匿名さん
[更新日時] 2024-09-15 08:28:51
ディスポーザー付きの新築マンション、
多いのでしょうか。
確かにとても便利そうで
欲しい方もいらっしゃるでしょうが、
一方で、付いてないマンションの販売員からはボロクソにけなされます。
1.年月が経つと、ものすごくマンション全体で修繕費がかかります
2.何でも入れられるわけではなく、例えば卵の殻を入れるとすぐ故障になります。修理費がかかります
3.全戸の分を入れるタンクが設置されますが、匂いの漏れる一部の部屋は、くさいです
本当でしょうか。経験談をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2017-09-15 09:24:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ディスポーザー本当に要る?
-
7451
よくかかるゴキブリホイホイ
>>7450 購入経験者さん
その通りと書くゴキブリは良くゴキブリホイホイにかかるよね。
知らんけど。
ホイホイ。
-
7452
購入経験者さん
-
7453
>>7452 購入経験者さん
汚くて臭いゴキブリは良くゴキブリホイホイにかかるよね。
知らんけど。
ホイホイ。
-
7454
購入経験者さん
-
7455
>>7454 購入経験者さん
芸のないゴキブリは良くゴキブリホイホイにかかるよね。
知らんけど。
ホイホイ。
-
7456
購入経験者さん
-
7457
>>7456 購入経験者さん
発達障のゴキブリは良くゴキブリホイホイにかかるよね。
知らんけど。
ホイホイ。
-
7458
購入経験者さん
-
7459
>>7456 購入経験者さん
発達障害のゴキブリは良くゴキブリホイホイにかかるよね。
知らんけど。
ホイホイ。
-
7460
購入経験者さん
-
-
7461
>>7458 購入経験者さん
低能のゴキブリは一匹だよ。
知らんけど。
ホイホイ。
-
7462
購入経験者さん
-
7463
>>7460 購入経験者さん
凄く臭いゴキブリはここには一匹だよ。
知らんけど。
ホイホイ。
-
7464
購入経験者さん
-
7465
>>7462 購入経験者さん
真似しのゴキブリは良くゴキブリホイホイにかかるよね。
知らんけど。
ホイホイ。
-
7466
購入経験者さん
-
7467
>>7464 購入経験者さん
アホーーーーーーー。
一人で勝手にやっとれ。
-
7468
購入経験者さん
ディスポーザー臭いよね。
しらんけど。
ホイホイ。
-
7469
匿名さん
これ面白いから、再掲しておくね。
女子アナ宮崎宣子の「ドツボ脱出」だらしない息子に困惑中
7/10(土) 11:14配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/67c787117d43908f635c0aac3fd88e2613e1...
さらに…食べ物は、食べっぱなしだとゴキブリが発生するんです!!! 東京での一人暮らしで、大変なことのひとつがゴミ出しでした。いままで、いつの間にか親が所定の場所に決められた時間に出してくれていました。
ところが、そんな決められた曜日の朝に起きてゴミを出すなんて面倒だし、起きれないし、忘れるし、、、分別もしたことなかったので、毎回分けるのが大変で、、、そのまま置きっぱなしにしておいたのです。
そしたら、ある日の夜…カサカサカサカサって音がするのです。しかも至るところから…何? と思って電気をつけると、黒い物体が私に飛んできました!!!
ぎゃ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!
そうです!!! ゴキブリが私を目がけて飛んできたのです! しかも3匹いました! さらには、ちゃんと洗って捨てていなかったヨーグルトのカップのなかに、ウジ虫みたいなのと、ハエみたいなのが集っていて、ゴミ袋の中で動きまくっていました。
私は、びっくりして、また夜中にゴミ袋とゴキブリ退治薬と虫除けスプレーを買いに行き、とりあえず、その日は近くの友人宅に避難し、次の日、その友人を引き連れて大掃除をしました!
