- 掲示板
これからますます栄える両エリア。どっちがいいのかな。
[スレ作成日時]2006-06-24 11:31:00
これからますます栄える両エリア。どっちがいいのかな。
[スレ作成日時]2006-06-24 11:31:00
先日の日経一面トップ記事に勝ち組として記事出てたよ
MM21とME21
さて、どっちがいい?
横浜のイメージって抜群にいいですよね。新浦安もこのところぐんぐん人気が出ていますが。でも、新浦安が横浜に追いつくなんてことはないと思います。
スケールもキャラ(横浜=都会、新浦安ー住宅地)も違いますし。ただ、ファミリー層が住む場所としては新浦安の方がよいように思いますが、そんな細かく比較して言う人はあまりいないので結局横浜の方がいい(イメージで)ということになるのでは。
ME21は行ったことがない人も多いと思いますが、是非遊びにいらしてください。かなりの人が街を見て一一回くらい住んでみたいと思うのでは。「心貧しき」人(42)なんかを別にして。
大桟橋から世界一周の船旅に出かけてみたい。
よって、横浜みなとみらいに一票。
横浜は知名度からも地方出身者には大人気です。
特に東北の人にはイメージがいいように思います。
貧乏学生でもサラリーマンでも住む事が出来る。
浦安であればそれも可能なんですけどね。
横浜MM21の分譲マンションでも安い物件はある。
新浦安ME21はそうはいかないんです。
日産本社の移転で
このバトルも
the End
一部の人は、いろんなところと新浦安を比較したがります。
動機はたぶんコンプレックス。
>全国的に横浜で通用するけど、浦安は通用しない。
んなわけないジャン、天下のディズニーランドがあるのに。
まぁ、yokohama、かっこいいね〜、でも横浜ってくくりは広すぎ。
知らない田舎者は横浜に住んでると海が近いと思ってるんじゃないの。
ここではMM21に絞らないとバトルにならないよ。
新浦安住民は横浜の安マンションなんて眼中にないよ。
ME21のマンションの絶対額が最低でも5000万。駅から徒歩20分!以上の物件がですよ。
この条件で550戸!に対して平均3倍の競争率。キャンセル待ち一杯の状況(それが先日の日経の記事でした)。信じられない人は一度いらっしゃってください。
世の中変わってきています。69みたいな心貧しい人間は知らないけれどね。
横浜とウラヤス?そもそも比較にならんだろ
横浜を歌ってヒットした歌:
赤い靴はいた女の子、かもめの水兵さん、青い目をした人形(以上童謡)
港町十三番地、ひばりのマドロスさん(以上美空ひばり)、
上海帰りのリル(ディック・ミネ)、よこはまたそがれ(五木ひろし)、
港が見える丘(平野愛子)、別れのブルース(淡谷のり子)
伊勢佐木町ブルース(青江三奈)、ブルーライトヨコハマ(いしだあゆみ)
海を見ていた午後(松任谷由実)、サヨナラ横浜(石原裕次郎)、
港のヨーコ・ヨコハマ・ヨコスカ(ダウンタウンブギウギバンド)、・・・
ウラヤスを歌ってヒットした歌:
何もなし
ただし、ウラヤスを描いてベストセラーになった小説はあり
(山本周五郎「青べか物語」〜ウラヤスの漁民の生活を描く)
お互い「眼中にない」といってるが、所詮郊外同士で大多数の人は「横浜」も「新浦安」も「眼中にない」のですよ。
「眼中にない」地域同士なのですから、言葉をえらんで「良いところ」「悪いところ」を挙げていったほうが良いと思います。
ディズニーランドがあるのは新浦安じゃなくて舞浜だ、とディズニーランドを
知ってる人ならちゃんと認識しています。ディズニーランドを知らない人は、
舞浜すら知らないので、当然新浦安なんて知りません。
ジャン、というのは東海地方一般の漁師言葉で、平塚でも小田原でも
ジャン、といいます。横浜口調、なんですかそれ(苦笑
ちっ、違うんですか。。。気を付けないと。
やっぱり勝手なイメージ先行は良くないですね。
MM21もME21も良い所なんだと思うよ。
でもMM21はYOKOHAMAのイメージ(海、港、外人墓地等)がカッコよく
ME21は千葉のイメージ(落花生、漁村)がどうしてもダサい。
同じ海でも横浜の海岸はなんかお洒落で(ユーミンやサザンの雰囲気)
千葉の海岸はイワシのイメージ。
もともとMM21とME21を真剣に現地に行って
見た人はほとんどいないんだろうから
比べるのは無理。
新浦安市民は千葉から独立したいと思うよ。