大喜工務店について語りましょう。
誰か情報を宜しくお願い致します。
滋賀県で注文住宅を考えています。
[スレ作成日時]2017-09-15 11:18:31
大喜工務店について語りましょう。
誰か情報を宜しくお願い致します。
滋賀県で注文住宅を考えています。
[スレ作成日時]2017-09-15 11:18:31
営業トークを間に受けてしまっただけでしょ笑
「そんなこと大喜工務店へ行って聞いてきな」
なんて言ったら、また「会社の人だ」と言うでしょうが
行ったら証明してくれますよ。
承諾をもらっているいる方の分のみになりますが、十分でしょう。
大手だけでなく、確認検査機関の検査員の方も、客になっていますよ。
なぜ会社の人でないOBがそんなとこまで知ってたり首を突っ込んでるの?
不思議
みんな知ってますよ。
「本当に田舎のとても小さな工務店だけど、
こんなに凄い家を、こんなにも普通の価格で建てられる。
もっと協力してあげるよ。」
ということで、全面協力してもらったそうです。
ですから、個人情報は伏せつつ、
「大手の営業のトップ」であることが分かる情報を確認できます。
その件につきましては、三井ホームではありません。
三井ホームの人の話を聞いたんですけど
検討中の方や気になっている方は、いろいろ疑問があると思いますが是非大喜工務店に話を聞きに行ってほしいですね。
社長さんの家に対しての熱意や思いが伝わります。何時間でも相談にものってくれますよ。
こちらが社長さんの体調を気にしてしまうぐらいです。
優良事業者全国1位ってのも凄いですよね。
ハウスメーカーの偉い方がわざわざ滋賀県まで足を運んだり、検査員の方が実際に大喜工務店で家を建てるのは、家の構造や安心だけでなく人柄もあるのかなぁと思います。
いろいろ気になると思いますので、大喜工務店へ話を聞きに行きましょう。
掲示板ではたくさんの情報がごちゃごちゃになりますので。
施主ひとりひとりが時間かけ過ぎてるから順番待ち発生してるんだとするとモンスター施主ですやん。
長い時間かけて話した結果得た知識はホームページに記載されてる内容の転載みたいなものばかり。
まあ実際、イチ施主としては情報知りすぎてますし、「大喜さんに確認しました」と今でも密にやりとりをしてるみたいですからね。
メンテに関する連絡じゃなくて、掲示板で口喧嘩するために連絡いっぱい来ると思うと迷惑すぎて笑えますね。
2096
三井ホームの営業の方が大喜工務店で建てたとしてもそれが配筋などの作りがギリギリということになるんですか?
ストリートビューや保証書について大喜工務店にいけばみせてくれるの??
どこの工務店も建てる打ち合わせをする所だと思いますけど。
ストリートビューや保証書みせてくれるんでしょ?
少なくとも「見えないところがこんなに違う」と大手批判資料は見せてもらえますね。
今までに大手の中小工務店批判資料はたくさん見ました。
ささやかな反撃に出たのと違いますか。
他社批判営業はどうかとおもう
小さな会社は、やられっ放しでいろ
ということですか
大きな会社は、やってもいいけど。
大手に限らず他社批判をするような会社はクソ中のクソだと思います。一生に一度のパートナーには死んでも選びません。
自社の強みがあるならそれをシンプルにアピールすれば良いだけでは?批判という形でしかアピール出来ないほどヘボい家づくりしかできないんですか?
だから近年の人気工務店はUa値、C値、耐震等級、デザインという分かりやすいアピールポイントをしっかり出してるわけですよ。
長文で捲し立てて混乱させるようなことはありません。
大手住宅メーカーの従業員が他のところで家を建てたから何?
トヨタの従業員が日産の車を乗ったらダメなんですか?
なんかどんどんあらぬ方向に行っているような気が。。。
閲覧されてる方々が変わってきました??
以前の温厚な情報共有の場所に戻しませんか?
もはや目の敵のように超攻撃的モードになっていて、関ヶ原の戦いでもするのかと。。。
バトルする場所ではなく、
『マイホーム作り』の参考情報を集める場所ですよ。
マイホーム作りに必要なのは『笑顔と熟考』だと思います。
如何に情緒穏やかに住まいの事を考えていけるか?