掃除して、ありとあらゆるゴミを捨て、部屋の四角にゴキブリ退治薬を設置しました。
それからは、ゴミは分別して、まとめてその日のうちに捨てるようにしました。生ゴミは特に置かないように注意しました。夜に生ゴミが出て、どうしてもすぐ捨てられないときは、生ゴミをビニールで何重にもして、、、冷蔵庫に翌朝まで入れておき、朝になったらすぐに捨てました。
その後、アメリカに遊びに行ったとき、どの家庭にもディスポーザーが付いていたので感動しました。ディスポーザーがあれば、生ゴミを攪拌して流してくれるので、家の中に生ゴミが残りません。私は、日本の物件にもあることを聞いて、すぐ引っ越しました。
あのゴキ事件から、ゴキ&生ゴミ恐怖症だったのですが、ディスポーザーに出会ってから、感動して、もう手放せなくなり、ゴキブリに会わないためにも、引っ越しの条件となりました。
ゴキブリ嫌いの人は、ディスポーザー付きマンションに、ゴキブリ好きの人は、ディスポーザーなしマンションに住みましょう。
-
7470
匿名さん
>>7468 購入経験者さん
しかしよく捕まったね。
ディスポーザーがないマンションで一匹ゴキブリがいたら、一棟に数千匹はいるかもね。
ゴキブリってアホだから、動きは早いけれど、すぐ捕まるんだよね。
ゴキブリのいないマンションに住めれば良いね。
-
7471
匿名さん
ディスポーザーは、頻繁に掃除しても、不潔で、臭いよね。
-
7472
匿名さん
深夜にゴキブリが這いずり回るディスポーザーのないマンションの方が、不潔で汚いと思う。
-
7473
購入経験者さん
そう、ゴキブリって、ディスポーザーが大好きだよね。
-
7474
匿名さん
初心者には理解できないんじゃないの?ゴキブリはディスポーザーのない生ゴミ放置マンションに巣食うんだよ。
ちょろちょろ素早く出てきては、生ゴミをあさり、卵を産み付ける。不潔だよね。
あーあ。月曜日まで、ゴキブリ暴れ放題のディスポーザー未設置マンションって、無茶気の毒。
-
7475
匿名さん
-
-
7476
匿名さん
-
7477
購入経験者さん
-
7478
匿名さん
ははは。ディスポーザーは生ゴミを即座に処理してカビを生やさないようにする装置。
-
7479
匿名さん
ゴキブリは生ゴミが大好物だからね。週末は特にひどい。
-
7480
購入経験者さん
-
7481
匿名さん
https://news.yahoo.co.jp/articles/67c787117d43908f635c0aac3fd88e2613e1...
さらに…食べ物は、食べっぱなしだとゴキブリが発生するんです!!! 東京での一人暮らしで、大変なことのひとつがゴミ出しでした。いままで、いつの間にか親が所定の場所に決められた時間に出してくれていました。
ところが、そんな決められた曜日の朝に起きてゴミを出すなんて面倒だし、起きれないし、忘れるし、、、分別もしたことなかったので、毎回分けるのが大変で、、、そのまま置きっぱなしにしておいたのです。
そしたら、ある日の夜…カサカサカサカサって音がするのです。しかも至るところから…何? と思って電気をつけると、黒い物体が私に飛んできました!!!
ぎゃ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!
そうです!!! ゴキブリが私を目がけて飛んできたのです! しかも3匹いました! さらには、ちゃんと洗って捨てていなかったヨーグルトのカップのなかに、ウジ虫みたいなのと、ハエみたいなのが集っていて、ゴミ袋の中で動きまくっていました。
私は、びっくりして、また夜中にゴミ袋とゴキブリ退治薬と虫除けスプレーを買いに行き、とりあえず、その日は近くの友人宅に避難し、次の日、その友人を引き連れて大掃除をしました!
