匿名さん
[更新日時] 2024-09-15 08:28:51
ディスポーザー付きの新築マンション、
多いのでしょうか。
確かにとても便利そうで
欲しい方もいらっしゃるでしょうが、
一方で、付いてないマンションの販売員からはボロクソにけなされます。
1.年月が経つと、ものすごくマンション全体で修繕費がかかります
2.何でも入れられるわけではなく、例えば卵の殻を入れるとすぐ故障になります。修理費がかかります
3.全戸の分を入れるタンクが設置されますが、匂いの漏れる一部の部屋は、くさいです
本当でしょうか。経験談をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2017-09-15 09:24:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ディスポーザー本当に要る?
-
581
匿名さん
町全体ディスポーザーにした時を想定してるみたいですね。
便益>費用となっていますが、その差は小さい。
マンション単位ですと、費用が嵩んで便益<費用となりそうです。
-
582
匿名さん
-
583
匿名さん
>>582 匿名さん
ざっと見たけど、
ディスポーザー普及率100%の場合を想定した研究データでしたね
利用者便益(利便性)の評価項目に購入費はありますがメンテナンス費がありませんね。
故障や詰まった時の修理費や買い替え費は0円の前提ですかね?
浄化槽の維持管理費もないですね。
ディスポーザー普及率100%になれば浄化槽のある住宅は0%になるのですかね?
可燃ごみだった生ゴミが汚泥扱いとなる為に行政コストがかなり上がる試算のようですので、浄化槽の維持管理コストも上がると思うのですが…変ですね
しかも行政コストがかなり上がれば、市民にシワ寄せがくるのでは?
そこまで研究されてないようですね。
例えばゴミ袋の価格が上がるかもしれませんね。
研究者のデータだからといって正しいとは限りませんよ。
-
584
匿名さん
あ、それと、配管清掃は行政コストには加算されていますが、宅内の配管清掃コストは利用者便益の項目にありませんでした。
個人が負担する費用は、購入費と水道料金と電気代のみで試算されていますね。
個人負担の修繕費、交換費、清掃費はなぜ無視されているのでしょうか?
不思議な研究データです。
-
585
匿名さん
>>584 匿名さん
>個人が負担する費用は、購入費と水道料金と電気代のみで試算されていますね。
>個人負担の修繕費、交換費、清掃費はなぜ無視されているのでしょうか?
無視されてないのでは?どこで無視していますか?
配管清掃、ディスポーザーなしでもやりませんか?
ひょっとして、マンションに住んだことのない検討中さん?
-
586
匿名さん
86%と圧倒的多数の人が気に入って、世帯あたり年間1万円から平均で1万5千円出しても良いと言ってるのに、使ったことがない奴がとやかく言う問題ではないでしょう。
個別浄化槽を導入しなくても、社会的余剰が十分大きいので、補助金を出している自治体があるくらいなので、ますます普及することが、資料を見れば分かる。
初心者はこう言った資料も読んだことがないのだろうか?
-
587
匿名さん
>>585 匿名さん
>配管清掃、ディスポーザーなしでもやりませんか?
ご存知ないかな?
マンションの場合、
ディスポーザーがあると配管清掃頻度が1年に1、2回
ディスポーザーがないと配管清掃頻度が2、3年に1回
ディスポーザーがあると配管清掃費が増加するので増加分の費用負担を計算に入れないといけない
もちろんマンション外にある行政管轄の下水管清掃費も増加する
その増加分は計算に入れてられてるのにもかかわらず、そのデータは宅内清掃費は無視されている
-
588
匿名さん
>>586 匿名さん
資料を見ると社会的余剰分はとても少ないです。
補助金を出してまで普及率をあげてしまうと行政破綻するかもしれません
福岡の試算では100%普及で行政コストが年間5億も増える結果となっています
-
589
匿名さん
個人負担の修繕費や買い替え費、清掃費が含まれていないので社会的余剰が発生してるだけでは?
