注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「滋賀県近江 大喜工務店(無添加骨太住宅)ってどうよ?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 滋賀県近江 大喜工務店(無添加骨太住宅)ってどうよ?
坪単価比較中さん [更新日時] 2024-11-22 11:34:39

大喜工務店について語りましょう。

誰か情報を宜しくお願い致します。

滋賀県で注文住宅を考えています。

[スレ作成日時]2017-09-15 11:18:31

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

滋賀県近江 大喜工務店(無添加骨太住宅)ってどうよ?

1. 91 通りがかりさん

>>90 建設中さん

集成してくるが劣化して弱くなる根拠はなんですか?
    大喜工務店の言葉を鵜呑みにして根拠ない知識で考えない方がいいですよ。
    少なくとも目の荒い一等材なら集成材の方がましですよ。

2. 92 施主

>>91 通りがかりさん

集成材だと接着剤が30年くらいでどうなるかって話ですよね。

集成材の方がいいと思われてるなら大喜さんで建てなくてもいいのでは?

集成材を使う工務店や、無垢がいいなら手刻みの目が詰まった材を使う工務店探して建てられたらどうですか?

3. 93 匿名さん

大喜さんを検討されてる方なら、社長に会って話をする、棟上げや完成直前見学会に行く、施主さんと話をするなどで判断されるのが一番だと思います。百聞は一見に如かずだと思いますよ。なんせ、大喜さんは、しつこい営業しませんので安心ですよ。というか、自分から動かないと、本当に相手にしてもらえない(笑)

4. 94 匿名さん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

5. 95 匿名さん

小さな工務店を営んでいる大工です。大喜さんは私にとって目標であり、あこがれの存在です。本当にそこに住まれる方の立場になって行動を起こし、実践されています。あれだけの極太の自然乾燥材を使い、しかもそれを非常にコストを抑えて提供されています。大黒柱を含み全ての通し柱は長期自然乾燥された極太の檜、梁は中目のものが基本的に使われています。何しろ自然の素材ですので中には少し目粗なものも含まれていると思います。確かに現在では、昔のような目が詰まった材料で思いっきり太いものは入手が難しくなっています。価格も上がっているのに大喜さんは据え置きされています。すごい企業努力をしていることでしょう。一般的に目の詰まった梁にしようとすると一部分にしか使えず、ほとんどの構造は隠さざるを得なくなります。また、プレカットと在来工法の違いについてですが、プレカットは在来工法を機械化したものを指し、いずれにしても現在の耐震基準以上にしようとすると、当然ボルトや耐震金物を使わないとだめです。また、ボルトやほぞ穴などの断面欠損を考慮し、とてつもない太さにしていると聞きました。集成材が強いなどと住宅展示場で言っている言葉をそのまま鵜呑みにしている方もおられます。短い材料を圧縮試験をした場合の話で、もっと重要な曲げ強度は無垢材にはばらつきがありますが、あの太角の柱や梁は別格。見た目以上に実際の強さはあります。在来工法とは分けて考えていますが、伝統工法があります。こちらは柱の断面欠損がより大きくなり、厚鴨居を連続で組み込み事が出来なくなってしまいます。

6. 96 建設中

なんだか盛り上がってますね~

私はもうすぐ完成予定のモノです
    フローリングにワックスを塗る作業をしてきました^^
    今日も暑かったですが家に入るとどこかヒンヤリして家の快適さを感じました!
    2階は直射日光が入ってきて1階ほど涼しくはありませんでしたが。。。
    気合を入れて作業しましたが見事に漆喰にワックスを飛ばしてしまい住む前からシミになってしまいました;;
    後悔通り越して泣きそうです><
    これから塗る方本当に気を付けてください(笑)

↑の方の意見すごいですね。
    プロの意見って感じで参考になります

7. 97 通りがかりさん

8. 99 匿名さん

素人で大工さんのコメントのあとにお恥ずかしい限りですが、施主です。私の家の大黒柱、大喜基準の8寸ですが、到底、目の荒い一等材で集成材より弱いとは考えられません。そもそも8寸の集成材で通し柱ってあるのかな。棟上げから現在まで、惚れ惚れしながらほぼ毎日みているのですが(自画自賛ですみません)、東濃檜特有のピンク色だった棟上げの時から、現在では、ヒノキ特有の色艶が出てきています。夜には、昼白色のペンダントライトに照らされて、黄金色に輝き、木目もはっきりと出始め美しく浮かび上がっています。毎晩、音楽を聞いて、大黒と杉の羽目板の天井を眺めて一杯呑むのが楽しみで…棟上げ時、土台などは、強制乾燥でカスカスのなんちゃってヒノキではなく、当然目の詰まった檜でした。集成材を使うところも多いですが。根太も棟上げ時、断面を見ていましたが、強制乾燥特有の目の破壊された感じはありませんでした。梁は、米松ですが、黒松など、現実には市場的に無理なようで、それでも、赤身の特大の美しい梁です。実は当初全然知識なく、迫力満点のこの梁で、大喜さんにしようと思ったところもあります。黒松だけ使ってといえば、大喜さんならやりかねないような気もします。アンカーボルトですが、こみ栓だけで、家を建てたら建築基準法違反になるんではないでしょうか?お調べください。そうであれば、木造軸組では、建築出来ないことになるのでは。断面欠損の問題は、木材自体の太さと、アンカーボルトの大きさのバンランスによって、解消されているよう感じてます。素人なので感ですが。集成材と無垢材の優劣は、どなたかのコメ通り、本気で調べればすぐにわかるでしょう。以前、ある大喜さんの現場にふらっと行った時、隣の他社の気さくな大工さんと話しをしましたが、うちのところも柱や筋交いの本数入れてるけどここの家は別物や。相当な金額ですよ。と言っておられました。素人の感想ですが、現場で見てみるのが一番よろしいかと。それと自分でも調べてみることだと思います。素人コメですみません。