アタマに血が登ってイライラしてしまうと、
どうしてもマイホーム作りに影響してしまい
『イライラマイホーム』『ブチ切れマイホーム』
になって、
完成してから『やってもうたぁ~~ッ!!!!』
となる場所が出てくるかもしれません。
どこのメーカー、工務店で建てるにしても重要な事かなと思います。
と言う事で、皆様
もっと笑顔ルンルンでいきましょう~!!
そうなのです。ルンルン気分でいきたいですね。
もちろん「他社批判」というよりは、
「ブランドだけで選ばず、しっかり中身を見てね」
ということなのです。
「内容をしっかりと見極めましょう」ということです。
宣伝広告費にかける費用を、しっかりと材料に掛けましょう。
何のために10年もかけて、あの極太の東濃檜や吉野檜を自然乾燥しているのでしょうか。
住宅展示場では、集成材や強制乾燥材の方がまるで強度があるかのような説明をしています。
もしそれが本当なら、全く意味のないことをやっていることになります。
1400年以上の法隆寺だってもちろん自然乾燥だから、
これからもまだまだ残っていくでしょう。
これからは大地震だけでなく、巨大台風も増え竜巻も増えるでしょう。
ですから「耐震等級3ならそれで大丈夫でしょうか」との問題提起でしょうね。
平屋建てなのに、なぜ3階建て基準の基礎なのか。
そこに思いを至らせることは無理なのでしょうか。
>>2120 通りがかりさん
混乱してるのはあなた達だけでは?
検討者が様々な情報を踏まえて決めれば良いわけですし。
しかし、このところのスレの伸びがすごいですね。。やはりそれだけ注目されているんですね。
耐震等級3で不十分だというのが大喜工務店の考え方なのだとしたらそういう伝え方をしたらいいだけでは?
なぜ等級3では不十分なのか、大喜工務店は等級1に対して何倍なのかを簡潔に書けばいいじゃないですか。
それこそ一条なんかは2倍耐震って銘打って分かりやすくアピールしてるわけですし、目の敵にしてないで良い点はしっかり真似されてはいかがでしょうか。
「見えないところがこんなに違う」
これは決して他社批判ではありません。
例えて言えば、「タカラスタンダード」の鋳物ホーローのユニットバス。
全く同じ販売スタイル
確か同じようなキャッチフレーズだったと思います。
お風呂を支えるフレームが他社と全然違うのです。
タカラスタンダードがこんな妨害を受けていますか。
聞いたことないですね。
相変わらず混乱を狙ってますね。
一人で何度も「参考になる」を押している一条の営業さん
とっくにばれているのにまだやりますか。
私もタカラスタンダードのファンですよ。
やっぱりショールームでは他社との違いをアピールされていましたよ。
全く同じ表現で。
違いを伝えなければ、決して良さが分かりません。
「見えないところがこんなに違う」
の資料が出てきた時点で、すごくパニックになり、
これは「他社批判」だと切り捨てることで、
何とか切り抜けようとしているのですね。
以前に、大喜の光セラ外装を徹底的に批判し、
一条のタイル外装が優れているとしつこく他社批判をしていたのは
どこのどちらさんでしたか。
けれど保証期間がたったの2年しか無いことを誰かに指摘され、
それからピタッとその件には触れられなくなりましたね。
あれを「他社批判」というのですよ。
ストリートビューのまともな写真
保証書について
実大実験をしている他社の基礎などがギリギリになっている証拠
この辺りちゃんとした物をお願いしますね。
見直しましたけど一条のタイルが優れているなんて誰も書いてませんよ。
あなたが勝手に一条と比較してるだけでした。
これは言うまいと思っていましたが、余りに延々と続くのでもう書きます。
どうせまた「証拠を見せろ」となりますが、ここで公開は出来ませんが、
しかるべき手順を踏めば公開可能だと思います。
以前に一条の営業から頂いた、びっしりと手書きで書かれた「ねちこい文面」とあまりに似ていて、
しかもあらゆる手段で一条へと誘導していることからも、とてもわかりやすいです。
他にそこまでやる必要性がある人はいませんしね。
あまりに売上至上主義になってしまうと、このような営業が育っていくのかも知れません。
