- 掲示板
都心だろうが、郊外だろうが、なじみの無い街を通りかかると、
「よくこんな所に住むなー」なんてついつい言葉が出ちゃうけど、
実際は通りがかっただけで、その街の住み心地が分かろうはずもない。
学生時代に都心の1Rに住んでいて、20代半ばに2DKに住むために中野に越した時も、
最初はなんかダサイ街だなーって思ったが、住んでたら都心より好きな街になった。
その後3LDKに住む時に吉祥寺に越したが、その時も最初は田舎だなーって思ったが、
住んでたら中野より好きな街になった。
で30代半ばで自宅を購入する時に、戸建て信者の俺は、
吉祥寺は駅近はよい土地の出物が少ないし、駅から遠めで良い立地なら手に入るが、
遠い割に地価が高く、割高だと思ったので、色々検討した結果、調布にマイホームを構えた。
やはりいつもと同じく、最初は吉祥寺よりもかなりのんびりした街だなぁ、などと思っていたが、
住んでいたら、何でも手に届く範囲にあるから吉祥寺よりも住みやすい、て思うようになった。
これが調布でなく、新興住宅地だったらどうなっていたかは分からない。
ただ、昔から人がたくさん住んでいる街なら、調布や吉祥寺のように、
郊外でも「住みやすい街だなー」と本心から思いながら、便利楽しく暮らせると思う。