注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「滋賀県近江 大喜工務店(無添加骨太住宅)ってどうよ?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 滋賀県近江 大喜工務店(無添加骨太住宅)ってどうよ?
坪単価比較中さん [更新日時] 2024-11-22 00:35:03

大喜工務店について語りましょう。

誰か情報を宜しくお願い致します。

滋賀県で注文住宅を考えています。

[スレ作成日時]2017-09-15 11:18:31

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
カーサソサエティ本駒込

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

滋賀県近江 大喜工務店(無添加骨太住宅)ってどうよ?

1. 2231 戸建て検討中さん

一気に40件近く消されることなんてあるんですね?
    全て利用規約に反してたってことなんですか?

2. 2232 匿名さん

要は「フェイク情報」だったと思います。
    「今月から自由に意見を言えなくなった」みたいなことは決してありません。
    ここは日本です。言論の自由が保障されています。
    今まで通り自由に書けます。

もちろん企業が偽情報を発信して妨害することは違法です。
    多分、これに該当したのでしょう。

3. 2233 匿名さん

偽情報が問題ではなく、企業や企業からの見返りがある人がそのことを伏せて広告、アピールするのがダメなの。

4. 2234 戸建て検討中さん

どの情報がフェイク情報だったんですか?

5. 2235 通りがかりさん

とりあえず大喜工務店が最高って言うのは真実だし、楽しい掲示板にしていきましょう!

6. 2236 匿名さん

実際に多くの大喜工務店で建てた人や工事中の人の言葉を、
    まるで会社の人が書いているかのように書き立て、
    執拗に陥れようとした行為。
    それを別の企業がやってしまえば、とても問題です。

7. 2237 マンション掲示板さん

とりあえず通報サイトができてるね。

https://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/contact/disobey_f...

8. 2238 口コミ知りたいさん

大喜工務店へ行ったことのある人OBさん工事中の方に質問
    分かる範囲で構いません。

大喜工務店ってどんな会社ですか?
    社長ってどんな人? 専務ってどんな人?
    大黒柱など構造材や内装材など本当に本物でしたか。
    契約を急かしたりしませんか。
    設計変更は何回しても大丈夫でしたか。
    本当にヒノキの長期自然乾燥されているところを見ましたか。
    それを見たときどう思いましたか。

9. 2239 通りがかりさん

2238さまへ

○面白い会社(滑稽という意味では無く、とても興味深い)
    ○社長様、専務様共に気さくでとても親切な方
    ○構造、内装ホンモノです。(これを本物と言わずして何と言う??ってぐらいです。)
    ○契約急かす事は一切無し。そんな暇も無いと思います。
    ○建築確認申請前であれば気の済むまで何度でもオッケー。
    ○在庫中の木材を見れば分かります。圧倒されました。

以上です。

10. 2241 通りすがりさん

大喜工務店は施主のやる気がいる工務店だと思います。とはいえ、他の所がどうかは建てたことないので分からないのですが…。
    引き渡し前のオイル塗りとお掃除はワクワクしましたがやはり大変でした。

社長はおしゃべり大好きな熱い人です。私が打ち合わせさせていただいていた時は疲労と寝不足で大変そうでした。
    専務は親切な方で困り事なんかもすぐに解決してくださいます。建築が始まったら主にお世話になったのは専務でした。

構造材や内装材は見学会に行かれて体感されるのが一番いいと思います。

契約はこちらが頑張らないと終わりません。大喜工務店から急かされることは一切ないです。

建築確認申請前まで何回変更しても大丈夫でした。納得いくまで社長は付き合ってくださいます。見学会に何度も行って出来上がりを想像しながら熟考できました。

大喜工務店周辺に材木置き場が点在していますので、自然乾燥の様子はストリートビューでも確認できると思います。社長にお願いするとヒノキ以外が保存されてる倉庫内も見学できましたよ。
    この大量の木材の中から自分たちの家に使う木なんて選べないかも…と迷子になりました。

11. 2242 e戸建てファンさん

ヒノキだけでなく、ケヤキも選べます。
    1尺角の場合、ヒノキは10年かけて乾燥させ、
    ケヤキは何と30年かけて乾燥させるそうです。
    バイオリンやギターなど木製楽器の乾燥方法と同じです。

12. 2244 口コミ知りたいさん

ありがとうございます。
    全てホームページや雑誌に書かれていることですが、「本当かな」と思い、実際はどうなのか、ここで確認したかったのです。紛らわしくてすみません。
    でも、再確認でき良くわかりました。

13. 2246 検討者さん

私自身知らなかったので参考に共有します。

14. 2247 匿名さん

実際に大喜工務店に行き、証拠を見て説明を聞いたことのある人は、何が真実か知っています。
    多くの人が同じように良い評価をするから、知らない人からすれば「やらせ」に見えてしまうのでしょうね。
    「そんなのあり得ない」と・・・。

次に、このシロアリの映像にはとても重要なことが抜け落ちています。
    重要なポイント
    「樹齢の長い」「檜の赤身」を「自然乾燥」しているか。
    ということ。
    この内、どれか一つが抜ければ、ヒノキでも駄目です。
    シロアリがいる土の上に大量のヒノキを積み上げ数年間放置している様子を確認できます。
    雨ざらしでも全く被害が出ていないどころか、むしろ鍛えられています。
    これは土台に使われるヒノキ材で、太い檜の中心部分の赤身のみを使い、長期自然乾燥されたものです。
    自然乾燥をすると精油成分が固まった状態で内部にしっかり残ります。
    著名な宮大工が書いた本に、「築何百年経っていようと、削ればヒノキの香りがしっかりします」と。
    それに対し、強制乾燥された木材は、乾燥したその瞬間、精油成分が抜け落ちます。
    精油成分が少しずつ揮発するのではありません。
    なぜかというと、強制的に乾燥させると木材内部の繊維が断裂してしまい、しかも高熱がかかっているから精油成分が流れ出てしまうからです。
    つまり、強制乾燥では少しずつ精油成分が減っていくのではなく、一瞬で無くなっているのです。
    分かっていても流通しているヒノキは、ほぼ全て強制乾燥されています。
    その結果、防蟻剤をたっぷり使った家がどんどん出来ていき、それを正当化していくのです。
    もちろん、繊維が断裂しているから、粘り強さも無くなってしまいます。

15. 2250 検討者さん

シロアリの専門家「ヒノキだろうが関係ない」
    家づくりの専門家「ちゃんとしたヒノキなら大丈夫」
    私たち一般人にはどちらが正しいかの判断は出来ないので、少なくとも防蟻処理はした方が安心ではないですか?
    それこそ耐震等級1ではなく3みたいな話と同じで。

16. 2251 匿名さん

何を信じて
    どんな建築会社を選ぶかは
    購入される方の自由です。
    もし処理をした方が安心なら
    それで良いと思います。
    大喜さんのような方法より
    処理をする建築会社の方が
    圧倒的に多いですから
    良い建築会社見つかるはずです!
    探して下さい。

17. 2252 匿名さん

防蟻処理をすることにデメリットあるの?