9. 100 匿名さん

大喜さんの完成見学会がしょっちゅうあるのですが、来られている方みなさん熱烈な大喜ファンですよ。工事途中の方も施主さんもあるいは近くで完成してすでに住まわれている方も時には遊びに来ているようです。中にはハウスメーカーにお勤めの方や大工さんが大喜ファンになり大喜の家に実際に住んでいる人もいますよ。ちょっと前の見学会ではこのサイトの事で盛り上がりました。そこのお家の方も一緒にね。実際に建てている人に話を聞いてみるのが一番だと思います。

10. 101 戸建て検討中さん

色んな工務店の仕事見てきて、大喜工務店さんはバランスいいですね。価格と内容がいい感じ。
    上を見るときりがないから、いい妥協点だと思います。
    ちょうどメーカーや建て売り系と在来工法の中間かな。
    何社か見てまわったけどそんな印象です。

11. 102 業者

>>95 匿名さん

大工と名乗る人が書く内容と違う気がする。
    素人のなりすまし?もしくはプレカット大工?
    荒らす気はないし大喜工務店肯定派です。
    ただ大工でもない僕が大工さんに言う事じゃないけど、知識の浅さにびっくりしとる。大工名乗るなら責任持ちな。

12. 103 匿名さん

大喜さんで建築中です。
    私には強度とかまったくわかりません。
    集成材とそうでないのを頭の良い方達が比べて、どんな計算でどうやって強度を導き出してるのかその結果を見ても理解するのに時間がかかります。笑
    大震災が来たら結果論でしか分からなさそうなので、強度なんて二の次でしたが、迫力に圧倒されたのと、自然素材のおうちなので、害は少なそう。自然素材うたってるのに予算内で理想の大きさを建てられることになり、そうなると競合相手が無くなります。笑
    他の自然素材うたってる所は大喜さんのプラス1000-1500万余裕でしました。プロの目で見てなんてどうでもいいんですよね。そもそも集成材の方が!!って言う人は大喜さんは候補にすら入らないと思う...洗脳と言ってる人もいますが、そうなると私は無事洗脳されました。笑
    洗脳かどうかわかりませんが、代表や息子さん、棟梁、他の施主さんと話すのは楽しいから、ここで建てて良かったな〜とつくづく思います(^^)
    県外の知り合いに大喜工務店が通じた時はびっくりました。
    そんなに有名にならなくてもいいのに。なんて思ったり。笑

13. 104 匿名

14. 105 順番待ち

私は大喜さんの棟上げを見るのが一番好き。太い柱が何本もこれでもかって言うぐらいたち上がっていて、圧倒される。
    それに、檜のいい香りがして…ワクワクする。
    自分の家の棟上げの時はどんな気持ちかしら?

先日の完成見学会は楽しかったです。施主さんともお話ができて、これからの参考になりました。ありがとうございました。

15. 106 通りがかりさん

私も棟上げの時檜のいい香りしてましたが、大工さんの話によると鼻が慣れて住んでたら全く分からなくなるらしいです(笑)

16. 107 順番待ちの夫

順番待ちの夫です。木の香りいいですね~ 妻に先に投稿されました・・・無垢材好きは私の方が上です!(負けず嫌い w)
    ある雑誌で、「へんてこな工務店」とありました。私はへんてこな施主の集まりの工務店とも言えると思います。
    先日完成前の見学会で、「施主です。何でも聞いてください。」とカードを首から下げて質問に答えてくれる施主さんを見ました。
    自主的に行っており、今から建てる施主さんの不安を取り除いているとか。
    次の見学会は施主さん自らが自分の家の間取り、仕様説明、照明器具リストを作成し、見学会の紹介をする!
    へんてこな施主の集まりです!
    が、これはこの工務店に惚れ込み大喜さんの為に何かしたいといった衝動に駆られての事でしょう。
    私ももっとへんてこな施主になろ~っと(^^)
    こんだけ有名になれば批判、やっかみは当然ありますよね。そはこれから家を建てる施主さんがもっと勉強し、施主が本当に信頼、信用出来る工務店を
    見つけるか、ですね。嫌なら(信用出来ないなら)大喜さんで建てなければいいですね。私たちの順番も早くなる♪かも?