「決めつけるな」と言われても、証拠が揃いすぎています。
これを機に営業マンの質の向上を期待します。
しつこいだけで、また売上至上主義ならば、問題になったどこかの自動車販売会社と変わりません。
このままでは企業イメージまで傷ついてしまいます。
現在の状態が社風ならば、これを機に社風が改善されることを期待します。
大喜工務店の関係者だと思われるのを承知で書いています。
たぶん大喜さんはここまで書けないでしょう。
(職業を名乗ればなーるほどとなりますが伏せときます)
また、直接いろんな経験をしているサポーターも多くいます。
営業さんのように、一人で何役もこなせませんがね。
比較写真の一番下の単独の写真を見て下さい。
布基礎の配筋がほぼ完了しています。
ほんの一部分のみベース筋が入っています。
構造計算の結果、「この部分だけはベース筋を入れないと持たない」
だから、そこにのみベース筋が入っている。
わかりましたか。
もちろん、それでいいんです。
何も間違ったことはしていません。
計算に基づき出来上がっています。
計算通りの地震なら大丈夫。
ただ大喜工務店が過剰に余裕を見ているだけなのでしょう。
その余裕が「安心」なんだから。
既に「見えないところがこんなに違う」という基礎の比較資料は前提条件も何も記載の無い資料ですし、優良誤認にあたる可能性がありますけどね。
まあいずれにせよ改めた方がよろしいかと。
元々の文章は、
2137で
「大喜工務店の関係者だと思われるのを承知で書いています。
たぶん大喜さんはここまで書けないでしょう。
(職業を名乗ればなーるほどとなりますが伏せときます)
また、直接いろんな経験をしているサポーターも多くいます。
営業さんのように、一人で何役もこなせませんがね。」
だったものが言葉の意味をまたもや改ざんされてしまいました。
都合が悪いことが分かってしまった際、いつも同じ攻撃ですね。
何一つ改ざんしてませんが。
一条のタイルを絶賛してるなんていうあなたの改ざんがすぐに指摘されるんですよ?
同日の投稿を改ざんなんて無理に決まってるじゃないですか(笑)
連続で名前を変えられた中で、探して見つけました。
No.1956「気密断熱だけ」って性能だけでなく一条は外壁もタイルだし、サイディングでは勝負にならんだろ。
むしろ一条に勝っている点を教えてほしい
ここまで書いてたったの2年保証だったんだね。
一条の営業マンってまだ言ってたんですか。
それじゃあ10/1からステマ法で共倒れといきましょうか(笑)
どちらかだけ消えないことを祈りますよ(笑)
そんなことはどうでもいいので上の私の保証に関する質問に答えて下さいね。
一条の本社へクレーム言えば
一番早いと思いますよ。
会社の指示か本人の意志かは
わかりませんが
直接お客と偽り同業他社へ行き
相手の話す内容で豹変して
身元がバレてるんですから
しかも
誰が見てるかわからない
こんな公共の書き込みに
品の無い言葉使い!
普通の会社なら
処分の対象でしょうね!
ただ相手BMと同じような
非上場の大手
どんな企業なのかは
自分はわからないですが。
直接大喜さんのところへは行けないから、この場でOBたちを煽って大喜工務店の情報を得ようとする戦略ですね。
ステマ法って過去の掲示板等に書かれた内容も対象なんだね
何故煽るのか…
ややこしい相手には、大喜工務店に直接対応してもらいたいと思います。それが一番早いでしょう。
OBや工事中の客が、何も嫌な思いをして、対応する必要はないでしょう。
でも大喜工務店としては、とてもありがたいでしょうね。
明日、東近江で上棟ですね。
お天気も良さそうだし、
見学が楽しみです。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
また、妨害がありました。
明日9月24日日曜日に間違いなく東近江市で、大喜工務店の棟上げがあります。
ホームページにも載っています。
迫力ありますよ。大黒柱だけでなく、丸太梁もあるそうです。
しかし、あの手この手で妨害がありますが、これは法的にも問題ありなのでは?