18. 2253 匿名

メリットデメリットとも
    考え方や見方など
    人それぞれでかわると思います。
    決定される方が
    処理でデメリットがなければ
    それで良いと思いますよ。
    どちらだけが正解では無いと
    個人的には思います。

19. 2254 匿名さん

防蟻処理をすることにデメリットがないならやらないのが意味分からない

20. 2255 通りがかりさん

考え方の違いかな。

21. 2256 匿名さん

現在使われている防蟻剤の有効期間は5年間です。
    5年たてば、また薬剤処理をしなければなりません。
    会社によっては、家じゅうにチューブを張り巡らし、5年ごとに注入するそうです。

22. 2258 匿名さん

大喜工務店へ行き説明を希望すると、しっかりと丁寧に資料を見せながら講義をしてもらえます。
    聞く側も真剣です。
    ものすごく勉強してから訪ねる方も多いと思います。
    最初は展示場をまわり、多くの方から説明を受け、「ちょっと何かが違う」と感づいた人達が行くイメージです。
    普通に営業の方の説明では、誰も納得しないでしょう。

23. 2260 戸建て検討中さん

検討中の者ですが、真壁・大壁の部屋にポスター等をフレームに入れて飾りたいと考えているのですが、どなたか飾られている方おられますか?
    特に大壁の部屋にどのようにフレームをかけようか悩んでおります。

24. 2262 匿名さん

今度は、薬剤注入についての都合の悪い情報が出てきたら、自演とか会社の人とか言って妨害してくる。
    元々、都合が悪くなると混乱させるのはいつもの手段ですね。

25. 2263 匿名

真壁でも大壁でも柱と柱から3センチは
    下地が入ってると思いますので
    重量物も掛ける事が出来ますが
    下地に補強無しの石膏ボードだけの部分は
    重量物は掛けれませんが
    自宅では
    下地補強無しの石膏ボードだけの部分には
    先が尖った石膏ボード用の
    専用止め具で軽量物をつけてます。
    もし場所が特定されてるなら
    板を張って貰うほうが良いかもです。
    自宅ではかなり悩みしなかったですが
    対面キッチンで
    キッチンカウンターの横の壁
    (レンジフードの裏)を
    掲示板代わりに壁板にされる方がおられます。
    過去の施工写真を
    見せてもらったらわかると思います
    イメージは腰板です。
    因みに真壁の部分は
    壁から出ている柱の
    側面にピンをさして止めてます(軽量物)。

26. 2264 匿名

明日はガチャフェス
    ガチャコンに乗って
    大喜工務店さんの
    長期自然乾燥の極太檜材を
    見に行きませんか?

27. 2266 検討者さん

5年毎に防蟻処理をやらないとシロアリのリスクがあるならやった方が安心なのではないですか?
    大喜工務店が頑なに防蟻処理に反対な理由はなんですか?

28. 2267 匿名さん

会社の人なら堂々と会社の人として投稿したらええのに

29. 2268 新米OB

この掲示板は、検討中や建設中の人達がOBの人達に意見を聞く場所です。この掲示板で解決出来なければ、大喜工務店に予約をとって、しっかり聞けば良いです。
    大喜工務店で検討していない人は他の掲示板に行ってください。
    回答して頂いている人に失礼ですし、お互いに時間の無駄です。
    OBの人達も煽り発言者はスルーする器量の大きさをお願いします。

30. 2269 検討者さん

では質問を変えますが2256さんや2262さんが防蟻処理に否定的なのは何故ですか?

31. 2270 匿名さん

5年に一度の防蟻剤注入にも費用がそれなりに掛かりますし、もちろん健康面でも心配です。
    何もしなくても長期に亘り「シロアリ保証」がある方がうれしいです。
    極端な話、床下に潜っても「深呼吸」できます。

32. 2271 検討者さん

何もせず保証されるのが一番なのは間違いないです。
    多方面の専門家がヒノキを使えば大丈夫、大丈夫じゃないと異なる意見を発信していますが、それでも大丈夫と思えるのはなぜですか?
    「樹齢の長い」「檜の赤身」を「自然乾燥」した材料であればシロアリ被害に遭わない裏付けをどこかの研究機関が発表されてるのでしょうか。

「耐震等級3なら安心なのか?」には一定同意できるんですが、「ヒノキを使っていたら安心なのか?」とはならない事に腹落ちできていなくて…。

33. 2272 マンコミュファンさん

ヒノキがシロアリに強いって昔の常識らしいですよ

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/mag/hb/18/00059/051400001/

34. 2273 通りがかりさん

あ~言えばこう言うと絶対になるし、100%全方位完璧な会社などは存在しないと思うので、どこまで検討されている会社を信じ切れるか?にかかってくるのかなと思います。

①HPで気になる会社見つける
    ②口コミサイトで見る
    ③会社・展示場・現場等訪問する

この3点セットまでした上で『違うな~』と感じたら違うんだと思います。

結局どの会社も話せば分かる!とはならないと思うので、ネット情報はそこそこにして③で体感するのが全てかと。

35. 2275 匿名さん

由緒ある神社仏閣の再建には必ず「樹齢の長い赤身の自然乾燥されたヒノキ材」が使われます。それに対し現在の住宅では、この3つの要素を全く満たしていないものが殆どです。どれか一つ欠けても無理なのに。
    ヒノキに限らずほとんどの木材が出荷の時点で「乾燥機」にかけられます。そうすると「樹齢が長く赤身」だったとしても、腐りやすくシロアリも入りやすくなってしまいます。
    そういう事なのです。
    通常一般的に流通している市販の木材はヒノキでもこんなになるよと「警鐘を鳴らすための実験」なのです。
    ただ、その実験をバックアップしているのが「防蟻剤の薬品メーカー」だったなら、少し気にはなります。