17. 110 匿名さん

そもそも建てたくても大喜さんが断ることがあるので、そこでアンチ大喜がうまれる可能性ありますよね。
    そのおかげか、ガラの悪い人やいかつい人愛想の悪い人が施主の中にいないので、交流も安心してできます。
    他所は客の獲得にあくせく働く中、大喜さんは施主のためによりよく日々進化することに一生懸命な印象です。
    据え置き価格でアップグレードは凄すぎます!

18. 111 通りがかりさん

>>110 匿名さん

大喜信者様の言葉は流石です。参考になります。他社を悪く言う辺りは教祖様の教え通りですね。
    大喜工務店さんは大きい材で確かに良いですね。ただ、価格帯はあまり変わらずとも良い仕事の工務店は他にもある。教団の中で生活されてる信者様には分からないでしょうけど。私は大喜工務店さんに話を伺ってやめた側です。今はそれで良かったと思ってます。久々に覗いて見たら相変わらずの他社批判。プレカット&ボルト、それが嫌で手加工されてる所を探しました。
    手加工が高いとか言ってる人は探し方が足らないだけです。ちなみに、(私も集成材は嫌いです)一等材なら集成材の方が高いです。

19. 112 信者

>>111 通りがかりさん

手加工で親切でいい仕事して安い所もあると思います。
    ただ見積するまでわからないし、見積まで時間がかかり、どんな材を使うかよくわからない事も多いし、完成するまで本当に大喜さんより良かったのかは多分確信出来ないと思います。

大喜さんの家の見積を施主が出来るシステムは見た事や聞いた事がないのでぜひ他の工務店さんもして頂きたいですね。

大喜さんの家は全く同じ家を二軒作ったら同じ値段になるのが公平であり、誠実さだと思います。

それよりも大喜さんよりいい工務店で建てられた方がわざわざ見学会に行って批判する意味ってあるんですか?^^;

20. 113 通りがかりさん

>>112 信者さん

見学会なんて行かないですよ(^_^;)
    ここのサイト覗いただけです。
    見積りや計画に時間掛かるのは仕方ないと思いますよ。
    大喜工務店が悪いとは思わないですよ。
    メーカーに比べたら格段に良いかな。
    ただ、もう一段階良いのを見るとまた違って見えるだけです。
    メーカー仕事見た後に大喜工務店さん見た様な感じです。
    私は公平とかどうでも良くて、流れ作業的にこなされるのが嫌でしたね。
    って信者さんに言っても仕方ないですね。
    荒れる前に失礼します。

21. 114 匿名さん

111さん、「信者?」って言われるのを覚悟して言います。
    大喜さんには営業マンはいませんよ。初めて行った際に、ハウスメーカーとの比較の話をするだけですよ。
    後は一切連絡がありません。客からの行動がなければ、それで終わりです。

他社は「客の獲得にあくせく働く」と書けばそれが他社批判なのですか。
    それは確かに営業マンの仕事。しかし100万円もの契約金を捨ててまで逃げてくる方が3か月間に5件もあったそうですよ。
    大喜さんは常に後払いでよいし、契約金もいらないよ。

大手ハウスメーカーが長い年月、「一般住宅」とか「一般の工務店」とかをあり得ないひどい工事をしているようなイメージで宣伝活動をしてきたことを知っていますか。
    工務店の先頭に立って、「そうではないよ」と伝えるために多くの写真を比較したりしているだけ。
    それが他社批判というならば、家を建てる方が比較をして正しい判断ができなくなる。
    松丸太や極太角の柱はプレカットでは無理でしょう。
    大喜さんは工務店同志の信頼関係も大切にされていますよ。
    元々、長い年月にわたって伝統工法で仕事をしながら、一級建築士として阪神淡路大震災後、工務店として何ができるかを追求してきた人です。

なぜ第3者検査機関の方が大喜工務店で建てたのか。
    なぜ大手ハウスメーカーの方が大喜工務店で建てたのか。
    なぜ住宅検査保証機関の住宅あんしん保証から優良工務店全国一位を受賞したのか
    なぜNHKとと姉ちゃんのテーマになった「暮しの手帖」に「へんてこな工務店」として大きく紹介され、全国から注目される存在になったのか。
    なぜ「住まいの設計」日刊住まいで、連載記事として「スパルタな工務店」が人気だったのか。

ちょっと考えてみてください

22. 115 匿名さん

111,113さん「見学会に来たこともない」「サイト覗いただけ」と正直に答えていただいたことは評価しますが、ならば何も知らないのにあんなことを書いてはいかがなものか。もし実際に話を聞きに行って、イメージが悪かったならば、たぶん大喜さんがあなたを断るためにわざと雰囲気を悪くしたのでしょう。

23. 116 通りがかりさん

>>115 匿名さん

検討中の時は見学会も何度か行きましたよ。後、悪いとは言ってないですよ。
    プレカット&ボルトが嫌かなってだけで大喜工務店さんの人柄は何も言ってないですよ。
    だから信者は怖いのよ

24. 117 通りがかりさん

>>116 通りがかりさん
    むしろボルトを使わず、ノミだけで加工して木の凹凸だけで組んで行く工務店が滋賀県(もしくは近辺)にあるのですか?
    それはそれで気になるのでどこか教えていただけますか?(・・?)

