大喜工務店について語りましょう。
誰か情報を宜しくお願い致します。
滋賀県で注文住宅を考えています。
[スレ作成日時]2017-09-15 11:18:31
大喜工務店について語りましょう。
誰か情報を宜しくお願い致します。
滋賀県で注文住宅を考えています。
[スレ作成日時]2017-09-15 11:18:31
柱は太ければ太いほど良い
鉄筋は多ければ多いほど良い
こんな雑な設計でよく他社を煽れるな
数値だけではわからないことがあるから実験を行ってるんでは?
むしろデメリットが出てくる可能性もある。
大手はそういうのも含めて実験を繰り返して仕様を決めてる
大手が極限まで部材をコストダウンした上、実験で安全性を証明しています
という程度の家なら、自分は大喜工務店を選ぶけどな。大手は高くてショボい家が多い。
コストダウンについてまるでヘボい材料使ってるかのような印象操作してるだけだからな。
根も葉もない印象操作で無知な施主の不安を煽るクソみたいな商売。
実験も研究もしてないの?
大手が材料を極限までコストカットしてるなら、
大喜工務店は実験や研究を極限までコストカットして妄想で安全性を保証してるってわけか
なんか煽り投稿は見ていて恥ずかしい。。。
クソ会社と思うレスにクソ投稿している輩がいるとは。
物凄く幼稚に見える。
実物実験済みのメーカーや工務店が良ければそちらに行けば良いだけの話。
捨て台詞吐いて掻き混ぜようとする所に性格の悪さが滲み出ている。(笑)
色々熱く激論バトルする前に一度立ち止まって深呼吸を!!
そして脳裏に思い浮かべましょう。
『そこに愛はあるんか??』
>>2759 通りがかりさん
最後笑いましたわ!笑
ほんまにそうですよね。幼稚すぎるし、ずっと同じ事をあーだこーだ言うて痛い奴やなーしか思わないし、横にいたら、うるせ?( ? )?って感じでどつきたい笑
そこまでして大喜工務店を下げたいのか分からないですけど粘着がヤバいし性格悪すぎでしょ笑
他に楽しみはないんか?
で実験や研究をしていないことは認めるんですね?
なかなか粘質系ですね~。
手元に頂いた資料があります
実は実験や研究はもちろんやってきてるみたいです。
ただ、強度や耐久性についての材料実験が中心です。当時はまだなかった「完全に自然素材だけで作る安全な珪藻土」を研究者の協力も得て開発したことも。
また、阪神大震災からまだあまり年月が経たない頃、京都大学防災研究所の鈴木祥之教授と「実物大実験」の相談もしましたが、大喜工務店の使う材料が余りに高額過ぎて、結局実現には至らなかったようです。
そんなに高額な材料を使っているのに、なぜ価格は逆にリーズナブルなのでしょうか。わかりましたか。
結局やってないってことじゃんwww
そもそも途中で頓挫した京都大学防災研究所の鈴木祥之教授の話を知ってるの?
中の人だってバラしてるみたいなもんじゃん
それとも頓挫した話を大ぴらに語ってるのかな???
常時ここにべったり張り付いていますね。
もちろんごく一部の希望者だけしか持っていない資料でしょう。
だから今までこの話は出て来なかったのでしょう。
実大実験を結果的にしてないだけで、材料実験は多くしてますよ。
材料実験だけで事足りるなら実大耐震実験なんて誰もやらないんですが。
鈴木祥之教授とのやり取りについて、なんで知ってんの?という疑問もありますが、以下2点も謎ですね。
・鈴木祥之教授は伝統工法を対象にした研究が多く、伝統工法の実大実験の論文が多くやっています。材料費で言えば伝統工法の建物もかなり高額なはず。
・大喜工務店が実験の相談をしているのに、なぜ材料費で頓挫したのか?負担は工務店側では?
大喜工務店の使っている木材はJAS等級どれだけですか??