36. 2276 検討者さん

神社仏閣は通気性抜群だからシロアリ被害に遭いにくいのでは?
    ベタ基礎だと話が変わってくるように思うのですが…。

37. 2277 匿名さん

もちろん、べた基礎で「基礎パッキン通気工法」ですので、通気性はいいと思います。但し、全面に完全に断熱する必要があります。
    べた基礎でも基礎断熱にすると、おっしゃる通りになってしまいます。但し、断熱材は外周の基礎だけなので少なくて済みます。

38. 2278 匿名さん

会社の人が書いてるとしかおもえないな。
    ステマ法無視?
    全然改善しようともしないし、とりあえず通報するしかないか。

39. 2279 検討者さん

神社仏閣の構造とベタ基礎+通気パッキンで通気性が同じだと言ってるんですか?

40. 2280 通りがかりさん

大喜工務店さんは忙しくて、書き込みしてる時間なんて無いと思いますが。

41. 2281 名無しさん

通報してみれば良いやん。悪い事してないならなんら問題ないでしょ

42. 2282 匿名さん

少なくとも神社仏閣に使うための太いヒノキ材を、長期に亘り自然乾燥した上で使う・・
    その上で通気パッキンで通気性を出す。
    これも「標準仕様」

43. 2283 匿名さん

いつも何度も、都合の悪いことを書かれ、その内容に反論できない時に「ステマだ!ステマだ!」とうるさい方がいますが、そう言えば例のハウスメーカーに誘導するのは控えられたのですね。何かありましたか。

44. 2284 マンコミュファンさん

でそれだとシロアリが出ないエビデンスはあるんですか?

45. 2285 検討者さん

結局ヒノキなら防蟻処理が不要な根拠は特に無いんですね。
    私が調べた限りでは「ヒノキだからといって安心できない」という内容のものが多くありました。
    自然乾燥だとか樹齢だとかの記述は見つけられませんでしたので、どんなヒノキであろうと安心できないという解釈しかできません。
    アメリカカンザイシロアリに関してはむしろヒノキを好むという内容も見かけました。
    緑の柱などの注入材使ってる方が安心材料となる根拠がしっかりしている印象です。

46. 2287 匿名さん

標準仕様で「今まで一度も被害にあっていない」のは当然の事として、だいぶ昔シロアリ保証の制度が始まった頃から長期保証が付いています。
    あと、様々な材料で、色々な実験をしています。
    材料の強度実験などもありますが、ここでの議題:シロアリや雨による長期耐久試験などもありますが、これはやはり直接聞いてもらわないと無理です。
    でもちょっとだけ一部の概要を・・・
    思いっきり過酷な条件:膨大な量のシロアリがいる所に、いろんな「ヒノキ材」を入れ1年間放置、その結果  
    ① 樹齢の長い
    ② 赤身の
    ③ 長期自然乾燥された
    この3つの条件を全て満たしたヒノキのみが、ほぼそのまま削って使える状態
    それが確認できているから、土台用のヒノキは雨ざらしで土の上に長い年月放置していますよ。
    但し、こんな材料はほとんど流通していません。

ですから、一般的に流通しているヒノキにはおっしゃるように防蟻剤は必須です。
    こちらの材料での情報しか出てこないのは当然ですね。

しかし、例の大手ハウスメーカー名を出さずに、あの緑っぽい薬剤を「ホワイトウッド」に注入している会社に、露骨に誘導しているのがよく分かります。
    もちろん「ホワイトウッド」は薬剤無しは考えられません。

47. 2292 検討者さん

詳細をありがとうございます。
    大喜工務店では施主ひとりひとりに膨大な量のプレゼンをされているようで感心しました。
    いくつか気になる点はあるのですが、
    私が先日紹介したシロアリに関する動画では、ヒノキの防蟻成分は伐採後は再生成されないとあります。
    だから数年後にも防蟻性を維持しているか疑問といった内容です。
    1年間放置した実験で問題ないと言い切るのは不十分ではないですか?

48. 2293 匿名さん

もう一度しっかりと読み直して下さい。
    長い樹齢の赤身の自然乾燥したヒノキは、
    「精油成分が固まって内部に残り続ける」
    だから何百年と経過したヒノキ柱を削っても桧の香りがすると言われるのです。
    伐採後、生成する訳ないでしょう。

49. 2294 匿名さん

そのエビデンスは?

50. 2295 検討者さん

>長い樹齢の赤身の自然乾燥したヒノキは、
    >「精油成分が固まって内部に残り続ける」
    >だから何百年と経過したヒノキ柱を削っても桧の香りがすると言われるのです。

→防蟻性は長期間担保されるという発言かと思います。
    その根拠とされる論文やデータがあればお伺いできませんか?

例えば私の調べでは、
    https://www.jstage.jst.go.jp/article/jwpa/40/3/40_115/_article/-char/j...
    こちらに記載の論文の結論部分を引用すると以下になります。

ヒノキ心材の耐朽・耐蟻性は,乾燥の条件によって影響を受けないと判断できる。
    したがって,高温下での人工乾燥がヒノキ心材の耐朽・耐蟻性を低下させるとは言えない。
    また,ヒノキ心材は,その辺材に比べて比較的高い耐朽・耐蟻性を示す傾向にあったが,
    JISK1571:2010の規定にしたがって判断した場合,保存処理した木材のような安定した耐朽・耐蟻性を示さないことも明らかである。

51. 2296 匿名さん

その実験は、
    防腐剤、防虫剤、防蟻剤、防かび剤、難燃剤や、それらで処理された木材などの認定及びその薬剤を供給するための機関がバックボーンになった実験です。

「樹齢の長い」、「赤身の」、「自然乾燥された」3つの条件は何度も強調しています。
    その内一つでも欠ければだめですよ。・・・と
    言い換えれば、
    「樹齢が短かったり
    白太(シラタ)が多かったり
    強制乾燥されたり」
    この内どれか一つでも当てはまれば、実験通りになります。
    ただ、一般的に流通しているものがこちらですので、仕方ありません。
    流通していないものを実験しないのも、やはり仕方ありません。
    ですから決して「結果ありき」の実験ではないと思います。
    そうした材料には化学薬品が必要です。

52. 2297 匿名さん

でそのエビデンスは?

