現在住宅展示場を回って注文住宅を検討していますが、マリモハウスがいいなと思いました。
無垢の床材、漆喰の壁を売りにしているそうです。
マリモハウスで建てられた方など、いらっしゃいますか?
評判がなかなかネット上に載っていませんでしたので、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2017-09-27 12:01:47
現在住宅展示場を回って注文住宅を検討していますが、マリモハウスがいいなと思いました。
無垢の床材、漆喰の壁を売りにしているそうです。
マリモハウスで建てられた方など、いらっしゃいますか?
評判がなかなかネット上に載っていませんでしたので、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2017-09-27 12:01:47
プレックハウス→プレック→マリモハウスとまあ、ころころ名前が変わるものですね。
30年以上前ですがプレックハウス当時、わたしの父が会社の付き合いでこちらで家を建てました。
今はどうなのか分かりませんが以下事実です。
新築当時、床下にゴミを隠していた。
敷地の関係上、隣接する土地と2m前後の落差があるのに、その位置に勝手口を付けられた。※
(勝手口を開けると、落ちたら怪我するので使えませんし、他人の敷地にも入れません)
※施工前、図面を見た父がメーカー側に不要だと伝えたのですが、セット内容だから変更出来ないと言われたそうです。
上記の勝手口がキッチンの隣にあるため、L字型になり狭くて使いにくい。
築10年目の頃、雨漏りがしたので瓦屋さんに修理を頼んだら、無駄に屋根面積が広いと指摘された。
(儲けたいがために屋根面積を増やそうとするメーカーが居るそうです)
屋根面積を増やすために部屋の窓が小さくなり、換気が出来ない。室内空間が狭い。
家の柱、梁が歪んでおり、さまざまな箇所で扉を閉めても隙間が出来る、もしくは閉めにくい。
他、トイレの便槽に臭突が無いのでトイレがすさまじく臭い。
浴室、脱衣場に換気扇が無い等etc
住宅メーカー側としたら名前を変えて黒歴史を無かったことにしたいのでしょうが、我々家族はしっかり覚えています。