うちも大工さんがカンナやノミ使ってましたが、それすら出来る人が今は少ないと言っていました(・_・;

25. 118 信者

>>117 通りがかりさん

手刻みの所は小さい工務店や大工さんは結構ありますよ!ただ、加工費が高かったり、デザインが古い感じの仕上がりになったり、年間棟数が少ないので設備費用が割高だったりで比べると一長一短だと思います。

年間棟数が少ないから施工事例が少な過ぎてどんな家になるのか想像出来ないのが一番の不安要素かもしれません。

手刻みは多少憧れですが躯体だけいいってだけじゃ満足出来る家とはまた違うような。大喜さんより全てトータルで上回ってる工務店は皆無なんじゃないでしょうか。そこまでいい工務店があるなら大喜さんより有名になってますよね^^;

たしかに社長の批判話(自慢話?)は度が過ぎてしまう事も多々ありますね^^;
    信者の自分ですら何度早く設計してくれ!と心の中で呟いた事か・・・

26. 119 匿名

>>116 通りがかりさん
    あなたは素晴らしい家を建てられたのですね。自分は検討中なので、その工務店を教えてくださいませんか。
    なかなか見つけるのが難しくて。

27. 120 通りがかりさん

>>119 匿名さん

手加工は手間がかかる分、建てられる件数が少なく、個人ならではの不安があるでしょうからこそ、そこに価値や違いがわからない方が建てるべき家ではないって事ですね。
    プレカットだろうが、手加工だろうが違いがわからなければどっちも一緒ですよね。
    違いがわからない人に手加工はもったいないかも。
    こんな信者だらけの所に工務店名出したら迷惑かかります。ただ減ってるけど手加工の工務店は結構あります。
    ちなみに、太い柱や丸太の加工は手加工してるってありましたが、プレカットでする加工を手加工してるだけの話です。

28. 121 匿名さん

そもそも大喜は手加工を推してるわけではないですし。
    他の工務店が嫌がらせに書いてる可能性もありますよね。
    全て手加工ということは材木店か何かでしょうか?一度も機械に通さずされてるところはなかったはずなんですが。
    もしくは大喜で下積みされた工務店さんのとことか?
    マルトさんとかかな?と思いましたが、全て手加工ではなさそうなので違いますかね?

29. 122 匿名さん

福川工務店や辰巳工務店も手刻みですよね。
    ボルトが嫌なら他で建てればいいだけです。
    見るだけじゃなく、批判をわざわざ書き込むあたり、大喜が断って逆恨みでもあるのかな?と思わせる方ですね。
    他で建てたにも関わらずこんなところに他の批判を書きこむのは、自分の家に満足されてないんでしょう。
    満足していたら、よその掲示板に張り付いてないと思うんですよね。
    大喜の構造体にも対応にも満足してるので、以前候補にあったメーカーや工務店の掲示板は見ていません。
    それこそ信者って言われてしまいそうですけど、セキスイハイムや一条工務店など大手メーカーにも信者がいるように、家づくりでそれだけ惚れ込める工務店に出会えた人は幸せですよね。
    信者というのを批判として使われてるようですが、私は後から愚痴がたくさん出てくる工務店ではなく、惚れ込める工務店に出会えたのはほんとうに良かったと思ってます。

30. 123 口コミ知りたいさん

大喜工務店の三男さんの外構はどんな感じですか?家と同じく、順番待ちでしょうか?

31. 124 通りがかりさん

>>123 口コミ知りたいさん

打ち合わせすら2週間待ちでした(笑)
    ただ勝手口からの階段とかは三男がするっぽいので、早め早めに打ち合わせすればその時にやってくれるんじゃないですかね?
    大喜さんはそーゆーのは住んでからじっくりとって言ってましたが、、、

32. 125 口コミ知りたいさん

>>124 通りがかりさん

ありがとうございます。価格は他に比べればどうでしょうか?家みたいにしっかり施工して頂くとありがたいですが(笑)
    まだ外構始めて日が浅いと聞いていたのでどうかな?と思いまして、仕上がりも良かったですか?

33. 126 通りがかりさん

>>125 口コミ知りたいさん

すみません、私もまさに今進めてるところなので値段とかまだ煮詰めきってないのではっきりしてません(^^;
    雑誌に載ってるの見る限りではキレイでしたが、なんだかオシャレすぎて家庭用には見えないくらいのデキでしたね(笑)

34. 127 匿名さん

まだ何もアクション起こしてませんけど、息子さんのとこに外構お願いしたいと思ってます。建築されてどれくらいで連絡されました?家具も息子さんの所で頼みましたか?