53. 2298 戸建て検討中さん

都合が悪い結果は陰謀論扱い

54. 2299 e戸建てファンさん

大喜工務店へ行けば、いくらでも証拠を見せてくれますよ。
    他社の営業の人でも、きちんと名乗れば見せてくれると思います。

55. 2300 検討者さん

背後の団体がどうのと言うなら住宅会社の発信する情報もどうなのかという話になってしまいますよ。

それではその3つが全て揃っている時のデータを教えて下さい。
    私が引用した論文に記載のデータで使用した試験片は
    ・最長の樹齢で88年
    ・心材
    ・自然乾燥
    ということですので、不足しているとすれば樹齢ですか?何年以上のものを大喜工務店では標準採用されてるんですか?

56. 2301 マンコミュファンさん

会社の人が会社に誘導する広告行為ですね

57. 2302 検討者さん

大喜工務店で検討中の者ですが、以前初めて木材置場に置かれている物凄い量の木を見せていただき圧倒されました!
    大黒柱等を選ぶ際は結構時間をかけて選びましたか?

58. 2303 検討者さん

今まさにあなたが選ぶ大事な大事な構造材の耐久性についてOBの方とお話しているところですよ。
    私があなたの立場なら「うわぁどの柱にしようかなぁ~!」なんてウキウキしていられる話の内容ではないかと思います。
    良ければどんな説明があったから安心しきっているのか、私にも教えてもらえませんか?

59. 2304 通りがかりさん

2302さまへ

拘り具合によると思います!
    この節のこれが~!!と拘ったり、すんごいキレイな木だったりと選ぶ基準はさまざまです。

お時間が許せば色々見学されて最高の一本と思えるモノに出会えると良いですね!

最後は直感力で!!

60. 2305 検討者さん

2303さん

いろいろハウスメーカーや工務店を見て来ましたが、やっぱり自分が初めて建てる家の大黒柱を選ぶのにウキウキしないわけないと思いますが。
    説明は大喜工務店さんで分かりやすくしてもらえるので、検討しているのであれば掲示板だけでなく是非行ってみて下さい。圧倒されますよ!

2304さん

そうですね。
    本当に沢山あったので、贅沢ですが選ぶのに凄く時間がかかりそうです。笑
    一生物の最高の一本見つけます!!

61. 2307 検討者さん

フラッシュモブかのように突然現れては消えていきますよね。

さすがに一般住宅で樹齢100年超を標準採用してるのはないって事ですかね。
    私が引用した論文の示す結果で十分に証明できていると結論付けて良さそうです。
    機械乾燥だろうと心材だろうと、「うちはヒノキを使っているからシロアリにも大丈夫」というのは過信です。大丈夫ではありません。
    これを覆すには話を逸らすではなく、ちゃんとしたデータを示して下さいね。

62. 2308 検討者さん

機械乾燥→自然乾燥ですね。失礼。

63. 2309 匿名さん

例の論文は強制乾燥と薬剤を推奨していくための裏付けとして利用されてるようですね。
    それを使わざるを得ない会社が余りにも多いので仕方ありません。
    しかし、強制乾燥された材料が腐りやすいことは、多くの大工さんは知っています。
    ウッドデッキやその手すりを強制乾燥されたヒノキで作ると、ほんの2年くらいで朽ち果ててしまいます。けれども自然乾燥されたヒノキで作ったものは20年ほど経っても色が黒っぽくなっただけ。そんな実例はいくらでもあります。
    その論文と現実との違いがとても多いのが気になります。

ちなみに樹齢200年でも標準で選べます。

いずれにしても両社ともシロアリ被害が一度もなく、保証もしっかり付いているならば、そこばかりに焦点を絞っていく意図が不明です。
    「単に妨害をしているだけ」と受け止められても仕方ありません。

参考に「薬剤を一切使用していない棟上げの写真」と、
    「緑がかった薬剤をホワイトウッドに注入した棟上げの写真」
    を添えておきます。

1. 例の論文は強制乾燥と薬剤を推奨していくた...
  64. 2310 購入経験者さん

単なるOBがなぜそんな実例を知っているのでしょうか?
    OBのフリはいい加減やめた方がよいのでは?

65. 2311 検討中

直近5年の資本金、売上、流動比率、当座比率、自己資本比率を教えていただけますか?

真剣に検討をしていますのでよろしくお願いします

66. 2312 検討者さん

この掲示板見る前に社長に会ってきました。
    木の産地、種類、自然乾燥について熱くかたられました。
    他は他社の批判ばかりで聞いてて疲れました。
    防蟻処理については10年自然乾燥してるので薬剤は塗布・注入しなくても大丈夫とのこと。
    この点は疑問に感じました。科学的根拠がない上、エビデンス(30年程度の試験結果)もないですよね。。
    防蟻対策について、シロアリに強い木材としては、強い順番に、ACQ等の薬剤を注入した木材>ヒバ等>ヒノキ等>アカマツ等の認識ですが、いかがでしょうか?

67. 2313 検討者さん

なんでシロアリについての話をしているのに参考資料が棟上げの様子なんですか?理解できません。
    私が掲載した論文を否定するなら否定に値する"データ"を添付してもらえないと困ります。
    せめて20年経過しているヒノキのウッドデッキの写真の方がまだ意味がありますよ。
    それでも今の論点はシロアリであって腐朽菌ではないですけどね。

シロアリの保証というのはなんですか?
    https://www.joto.com/shiroari/1000/
    こちらの通気パッキン会社の保証のことを言ってます?それとも工務店オリジナルがあるんですか?