掃除して、ありとあらゆるゴミを捨て、部屋の四角にゴキブリ退治薬を設置しました。
それからは、ゴミは分別して、まとめてその日のうちに捨てるようにしました。生ゴミは特に置かないように注意しました。夜に生ゴミが出て、どうしてもすぐ捨てられないときは、生ゴミをビニールで何重にもして、、、冷蔵庫に翌朝まで入れておき、朝になったらすぐに捨てました。
その後、アメリカに遊びに行ったとき、どの家庭にもディスポーザーが付いていたので感動しました。ディスポーザーがあれば、生ゴミを攪拌して流してくれるので、家の中に生ゴミが残りません。私は、日本の物件にもあることを聞いて、すぐ引っ越しました。
あのゴキ事件から、ゴキ&生ゴミ恐怖症だったのですが、ディスポーザーに出会ってから、感動して、もう手放せなくなり、ゴキブリに会わないためにも、引っ越しの条件となりました。
深夜にゴキブリが徘徊して、寝ていると口の周りを舐められたりすると、ぞっとするよね。
ディスポーザーのないマンションは考えた方が良いかも。
-
7482
購入経験者さん
そう、ディスポーザーって掃除が大変だからうんざりするよね。
-
7483
匿名さん
-
7484
購入経験者さん
それで思い出したけど、ディスポーザーってすごく臭いよね。
-
7485
匿名さん
札幌市も助成金が出るそうね。
ディスポーザ排水処理システムで本助成のご利用をお考えの方へ
ディスポーザは、札幌市で設置が認められている「ディスポーザ排水処理システム」(生ごみを粉砕して処理を行った後、下水道に流し込むもの)であれば、本助成を利用可能です。設置にあたっては、「排水設備設置等確認申請書に関係書類を添付して申請」を行う必要がありますので、設置前に札幌市下水道河川局事業推進部排水指導課(818-3422)へお問い合わせください。新規設置時だけでなく、機器の買い替えの場合も連絡してください。
https://www.city.sapporo.jp/seiso/gomi/namagomi/namagomi_taihi01.html
ディスポーザーは地方自治体が助成する衛生機器。アメリカでは水洗トイレと同様だって。
今どきディスポーザーがないマンションって、汲取式便所同等らしい。
-
-
7486
購入経験者さん
-
7487
匿名さん
-
7488
匿名さん
-
7489
匿名さん
-
7490
匿名さん
-
7491
匿名さん
-
7492
匿名さん
>>7490 匿名さん
不潔で臭いを連発するここのネガさんってこれか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/557599/res/2323/
潔癖症は精神疾患です。潔癖症のズボラというのもいるようですね。潔癖症から根拠ないことを盲信してしまい、説明書を読まず機器を目的通りに使用しないズボラ。
機器を目的どおりに使用しないズボラがメンテナンスを怠るのは明らかです。
>>297 匿名さん 2018/08/19 22:03:09
>私295では無いですが、ビルトイン食洗機付きのMSに延べ30年間、何度か住み替えています。
> 3回程使ってみて、私も妻も利点を実感出来なかったので、ずっと食器のストッカーに使用中です。
排水口直結の食洗機を食器ストッカーとして31年。下水の臭いのついた食器で食事するズボラさん。リストラされたらしいけれど、理由は自明ですね
-
7493
匿名さん
-
7494
匿名さん
>>7493 匿名さん
それって、掃除の仕方がおかしいだけだと思うよ。ひょっとしてネット上にあるからと、わざわざ説明書を捨てて読まない人?
