理組合に色々な姿てアプローチしてくる」のを、契約更新等の折に身を以って感じいっております。このとおり、既に管理組合は十分に心構えも実績も積んでおりますので、以後の余計なお節介、いえご忠告は不要です。
>>論理的ではありません。
>あなた方に言われたらお仕舞いです。
同感です。マン管士バッシングはなんでこんなにレベルが低く、非論理的なんですかね。
管理会社だとしたら、フロントの質をそのまま表してるとしか思えません。真面目な管理会社にとっても迷惑でしょう。
>マン管士は食べるのに窮しているので、管理組合に色々な姿てアプローチしてくるので油断せぬ様注意をしたまでです
⇒管理会社は食べるのに窮しているので、管理組合に色々な姿てアプローチしてくるので油断せぬ様注意をしたまでです、ということで、>>365さんのおっしゃるとおり語るに落ちましたね。こう書けば管理会社は資本がある、マン管士はないとか、つまらない揚げ足とりにくるんでしょうが。
そもそも「油断をせぬよう注意」とか上から目線で何様ですか。われわれ管理組合はそんなことを言われるほど落ちぶれてはおりません。ここに来ている管理会社のフロント風情(?)と一緒にしないでほしいものです。
マン管士、管理会社の仕分け人に告ぐ、大小の管理会社ではマン管士も抱えておりますよ。
仕分けしても意味ありませんよ。
伊藤忠アーバンコミュニティ株式会社資格保有状況
区分所有管理士52名 マンション維持修繕技術者16名
管理業務主任者185名 マンション管理士60名
宅地建物取引主任者172名 一級建築士30名
二級建築士14名 ビル経営管理士8名
興和不動産レジデンスサービス株式会社資格保有状況
区分所有管理士 10名 マンション維持修繕技術者 1名
管理業務主任者 28名 マンション管理士 10名
宅地建物取引主任者 16名 一級建築士 2名
二級建築士 3名 ビル経営管理士 0名
>このとおり、既に管理組合は十分に心構えも実績も積んでおりますので、以後の余計なお節介、いえご忠告は不要です。
とんでもない、管理組合の管理会社へのおんぶに抱っこの姿はどうしようもなくなり、勿論、管理会社へのチェック機能も皆無に等しく、仕方なく管理会社の横領を防ぐ為に、マンション管理適正化法施行規則一部改正でお茶を濁そうとしているが、これとて高層管理業協会主導の改正で、たった一ヶ月の保証措置で相変わらずの修繕積立金の管理会社支配を許している姿です。
このような管理組合の無知無能振りは、不況の中で元々食えないマン管士の餌食になるのは歴然としている。
>>367
又、おかしなのがあらわれたな。
管理会社のマン管士と一般のマン管士とは全然その意味合いが違うのが分かっていないのかな。
管理会社のマン管保有者は管理会社側の考え方、一般のマン管士は管理組合側にたった者の考え方で
対処していくのです。
そこが大きく違っているので管理会社の有資格者は組合のコンサルタントはできません。
>管理会社のマン管士と一般のマン管士とは全然その意味合いが違うのが分かっていないのかな。
マン管士は、名称独占業務で、色分けのある資格ではありませんよ。
意味合いなんて法律では規定されてません。管理会社のマン管士がその名称を使ってマン管士の業務をすることは何ら支障がないことも理解出来ないとは残念ですね。
管理会社のは管業と同じ。マン管の資格は単なる飾り。
>>370
勿論管理会社のマン管保有者もマン管の名称を使うことはできますよ。当たり前でしょう。
しかし、管理会社の資格保有者は管理会社としての立場で対応されるでしょう。
そこのところが理解できないとはさすが管理会社ですね。
372さんに同意です。
管理組合にとって、管理会社のマン管士は何の意味もありません。
>管理会社の資格保有者は管理会社としての立場で対応されるでしょう
マン管士の業務を行うのに立場は関係ありません。
マンションの住民だけど、マン管士の批判はしないというより関係ないので分からない。
しかし、管理会社については良し悪しはあるでしょう。
悪い管理会社もあるのは事実だしね。
管理会社の者はマン管士を批判しすぎなのはこのスレをみていると感じとれるね。
マンションの住民はマン管士の批判はしないよ。しないというより、依頼したことがないので分からないというところかな。
だから批判しているのは管理会社ということになるのかな。
フロントのレベルは一般的には低いかな。マンションの住民は殆どが大卒中心だけどフロントは殆どが高卒。
かえって管理員の方が学歴が高い場合があるしね。
>>376
管理会社にマン管士が多いのはあたりまえでしょう。
マンション管理については必要な知識でしょう。それでめしくってるんだったらそれぐらいの資格は
全員取って当たり前。しかし、ごく一部しかいないのはさびしいね。管業でさえもってない者が多いんだから
管理会社のレベルが分かるね。もっと勉強しなさい、一生そこで働くんでしょう。
>単純にマン管士擁護、管理会社批判をする組合員は何なんだろう。
>管理会社とうまくよい関係を築く能力がない管理組合なんだろうね。
まずこの掲示板には、生業としているマンション管理士はいないと思う。それらしいコメントは見当たらないのがその理由だ。
単純にマン管士擁護、管理会社批判をする人は、マン管士のペパー資格を持っているか資格を取ろうとしている人でしょう。この資格に相対するのは管理会社と誤解して、マン管士を批判すると管理会社側と短絡的に解釈するしか出来なくなっている。
管理組合は管理会社に対しては、建築知識と会計を委託している関係と理事長もせいぜい2年で交代で管理組合は弱者の立場に立たされているから、これらを逆転させて管理組合なり理事長が管理会社を契約の下に対等以上に使いこなすことが求められているのは確かだ。
376
頭悪いのはどちらでしょう?
「ここでマン管士バッシングしてる管理会社社員(もちろんそれ以外もいるでしょうが)」を批判してるのが理解できないのですね。
「マン管士批判は全て悪として一切の批判を許さ」ない、「単純にマン管士擁護、管理会社批判をする」人など見たところおりませんが。その逆はごろごろいますが。