ホームページに載ってることなんですね。それは失礼しました。
反論しなければ、そのままになってしまうところでした。
棟上げを公開しているところは少ないと思いますが、多くの方が見学に来られていました。
すごい迫力ですね。
昨日、その東近江市で棟上げをして貰いました、施主です。 予想していたより多くの方にお越し頂きびっくりしました。
三重の別格敏腕営業Iさんが色々な方に説明して頂き、凄く助かりました笑 有益な情報もありがたいです。 高島の施主の方、建築予定のご夫妻も遅くまでありがとうございます。あと暑い中、お越し頂いた方々もありがとうございます。色々、用意する事があったのでバタバタしてあまり話せなかったのが残念でした。
しかし、ほぼ快晴の天気も相まって圧巻の棟上げでした!
そんな大きな家ではないけど、凄い存在感とどっしり感が圧倒的で最高でした。もうねこの掲示板でも以前、OBの方が言われてましたけど、ヤッター!ここで建てれて間違いなかった!の一言に尽きます。 棟上げ後、2日目ですがいまだに現実とは思えないので現場の家を見ると自然とニヤけてしまいます笑 地棟、檜の柱いいですなー
自分達であれやこれや決めて動いて行かないといけない大変さはありますけど、これぞ大喜工務店最高ですわ!感無量。
検討中の方や探してる方、この工務店で建築出来たら満足感半端ねぇーすよ。
別に大喜さんの回しもんじゃなくて、ただの一施主の感想です
棟上げ、おめでとうございます。
これから日々楽しい日々が続きますよ!
コンセントは、うちも苦労しました。
早めに色々な、配置を考えてみたください。
大津市のSさん
2169のOBさん
ありがとうございます。
写真の木組み綺麗すぎますね!ずっと見てられます。これが理想的ですけど、うちは予算の関係で1本が限界でした(泣) それでも満足の1本です。
コンセント等、これから怒涛の決め事があるので目が廻りそうですけどここまで色々決めれるのは本当の注文住宅ですね!
地棟の丸太に大きな干割れがありますが、これは自然乾燥の証拠で、実は凄く強度が高いのです。神社仏閣や彦根城や姫路城など本物のお城を見てください。
逆に強制乾燥だと表面が干割れなどなく、とてもきれいですが内部がパサパサに断裂して強度が落ちてしまいます。土台も同じです。
長い年月をかけ乾燥した地松丸太や檜丸太を、干割れの状態も確認して選びます。
大黒柱を選ぶように丸太も選ぶのです。
めちゃくちゃ楽しい充実した時間ですよ。
すごい、すごい、本当にすごい。百聞は一見にしかずとはよく言ったものですね。実家にも同じような太さの木が使われてますが天井裏となっていて解体する時くらいしか見ることが出来ませんでした。実際に生活されてみてむき出しの状態での掃除はどのようにされていますか?業者依頼もお金かかりますし、自分で高いところに登るのも怖いし。拭き掃除?はたき?など想定外のすごい構造に掃除の常識が追いつきません。ほんとにすごい。
2172: 質問者さん
生活して20か月くらいになりますので、当然、ホコリが積もっていると思います。
窓を開けて風が通り抜けていますので、ホコリも舞い込んでいると思います。
でも、掃除したことはありません。
あくまでも個人の感想ですが、
地棟や登り梁等の構造体にうっとりして、ホコリの事なんかまったく気になりません。
※床は、毎朝、ロボット掃除機が掃除しています。
今度、棟や梁のホコリの状況を見てみます。
大喜さんの
ニヤけない普通の家ですが
ホコリに関しては
寝室を一年に一、二回程度
伸縮する2mぐらいまで伸びる脚立で
目視しなら掃除機で吸ってますが
寝室は結構、梁や火打梁など
平らな部分にはありますが
布団がない部屋は
かなり少ないです。
因みに自宅では
夏場は内倒し窓で換気しています。
大喜さんのお家で
ほとんどが勾配天井ですから
高い部分と低い部分では
掃除方法は違うと思います。
自宅は天井が高い部分を
ロフトとして使ってますので
天井が低いので簡単に掃除ができます。
排気ガスはもちろんホコリや花粉の有る空気を大量に取り入れて家を汚して健康を害する意味あります?