35. 128 通りがかりさん

>>127 匿名さん
    知ったような言い方してすみませんが、まだ家を工事中の身です(^^;
    申し訳ない> <
    そろそろ完成で外構の事を考えるようになり最近連絡取ってみたんですが結局住んでからも話が続きそうです。
    次男さんの家具も頼んでます。
    こちらはもう値段とかはっきり出し決まってますが、我が家はカップボード、下駄箱、造作の洗面化粧台を頼みました。
    ゆくゆくはダイニングテーブルもお願いするつもりです。

36. 129 匿名さん

>>128 通りがかりさん
    お返事ありがとうございます^_^
    見学会終わられました?
    大喜施主限定の掲示板かあればいろいろ意見交換できるのに〜。ってつくづく思います。笑
    息子さんにそんなに作ってもらうの羨ましいです^_^
    予算があるのでキッチンボードかテレビボードにしようか悩んでるところです(;_;)

37. 130 口コミ知りたいさん

>>126 通りがかりさん

ありがとうございます。オシャレな感じいいですね。検討します。

38. 131 通りがかりさん

>>128 通りがかりさん

次男さんの家具は価格的にどうです?少し高い気がするのですが…

39. 132 匿名

>>131 通りがかりさん
    良い素材のは高いかもしれませんね。予算に合わせて、してもらえましたよ。
    ただ建具等がめっちゃ遅いです。4、5ヶ月待ちましたよ。連絡しなければ8ヶ月待った人もいたみたいですよ(笑)連絡しなければかなり遅くなりますよ。それがイラッとしました。連絡がなかったので。

40. 133 もうすぐ

>>131 通りがかりさん

モノはいいもの使ってるので価格はぶっちゃけ高いですが、無垢の木で作った家具は基本一生モノだそうです。
    集成材メインで作る家具は多少安いですが、ダイニングテーブルなどは無垢でしか作ってくれませんね(^^;
    カップボード23万(少し大きめのためちょい高め)
    下駄箱10万
    下駄箱の天板のみ無垢材にすれば4〜5万プラスに

私はビンボー生活なのでニトリやナフコの値段の頭がありましたが木質材料で作った家具と比べたらいけませんよね(笑)

41. 134 検討者さん

大喜工務店って自社大工さんはいなくて全部外注って聞いたのですが本当でしょうか?
    アフターとかの対応はどうでしょう?

42. 136 匿名さん

自社大工かそうでないか。
    ほとんどの大工さんは、大喜さん専属ですが一般的な下請けとは違います。
    腕前だけでなく、人柄まで含めた厳しい基準で大工さんを選ばれています。
    もちろんタバコを吸う人や茶髪ピアスは一人もいません
    そのことは、「暮しの手帖」にも詳しく載っていますよ。
    私は大喜さんの大工さんに何人かお会いしてお話をしていますが、
    皆さん楽しく仕事をされていました。
    現場を見せて頂きに行った際にも、お忙しいにもかかわらず
    とても丁寧に対応して頂き、現場を見せてくれました。
    元々、給料も大工さんが全員集合をしてみんなで決めたと伺いました。
    社員であることのメリットとデメリット、その反対に社員でないことの
    メリットとデメリット。
    良い仕事をして、人間的に評価の高い大工さんは大喜さんにずっといますよね。
    どんな人がどんな工事をしてくれるのか見えなければ、非常に不安になりますよね。
    大喜さんは全ての現場を公開されています。
    「大工は全て社員大工です」という会社がありますが、見習いの大工さんは
    社員でベテランの大工さんは外注だということもありますよ。

あと、アフターサービスは実は最高にいいですよ。年中無休で朝8時から
    夜10時まで対応されている所は他では聞いたことがありません。
    定期点検はされてないので、一見サービスが悪そうに見えますが、
    そういった経費は一切取らず、そもそも徹底的に長持ちするように
    元々作られているわけですから。
    大喜さんのホームページを見れば、説明がありますよ。

43. 137 名無しさん

全部外注ってのは今時別に珍しくも不思議でもないと思いますよ。
    外注先が手当たり次第ではなく、しっかり決めておられるので外注でも一般的な外注とは全く違うと思います。
    昔は社長自ら大工仕事をするのが工務店ってイメージありましたが、今の感じからすると設計事務所ってイメージですかね。

44. 138 見学者

大喜さんの大工さんは監督兼ねてましたが、野放し状態で現場管理が出来ず無理に他の仕事を受けて掛け持ちをし、現場をよく空けてる印象はありました。
    隠れてるだけでタバコや茶髪もいるって聞きますよ。
    書き込みされてる方はアフター受けた事がありますか?対応悪いです。
    大喜さんに選ばれた大工さん達…流石は信者様達、何も見えては無いですね。

45. 140 匿名さん

ちょいちょいこう言うコメントする人がいるね
    まぁ毎回同じ人だろうが

ここのスレに限らず他のメーカーや工務店のスレでもアフターガー、アフターガーって言う人多いですが
    今の住宅ってそんなに不具合だらけになるのが普通なのですか?
    別に煽って言ってるわけではなく気になるだけです
    ホントに対応悪ければ口コミだけで流行る工務店になるのは難しいんじゃないですか?

