- 掲示板
子ども出来てから生活保護者になってた知人。
[スレ作成日時]2017-09-27 14:25:53
子ども出来てから生活保護者になってた知人。
[スレ作成日時]2017-09-27 14:25:53
はじめまして、こんばんわ。
昔の嫌な思い出を思い出したので
長いですが誰かに聞いてもらいたくて書き込みしました。
私と兄が物心つく前に母と父が離婚して
母はしばらく私たち家族を養う為に女で1人で頑張って働いていました。
私も兄もその頃まだ小さくて手がかかりました。
加えて兄は知的障害を持っていたので本当に大変だったそうです。
あまりの大変さにその後体調を崩して、うつ病を併発し生活保護になりました。
母がうつ病になってからは部屋は足の踏み場もないほど散らかっていてゴミ屋敷みたいになって、うつ病の悪化に伴い家事がままならなくなりました。
風呂にも入らずソファーでテレビを見ることが増えて遊んでもらった記憶はほとんどないです。
兄は大きくなっていくうちに小さい頃とは比べものにならないほど大人しくなり手がかからなくなりました。
私も兄も小学校に上がってからは母が1人になれる時間が増え少し育児も楽になりました。
その頃から母の金遣いが荒くなりはじめました。
当時ケータイゲームのグリーが流行っていたんですが
ママ友がグリーにハマっていて母もその影響でグリーをやってました。
ママ友が課金を惜しまない人で
母も当たり前のように課金をしていました。
テレビショッピングにハマり連日、家に配達が来ていました。
家はダンボールの山と高そうな服や毛皮のマフラーアクセサリー靴バッグ
豪遊して買った物とゴミでいっぱいでした。
全て生活保護のお金で買った物です。
当時小学生だった私は年頃で
古くなっていたこともあり可愛い筆箱や可愛い鉛筆が欲しくて母におねだりしましたがうちは貧乏だからと買ってもらう事はできませんでした。
里帰りした時に祖父が買ってくれた時は本当に嬉しかったのを覚えています。
私は勉強嫌いで成績が悪かったので母に勉強しなさい
社会に出たら恥ずかしいなど色々言われましたが
勉強机はありません。
家は掃除されていないし物でいっぱいなので勉強するスペースはどこにもありませんでした。
そんな生活を送っていれば当然お金はなくなります。
そういう時母は祖父母に援助してもらっていました。完全にアウトです。
成長していくうちに私は自分の家が普通ではないことや母の家庭を顧みない行動に嫌気が差すようになり中学高校では母を罵り続ける毎日でした。
高校ではバイトを始めましたが生活保護だったのでバイトで稼いだお金も管理されていました。
母は生活保護のお金で豪遊し祖父母からの援助をうけやりたい放題しているのに
なんで私は真面目にバイトして稼いだお金を自由使うこともできず全て管理されなければならないのかと心底腹が立ました。
本当に理不尽でどうしようもない世界に生まれてしまったと何回も思いました。
今は親元を離れて自分の家庭を持って幸せに生活しています。
今でも母と交流はありますが、相変わらず酷いもんです。
最近になって昔母が豪遊しまくっていたことを問いただしてみたら
「あの頃は収入があったから」と言っていました。
自分で稼いでもないお金を収入と言っていたことには本当に驚きました。
あーあの頃と何も変わってないなーと感じました。
女で1人うつ病でもなんとか障害者の兄と私を育ててくれた事は感謝してます。
私も1人息子がいるので今になって苦労がわかります。
だけど私が経験してきた事は今でも消化される事なくこうやって時々思い出しては母を恨む気持ちに苛まれます。
私は母が好きでもあり恨むほど嫌いな気持ちもあります。
誰か私の気持ち分かる方いらっしゃいますか?