-
7495
匿名さん
-
-
7496
匿名さん
-
7497
匿名さん
-
7498
匿名さん
-
7499
匿名さん
>>7498 匿名さん
強迫性障がい
強迫性障がい「潔癖症」という言葉を耳にすることが多いと思います。きれい好き、かたづけ好き程度なら良いのですが、清潔へのこだわりが度を超して長時間手洗いをしたり、消毒液を使いすぎて、逆に肌荒れを起こしたり、日常生活に支障を来すようですとそれは強迫性障がいの可能性があります。
また、外出した際 「鍵をかけ忘れたかな?」「コンセントは抜いたかな?」などと不安になり家に戻ったという経験はありませんか? 大概の場合、鍵は閉めてありコンセントもきちんと抜いてあったりするものです。しかし、そんな不安が度を超して何度も繰り返し確認しても安心できず、予定の時間に遅れてしまったり、外出すること自体を諦めてしまったりしてしまっては、日常生活に多大な支障をきたしてしまいます。
強迫性障がいは意外と本人も気付いていないことがあります。性格の問題と考えている場合が多いからです。
強迫性障がいの根底には、自分でも「ばかばかしい」「不合理だ」と解っているにもかかわらず、頭にこびりついてしまう観念、すなわち強迫観念が存在しています。そしてその観念がもたらす強い不安を中和するために、強迫行為が現れます。
具体的には、以下のような分類があります。
不潔恐怖(潔癖症)
手がバイ菌に汚染されているという観念によって何度も執拗に手洗いする。またドアノブ、電車のつり革など、人の手が触れる物がバイ菌に汚染されているという恐怖のため触れるが出来ない。
https://www.fuseki-clinic.com/column/kyouhaku.html
-
7500
購入経験者さん
昭和の団地ではよくみかけたけど、最近はみないね。臭いからかな?
-
7501
匿名さん
>>7500 購入経験者さん
深夜にネガ投稿するようではかなり危ないですね。
1. 「とらわれ」の病
わかっているのにやめられない。
「手を何回洗っても、きれいになった気がしない」「戸締りが気になって、何度も確認してしまう」…。ある特定の考えが自分の意思に反して繰り返し浮かび(強迫観念)、それによって引き起こされる不安や恐怖などを打ち消すために、同じ行動を繰り返すことを自分に強いる(強迫行為)のが「強迫性障害」の症状です。英語の疾患名Obsessive Compulsion Disorderを略してOCDともいわれます。
原因は今のところわかっていませんが、脳の神経伝達に関係していると考えられています。発症の背景には、ストレスや生活環境の大きな変化があるケースが多いようです。
強迫性障害になる人の割合については、調査の時期や方法によっても違いがありますが、世界的におおむね人口の0.5~2%と報告されており、決して珍しい病気ではありません。また、未受診の人も多く存在すると考えられています。発症年齢は10代~20代の若い時期が多く、平均すると19~20歳ですが、小児期から症状が始まるケースもあります。
強迫観念・強迫行為によってとらわれるものは、人によってさまざまです。また、一つのことだけではなく、複数のことにとらわれる人も多いようです。
2. 主な症状の現れ方(1)
洗わずにはいられない。確かめずにはいられない。
強迫性障害の症状で、非常によくみられるのが「汚染/洗浄」と「確認」です。「汚染/洗浄」は、ばい菌やウイルス、排せつ物などに、自分や周りのものが汚染されるように感じられ、強い不安に襲われます。そのような汚染を防ぐために、何回も手や体を洗ったり、汚れがついていると思うものに触れることを避けたりします。「確認」は、ドアの戸締りや電気を消す時など、実際はきちんとできていても確信が持てず、もう一度確かめたくなり、それを何度も繰り返してしまいます。
こうした不安は、誰でもある程度は感じるものですが、強迫性障害の人はその反応が過剰です。例えば「汚染/洗浄」の場合、汚れが衣服などを介して家具や壁、床、部屋全体に広がると感じて、トイレに行くたびに服を着替えたり、体を洗ったり、部屋中を掃除しなければ気がすまなくなったりします。手洗いや入浴に何時間もかかるようになったり、外に出るだけで汚れがつくと感じて外出できなくなったりすることもあります。「確認」の場合も、一つの行為をするのに人の何倍も時間がかかってしまい、仕事や生活に支障が出たりします。