屋外暴露試験って知ってますか?
ひょっとしてJAS等級を取ってないんですか?
屋外暴露試験って集成材使ってる会社が嫌がる試験ですね
どんな家にすんでるんですか?
さぞ立派なご自宅なんでしょうね!
大喜工務店の家は最高の家ですよ
工務店に行った事はないが
批判されてる方の家です。
どんな家?
会社の人が書いてるの?
大量の桧材を長期自然乾燥すると同時に、土台などは敢えて雨ざらしで炎天下に数年間放置し鍛えていく。
これは暴露試験とは言わないかも知れませんが、土の上に木の台を置いて載せているだけなのに、全く被害が無いどころか表面をサーッと削るだけで凄くきれいな香り豊かな桧材。傷まない証明にもなっている。いつでも見られます。
これが「強制乾燥した桧材」だったら例え赤身でもボロボロに腐ってしまう。
ただし、一般的に流通しているものは「強制乾燥材及びその集成材」ばかり。
経済的側面ばかりが優先され、「赤身の桧材を時間をかけて乾燥させる」ことは誰もリスクを負いたくないからしなくなった。結局最低基準がJASで定められているに過ぎない。実際耐震金物のメーカーが大喜工務店の材料を調べた際、粘り強すぎることが証明されている。
え、JAS規格外なん?やば。
確認ですが、しっかり読んで理解してから投稿されてます?
耐震性の話と同様で、根拠は無いけどうちの建てる家は凄い!って話と受け取りましたが。
でも何の試験もしてないから計算上の安全でしかないよね
計算はしてるの?
そもそも誰に聞いているの?(笑)
誰に聞いたら良いかも判断出来ない様な人間が荒らした所で
『どもっ!!毎度お世話になります。馬鹿田 礼と申します!!』
って言っているようなもんでっせ!!
直接工務店や完成見学会などに行ってみてはどうでしょうか?
気になる事は聞いてみましょう!
どうみても会社の人が書いてるやん。
確かに。これだけ粘着質に大喜さんに電話したら分かることを、つらつらずっと書いてくるのは他社の人かと思いますねー
そうですね~。延々と掻き回しているのは、明らかに「家を建てよう」という人ではなく、妨害する事でメリットがある会社の人でしょうね。
計算のみで耐震等級3を煽りながら自社の家は凄いって話してますけど、JAS規格外ならいよいよ計算値すら信用ならないですね。
構造計算する上での材料物性値が保証されてないんだから。
妄想条件で計算した妄想結果で不安商法する前に、エアコン直撃配置を見直すなど目の前の現実と向き合った方がいいですね。
他社の方か、大喜工務店に恨みをもっている一般の方か分かりませんが時間が勿体無いですよ
普通ではない
凄い恨みや執念を感じますね!
あの方?
相手をするだけ
時間の無駄でしょうね。
会社の人が会社の人とあかさず書いてるならこれら書き込みはステマ法的に問題ありますよ。まさか会社の人は書いてませんよね?
与太話やアンチだの擁護なんてどうでもいいからさ
部材別JAS等級を書き込めよ
なんでそんな簡単なことも知らないし出来ないんだ?
部材の品質って、重要では?????
>>2791
なんでそんな簡単な事も自分で調べられないんだ??
なぜ素人掲示板で聞くんだ??
自分のオツムで何処に聞けば良いか考えろよ!!
同じ文体で書いてみました。(笑)
大喜工務店で建てたいの?
批判だけならこの掲示板にいる意味があるのかどうか...
それか建てたいけど断られた方なのか...
