- 掲示板
千葉の工務店J-BOXで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。評判・口コミ、性能やアフター、対応等についてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
価格・坪単価、値引きの話題も歓迎です。荒らしや誹謗中傷はスルー&通報でお願いします。
[スレ作成日時]2017-09-24 11:34:45
千葉の工務店J-BOXで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。評判・口コミ、性能やアフター、対応等についてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
価格・坪単価、値引きの話題も歓迎です。荒らしや誹謗中傷はスルー&通報でお願いします。
[スレ作成日時]2017-09-24 11:34:45
このハウスメーカーで家を建てました。
施主のセンスにもよりますが、他社の建売や分譲住宅とは比にならない見栄えの良い家ができます。
営業の方も親切で、土地探しから住まい給付金など手続きまで手伝ってもらい感謝しています。
ただ、もし家を購入を検討されている方は以下のことにご注意ください。
・建物を建てても十分な余白のある土地を選ぶ
→太陽の光の取り入れ方、庭や植栽、車の駐車スペースなど、設計の自由度がかなり上がり、より素晴らしい家ができます。
・照明の数、スイッチやコンセントの位置
→施工会社の提案を鵜呑みにすると必ず失敗します。照明器具とスイッチ関係は少ないくらいが丁度良いです。出来る限りそれらを集約させてシンプルに配置することを検討してください。コストダウンと利便性につながります。照度調整できるダウンライトはリビングや寝室につけてとても良かったです。キッチン、玄関、廊下はダウンライトはいらなかったです。それよりもtool boxのブラケットライトの方がオススメです。電球のデザインや明るさの選択肢が広がるのと高級感が増します。また外構のライトアップも家をデザインするのと同時進行で考えた方が良いです。