3. 主な症状の現れ方(2)
人によってさまざまな「とらわれ」があります。
「汚染/洗浄」「確認」のほかにも、よく見られるいくつかの症状があります。
●「加害」…自分のせいで人に危害を加えてしまわないかという強迫観念です。例えば、車を運転していて、「誰かをひいてしまったのではないか」という考えにとらわれ、車を降りたり、その場所に戻ったりして、大丈夫かどうかを何度も確かめる(確認)、あるいは運転を避ける(回避)といった強迫行為をしてしまいます。
●「不吉」「道徳」「儀式」…ある嫌な考えやイメージが、ひんぱんに頭をよぎったり、こびりついたように頭から離れなくなったりします。例えば、「道を曲がるたびに神仏への礼拝を唱えないと、悪いことが起こる」といった考えにとらわれ、それをしないと不安でたまらなくなり、他のことが手につかなくなったりします。
●「数字などへのこだわり」…数、色、対称、順番、寸法などに対して、自分なりの決まったルールがあり、そのことに過剰にとらわれます。例えば、4や9など特定の数字は不吉なことが起こる気がして、病院の番号札にそれらの数字が含まれているといても立ってもいられなくなったりします。
ほかにも、人によって症状の現れ方はさまざまです。また、一つだけでなく、複数の症状をあわせ持つ人も少なくありません。
4. 単なる「こだわり」とは違う
本人はとても苦しいのです。
強迫性障害の症状は、単なる潔癖症や縁起をかつぐというものとは異なります。強迫性障害の人が行う「強迫行為」は、繰り返しややりすぎが多く、しばしば常識や科学的な事実にそぐわない不合理な方法をとります。
一番大きなポイントは、本人が強迫行為をすることに精神的な苦痛を感じているということです。自分でもやっていることがおかしいという感覚があるのです。無駄なこと、意義のないことを行っている自分自身に対して、とても嫌な感情がともないます。また、その行為をすることに大変疲れます。しかし、その行為を行わないと、とても耐えられないほどの強い不安や恐怖に追い立てられているのです。
強迫行為を行うと、不安は一時的に下がりますが、特定の場面に出会うと再び強迫観念が起こり、また強迫行為を行ってしまいます。この悪循環にはまると、自分ではなかなかコントロールできなくなり、強迫行為の程度がエスカレートしていく人も少なくありません。
5. 強迫性障害は生活のすべてに影響する
日常生活に支障が出てきます。
症状が比較的軽いうちは、苦痛があったり症状に時間がとられたりしても、なんとか日常生活をおくることができます。しかし、症状が重くなると、強迫行為に大半の時間をとられて他のことをする余裕がなくなったり、行けない場所が増えたりするなど、日常生活に大きな影響が生じるようになります。学校や仕事に通うことができなくなり、部屋から出られずひきこもりになる人もいます。
症状に追われる生活が長く続くと、気分が落ち込みやすくなり、自分の行為に自信がなくなったり、悲観的な考えに傾きやすくなったりします。そのため、うつ病を併発する人も多く見られます。
また、家族と同居している場合、家族も症状に巻き込まれてしまうことがあります。たとえば、汚染への不安のため、本人が家族にも不要な手洗いを要求したり、特定の場所にさわることを禁じたりするなどです。そうなると、家族の生活にも支障が出てしまいます。ストレスを感じた家族がうつや睡眠障害になってしまうこともあります。
https://www.nhk.or.jp/heart-net/kokoro/ks/
もし該当するのであれば、治療をお勧めします。
-
7502
購入経験者さん
-
7503
匿名さん
-
7504
購入経験者さん
そうなんだよね。ディスポーザーは、カビがものすごく繁殖するから、不潔だよね。
-
7505
匿名さん
無意味な行為が止められない~強迫性障害
監修/北村 聖
東京大学医学教育国際協力研究センター 教授
強迫性障害ってどんな病気?