こういう研究データを持ち出して商品を買わせる商法よく知ってます
健康食品とかね
どこかの行政もデータに騙されて補助金出してないかな?
-
590
匿名さん
原発も同じだよね
最初は安い安いって言ってたくせに
事故が起きたら廃炉費用まで考えてなかったっていうオチで
今年から原発のしりぬぐいを国民にさせて電気代アップじゃん
ディスポーザーは便利かもしれないけど
ゴミ削減効果以上に汚水処理にコストがかかってたら意味ないよね
月1000円負担でもいいっていうアンケートが出てるみたいだから
ディスポーザー家庭には早々に負担してもらわないと原発の二の舞になりそう
-
-
591
匿名さん
わかった!
ディスポーザーの普及率を上げて下水料金アップさせる作戦じゃない?
-
592
匿名さん
だから個人負担分無視して社会的余剰があるかのようなデータになってるんだ
そうした方が普及率上がるから
普及率上がれば下水料金の値上げ理由になる
社会的余剰がない結果だったらディスポーザー買ってもらえなくて普及率なかなか上がらないからね
-
593
匿名さん
まあ、永久に縁のない人にはどうでも良いことだと思いますよ。
ディスポーザーなしでマンション検索する機能があると良いのにね。
お気の毒です。
-
594
匿名さん
>>587 匿名さん
そうですか?マンションによるのでは?
私のところは、もちろんディスポーザー付きですが、結構頻繁にバスルームの高圧洗浄含めてやってますが?で、管理費はそんなに高くないですよ。
マンションの格や規模にもよるのでしょう。
-
595
匿名さん
>>588 匿名さん
>資料を見ると社会的余剰分はとても少ないです。
具体的にどれくらいですか?
-
596
匿名さん
>臭いし火事の煙で助からないし。
内廊下じゃないのに、なぜ臭いとわかるの?たまたまウォッシュレット使わない人と居合わせたのかな?内廊下は通常空調が聞いているから、潔癖症さんの嫌いなカビとは無縁だし、外気の悪臭とも無縁なんだけれど?
それに、廊下側に窓がないのに煙は廊下側から来ませんが?内廊下と外廊下でどう違うのかな?
>ホテルの廊下好き?
高級ホテルのカーペット敷の廊下嫌い?
オンボロマンションのコンクリート引きでサビだらけの外廊下が好きなのね。さすが潔癖症さん。でも、お尻くらい洗浄した方が良いと思うよ。
-
597
596
失礼!廊下スレへのレスでしたね。
>>588 匿名さん
>資料を見ると社会的余剰分はとても少ないです。
具体的にどれくらいですか?
は、どうなったのかな?とても少ないって根拠が知りたいのだけれど?
-
598
匿名さん
何か返しが子供ですね
(笑)(^.^)/~~~
がんばってね
-
600
匿名さん
[No.599と本レスを、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
601
匿名さん
生ゴミは冷凍庫入れてゴミの日に出せばOK。
匂わないし、面倒臭くない。
-
602
匿名さん
まあディスポーザーに反対する約一名ってこんなところですな。
-
603
匿名さん
全国的に見ればディスポーザー付きのマンションに住めるのは3%未満の人だけ
残りの97%の大半はディスポーザー付きのマンションを検討の対象に入れる事の出来ない人が多い。(戸建てだったり経済的理由だったり)
3%未満の使用者が97%の未使用者を説得しようとしても無駄。
恩恵を受けてる人は必死にディスポーザーの良さを説く必要はない、自分自身が満足出来てればそれで良くね?初心者マークの変な煽りに反応するのもかっこ悪い。
-
604
口コミ知りたいさん
ディスポーザー利用者が設置反対者にならないようにと断じるのは乱暴なご意見ですね。
私は戸建ての頃から利用しておりますが、集合住宅で設置するのはナンセンスだと思っております。