68. 2314 検討者さん

2312さん
    貴重な情報ありがとうございます。
    やはりシロアリに関して特別な説明は無かったんですね。残念です。
    強い木材の順位付けとしては私と同じ認識です。
    これを覆すデータを探してるんですが見つからなくて、OBさんが唯一の手掛かりなんですが…。

69. 2315 匿名さん

一条の営業さん、ますます巧妙になってきましたね。
    ここに出てる情報だけでも、「大喜工務店に行って社長の話を聞いたような」文章はつくれます。かなりイメージを悪く変えて。

70. 2316 検討者さん

OBさんが人狼が大好きなのは分かりましたが、今は狼じゃなくてシロアリについてですよ。
    ヒノキは乾燥方法に依らず耐蟻性が不足しているという論文について覆せるような"データ"は無いって理解してよろしいですか?

71. 2317 口コミ知りたいさん

言い返せなくなったら毎回一条の営業認定

72. 2318 通りがかりさん

横からすみません。
    社長様とお話ししたかは分かりませんが、納得出来ないのであれば掲示板なんかより他社へどうぞと言う感じなのですが、、、

73. 2319 匿名さん

OBの人が他社へどうぞって・・・

そんな権限ある??

74. 2320 口コミ知りたいさん

大喜工務店のシロアリ対策や行った感想について書いてるだけでは?
    すごい、すごい、本当にすごいみたいなコメントしか書いちゃ駄目なんですか?

75. 2321 通りがかりさん

2319 さま
    勘違いさせてしまい申し訳ありません。
    私はOBではなく大喜工務店さんがいいなと感じており、掲示板を覗いた只の通りがかりの者です。

上の方達のような凄い知識はありませんが、討論対決掲示板のようになっており見物ではありますが、少し見にくい掲示板になっているなぁと感じました。
    もし検討者様であり大喜工務店の社長さんとお話しして納得がいかないのであれば、この掲示板で体力を使わず他社を探すのに体力を使えばいいのになと勝手に思いました。すみません。
    もし検討者様でなければ余計にこの掲示板にいる意味はないのかなと思います。

ただの一般人がすみませんが、掲示板を見たい者としての意見としてお願い致します。

76. 2322 検討者さん

シロアリ対策について正しい情報はなんなのか?というのは家づくりを考える誰にとっても重要な話だと思いますよ。
    適切な樹種選定をすれば将来に渡ってシロアリに対して安心出来るのか、そんなことはなくて薬剤処理が必要なのか。めちゃくちゃ大事なことじゃないですか?

そりゃ既に家を建ててしまっているOBさんからしてみれば自分の家を否定されているように感じるかもしれません。
    ただOBとして情報発信に努めているのであれば、正しい知識は積極的に伝えて、間違った知識はアップデートしていくのが当然かと。
    それが出来ずに情報発信を続けるのであれば、それこそ人狼ならぬ狼少年です。

77. 2323 新米OB

この掲示板は、OBや検討中及び建設中の方が主観的な意見を述べている場です。
    本当に検討中でデータやエビデンスが欲しいので有れば、何ヶ月もこの掲示板で素人であるOB討論しているより工務店に予約を入れ直接伺えば済む話です。
    それで納得すれば話を進めれば良いし、納得出来なければ他社を探せば良いのでは?
    なぜ直接伺わずに素人のOB相手に時間や労力を使って討論しているのか理解できません。

OBとして情報発信に努めているのであれば、正しい知識は積極的に伝えて、間違った知識はアップデートしていくのが当然かと
    と記載されていますが、貴方個人の考えですしそれを社会全体のルールの様に記載されるのはいかがなものかと私は思います。

また、コンプライアンスや掲示板の規定に違反していると貴方が思うのであれば、運営会社に通報や情報開示を求め相応の処置をされればいかがでしょうか。

こんな事を書くと、社員認定されるんでしょうが。

78. 2324 e戸建てファンさん

そんなこと言ったらここ自体が不要なので管理者に消してもらいますか?
    検討している人や意見、質問がある人は全員、大喜工務店に行けばいいだけの話になりますよ
    シロアリに関しても主観的な意見を皆さん述べているだけですし

79. 2325 戸建て検討中さん

みんな掲示板が論破対決や喧嘩みたいになっているのが嫌なだけでは?
    言い合いになるくらい気になる要素があるなら、直接工務店の方に聞きに行けばいいだけだと思いますよ。

80. 2327 検討者さん

私は正しい情報が知りたいだけですよ。
    それは大喜工務店を検討する上で大事な事です。
    「こうらしいですよ」と情報共有したら「それは違う!」と言われたので「なぜですか?」と聞いているだけです。
    ただ私の言い方が悪かったですね。すみません。
    荒れるのは私としても本望ではありませんし、私の引用した論文を否定する明瞭な根拠を示して頂ければ納得して引き下がりますので、何卒よろしくお願いします。

81. 2328 検討者さん

それを工務店の方に聞いてみればいいのでは?

82. 2330 検討者さん

情報を否定した本人に理由を聞くのが自然の問答だと思うんですけど…。
    何を言っても大喜工務店が守ってくれるってスタンスはさすがに大喜工務店が可哀想だと思います。

83. 2331 匿名

今も昔も一緒なら
    大喜さんはお客さんを選びます。
    自分の時は
    理由はさまざまだと思いますが
    4割ぐらいの方が
    丁重にお断りされていると聞きました。
    大喜工務店が大事にされてる
    無添加と骨太を否定された時点で
    お断りされると思いますよ。
    大喜工務店の仕様は
    大喜さんが長きに渡り苦労されて
    生み出した仕様です。
    お客さんが説明してもあくまでお客
    お客が作り出した仕様ではありません。
    もし本当に仕様が
    詳しく聞きたいなら
    大喜さんへ行くべきです。

84. 2332 検討中

で直近5年の資本金、売上、流動比率、当座比率、自己資本比率を教えていただけますか?

85. 2333 匿名さん

>で直近5年の資本金、売上、流動比率、当座比率、自己資本比率を教えていただけますか?