46. 141 名無しさん

>>138 見学者さん

大工さんは他の現場も抱えてるし、加工や次の棟上げの準備などで場合によっては1か月くらい空ける事もあると契約の時に説明ありましたので、他の仕事ではなく大喜の仕事てすよ。
    ただ私の現場でもとある業者の方で若い方が一人茶髪はいました。
    いいのかなぁ?って思いながら見てましたが
    その方が愛想よく細かく作業内容を説明してくださったので複雑な感じでしたね(笑)

それと信者信者言うけど自分が納得して契約したのならどのメーカーだろうと信者になるのは当たり前なのでは?
    対応が悪いですと言われてるので138さんも契約者だと思うので、どう対応が悪かったのか詳しくお願いします。
    ここには検討中の方も見てる人が多いので参考にしたい人はいっぱい居ると思います。

47. 142 部外者

>>141 名無しさん

具体的に書いて特定されて悪いアフターが更に悪くなるよね。普通に考えてさ
    悪くても我慢してる人がいる事実がわからないの?嫌でも期間は付き合わないと仕方ないからさ

48. 143 匿名さん

工事中には多くの方が現場に行きますね。今までにたばこが原因で大喜工務店から取引停止にされた仮設工事の会社があったり、運送屋の配達員が茶髪だったりすると、発注した会社に即連絡があり厳しく注意をするだけでなく、その会社で研修会の講師をされたこともあるようです。もし大喜さんの知らないうちに何らかの形で紛れ込んでしまうことがあったならば、すぐに大喜さんに連絡をされたほうがいいと思います。きっとすぐに対処をされるはずです。アフターについても、「いつでも電話連絡を下さい」とおっしゃっているのに、何も連絡をしないのはいかがなものでしょうか。私は夜遅くに電話をしましたが、すぐに気持ちよく対応していただきました。

49. 144 匿名さん

大喜工務店の本当の施主ならどの書き込みが嘘なのか容易に見抜けます。この一言に尽きる。

50. 146 あーまたかいな

大喜さんのつくる家や考え方、ひととなりに共感し、その手法をよく理解して(理解しながら)一緒になって自分の家をつくり、住んでみて「やっぱり大喜さんでよっかた」と思った施主は、他の人から見たら「信者」にも見えるかも。なにせ、普通のハウスメーカーと異なる点は多いので。それにアフター、アフターってあまり意識もしてませんよ。完成までの長い年月で(笑)お互い信頼関係ができてますから。

51. 151 建設中

荒れていますが、ちょっと真面目な質問させてください

すでに住まわれてる方とそろそろ完成してくる方に聞きたいのですが
    こちらの要望と違った時の支払いはどーしてますか?
    要望と違ったと書くと言い方が悪く語弊がありますが、家のとある場所に物が置けるように棚を1枚付けてください大工さんに頼みましたが、大工さんが可動棚にして棚を3枚つけてくれました。
    もちろん、そちらの方が便利ですしどちらかと言えば欲しかったので嬉しいのですが追加オプション分の値段を考慮して1枚でいいかなって思ってました。
    これは可動棚分払うべきなのか悩みまして^_^;
    一応そんなにガッツリ上がる訳ではないので払う方向で払いましたが、私の知り合いもそーゆーのがあったみたいで払うべきなのか悩んでおられたので、そーゆー事例が割とある人が多いのかな〜っと思いました。
    建てた方の意見をいただければなと思います(・ω・)

52. 152 匿名さん

大工さんが間違って余分に付けてしまったのなら、大喜さんにそのことを伝えてみたらどうですか。勝手に付けたのならば、その費用はいらないよと言われるはずです。請求書もなく、自己申告で計算をさせてもらえる会社なんて、他にはないはずですよ。

53. 153 建設中

>>152 匿名さん
    とにかく聞いてみるのが一番ですね
    ありがとうございます。

間違ってと言うより『こっちのが便利だと思うよ〜』とか単純にいい方向に仕上げてくれてるだけだと思います^_^;

54. 154 匿名

>>49 検討中さん

亀レスだが
    建て終わって住んでから気づいたが、基礎の部分がコンクリのまま?
    他の家はなんか塗って(モルタル?)基礎の部分が綺麗になってるのにウチだけ見た目が微妙w
    信者だが別にあれもこれも最高ってわけじゃないですのでその辺は気になるところでした。
    それとも基本どこでも外構屋の管轄なのかな?もしそうならすまぬ

