大喜工務店について語りましょう。
誰か情報を宜しくお願い致します。
滋賀県で注文住宅を考えています。
[スレ作成日時]2017-09-15 11:18:31
大喜工務店について語りましょう。
誰か情報を宜しくお願い致します。
滋賀県で注文住宅を考えています。
[スレ作成日時]2017-09-15 11:18:31
そのあたりの事はもう少し詳しいつもりです。
社長は少し端折って(はしょって)お話をされることがあり、
時には少し意味がずれて伝わってしまうのではないかと思う時もあります。
例えば基礎の上にくる土台は、確かに敢えて何年もそのままさらしていますね。
雨ざらし、あるいは雪が積もっていても、そのままです。
そのことにより鍛えています。もしもそれで腐るようなものなら一切使わない。
もちろん、薬品などは一切使用しない。
不思議ですね。
この説明は聞かれたと思いますが、とても太い檜材の中心部分のみを使っているから。
但し、表面から干割れができる。強くて、非常に耐久性があり、シロアリにも強い長期自然乾燥した檜。その性質があるからこそ、土台に最適。
よかったら見せてもらって下さい。もう真っ黒になった数年以上雨ざらしだった檜をのこぎりで切ってその断面を見せてくれます。恐るべし自然乾燥ひのき。すごいです。
柱材には屋根が掛けてありますが、これは干割れを防ぐためです。
だから、屋根を掛けていない柱材は、背割りを上に向けてあります。
中心部分が傷んでくる心配は全くありません。
だから、出荷前のものだけでなく、屋根を取り外したものは全てそのようになっています。
社長からは、もっと詳しく説明をして頂きましたが、その時その時の時間の関係で、説明が長くなったり短くなったりするのかも知れません。
どんどん聞けば、どんどん教えてくれますよ。