先程の映像は「一般的な木造住宅のピン構造のお話です」
添付の詳細写真を見れば全然違うことがわかります。
もう2枚の他社の棟上げの写真は「実大実験で安全を確認した」という会社のものです。
ちょっと分かったことを書きます。
粘質系の人は、静岡県の人で、非常に長期に亘って、一人が何人かの名前を使って書き込み、尚且つそのような人が複数いるようです。
最初に皆さん住宅展示場に行きます。その後、大喜工務店に行く人もいるでしょう。それを「客を取った」というわけです。
確かに「目障りで邪魔」なのかもしれません。
もし、会社組織として業務の一環としてやっていることならば、それは許せるわけがありません。
[ご本人様からの依頼により、画像を削除しました。管理担当]
「在来木造で柱の太さは重要じゃない。それよりも耐力壁の量や配置が大事」というのがこの動画のプロの意見ですよ。理由は動画内で説明がありますし、何ミリの柱だろうと同じ話。
「柱の太さは見た目から精神的な安定が得られるという意味では大事」とも言っています。見た目だけ(笑)
つまり、現代の面材による耐力壁文化では"柱"で比較すること自体がナンセンスってわけです。
まあ大喜工務店は自然素材じゃない接着剤は使えないので、耐力面材ではなく筋交ですもんね。
時代遅れの筋交文化に取り残されているなら、確かに柱が太い方が良いのかもしれません。
柱が太いから良いのです。
使っている素材が本物だから良いのです。
それでいて価格が安いから良いのです。
価格に見合った内容だから大喜です。
ハウスメーカーはあの内容で高すぎます。
まあ自己満足の世界です。
ちなみに大喜工務店の資料写真(>>2794)ですが、画像検索したら3枚目はまさかの同エリアの工務店のブログに掲載された写真でした。
ハウスメーカー叩きだけやってると思ったら、近所の工務店まで。見境ないんですね。
当該画像が掲載されたブログには幸せそうな施主の顔も映ってるし、本当最低だと思いますね。ドン引きです。
おまけに2016年の記事です。10年近く前です。
10年前の家がライバルってのも大概です。
都合のいい情報を見つけたら、それを「プロが言っている」と何度も出してくる。
一般的な在来工法ならそのような見方も出来るでしょう。
「土地は実は北向きが良いのです」なんて言っている不動産屋にべったりの自称建築家もいる。それと同じ。
また、大喜工務店が筋交だけのような印象操作も全く事実ではなく、耐力壁も圧倒的に多く、耐震金物のレベルと量も他を圧倒している。
その結果、検査機関の検査官も客になっていった。知ってましたか。
あれは「構造の太さを謳っているフランチャイズなのに」ということです。
本部の指示通りなのでしょう。コンビニと同じく全国展開しています。
不自然な擁護
その擁護の文体が似通ってる
でさJAS等級はいくつなの?
SE構法は構造の太さを誇ってませんが。
鉄骨造に近いことを木造で実現する構法です。
「もし、会社組織として業務の一環としてやっていることならば、それは許せるわけがありません。」って、まさに大喜工務店がやってること(笑)
筋交以外の耐力壁使ってないでしょ。
構造用合板を始めとした耐力面材は全て大喜工務店の言うところのニセモノの材料なわけですが。
構造計算はさすがにしているよね??
電話の仕方知らないんですかー?
https://hirotadenki.com/blog/detail/20240313163433/
つい最近の事例。
外壁側にダブルの筋交とその奥に合板が見えます。
筋交しか耐力壁使ってないと言って失礼しました。まさか接着剤入りのニセモノ材料は使わない!という言葉が嘘だとは思わず、つい筋交のみと勘違いしてしまいしました。
まだやってるんだ
そんな気になるんなら工務店行けばいいのに
それか他のハウスメーカーとか
え?その記事良いと思ってのせてるの?
室内側にエアコンダクトカバーなんてダサすぎて
配慮して設計してないんですかね?
おしゃれやハウスメーカーにどうぞー(笑)
このエアコンの施工事例からはいろいろと分かりますね。
美観が終わってるのはもちろんですが、何よりエアコンの位置を全く考慮していない設計だということがよく分かります。
また、壁の貫通穴から外張りの断熱材の厚さが薄いことが分かりますね。
強用美の強一辺倒というのがよく分かる事例でした。
そうですか。
それでは用が済んだなら他社へどうぞ!