強迫性障害(OCD:Obsessive Compulsive Disorderの略)とは、自分の意思に反して、不合理な考えやイメージが頭に繰り返し浮かんできて、それを振り払おうと同じ行動を繰り返してしまう病気です。症状としては、抑えようとしても抑えられない強迫観念と、それによる不安を打ち消すために無意味な行為を繰り返す強迫行為があります。
不安 手を洗ったあとでも汚れが気になったり、戸締まりを何度も確認したくなったりする経験は、誰にでもあることでしょう。しかし強迫性障害では、それが習慣性をともない、どんどんエスカレートして日常生活に支障をきたすほどの状態になります。
例えば、手の汚れが気になるという強迫観念に対して、手洗いを必要以上に何度も繰り返すといった強迫行為をしてしまいます。本人もつまらない考えだとわかっているのに、意思に逆らって不合理な考えがふくらみ、止めようとすると不安が募り、安心感を得られるまで強迫行為を止めることができないのです。
日本において、この病気は成人の40人に1人の割合で見られるといわれています。その発症年齢は早く、多くは19~20歳です。成人患者の30~50%は小児期から青年期に症状が出始めていることがわかっています。
強迫性障害の症状は?
不合理な思考に支配される強迫性障害の強迫観念にはさまざまなものがあり、通常はそれぞれに関連した強迫行為をともないます。
●強迫観念と強迫行為の具体例
手洗い◆汚染に関するもの
電車のつり革につかまったりトイレに行ったりしたあとなどに、バイ菌などに汚染されたのではないかという不安が生まれます。さらにいろいろなものに接触することによって汚染が広がっていくと感じるようになり、何度も手を洗ったり、何時間もお風呂に入ったりしてしまいます。
◆安全確認に関するもの
家を出るときドアに鍵をかけたか、あるいはストーブの火を消し忘れていないかなどと不安になり、何度も家に戻って戸締まりや火の元を確認します。自分の行為が完全だったかどうか絶えず疑いを持ち、何度も確かめないと気がすまなくなります。
◆他傷行為への疑念に関するもの
車の運転中にタイヤが何かを踏んだりすると、人をひいたのではないかという不安に襲われ、その場所に戻って車を降り、誰かをひいていないかどうかを確認します。その他にも、自分の行為が誤って人を傷つけてはいないかという不安にさいなまれます。
◆順序や数字などに関するもの
衣服を着るときなどに、必ず決められた順序で行わなくてはいけないと考えます。順番を間違うと最初からやり直してしまい、1つの行為に長時間を費やします。
特定の数字を不吉と感じ、あらゆる行為の際にその数字を避けようとします。左右対称でないといけないといった、ものの配置などに強くこだわるケースもあります。
◆その他
要らなくなったものでも、いつかまた使うのではないかという思い込みから捨てられず、家の中が不要なもので埋め尽くされることもあります。
症状が悪化すると、家族などにも徹底した掃除を強要したり、戸締まりなどを自分で確認するだけでは安心できず、何度も確認させたりするなど、身近な人を巻き込んでしまうこともあります(「巻き込み型」といいます)。
https://www.myclinic.ne.jp/imobile/contents/medicalinfo/gsk/top_mental...
無意味な行為は止めましょう。
-
-
7506
購入経験者さん
その通りで、ディスポーザーはいくら掃除しても綺麗にならないし、すぐにカビが出てくるからみんな困ってるよね。
-
7507
匿名さん
強迫性障害症状チェックリスト(本人用)
以下は,強迫性障害によく見られる症状です.ご自身の状況に当てはまると思われるものにチェックをしてください.症状は,強迫観念と強迫行為からなります.
<強迫観念>
くりかえし,しつこく,頭にこびりついている考えや衝動やイメージで,不安,恐怖,不快感を引き起こすものです.取り払おうと思っても努力だけでは取り払うことができず,過度の確認,儀式行為といった強迫症状を引き起こします.