55. 155 匿名さん

大喜さんの基礎は鉄筋コンクリート打ち放し仕上げです。地面の高さより下も、外構工事で仕上げる前提になっていて、表面を化粧されていません。それよりも強度と耐久性を重視し、たとえ平屋建てでも3階建用の基礎を採用されています。

56. 156 匿名さん

>>154 匿名さん
    あなたは本当に大喜さんの施主ですか?まず「化粧モルタル」「デメリット」で検索してみて下さい。大喜さんの家は目先の事にとらわれず先々を見据えた家作りをされています。

また信者という表現には違和感があります。大喜さんは宗教でも何でもありません。家作りを真剣に考えている施主が大喜さんの家作りに対する考え方に共感して信頼関係が構築されています。だからこそ他社には真似出来ない大喜さん独自のルールでの家作りが成り立つ訳です。

57. 157 匿名さん

大喜さんの家造りのこだわりは焦点が絞られていると思います。地盤補強や基礎特に骨組みの構造は半端ない凄さを持っていますよね。飾りや化粧でつくる見た目の立派さ豪華さではなく、素材そのものが放つ安心感と魅力をあの価格で実現しているのは、やっぱり凄いですね。

58. 158 匿名

>>156 匿名さん

最近よく書かれているから皮肉にも使ってしまったが信者とか発言失礼。
    化粧するのにデメリットあったんですか
    正直知りませんでした。
    話してもらったかもしれませんが忘れていたかもですね
    調べてきます

59. 159 匿名

しっかり乾燥させて施工しないと化粧モルタルが水を吸ってうんたらかんたらって感じでしたか。
    そう言われれば説明受けたような気がします(笑)
    説明されてたとしてももう3年くらい前なので忘れていただけかもですね

60. 160 匿名さん

元々、モルタルを塗るくらいなら、そのお金でもっと鉄筋の量を増やしたりコンクリート強度を高めたり、基礎の立上りを増やした方がいいでしょう…となって現在の仕様になったと聞いています。他にも、基本的には同じ考え方で大喜工務店の家が出来ているとも説明を受けました。

61. 161 e戸建てファンさん

今月は見学会ないのか。
    前回がそうだったけど駐車場がありませんって書いてる時みんなどこに止めてる?

62. 162 匿名

6月は千葉県での上棟、町内の神社の行事や除草作業、法事、LIXIL日帰りバスツアーなどで日程が取れなかったみたいです。7月は確か3週連続で見学会がありますよ。
    そもそも展示場もなく広告もなく営業もいなくて、口コミだけでこんなに多くのお客さんが集まるところって聞いたことも見たこともないですよ。多くの客があることを、それをとてつもないコストメリットでフィードバックされている印象ですね。
    1件当たりの固定経費は限界まで抑えることができている、とだいぶ前に聞きました。
    田舎で見学会をする場合は、土地も広いことが多くだいたい駐車スペースは何とかなりますよね。
    問題になるのは、都市部や団地です。その場合は公共交通機関を勧められるのですが、近くにスーパーなどがある場合は、少し買い物をして行けばいいと思いますよ。
    一見、サービスが悪いように見えます。
    テントと紅白の幕、景品、営業の人、駐車場やその誘導員、全て何もなくただ建物を見に行くだけ。
    一応、社長さんと息子さんはいますけどね。
    お客さんにも行動力が求められるって、そういうことから始まっているんですよね。

63. 164 通りがかりさん

>>163 通りがかりさん

サービス悪いって単に何も気が回ってない工務店では?

64. 165 匿名さん

ごめんなさい、確かにこんなに詳しいと気持ち悪いですよね、現在打ち合わせ中で、まさに同じ質問をして、回答を頂いたばかりですから、知ってますよとばかりに回答をしました。しかし、あの気持ち悪い表現はいつもの方ですね。

65. 166 通りがかりさん

>>165 匿名さん

いつもの方って誰?
    駐車場や誘導、係の者を用意せず近隣の迷惑を考えず、それを素晴らしいなんて、自分達さえ良ければいいの考えの人達の集まりなんかな?

66. 169 匿名さん

確かにテントと紅白の幕、景品、営業の人はいませんが、駐車場が混雑してきたらその誘導はお二人のどちらかがされていましたよ。

67. 170 匿名さん

このe戸建てサイトは、都合が悪いからと言って消せないようになっていますよ。
    それがこのサイトの良いところだからね。

68. 171 匿名さん

展示場に広告、景品プレゼント、テントと紅白の幕、住宅業界の歩合給の多くの営業マン、それらがまとめて家の価格に上乗せされているのはわかりますね。それが不要となれば、・・・ということですね。

69. 172 匿名さん

至れり尽くせりのサービスを求め、その結果、余分に数百万円あるいはそれ以上のお金を支払いたい方は、どうぞそういう会社で建ててください。こんな所にいつまでもいないで。あるいはあなたは大喜さんにとられてばかりの営業の方ですか。大喜さんがとっているわけではなく、お客さんが大喜さんを選んでいるだけですから。

70. 175 業者

駐車係とか誘導係する事あるけどボランティアやで
    メーカー?で仕事してるけどそんなんタダで協力してるで
    。受付とかも確か協力って名目でお金なんか貰わすやってるで。請求されることあるの?