エアコンの配管が室内に露出してるのはデザインもそうですが、結露リスクが大きいので論外ですね。
また、筋交金物のビスが規定本数に達していないようにも見えます。
金物のビス穴が余ってるように見えるのですが気のせいでしょうか。
だからそれを工務店の方に聞いてみてはいかがでしょうか?
なんでこの人こんな執着してるの?
あなたの狙い裏目に出てると思いますよ。
完成見学会は毎回大勢の方が見学に来られています。
自分もその中の1人です(^^)
バレバレですよ。会社の人ですよね?
大喜さんで現在建築予定の者ですよー(^^)
調べていただいても構いません。
どんだけ大喜工務店の人が暇やと思ってるんですかね(笑)
相手にしてる時間もったいないと思われてるでしょうね。
新築なのにエアコンダクトが室内側にあるの初めて見たわ
たしかにWEBページの独特の文と似た主張が書き込まれてるね
・根拠も無く耐震等級3を批判し不安を煽る
・根拠も無く柱の太さが耐震性に重要と主張
・根拠も無く鉄筋の量が耐震性に重要と主張
・壁式工法の家を柱が少ないダメな例と紹介
・耐震と大空間を両立するSE構法を柱が少ないダメな例と紹介
・10kmしか離れていない工務店をダメな例と紹介
・10年前で情報が止まってる
・接着剤はクソ!と言いながら合板多用
・設計にエアコンの位置が考慮されていない
・エアコンダクトが室内に露出し結露リスク
・高断熱を謳いながら外壁30~40mm程度
・耐震金物の施工不良
わざわざご苦労様です
大喜工務店への恨み妬みが凄い事は十分伝わりましたね
これを見る限りまだ電話してないんですね(ーー;)トホホ
いったいいつになったら直接工務店に確認とるのですか?この掲示板にずっと張りついて書いてないで勇気出しましょうよ。
あまり電話かかってこないからわかっちゃいますよね
大変ばからしいですが、でたらめを書かれたまま放置するのもよくないので、確認を取った上で回答します。
何度もしつっこく出て来ますが「JAS」はごく一般的に使われる「強制乾燥材及びその集成材」で、
加熱による劣化をある一定以内に抑えることで一般的に認定されます。
神社仏閣で使われる東濃桧木曽桧天竜桧吉野桧などの長期自然乾燥材は上位別格材とも言えますが、
通常はコストが掛かりすぎ、一般的には強制乾燥されたJAS材が使われます。
・根拠も無く柱の太さが耐震性に重要と主張
もちろん根拠はありますよ。1尺角の通し柱の材料単体で断面2次モーメントは軽く100倍以上になります。
例の「柱の太さに意味はない」と言う動画は短い柱(管柱)として使った場合の話です。
・根拠も無く鉄筋の量が耐震性に重要と主張
もちろんとても重要です。詳しいことは聞いてください。
・壁式工法の家を柱が少ないダメな例と紹介
あの構造体と耐力壁が合体しています。
・接着剤はクソ!と言いながら合板多用
「木質建材」つまり「ドアや枠材や床材などがプレス機で固めたものにシート貼り」を否定し、
本物の素材を使っています。構造合板に関しては、むしろ耐力壁はとても多いです。
・エアコンダクトが室内に露出し結露リスク
このエアコン屋さんが載せた事例は「3階建ての最上階でのメンテナンスを容易にするために
敢えて3階の外部からの作業を無くすようにした特殊な事例」ではないでしょうか。
・高断熱を謳いながら・・・
でたらめ書かないでね。
外断熱のみでアキレスキューワンボード50mmですが、これだけで某メーカーの断熱材120mmに相当します。
しかも同じ金額までかけるつもりならば、その2倍はOK.