ご自身で、帝国データバンクや東京商工リサーチなどの民間の信用調査機関へどうぞ。

86. 2334 新米OB

匿名の掲示板で討論しても答えなんて出ないよ。構造体のデータやエビデンスが欲しいのなら、予約をして工務店に伺えば済む話です。
    構造体等のデータやエビデンスの話しだけなら、この掲示板は要らないとは思いますが、実際に建てた人の使用感や後悔ポイント、工夫ポイントが聞けるのはためになると私は思いますが。
    要らないって思うのであれば、削除申請したり相応の処置をされればいかがでしょうか。

こんな書き込みをしたら社員認定やステマだって言われてしまいますが。

87. 2335 検討者さん

A「耐震等級3でも不十分らしいですよ」
    B「違う!」
    A「なんでですか?」
    B「構造設計者に聞け!」
    これが是ならなんでもありですね…。

88. 2337 匿名

例えば
    ラインのグループトークを
    大喜さんに発信してもらうとか
    出来ないんでしょうかね!
    ラインなんで匿名投稿は
    出来ませんが
    ここよりは
    精度の高い信頼出来る
    投稿になりそうですが。
    この状態を昔のように
    戻すのは難しいと思いますよ。

89. 2338 匿名さん

本來、工務店の人なら強制乾燥材でひどい目にあっているはずです。補償して取り替えなどと。
    大喜工務店ではバルコニー柱やポーチ柱は敢えてそのまま表わしになっているものが殆どです。
    一般的には外装材で包まないと持ちません。ウッドデッキも強制乾燥材だとすぐに駄目になってしまいます。
    木材を扱っている人はみんな知っていることをわざわざ論文にしても何も取り上げてくれないのかも知れません。
    例えば、誰もが知っていることは特許にはならないのと同じ事です。
    まともな大工さんなら誰もが知っていることを覆す論文の存在を一条の営業さんが延々と取り上げています。
    強制乾燥材の会社や化学薬品の会社、またそれを使っているハウスメーカーなどからの依頼を受けての実験や論文であることは間違いありません。かなりの費用が出ている筈です。この論文を問題視するわけではありませんが、論文が全て正しいわけではないことは過去の多くの報道からもご存知の方も多いと思います。その際は、命に係わる事でもあり、捏造が問題になりました。

90. 2339 e戸建てファンさん

その論文がハウスメーカーなどから依頼されて書かれたとどこに書いてあるんですか?

91. 2340 検討者さん

>強制乾燥材の会社や化学薬品の会社、またそれを使っているハウスメーカーなどからの依頼を受けての実験や論文であることは間違いありません。

毎回だけど意味不明な一条の営業と決めつけたり陰謀論みたいな事を何の証拠も無いのに言い出すのやめてくれません?
    一条の営業の明らかな証拠があるとかいいながら何も証拠出さないし
    証拠があるなら出してくださいよ。

92. 2341 戸建て検討中さん

他社批判はよくないと思います…

93. 2342 検討板ユーザーさん

他社批判して自分とこのイメージ悪くしてるだけだよな

94. 2343 検討者さん

思い込みの発言なのか、根拠を持った発言なのかを分けるのがデータです。
    あなたの発言にはデータがありませんので、現状思い込みだと言われても仕方ありませんよ。
    論文には実験の条件がちゃんと記載されているので嘘だったらすぐにバレます。そんなリスクをわざわざ誰が冒しますか。

可能性があるとすれば、OBさんの考える機械乾燥と論文に記載の機械乾燥が違うことですかね。
    昔はOBさんの仰るように機械乾燥品は質が悪かったかもしれませんが、時代の進化とともに今では天然乾燥に匹敵する品質の機械乾燥ができるようになった。
    だから論文の結果として自然乾燥品と機械乾燥品に差異は見られなかった。
    こう捉えることも可能ではありませんか?
    自然乾燥で何年も待たなくても、品質の良い材料が短期間で供給されるようになったのなら素晴らしいことですね。

95. 2344 e戸建てファンさん

論文が正しくない事はあるかも知れないけど貼られた論文が正しくない根拠はなんなんだ?
    しかも過去の報道からご存知とか知らないし命に関わることってなに?
    そんな大事ならニュース記事なりあるだろうし貼ってくれません?

96. 2345 検討者さん

割り込んでしまってすみません。
    大喜工務店を検討している者ですが、どこか他に専用の掲示板を作ってみてはいかがでしょうか?
    和やかな掲示板を閲覧したいので。

97. 2346 評判気になるさん

OBが会社のイメージを悪くしているのか、そもそも会社が他社の悪口を言いまくってるからそういうOBばかりなのか

98. 2347 検討者さん

少なくとも言えるのは大喜工務店が他社批判をする内容の説明資料を準備していることくらいでしょうか?
    今判明している限りでも批判資料に以下がありましたよね。
    ・基礎配筋(1754,2065参照)
    ・お客さんが他社と結んだ契約書や保証書(1769参照)
    ・一条営業からの直筆の手紙(2134参照)

一条の手紙はOBへ直接渡したものかもしれないので資料ではないかな?

99. 2348 匿名さん

>>2347
    それを見ると質がよい営業方法とは言えないですね。
    他社批判が中心なのかな?

100. 2349 犬畜生

まいどおおきに!
    久しぶりに来たら相変わらず、エグキモの変態がここに蔓延ってますな。筋金入りの病気やん笑 他に楽しみないんかい。たぶん趣味とか楽しみがない虚しい人生なんやろな。
    皆さんマジで無視った方がいいですよ。構って貰えるんで嬉しいんやろけどあー言うたらこー言うんでキリがないです。

全然話変わるんですけど、ふと思ったのが今までの施主さんとか集まって大喜さんの材木置き場等の清掃とか草刈りしませんか?て呼びかけたらどれぐらいの人が集まるんでしょうか。
    以前、材木置き場に案内された時、心無いゴミとか捨ててあったんで回収しといたんですがあの膨大な置き場の管理を2人だけではキツいやろなと。大喜さん関係で感謝している人達は多くいるはずなので何か恩返し出来ないかなと、ふと単純に思いました。

101. 2350 匿名

もうここでは
    気軽には質問は厳しいですね。

自分の時はこのようなサイトがなかったので
    工務店にOBさんを紹介してもらったり
    直接訪問しましたが
    皆さん嫌な顔もしずに
    こころよく招いてくれましたので
    自分の時は断っていません。

大喜さんにお客さんだけが閲覧出来る
    コミュニティや
    見学会には
    出来るだけOBさんにも参加して頂き
    直接聞ける場を提供するなど
    出来ないでしょうか!?

