大喜工務店について語りましょう。
誰か情報を宜しくお願い致します。
滋賀県で注文住宅を考えています。
[スレ作成日時]2017-09-15 11:18:31
大喜工務店について語りましょう。
誰か情報を宜しくお願い致します。
滋賀県で注文住宅を考えています。
[スレ作成日時]2017-09-15 11:18:31
相変わらず陰謀論垂れ流してて草。
バイオリンが何に対する反論なのか何回読んでも分からんわ。
海砂を使っていないコンクリなら70年は問題ないっていうのは理解したよ。
ただ例え劣化が全く進んでない構造でも、70年もすれば解体されてしまうって話も同時にしてるな(笑)
現在の制度上、耐力壁も耐震金物も必要ですし、「どうせならばどこよりも多く入れておこう」との考えですが、
長い年月が経ち、耐力壁がもし劣化しても本体構造そのもので長期にわたって耐えるものにしておこう。
という長期的な考えがベースにあります。
大黒柱など通し柱にとどまらず、多くの部材に「神社仏閣用の柱などが使われます」
大喜工務店には、大手同業他社の幹部も訪れます。
その中には実際に「大喜工務店で建てた方」もいる訳です。
その「幹部」が初めて自然乾燥場を訪れた際に発した言葉、
「極太の檜を長期に亘って自然乾燥すれば、強度(粘り強さ)がどんどん増し、
精油成分がしっかり内部に残っているので、耐久性も伸びる。
そのことは、もちろん知ってはいましたが、実際にされているのは初めて見ました」
機械乾燥はどうしても短時間で乾燥させるので、「内部割れや繊維の断裂のリスクがあります。
主にその影響を出来るだけ抑える趣旨でJAS規格があるのです。」
10年かけて自然乾燥したものが、機械乾燥と同じではない事の確認方法。
大喜工務店の檜赤身自然乾燥土台と強制乾燥JASの土台を同じ条件で外にほおっておけば結果は一目瞭然。
ちなみに「70年で解体した建物は、住宅ではなく物置小屋。戦後暫くたった頃の建物です」
所謂、木造軸組である以上、耐力壁が劣化したら材の太さなんて誤差の範囲ですよ。
またJAS材は天然乾燥材もありますよ。
そもそも無垢材で問題なのは、天然乾燥か機械乾燥かよりも、強度のバラツキですよ。許容応力度計算する際には、必ず材の強度も計算に入れます。
問題は、どこか一部が他と比べて強かったり弱かったりすると、地震による応力が意図しない場所へ集中し、構造体にダメージを与える事です。
強度にバラツキがあると問題があるから、集成材を使ってる所が多いんですよね。
建物はバランスも大事ですから、材の強さだけ考えては片手落ちなんですよ。材の強さだけ考えて良いなら、そもそも無垢材か集成材かで悩んでいません。
もうエビデンスの無い話はいいよ。生産性が無さすぎる。
JAS規格なら品質や性能が第三者機関に保証されていて、規格外ならそうではない。
これは確固たる事実。公的な第三者機関によって保証されているのだから、やれ強度がと個人が騒いでも無意味。
最近人工乾燥か自然乾燥かについて、俗に言うスーパー工務店のひとつがコラム書いてるね。
明確な答えにはならんけど、みなさん参考にどうぞ。
https://www.organic-studio.jp/making_column/48578/
分かりやすい説明しかし都合が悪い説明をしようとすると
「意味わからん」と逃げてしまいます。
バイオリンやギターの木部はなぜ10年もかけて自然乾燥するのか。
木の繊維がぎゅうーっと長年をかけて引き締まっていくからです。
強制乾燥は多かれ少なかれ、繊維が断裂し骨粗しょう症状態になる可能性があるからです。
必要がありましたら、検討の上ここに写真を掲載します。
なかなかしつこいのは知っていますが、一体何人体制でされていますか。
「JAS規格に適合した機械乾燥の材料では強度に不安がある」という主張であると解釈してるわけだけど。骨粗鬆症と病気で例えるってことはそういうことやんな。
断面の写真を見せられても、感覚的に弱そうな印象を受けるだけでそれが明確に弱いのかどうかは一般人には分からんよ。印象操作をしたいわけ?
あなたの言う骨粗鬆症の材料を試験して数値化して、それを基に許容応力度計算して耐震性を担保してるのに何が問題あるの?
