- 掲示板
〉241
10年間の下落率なんだから9%は誤差の範囲内でしょう。
そもそも、地価が一定だとすると、土地持ち分の多寡によって資産価格の変動率はかなり異なるよ。
マンションの場合、大体30年位で建物価値がゼロになるから、例えば建物3000万土地4000万の都心物件は10年後には建物2000万土地4000万で下落率は1000÷7000で14%、建物3000万土地1000万の郊外物件の場合10年後は建物2000万土地1000万で下落率は1000÷4000で25%。下落率は差があるが下落の実額はいずれも1000万で変わらない。
正確には土地分の下落率次第で変わってくるけど、ある意味土地の持ち分の大きい都心物件のほうが下落リスクは高いとも言える。少なくとも、都心のほうが資産価値が安定してるというのは幻想だと思います。
長文すいません。
70〜80㎡程度のマンションで何を言ってるの
95㎡超の人なんて掲示板では、皆無、一般的にも少数派なんだから。
利便性という意味では都心は快適だよね。
飲んで電車がなくなっても、タクシーですぐだし。
文化施設(コンサートホールや美術館)にすぐいけるのも良い。
コンサートに行って、その後しこたま飲んで、タクシーですぐ家に着く贅沢は都心ならでは。
>コンサートに行って、その後しこたま飲んで、タクシーですぐ家に着く贅沢は都心ならでは。
ははは。
郊外に都心で買うより2000万安い予算マンション買えば、
コンサートの後毎回郊外までタクシーで帰ってもはるかに安上がりなんだけど。
マンションの取得代金はタクシー代金とは別腹なんですか?w
まぁ、時給800円のチミにはね
>>飲んで電車がなくなっても
>>コンサートに行って、その後しこたま飲んで
都心の人は飲むことしか考えてないのか?
都心まんせーしてる人の都心にこだわる理由が極めて餓鬼っぽい。
本当の大人の都心居住者のセリフとはとても思えない。
246がリアル時給800円じゃないか。
郊外の人は、ローンが大変で飲まないのかい?
タクシー代10000円なんて、信じられない金額を使う人を見ると
この人、郊外に住んでいるけど実は資産家なのかも?なんて思います。
利便性と資産価値を考えると都心物件の方が、結果的にお買い得だと思うんだけど、
確かに分譲価格は郊外より2000万円は確実に高いから、ローンが組めない人も
たくさんいるとは思いますが。
本当は都心に買いたいけど予算的に無理。
そこで郊外となるわけだが、中途半端な郊外(世田谷・目黒辺り)だと駅遠物件になってしまう。
だったら神奈川でも良いから、多少駅から近い物件をと玉プラ・青葉台辺りを検討。
しかし今度は満員電車がキツイから、どうせなら始発駅等で座って通勤できるのがとなる。
知り合いに上記のような人がいたな。
都心希望なのに結局買ったのは、都心からは遥か離れたすずかけ台ってとこ。
行きは座れるけど帰りは地獄だって言ってたな。
通勤がD2Dで30分だったら郊外でもいいのだけど。
人によっては日に往復3時間も通勤時間があるっていうけど、
人生の1/8を電車の中で過ごすってのはどうかと思うのだけど。
行きは経済新聞を読み帰りは英語講座をイヤホンで聞くのです。
机の前の椅子ではなく、電車の中という違い。
新幹線やグリーン車なら、PC開いて仕事。
その気になれば使えます。
そうでもなければ、帰宅後はだらだらテレビを見るだけで勉強なんてまずしない。
245さん。
お金のこともあるんですが、
「タクシーで"すぐ"家に着く」この「すぐ」というのが重要なんですよ。
244で3回も「すぐ」という言葉を使ってますよね。
移動に時間がかからないことのメリットを挙げているのです。お金がかからないことはその結果付随してついてくるものですね。
郊外は、本人が我慢するだけならともかく
家族も我慢しないと、買い物、通学、年頃になったら
デートで長時間電車に乗らないと(長時間とは30分超)。
学校で住まいを聞かれても、長々と説明しなくてはいけないし
就職でもまた聞かれる。
電車でデート? かわいそう。
郊外にはイオン(ジャスコ)がある。
イオンでデート&お買い物!
サラリーマンで電車通勤の癖に
郊外暮らしを貶すケツの穴の小さい都心狭小マンション住人どもめ。
おまえらみたいに一生社畜じゃ、優雅も糞もないって。
俺は吉祥寺の一軒家でSOHOしながら、打ち合わせなんかは青山や渋谷まで車だよ。
下を見下す人は、上から多数の人に見下されている...つか笑われますよ。
どんな内容書いて見栄張るのも結構ですが、経済的にリッチな人は精神的にも余裕がないとね?
なんだそりゃ。
都心狭小マンション住人が郊外を貶すばかりで、
全く話しが通じなくて腹立たしいから257を書いたんだよ。
ほんと、あー言えばこー言う、というか、前後の脈絡も糞もないんだな。
注意する方向があべこべだよ。
まずは都心以外けなしまくってる側に常識的な態度、発言を望む。
話はそれからだ。
西荻あたりがベストかなと思ってる