□ 汚れやトイレ,ばい菌に関することが過剰に気になる
□ ねばねばするものが過剰に気になる
□ 針のようなものが身体にささっているのではないかと気になる
□ 自分が汚れをまき散らし,家族や周りの人が病気になるのではないかと心配になる
□ 自分や他人を傷つけてしまうかもしれないと心配になる
□ 恐ろしい考えや場面が頭に浮かんできて,離れなくなる
□ 火事,事故など恐ろしいことが起こると,自分の責任ではないかと心配になる
□ 病気になっているのではないかと過剰に気になる
□ 気づかないうちに大事なものを捨ててしまうのではないかと心配になる
□ 身体の一部や外見が過剰に気になる
□ 善悪や道徳に対して過剰に気になる
□ 物の位置や対称性に関して過剰に気になる
□ 何でもかんでも覚えておかなくてはならないと考える
<強迫行為>
強迫観念による不安や恐怖,不快感を一時的に軽くするための行為です.過度の手洗いやスイッチの確認,儀式行為のように子ども自身が行うものや,心配事について家族に確認し,保証を求めようとするものがあります.症状が悪化すると,生活に大きな支障をきたします.清潔さを保つことへの過剰なこだわり
□ 長時間,一日に何度も手洗いを行う,あるいは洗い方に儀式的な決まりがある
□ 手あれがひどいようだ
□ 入浴,歯磨き,トイレなどに過度な時間をかける,あるいはその方法に儀式的な決まりがある
□ 本人の持ち物に触られることを過度に嫌がる
□ 外出を避けたり,行動範囲が限られている
□ 家族に対しても,清潔を保つことを過度に要求する
□ 水道代,せっけんや洗剤,ティッシュペーパーなどの消耗が激しい
過剰な確認行為
□ 戸締りやスイッチ,コンセントなどを何度も確認している
□ 忘れ物をしたのではないかと何度も確認する
□ 身支度や外出の準備に時間がかかりすぎる
□ 人に危害を加えたか,傷つけるのではないかと心配し,何度も確認する
□ 自分を傷つけたか,傷つけるのではないかと心配し,何度も確認する
□ 恐ろしいことが怒らなかったか,起こるのではないかと心配し,何度も確認する
□ 様々なことについて,間違いをおかさなかったかと何度も確認する
□ 読書や勉強の際,何度も同じところを読んだり書いたりし,必要以上に時間がかかる
□ 心配になったことについて,家族に何度も同じ質問したり,儀式行為をするよう求める
物事への儀式的な決まりやその他の強迫行為
□ 物の位置や置き方に異常にこだわり,何度もやり直したり確かめたりする
□ 歩き方や手洗いの回数,生活の様々なことに儀式的な決まりがある
□ 物を捨てられずに過度にため込んでしまう
□ 家族の行動の一つ一つに細かい注文をつける
http://www.p.u-tokyo.ac.jp/soudan/020shimoyamalab/02_ocd/cl05-senior_h...
-
7508
購入経験者さん
-
7509
匿名さん
□ 汚れやトイレ,ばい菌に関することが過剰に気になる
-
7510
購入経験者さん
-
7511
匿名さん
-
7512
購入経験者さん
-
7513
匿名さん
ははは。あんた以外にそんな主張をする奴はいない。
そもそもディスポーザーがないのに臭いわけがない。
もしディスポーザーが臭ければ臭くないようにする。
大丈夫?
-
7514
購入経験者さん
全く同感。ディスポーザーの臭さには鼻が曲がるよね(笑)
-
7515
匿名さん
ははは。そんなことしか書けない?
で、誰かそれ見て信じると思っているの?
大丈夫?
-
7516
購入経験者さん
-
7517
匿名さん
気の毒。カビが凄いディスポーザーなしマンションに住むなんて。
-
7518
匿名さん
ディスポーザーに繁殖した黒カビはなかなかとれないよね。
-
7519
匿名さん
気の毒。ディスポーザーに黒カビを繁殖させるんだ?