102. 2351 新米OB

大喜工務店さんにはお世話になったので、木材置き場のゴミ拾い有れば参加したいです。
    私の出会ったOBさんや見学会に来ていた人達は、皆さんいい人達でまたお話出来れば最高ですね~

完全自由設計なので施主が主体的になって決める事が多く、また聞き慣れない言葉もいっぱいでOBさんや他の施主さんに聞けるサイトが有れば本当に助かると思います(ネット検索しても質感や使用感は聞いたり触らないと解らないし)。
    使用感やお手入れの仕方、工夫や改善ポイント等々。

討論が落ち着いて来たら火種を投下し、気軽に質問出来ない雰囲気な掲示板に持っていく者が現れる。
    気軽に質問出来る掲示板を解説してら、荒らしがさっそくやって来て、管理人から重複の為に閉鎖されました。

本当に検討されている方は、完成直前見学会に参加し大喜工務店の建てる住宅を感じてください。気に入ったのなら面談予約をして先に進み、気に入らなければ違う工務店やハウスメーカーを見に行ってください(他のハウスメーカーの様に、営業の電話が来る事は一切ないです)。

また、上記のような事を書くと社員認定やステマだと言われますが、新米OBからの最後の意見(書き込み)でした。
    対決姿勢の掲示板ではなく、落ち着いて質問や回答が出来る掲示板に戻る事を願っています。

103. 2354 検討者さん

きっと大事なのは人柄ではなくて大喜工務店に対する忠誠心なんでしょう。
    暴言吐き散らかしたかと思えば人が変わったように「大喜さんに感謝を示して草むしりをしたい」なんて良い例ですね。
    新入社員に社長の家の草むしりをさせる工務店は知ってますが、施主が草むしりするのは初めて聞きました(笑)

104. 2356 犬畜生

新米OBさん

自分も同じ気持ちです。もし開催出来るなら来年あたり施主さんに呼びかけてもいいかもですね。 ただ呼びかけるネットワーク的なものがないからそこをどうクリアしたら良いのかが分かんないですね。個人情報も絡んでるので。

確かにそういうサイトあればいいですね!

105. 2357 検討者さん

>>1798
    "大喜工務店の社長は、打ち合わせの交代の際、「良かったらフリートークしていって」と勧めてくれたり。見学会では、客同士が電話番号やラインの交換をしたり。"

客同士がライン交換したりって書いてますけどまた嘘ですか?

106. 2358 管理担当

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

107. 2359 匿名さん

そういう場合、電話番号やライン交換は気の合う人同士が個人間でします。
    いろんなお店が「お友だち登録お願いします」と言っている類いしか知らないんでしょうか。ちょっと寂しいですね。

108. 2360 戸建て検討中さん

また荒れる原因を作ってますよ。

109. 2364 通りがかりさん

ほとんどの方が一生で一度の高い買い物です。
    他社とも比較しながら、自分の目で見て沢山悩んで後悔しないよう決めましょう。

110. 2365 マンション検討中さん

他社と比較したくて質問しても、答えられなくなると大喜工務店に行けとかいってキレだすOB

OBが大喜工務店のイメージを悪くしているとしか・・・

111. 2368 匿名さん

某ハウスメーカーの営業さんであることの根拠
    実際に検討している方なら、こんなに常に張り付いていることは無理な筈です。気が付いたらいつも好き勝手書かれている。もしかしたら、企業が業務の一環としてやっているのでしょうか。
    純粋な気持ちから出た言葉でも、とんでもなくひねくれた見方しか出来ないのでしょうか。

112. 2369 e戸建てファンさん

あなたの思い込みでしかないです。
    一条の営業と書いた書き込みはどこにも無いですし開示請求して確定させたりしたんですか?
    あなたが勝手に認定しているだけですよ。
    明らかな証拠とやらも出さないですし。

113. 2370 戸建て検討中さん

関係のない話はスルーしましょう。
    おすすめの床材とかありますでしょうか?

114. 2371 口コミ知りたいさん

大喜工務店に行って聞けばいいのでは?

115. 2372 匿名

他社批判&時代遅れの情報で営業する会社みたいですし判断が難しいところではありますが…。引き続き検討させてください!

大喜さんへ行った事はありますか?
    他社と違い大喜さんはお客さんを選びます。
    過去にどの文章を投稿されているか
    私にはわかりませんが
    ここで書いた事を
    伝えて下さい。
    丁重にお断りされます。

大喜工務店を検討される事をしても
    丁重にお断りされるから
    ここで情報収集する意味ありますか?
    ここで情報収集して
    納得した回答はありましたか?
    なかったのあれば
    検討が本当になら
    直接自分で大喜工務店へ行き
    確認するしかありません。

大喜工務店さんへ行き
    面接をクリアされ
    証拠を締めしてくれたら
    一OBとして返答させてもらいますよ。

結局ここはお客さんの場所
    大喜工務店さんの情報元は
    大喜工務店さんですよ。

116. 2374 検討者さん

>>2372
    すごく良い言葉ありがとうございます。
    やっぱりOBの言葉の情報元は大喜工務店。
    他社批判や根拠の無い情報も全て大喜工務店の教えなんですね。

こちらの掲示板で情報収集をして意味はありましたよ。
    「納得いく回答が無かった」という事がまさに収穫です。
    お陰でシロアリ対策には注入材や薬剤処理がマストであると知ることができました。
    現代の乾燥機は自然乾燥と遜色ないレベルにまで進化していると知ることができました。
    これも全て「納得いく回答が無かった」お陰です。
    自信を持って知識とすることができました。ありがとうございます。

117. 2375 戸建て検討中さん

あなたの知識と工務店に直接行かずに掲示板だけで情報を集めてる努力があれば、それは良い工務店やハウスメーカーを見つける事ができますよ。
    あなたが納得する家作りが出来る事を皆んな願っております。
    さようなら。

118. 2378 検討者さん

嬉しそうにコメントしに来ました。
    嬉しさのあまり参考になる!も押しちゃいました。

大喜工務店で家を建てるとこんな感じのOBがどやどやと見学に来るんですねえ。
    解散請求出されないことを祈ってます(笑)

119. 2379 匿名

大喜さんの営業マンは
    無添加骨太材で建てた住宅本体
    長期自然乾燥している極太檜
    格式高く信頼がある全国雑誌など
    どれも契約を迫られる事も無く
    無言で語りかけるぐらいです。
    大喜さんの住宅を体験して
    何も心に響かなければ
    他の住宅会社を探しましょう!