利用者のモラル幅、知的幅に問題があり正しく利用されないためメンテナンス費がかさむだけだと考えています。
管理人さんには、ゴミ出し業務が楽で良いでしょう。
ゴミ出しのマナーモラルの悪いのはどこのマンションでも同じです。
この人たちはディスポーザーも正しく使わないのです。
個人的には便利ですが。
-
605
匿名さん
>>601 匿名さん
冷凍庫のスペース取るし、袋で包んでても生ゴミを入れるのはちょっと、、
-
606
匿名さん
エネルギーの無駄。ディスポーザーがあれば、冷凍する必要もゴミ出しする必要もなし。コスト重視でディスポーザー嫌いが、生ゴミ冷凍するって壊れてます。
-
-
607
匿名さん
ディスポーザー付きマンションは配管洗浄頻度が増します
洗浄回数が多くなれば費用が大きくなるのも当然です
私はディスポーザーは便利だと思っていますよ
しかし、行政コストや宅内コストを考えると、利便性<コストである、
すなわち社会的余剰は「無い」と思っています
年間コスト負担額が1万円ならディスポーザーを付けたいという声がありますが、
その数倍は必要でしょうね
年間3~5万円でも私は付けたいと思いますが、そうなると付けない人も多いでしょうから普及率100%は難しいかなと思います
マンションの管理費修繕費は築年数が高くなると値上がりします
それは新築時に管理費修繕費が高いと売れないからです
配管洗浄頻度が高いのに管理費修繕費が安いと感じるマンションの方は将来管理費修繕費不足になる可能性もありますね
ディスポーザーは便利ですが、それにかかるコストを利用者がしっかり認識し負担しなければならないのではないでしょうか?
ディスポーザー設置住宅には下水道料金に賦課金を乗せるべきだと思いましたね
普及率100%で年間3万程度、現状普及率では年間10万以上の賦課金は必要かな
それから、これだけは言いたいです
ディスポーザーを利用してない人を見下すような発言は間違っていると思います
設置できない自治体もあります
価値観の違いもありますよね
以下参考まで
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/04/040727/08.pdf
>直投型ディスポーザーの設置については、条例による禁止あるいは要綱等による自粛は合計48%となった。
>ディスポーザー排水処理システムの設置については、条例による禁止あるいは要綱等による自粛は合計 21%と直投型に比べ少なかった。一方、排水処理システムの設置を(条件付き含め)認めているのは 75%であった。
http://suumo.jp/journal/2016/03/01/106821/
>半数の自治体がディスポーザーの設置を自粛要請
>国交省の調査によると、アメリカではディスポーザーは普及していますが、ドイツでは禁止されている
>背景には水資源の問題や人口密度、下水管のメンテナンス、ごみ処理などなど、各国の状況や環境に対する価値観の違いがある
http://tsuraiyo.com/NT4910-DEBE.html
>普通、排水管の清掃というのは、建設初年度は必要なく、2年目以降、毎年1回やればいい、というのが標準ですが、ディズポーザ設置マンションでは、「初年度から必要」「その後も、年に2回実施が必要」だそうです。排水管清掃というのは、1戸あたり1回5000円前後の費用がかかりますが、ディズポーザ・マンションでは、これが倍になってしまいます。つまり、維持費が大きくなるということです。また、単純に「倍」というわけにはいかないそうです。それは、「清掃の手間が普通のマンションよりもずっと大変なため、時間もかかり、通常の料金ではできない」からです。
http://www.nakao-seisou.com/cgi-bin/nakao-seisou/siteup.cgi?category=2...