・耐震金物の施工不良
営業の人なのでそのあたりの知識が無いからでしょうが、
分からないくせに「施工不良」なんて書いてしまって大丈夫ですか。
筋違を併用する場合、その金物は「どちらの角度も対応できるように」余分に穴が開けられています。
大喜工務店は検査機関の検査員の間で、昔からある意味「有名」になっています。
耐力壁や耐震金物を、構造計算の結果を照らし合わせながら、
より効果のある形に増やしていくことをやっています。
特に1階は大幅に強度を高め、構造計算上必要ない箇所も全て耐震金物を取り付ける。
検査員が客になる理由も分かるでしょう。
また、ついでに言うと検査保証機関から「全国一位」で優良事業者表彰された理由も分かるでしょう。
良いですね。回答ありがとうございます。
否定の無い項目もあるようで。
・耐震性
集成材やJAS材は強度が数値化された材料ですので、構造計算で必要な情報が揃ってます。
天然乾燥材はそのあたりの数字が"目安"しかありません。
1本だけ比べた時「太けりゃ強い」は基本成り立ちますが、構造としてみたときの厳密解はありませんよね。
・壁式工法
回答になっていません。壁で耐える家を「柱が少ない家」と不安を煽ってますね。
・合板
集成材を否定してますよね。
・エアコンダクト
1階ダイニングと記載があります。筋交のせいで配管に干渉する為、配管が露出したとあります。
確認取ってそれって、本当に耐震しか興味が無いんですね。
・断熱材
50mmですか。であればUA値0.6程度と理解できました。まあ普通ですね。
ヘボいグラスウールと比較したらおっしゃる通りの性能です。
・耐震金物
ここだけは疑惑だったので、あれで規定通りなら勘違いです。すみません。
夜中に確認を取った上で回答ね笑
そこは言わない(笑)
やっぱり来ました。予想通りしつこ~い。
まだ意味が分からないようですね。
ホームページのどこかに載っていると思いますが、大喜工務店は
滋賀県の林業課主催の講師をしていたり、大手の設計部のトップにも
自然乾燥場を案内しています。大学の先生、建築家、林業の方など皆さん
長期自然乾燥の凄さを誰もがご存じでした。
「知ってはいるけど実際に見るのは初めてという方ばかり」
「もしご希望がございましたら、強度と耐久性の公開実験しますよ」
ということです。
1本だけ比べた時「太けりゃ強い」は基本成り立ちますが、・・・
1本だけではなくそれが何本も入っていればどんなに強いかっていう事。
集成材は構造には使いませんが、押入の棚や希望されれば階段材には使います。
エアコンのダクトは、勘違いをしていましたが、特殊な3階建ての1階部分なので、
いずれにしても通常は行わない特殊な事例で、確かにとんでもないレベルでの耐震を優先しているため、
全ての壁を耐力壁プラス筋違のたすき掛け、だから配管もそうせざるを得なかったのかも知れません。
同じ金額にした上で比較すれば、断熱材レベルは全く変わりません。
現状、断熱に加えたしくみがあること(外断熱プラス空気の流れ)でより快適な家になっていると思います。
もちろん珊瑚漆喰などもおおいに関係していると思います。
大手で建てて1年も経たずに売って、再度大喜工務店で建てる人もいます。
結局普通よりたくさん使ってるからヨシ!ってだけで構造としての根拠は成り立ってませんね。
脳筋的アプローチって事です。
空気の流れで快適にということですが、エアコンの配置すらまともに設計に落とし込めないのにハテナですね。
空気の流れの設計力に関してはかなりの低レベルかと。
筋交の入らない窓の上部にエアコン設置スペースを設けておくとか、筋交が2つ連続している部分を跨ぐとか、素人でもいくつか対策が浮かびますが。
「1尺角の柱の断面二次モーメントは軽く100倍以上」という言葉の何が100倍なのか分からなかったので計算してみました。
1尺角(303mm)と、通常の105mm角で断面二次モーメントの差は70倍程度でした。
100倍以上の差となるのは90mm角です。
100倍と言った方がスカッと気持ち良い表現ですが、こういう所にも嘘が散りばめられてるんですね。
断面欠損を考慮せずに計算してはいけませんよ。
2方向の欠損で、105角と比べて126倍になります。
むしろ、控えめでしょう。
会社の方ですよね?