大手ツーバイフォーメーカーの幹部の言葉も載せたいところですがここでは控えます。
あの構造体についての詳しい説明は何と言われようとも、直接大喜工務店に問い合わせをしてほしいです。
ここで私が何と答えようと、引っ掻き回す材料にされるだけなのは明白です。
無垢材の自然乾燥についてはある木材業者に聞いた所、屋外乾燥10年プラス屋内乾燥7年が目安と言ってましたよ。
まぁ、科学的なエビデンスのある話でなく経験からの話でしたが、参考までに。
そんなのソースとも呼べない
いや、俺は大喜工務店の構造について知りたいんじゃなくて、なんちゃって大喜社員さんがJAS材に不安を感じる根拠を知りたいだけなんだけど。
https://www.pref.mie.lg.jp/ringi/hp/84196046149.htm#:~:text=%E5%BC%B7%...,%E3%81%AA%E3%81%A9%E3%81%8C%E7%99%BA%E7%94%9F%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99%25E3%2580%2582
この実験データだと木材の含水率と強度に関係性があって、含水率が低いほど強度が上がるっていう結果。
単純に言えばせいぜい20%くらいまでしか乾燥できない自然乾燥と、それ以下にできる機械乾燥では機械乾燥の方が強度が高いっていう解釈に繋がるけども。
個人の感想とかいらない。エビデンスだせ
エビデンスは大喜工務店に行けばいつでも見せてもらえます。
いつでも連絡してみて下さい。
再掲載します・・・
また資料もホームページに載っていること以外には、
「大手だったら安心。大手は安心を買うんです」などと言って設計も出来ていないのに契約・・
なんておかしいでしょ。
自分の頭で考え、本当のことを知って欲しいだけ。
「素人はそんなこと知らんでよろしい」のでしょうか。いいえ、絶対違います。
そういった事が書かれているだけ。
それが許せないのでしょう。・・・
この中から
「素人はそんなこと知らんでよろしい」のでしょうか。いいえ、絶対違います」
この部分をそのままコピーされ、そのまま逆利用されたり、・・・
情けなくはないのでしょうか。
同じような事が何度も何度も・・・
結局、「自社に都合の良い情報を必死で集め、プロがこう言っているんだから」
自分で素人が判断できるものではないですよ。と何度も繰り返す。
つまり、「素人はそんなこと知らんでよろしい」と繰り返す。
残念ながら、考える力があれば実は
「誰にでもわかります」
そこを絶対に「知られたくないんです。
利益を多く出したい会社は」
正直何が言いたいのか全く伝わらんのやけど…。
「第三者による研究結果」ではなく「素人が見てどう感じるか」が大事って言いたいの?
1kgの鉄と1kgの綿、どっちが重いですか?っていう引っかけクイズと同じやん。
素人は「鉄」とイメージで考えてしまいがちだけど、どちらも1kgだから同じ。イメージで比べるんじゃなくて数字で表せられる事象は数字で比べないと正解を見誤るって話では?
素人が判断を間違えない為に「見える化」が必要なんやろ。その最たる例が「数字」やで。
「大喜社員」を名乗りながらホームページの文章とよく似た言い回しをするからついつい回答を期待してしまうのがあかんな。相手はプロでも何でもなくただの素人って事が頭から抜けてしまう。
ただの素人なのに変に期待してプロとして扱ってしまってすまん。
仮にも大喜社員を名乗ってるのにレベル低すぎない?
エビデンスも出せないなら名乗るのやめたら?
自然乾燥材の良い点の一つは、塗装せず無垢のまま使えば、木に残る油分により香りと色艶が良いことだと思います。この点は私が大喜さんを選んだ理由の一つであり、持つ(住む)喜びと満足度は非常に高いです。
木材の強度についての議論は難しいですね。何事も試験条件によって結果が違ってきます。3551: 通りがかりさんが掲示された林業研究所の報告は、木材を中温(80度)でそれなりに日数を掛けて乾燥させている結果のようですね。全ての人工乾燥材がこの条件で乾燥されている訳ではないでしょうから、この結果が全てを語っているとは思えません。
ちなみに、大喜さんが使っている自然乾燥材の強度については、大喜さんの説明(説明内容はあえて割愛します。この掲示板にOBなどが書かれているものと同じなので。)を聞いた結果、「信じています」というのが私の答えです。
分かる分かる。自然乾燥材は雰囲気ええのは間違いないよな。否定の余地なし。
おっしゃる通りで、一口にどっちの強度が強い弱いなんて言えないってことやわ。ただ大喜社員さんの発言を見てると全ての人工乾燥はクソかのような印象与えるからな。そこが問題。
何かしらの資料を示してたら>>3557さんのように前提条件をしっかり理解した上で情報汲み取れる。
理想は機械乾燥vs自然乾燥の資料がありゃ良かったけど、今のところ見つかってないわ。
横からごめん。
通りがかりさんは集成材と無垢の屋外暴露検査(試験?)についてはどう思う?過去スレ読んでたらチラって出てきて気になって調べたんやけど。それを見ると集成材大丈夫なんかなって思ってしまうねんな。俺は素人やし詳しい人の意見が聞きたい。通りがかりさん以外にも詳しい人がいるなら聞かせてください。
あー無垢材派の実務者がよくそれで集成材批判してるよな。俺はそれで批判してる実務者はクソやと思ってるよ。
室内で使う想定の材料を屋外に出しててどうなりましたって意味分からんやん。評価の前提が実環境に全く即して無いんだから無意味すぎる。
冷蔵保存の食材を外に出してたらすぐに腐った!と騒いでるのと一緒。