>平常の清掃に使う時間また水の使用量も3倍近くかかってしまいました。これからディスポーザーを使用するマンショでは維持費は高くつきます
https://www.j-ecopro.net/index.php/page/building
>ディスポーザーの設置の有無により料金の変動がございます。
-
608
匿名さん
そりゃそうだ、洗濯機を使用しない主婦もいる。
ひとそれぞれ。
-
609
匿名さん
-
610
匿名さん
-
611
匿名さん
-
612
匿名さん
最近の人は外食や中食中心、生ゴミはほとんど出ませんよ。
だから無用の長物。
-
613
匿名さん
>>612
そういえばそうですね
妄想でメジャー7がどうの言ってる人と違って、さすが内廊下マンション住みの人の声ですね
それにディスポーザーは毎日使用しないと臭いやカビがね
確かに無用の長物
-
614
匿名さん
大家族の肝っ玉母さんは、毎日大量の生ゴミ出すから意地でも使うよ。
-
615
匿名さん
外食しないっても、立派なキッチンあって、果物くらい毎朝食べて、コーヒーや紅茶くらい飲まないのかね?インスタントか宇宙食だけ?
健康に悪いね。
ディスポーザーが嫌ならディスポーザーなしのマンションを選べば良いだけ。誰もいけないとは言わない。
ただ将来、ディスポーザーマンションが大半になったときに、ディスポーザーなしのマンションはどうなんだろうか。ゴミ出しを指定日にするなんてのは、一旦ディスポーザーになれた人には敬遠されるんじゃないでしょうかね。
無用の長物と考える人ばかりだと良いですがね。
売るに売れなくなるマンションの典型が、外廊下、ディスポーザーも床暖なしのオール電化だろうね。
-
616
匿名さん
-
-
617
匿名さん
ディスポーザーのないマンションは高くてなかなか引っ越すのは無理だから、墓場までカビだらけのディスポーザーと道ずれということですね。トホホ。
-
618
匿名さん
(訂正)
ディスポーザー付きのマンションは高くてなかなか引っ越すのは無理だから、墓場までカビだらけのディスポーザーなしマンションと道ずれということですね。トホホ。
-
619
匿名さん
-
620
匿名さん
>ただ将来、ディスポーザーマンションが大半になったときに、
ドイツのように将来禁止になる可能性もあるよ
今でも日本では半数の自治体が禁止か自粛要請してるから
-
621
匿名さん
ドイツでは全国的に禁止されていませんが?
Es gibt in Deutschland kein nationales Verbot, einzelne Gemeinden verbieten aber Abfalle, auch zerkleinerte, in ihren Entwasserungssatzungen.
https://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%BCchenabfallzerkleinerer
日本では、
利点
生ゴミを発生都度、その場で処理することができゴミ収集日まで生ゴミを保管しなくとも良く、室内、ゴミ収集所の悪臭やハエ・ゴキブリといった衛生害虫の発生を予防できるメリットがある。また生ゴミの水分含有量は約70%近い為にディスポーザーを利用することによりゴミ全体の排出重量を軽減する事が出来、高齢化対策にもつながる。また自治体にとっては生ゴミ・燃えるゴミの排出量削減による、ゴミ回収・処分費用の軽減も期待される。設置は、集合住宅ではゴミの排出量軽減による共同のゴミ集積場の簡易化、衛生維持、害虫防止も期待される。また米国は米国通商代表部 (USTR) 外国貿易障壁報告においてディスポーザーの使用は、生ごみ焼却のための焼却炉使用を抑えることによりダイオキシンの排出を減らせるほか、焼却炉ではエネルギー効率が良くないためエネルギーの使用も抑えられる。また、ごみ埋め立て用のスペースを確保しなければならないとの重圧を軽減し、焼却施設の改良に資源を注入する必要性を減少させるなど、日本にとって多くの面で利点をもたらすとしている[2]。
問題点
使用の奨励と自粛