120. 2380 匿名さん

確かにきりがないのですが、書き込みをやめてしまうと過去もそうだったように一条の営業が、延々と好き放題妨害しまくっていき、誰もが自由に意見を言えない雰囲気にされてしまいます。
    彼は反対意見ではなく、単に大喜工務店を妨害したいだけだと思います。その会社にとって、目障りなものは芽を摘んでおきたいのでしょう。
    大変ですが、みんなが意見を言うことをやめてしまうと、その会社の思う壺だと思います。

121. 2381 検討者さん

OBさんはどういうモチベーションで何と戦ってるんですか?

122. 2382 匿名

どういう意味ですか?
    なぜそのような質問を?
    詳しく教えて下さい。

123. 2383 匿名

参考になる!
    また2つですね。

124. 2384 匿名さん

何回も言われてるけど一条の営業という明らかな証拠とやらを出しなよ

125. 2385 匿名さん

遡っていくと、何度も証拠は出てきます。もう、消えてるかもしれませんが。他の証拠はまたぶり返しになってしまいます。

126. 2386 検討者さん

2382
    2383
    どこにも
    一条とは書いてませんよ!
    因みに2381と2384の投稿者は
    違う方ですか?
    それとも同じ方?

127. 2387 大喜工務店施主

現在大喜工務店にお世話になっている施主です。
    一部のOBの方に申し上げます。
    批判的な意見や質問に対して、“証拠もなしに”一条の営業と断定するのは良くないと思います。
    質問に対して答えられなければ、素直にわからないと認め、間違ったことを広められるのが嫌なら、“根拠を示して”否定するしかないです。

ご自身では、客観性のある根拠を示すことができないのに、OBが掲示板で言い合いをしても、大喜工務店のイメージが悪くなるだけです。
    大喜工務店の施主として、恥ずかしいです。
    完成見学会の開催が楽しみだったのに、最近は不安になっています。

128. 2388 検討者さん

これは面接主席通過ですね。

129. 2389 匿名さん

現時点で直近の所だけを見れば、「大喜工務店施主」さんは、そのように感じられるのかも知れません。
    ただ、ずっと前から見ていれば、その見え方は全く違います。
    土の上に、10年以上雨ざらしで放置しても全く傷まない証拠もあり、
    いつでも確認できるものでも、無視し続けることが出来るのですね。

ただ、よく見れば「大喜工務店施主」さんは本当に大喜工務店施主さんですか。
    本当の大喜工務店施主さんならば知っているはずです。
    最も重要なことを知らないまま契約し建てるはずないですから。

130. 2390 検討者さん

10年以上雨ざらしでも全く傷まない!?
    土の上にポンと放ってあっても平気なんですか!?
    凄い。凄い。凄すぎる。さすが大喜さん。

それとも度々写真を見かける自然乾燥のあの場所?
    いや、アレは屋根ありますし土からも縁切りしてるんで違いますね。
    10年かけて自然乾燥させるための場所で木が腐ったらギャグですよ(笑)

131. 2391 匿名さん

そうですよ。柱材には屋根が掛けてありますが、土台用など屋根を掛けていないものもたくさんあります。
    おっしゃる通り、通常流通している強制乾燥材だと短期で腐ってしまいます。まさに、そうして常時証明しているのです。論文にするまでもありません。

132. 2392 検討者さん

へー土台用は文字通り雨ざらしなんですね。
    それだけ聞くと私は不安になりますが…。
    まあそれが仮にその材料が問題無いとしても、乾燥材がダメな根拠は無いので下手なこと言わん方がいいですよ。
    少なくとも今この場にある根拠は以前の論文ですが、そちらには「自然乾燥と機械乾燥に差は無かった」と書いてますから。
    機械乾燥品で不十分だと言うなら大喜工務店は不十分なモノを使ってるとなりますよ。

133. 2393 匿名

“証拠もなしに”一条の営業と断定するのは良くない
    “根拠を示して”否定するしかないです。

“証拠もなしに”
    “根拠を示して”
    最近よく見る投稿ですね。

しかも強調されてますね。

と投稿されてます。

専務は何人兄弟が知ってますか?
    本当に施主なら
    わからなくても聞けるはずです。

ここは重要ですよ!
    本当か嘘なのか

2387
    名前
    大喜工務店施主

で投稿されてます。

134. 2394 教えてちゃん

悲しい、悲しい、何故同じような争いが起こるのか?純粋に掲示板で情報が欲しいだけなのに。
    「大喜工務店施主」さんが意見を言ってるだけなのに、OBの人?が本当に大喜工務店施主さんですか?なんて言ってくる。本当に悲しいです。

では切り替えて
    主婦目線でOBの方にお伺い致します。最近の住宅では洗濯機の防水パンを使用しない住宅が多いと聞きました。皆さんのお宅では、防水パン使用してますか?それとも直置きしてますか?回答お願い致します。

135. 2395 名無しさん

2393の投稿は大喜工務店の内部情報を聞き出そうとしていますね。安易に答えるのはやめましょう。

136. 2396 検討者さん

「〇〇は××だ!証拠はある!」って発言を繰り返すのにまだ1度も何も出てきていないですしね。仕方ないんじゃないですか。

大喜工務店のOBにもなると家族構成まで分かるんですね。凄いですねえ。
    打ち合わせ回数は無制限だって聞きましたが、
    ブラック労働させながらそんな話までしてるんですか?

137. 2397 eマンションさん

個人情報ガバガバすぎやろ

138. 2398 検討者さん

2396さん

打ち合わせも行っていないのに、言いたい放題ですねぇ。
    他社を検討したほうがいいのでは?
    洗濯機の防水パンの件は私も気になりますので宜しければお願い致します。

139. 2399 マンション検討中さん

話を自分で振って自分で答えるんですね。わかります

140. 2400 検討者さん

へぇ・・・凄いですねぇ。
    分かってなくて笑えてきます。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2