2175さまへ
立地による所が大きいのかなと思います。
一概に外気取り入れが悪いとは思わないです。
花粉症の方もいればそうでない方もいますし。
人それぞれ考え方の違いでしょうか。
花粉症の人の割合って半数近いってデータありますし、家族の中に1人は花粉症いるのが当たり前な感覚だと思いますよ。
掃除の仕方について解答して下さった方々、ありがとうございました。詳細は工務店に問い合わせるなり、見学会などで情報共有していきます。以上で締めます。
窓は開けたい時に開けるので、全然問題ないと思います。わざわざ花粉が飛んでる時には開けないですよ。
花粉や排気ガスうんぬん、1年以上前から延々と張り付いている方とまた同じ方ですか。
家を建てる際の立地条件は重要だと
個人的には思います。
立地条件に厳しいのが
大喜工務店
クーラーをつけてる時
黄砂や花粉が沢山飛んでる時などは
当然窓は締めますが
夏場は開ける頻度は高いですね。
個人的には
365日24時間
フィルターなどで通した
綺麗な空気を吸うより
天気の良い日は
外で活動したい派です。
都会から滋賀へ来た醍醐味です。
因みに自宅の立地は
大喜工務店さんの立地と良く似てます。
車の通りが少し多いですけど
排ガスは気になりません!
大阪神戸京都などの都会に住めば
また違うと個人的に思います。
むしろ夏場が一番窓開けるのに適してない時期と思ってましたけど逆なんですね。
湿度どう対処してるんですか?
私は真夏の夜はずっと開けています。防犯上開けていても問題ない窓があることがメリットかな。もちろん真夏の日中家にいるときは窓は閉めてエアコンかけてます。
夏場の湿気対策は防犯上開けてても問題ない窓を開けることなんですね。ありがとうございます。
高所用の窓を開けるタイミングですね。夏は夕方から朝にかけて開けていますが、日中でも風があり気温がマシな日は開ければいいと思います。
否定だけをして検討をする気がないのに検討者を名乗る方に、まじめに相手をするのはアホらしさしかありませんが、本気ですべて排除したいなら、家から一歩も出ない無菌室に住むしか方法はないですが、できますか?楽しいですか?季節を感じられる土地で季節を感じる生活をしたくないならば、大喜工務店の家を検討しなくていいのではないですか?
健康住宅って謳ってるのに窓開け推奨してるのなぁぜなぁぜ?って聞いてるだけだと思いますが…。
論理を飛躍させて正当性あるように見せるの上手いですね。
健康住宅を本当にこだわってる工務店なんかですと1種換気と電気集塵機を組み合わせたりして、換気で家の中の空気質を高めてるみたいですね~。
またずっと同じ方ですか?
室内はお風呂以外は全て標準で自然素材ですよ。100%無垢材と珊瑚漆喰などで仕上げられます。
高度経済成長期の日本なら、排気ガスや光化学スモッグなどで都市部は確かにひどい状態でした。そんな状況下なら、おっしゃるような電気の力で維持していくこともありなのかも知れません。高い電気代を使って。
今現在の日本では、必要に応じて夜でも窓を安心して開けておくことが出来る、・・・気持ちいいですよ。ただ、それだけの話です。
>2187 通りがかりさん
窓開けが不健康というのなら、全ての窓をFIXにして住宅性能とやらを高めたらどうですか?
電気や機械に頼り過ぎる薄っぺらい住宅が好みなら、建ててくれるHMは山程ありますよ。
全ての窓をー!!!とか本当好きですね~。
ただ馬鹿みたいに引き違い付けている家よりも、基本的にFIXで清掃や局所換気の為に適切に開き窓等が選ばれるのがこれからのトレンドかもしれませんね。
換気まで考慮した家作りが出来る会社が山ほどあるなら教えて欲しいです。全国的にもかなり数が少ないと思ってるので。
引違いばっかりというイメージを植え付けたいのかもしれませんが、自由に好みのデザインを標準で選べますよ。しかも付け放題で。
とにかく、妨害をしたいだけなんですね。
妨害?世の中の動向の予想をお伝えしただけですが…。一条の営業云々の論法は10/1から違法のようですし有り得ないのでは?
大喜工務店は施主側に窓の選択権があって、換気を含めた提案が出来ない工務店だと言うのは分かりました。
山程あるという換気に強い工務店教えて下さい。
一種換気や全館空調を採用するHMや工務店なら、掃いて捨てる程あるでしょ。そっちへ行きなよ。