日本で普及しはじめた1960年代は、下水道の処理施設が整備されている地域は大都市の一部で当時は合併処理浄化槽も義務付けられておらず、粉砕処理された厨芥物は最終排水処理されないまま川へ放流される地域が多く存在した。(下水道+合併処理浄化槽率:1970年10.6%、2012年82.8% H24年統計 環境省調査)
日本の製造業者が特に宣伝もせずに年間1万台以上販売したことにより環境悪化を懸念して製造を自粛。米国製品の輸入も増加したために当時の建設省が各自治体に対しディスポーザーの「使用の自粛」を通知した。中には権限もないのに使用の禁止を一般市民に求めた自治体職員の例もあった。
かつて建設省が地方自治体当局へディスポーザーの使用について「慎重に対処」するよう求めたことを、1999年12月に米国の貿易交渉担当者に認めているが、現在は下水道接続に対し何の権限もないと主張している[2]。ディスポーザ社会実験により排水管や汚水処理施設に影響のないことが根拠をもって科学的に認された現在では使用を推奨し補助金を支出する事態も出現(群馬県伊勢崎市、岐阜県岐阜市、新潟県南魚沼市、富山県黒部町、他)。ディスポーザー導入に対し検討段階に入っている自治体も多くある反面、未だに使用の自粛を古い慣例として求めている自治体も存在する。
また国土交通省はディスポーザーを導入することにより生ゴミだけでなく「紙おむつ」を下水道で受け入れることを2018年に発表した。これは使用済の紙おむつは重量がかさばり不衛生であり、これをディスポーザーで粉砕し下水道に流せれば保管やゴミ出しが不要になり高齢者介護や子育て負担の軽減につながる利点がある。通常のディスポーザーは台所の排水口にディスポーザーを設置、生ごみを粉砕処理することにより生ごみの保管や運搬、臭気から解放され下水処理施設には影響が無い事が確認されていることに対し紙おむつ用のディスポーザーはトイレ内での設置を想定。下水処理にどのような影響が出るのか課題を洗い出し2023年の実用化できるよう検討している。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%...
ディスポーザ社会実験により排水管や汚水処理施設に影響のないことが根拠をもって科学的に認された現在では使用を推奨し補助金を支出する事態も出現(群馬県伊勢崎市、岐阜県岐阜市、新潟県南魚沼市、富山県黒部町、他)。ディスポーザー導入に対し検討段階に入っている自治体も多くある反面、未だに使用の自粛を古い慣例として求めている自治体も存在する。
紙オムツもディスポーザーで処理する方向に向いています。
-
622
匿名さん
-
623
匿名さん
賢くない人用に引用してあげただけだが?
書き加えたのは、
ドイツでは全国的に禁止されていませんが?
日本では、
紙オムツもディスポーザーで処理する方向に向いています。
だけです。
-
624
匿名
>>623 匿名さん
最初から要約出来んのかなあ。
ギネス記録を更新するような
ダラダラ長文投稿した後で
ヒトに言われてから、まとめても
ありがたくも、なんともないわ。
-
625
匿名さん
>>624
引用を要約したら引用にならんだろう。
こんな大嘘がまかり通るんだから。
>>620
>ドイツのように将来禁止になる可能性もあるよ
>今でも日本では半数の自治体が禁止か自粛要請してるから
いんよう
【引用】
《名・ス他》(自分の論を説明・証明するために)他の文章や事例を引くこと。
-
626
匿名さん
一行の独文と、あれを長文とは言わないし、利点と問題点の二段楽を長文とは言わないだろう。
論文なんて何100ページもある場合もあるし、Executive Summaryでも、大体A4一枚と相場が決まっている。日本語に段落を自分で読んでまとめられない方がどうかしている。
いつも一行か二行しか文を書いたことがないから、四行以上は理解でないだけだろう。
そんな奴がディスポーザー付きマンションに住めるわけない。気の毒に。
-
-
627
匿名さん
-
628
匿名さん
-
629
匿名さん
>>627
現在のドイツ語のWikipediaで全国的には禁止されていないが、市によっては規制されているとあるとおりです。日本と同じですね。時代と共に規制は変わりますからね、
-
630
匿名さん
>629
2016年スーモの記事ではドイツは全面禁止とあります
現在は何%の市が規制しているの?