気の毒でなければ、何かの実験?
汚いところに住んで大丈夫?
-
7520
匿名さん
-
7522
匿名さん
-
7524
匿名さん
-
7525
匿名さん
-
7526
購入経験者さん
-
7527
匿名さん
>>7526 購入経験者さん
それはあんたの頭の中のディスポーザーだけ。
-
7528
匿名さん
-
7529
匿名さん
>>7528 匿名さん
それはあんたの頭の中のディスポーザーだけだよ。
-
7530
購入経験者さん
ディスポーザーって臭いし、汚いからみんな困ってるよね。
-
7531
匿名さん
>>7530 購入経験者さん
それはあんたの頭の中のディスポーザーだけだよ。
誰も困ってないよ。
ディスポーザーがないとみんなゴキブリに困っているよ。
-
7532
購入経験者さん
-
7533
匿名さん
>>7532 購入経験者さん
それはあんたの頭の中の希望というか妄想。
ゴキブリの好きなのは、ディスポーザーのない家庭の、生ゴミ。
ディスポーザーのない家庭では、金曜日から月曜日は、生ゴミと同棲生活。
で、ゴキブリは、生ゴミが大好きらしい。
ディスポーザー付きマンションに移ってからは見かけたことがないので、もう姿は忘れてしまった。
-
7534
購入経験者さん
-
7535
匿名さん
だよね。
ディスポーザーがないと、生ゴミの処理は大変だよね。
参考にしてね。
-
7536
購入経験者さん
-
7537
匿名さん
ディスポーザーがない家庭にはこれが良いかも。
【やめる家事】排水口掃除をやめませんか?受け皿はいらない【バスケットいらず】
-
7538
匿名さん
これなんかも、ディスポーザーがない家庭には良いかもね。
【キッチン便利グッツ】史上最強!?三角コーナーいらず!【ケミカルジャパン】シンクにペタッと穴あきゴミ袋
-
7539
匿名さん
三角コーナーの臭い人にはこれなんかも良いかも。
【閲覧注意】臭いを軽減 シンクの掃除を減らす 三角コーナー・水切りカゴ代わりに使い捨て出来る水切り袋がオススメ!! アイメディア公認 しおっぴー Triangle corner
-
7540
匿名さん
-
7541
匿名さん
だよね。
でも、良い方法があるようよ。
三角コーナーのお掃除♪スタンドブラシでピカピカに?(*´?`*)?
-
7542
購入経験者さん
-
7543
匿名さん
だよね。生ゴミは時間が経つと汚いし、汚いし、カビだよね。
ディスポーザーがない家庭は週末は冷凍庫に。でも、冷凍コストを考えればディスポーザー付きマンション購入したほうが安かったりして。
生ごみを冷凍すると臭いません ぬめりやコバエ対策にもなりますよ! 生ごみ処理機はお高いですよね・・・
-
7544
デベにお勤めさん
-
7545
匿名さん
そうそうディスポーザーがない場合、色々対策があるようね。
めんどくさい生ゴミの処理もこれでOK!キッチンに置くボックス紹介します
これなんか、グッドルッキングでいいかも。
-
7546
購入経験者さん
-
7547
匿名さん
確かにディスポーザーがないと悲惨で貧乏臭いよね。
生ゴミ臭い上に貧乏臭い、これでタバコ臭かったら、人間続けられないんじゃないかな?
確かにディスポーザーがないと。
これは何度読んでもオモロイ。
まあディスポーザーがないと、ゴキブリやハエと友達になれて孤独感はないかもね。毎晩運動会だし。めでたしめでたし。
-
7548
購入経験者さん
-
7549
匿名さん
ディスポーザー付きマンションでない人は、カビ対策が重要だよね。
こんなのも良いかも。
臭い無し!5分で作れる衣装ケースでベランダ用キエーロ【低コスト簡単】
-
7550
購入経験者さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)