ああ、いまだにほぞ穴加工の前提だったんですね。
であれば計算が複雑で素人の私じゃ判断つきませんね。
とはいえ断面欠損の問題から現代では金物工法が標準では?
時代遅れの柱の太さ信仰故に適合する金物が無いのかもしれませんが、現代標準との比較をしてください。
小学生の大谷翔平より球が速いみたいな話をしてますよ。
びっくりするくらい粘着質な人ですね。
大喜工務店の事が羨ましいのか、恨んでいるのか。余程暇で相手をしてほしいのか。
その労力を他に向けたらいいのに
あなた会社の人ですよね?
そんなにステマを疑うなら通報してみろや
計算してみるといろいろ勉強になりますね。
本来曲げに対しては耐力壁が担う筈なので、構造用合板の断面二次モーメントも計算してみました。
12mmの構造用合板1枚で1尺角より曲げに強い計算になるんですね。
全面を耐力壁で覆う現代の家づくりが如何に合理的か理解できました。
耐震性の殆どを合板が担ってるのに、まるで太い柱のおかげって言ってるってことですか?
粘着質を使われている方、人を小馬鹿にするのはやめましょう。同レベルですよ!
粘着質さんへ回答
断面欠損の問題から現代では金物工法が標準では?
金物工法も断面欠損は結構あります。
しかしそれを無視して105角は「断面欠損がない」とみなして、
300角は「断面欠損があるもの」とみなして断面2次モーメントを比較してみましょう。
実際よりはるかに不利な条件での比較です。
難しい計算だとお思いでしょう。
手元にある「2010年作成」の断面2次モーメント一覧表を見れば一瞬で計算できます。
105角 断面欠損を無視した場合 1013cm4
300角 2方向ほぞ穴加工の断面欠損ありの場合 60626cm4
ですから、思いっきり不利な条件にしても、60626/1013=59.8倍になります。
もちろん、長期自然乾燥による粘り強さは、加味していません。
全面を耐力壁で覆う現代の家づくりが如何に合理的か・・・
でもね、やっぱりLDKは大きな空間が欲しいわけですね。
南側には大きな窓が欲しいわけ。
するとどうしても耐力壁には偏りが生じます。
水平面の剛性だけでは無理がある。
そこで、バランスを見ながら大黒柱や極太の通し柱を入れていくのです。
粘着質って誹謗中傷では?
会社の人が書いてるとしか思えない投稿多数
工務店に確認すればいいのに、全然確認しない人の投稿多数
なんで一施主である筈のあなたが断面二次モーメント早見表を約15年前に作成して、まだこの場にいるのかがめちゃくちゃ疑問ですね。
断面二次モーメントを計算した際、断面の寸法しか計算に含まれないので"粘り強さ"は論外です。
「もちろん、粘り強さは、加味していません(ニヤリ)」じゃなくて、そもそも計算外です。
ちなみに施工事例見てる限り、他の木造となんら変わらない広さなのは何でですか?
太い柱がもたらしてくれるもっと広い空間を期待したんですけど。
もうバレバレだから中の人が書き込んでました
ごめんなさいしなさいよ
構造に関してはアレコレ教えてくれるけど、エアコンに関しては言い訳以外出て来ないの苦しいな…。
やっぱり「柱が太いだけ」じゃないか。
間違えた。構造→柱。
構造としての質問はスルーでしたね。
工務店行って確認すればいいのに..
一歩勇気を出して。