71. 176 匿名さん

駐車場が確保できない場合は、公共交通機関を使用するよう勧められます。無駄な費用をかけていないことを伝えようとするあまり、誤解を与えるような表現になっていたのかもしれません。電車やバスを使ってね、ということですよ。どうしても悪いイメージにもっていきたいのでしょうか。

72. 177 業者

立て続けに投稿してごめん、
    大喜工務店さんでは大工さんや設備屋や電気屋さんとか誰も協力してないの?

73. 178 通りがかりさん

>>176 匿名さん

公共使ってよって言ってるけど実際皆さんそうしてるの?大喜工務店信者は擁護しすぎでは?現状が見えてない様に思いますよ。

74. 179 匿名さん

大喜さんは大工さんや電気屋さん設備屋さん全ての職人さんをすごく大事にされています。そんなただ働きなど絶対に強要されません。もちろん大喜さんに頼まれれば誰だっていやだとは言わないでしょう。けれども自分の立場を利用するなど全く考えられない方ですよ。一度大喜さんに会ってみたらいかがですか。今の会社から移りたいと思うはずですよ。

75. 183 e戸建てファンさん

悪い方向に持って行きたいアンチは何が目的なの?
    前の建具のレールのように実際住んだ人のマイナス意見なら分かるが、明らかに建ててないのに否定してるし
    他の同業者なの?それとも単なる暇人なの?

76. 184 あーまたかいな

見学会の近隣への気づかいも、施主が一緒に行動します。大喜さんと一緒に建てた大事な家です。自分が住むところなんだから、むしろ当たり前のように思います。業者の方なら、自信を持って素敵な家を売ってください。

77. 185 匿名さん

四、五年前は大喜工務店って言ってもどこのHMも知らなかったのに、今では大手HMに地域密着型の工務店など、どこでも通じるようになっていて、凄いなあと純粋に思います。
    無料雑誌などに掲載してるわけでもなく、ほとんどが口コミなのに数年で知名度がぐっと上がったのはまともに仕事をされてきたからでしょうね。
    施主にいいものをの徹底ぶりがつくづく凄いと同業でも思います。
    あれだけの仕様なのに建築価格が安すぎるくらいです。

78. 186 e戸建てファンさん

大喜さん始め、地元の小さな工務店は口コミで工期が長いと聞きました
    工期が長いデメリットってなんですかね?
    ただ待ち遠しいって言うだけなら全然いいんですが他に何があったりしますか?

79. 187 匿名さん

待てるなら特にデメリットはないんじゃないかな?
    長い方が工事中にあれこれ要望出てきてやってもらえますし、短ければそんな意見出す前にもう出来てしまったーとかになりますからね
    しいて言えば金に多少影響あるくらいですかね?
    土地もローンで買った場合、土地を決済してから打ち合わせをして着工からの大喜さんなら8か月くらいか
    その間のつなぎ融資の金利がデカくなるでしょう。
    つなぎの金利は住宅ローンの金利と比べてデカいのでウチの場合ですが、土地決済してから打ち合わせやらなんやらで1年後に着工、引き渡しまでさらに1年
    計2年でつなぎローンの金利が70万くらいかかったと思います
    大手なら3か月で終わるので20万とかで済むのでその差はあると思います

80. 188 匿名さん

金利やアパート代だけを見ると工期が短いほうが良さそうに見えます。しかし、金額と内容をトータルに見ていくと、工期が長いけれども、内容的には大手をはるかに上回っているのに、総額では1000万円以上抑えることができるなら、検討するでしょう。大手が85万円で販売しているのと全く同じ機器を18万円で販売している会社があるのですよ。

81. 189 OB

つなぎ融資の場合、フラット、支援機構の融資でしょうか。地方銀行の場合、借り入れから返済がはじまるケースが多いのでので、あまり余分な利息はないはず。返済すべきものなので。とはいえ融資の問題、利息の問題は、各金融機関で、よく検討する必要がありますねー。借家住まいなら、ローンと家賃を払うのは大変です。家づくりは、早ければいいというものではないと思ってますが、資金計画に関わることですから、十分検討してくださいね。

82. 190 匿名さん

>>OBさん

金融機関によってそのあたりも変わってくのですね
    私はフラットではありませんが、段階的に支払うたびに金を借りてその後は借りた分の利息だけ払うようなシステムでした。
    あくまで住宅ローンではなくつなぎローンなので金利も2.6%くらい?だったので棟上げが終わったころから毎月利息払いが6万近く?になりアパートの家賃も7.5万だったのでキツかったです(笑)
    元本減らず利息だけ払う感じで、住宅ローン金利が適応されて元本減るためには登記して住まないといけないらしいのです。
    住宅ローンと言うのは基本自分が住むのが条件らしいですから

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
リビオ亀有ステーションプレミア

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