そこが大事だよ
-
631
匿名さん
-
632
匿名さん
付け加えると、ドイツなど欧州では、生ゴミは焼却せずに堆肥にすると言う考え方が1990年代には主流だったので、反対があったのだけれど、ディスポーザーで処理された排水の生ゴミ成分から天然ガスと肥料をつくり出すシステムが普及しだして、状況が一変してるんですよ。
もちろんまだそういうシステムが導入されていないところでは規制があるのは日本と同じです。
でも、日本ではそもそも生ゴミを堆肥にすることは農家などでを除き普及せず焼却か埋め立て処理が主流だったので、輸送・処理コスト面でディスポーザー+個別浄化槽を推奨するようになっていたけれど、これも処理場で分解する方向に変わりつつあるから、自治体によっては単体ディスポーザーでも補助金を出すようになったわけね。一方そういう処理場が未整備の市町村では単体ディスポーザーが禁止されている訳。それは日本でも欧州でも同じ。
技術の進歩と共にトレンドがどんどん変わりつつあることを理解しましょう。
説明長くて理解できなかったらごめんね。
-
633
匿名さん
処理コストが財政を圧迫するというのに、補助金を出すのは理由がある
本質を理解してないようだ
ちなみにディスポーザー賛成派です
-
634
匿名さん
国土交通省の資料
>(2)ドイツ(禁止)
>自治体により規制状況は異なる。
> 16 のドイツの自治体は、下水システムへの厨芥の排出について全く言及しておらず、下水システムの機能を損なうかもしれない物質の排出を禁止しているのみである。
> 39 のドイツの自治体は、明確にディスポーザーの使用を禁止してはいないが、破砕したものであれ、下水システムの機能を損なうかもしれない物質の排出が禁止されている。
> 11 のドイツの自治体には、下水法令によって、明確にディスポーザーの公共下水システムへの接続が禁止されている。
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/04/040727/08.pdf
-
635
匿名さん
-
636
匿名さん
ドイツではディスポーザーを名指しして禁止している自治体は11ですが、他の自治体も下水システムの機能を損なう物質の排出を禁止していることから、日本の国土交通省の見解は「ドイツでは全面禁止」なのでしょう。
-
-
637
匿名さん
>>636
だから、それは1990年代の調査結果だって。
20年前の話をするなって。
-
638
匿名さん
>>635 匿名さん
>あんたバカじゃないの?
↑
このようなセリフを吐く人の言葉の信憑性はいかほど?
賢い人は冷静且つ謙虚ですね
-
639
匿名さん
>>638
自分で読みもせずに、2016年の記事だから最新の情報と思うって、バカ以外のなにものでもない。親切に今は時代が違うと説明してやっているのに、国交省の古い資料を読んで鬼の首でもとったように勝ち誇った投稿するって、輪をかけている。
どうせ縁がないんだから、永久にディスポーザーなんて忘れたら?
将来ディスポーザー付きマンションに入居できても、節電・節水とかでどうせ使わずにゴミが溜まって臭いとか言い出すんだろう。
食洗機もウォッシュレットもディスポーザーも正しく使えば清潔・快適・便利。
嫌いな人は、それなりのところに住んで、それなりの暮らしをスレば良い。
新しい技術が普及するのにはそれなりの訳があるのに全て拒否。バカ以外の何ものでもない。
-
640
匿名さん
国が法律で「禁止」としていなくても、自治体が明確に禁止していたり、広義に禁止しているのであれば、その国では全面禁止と解釈される。
「国として禁止していない、自治体に任せている」というだけのことであれば、許可しているとは言えないのだから、ドイツでディスポーザーを許可している自治体があるならば、そのソースを提供すれば良いのでは?
-
641
匿名さん
私はディスポーザー賛成です。
使用者課税も賛成です。
-
642
匿名さん
>>640
ドイツの自治体にこだわる理由が良くわからんが、20年前の資料に現在使用可能な自治体の名前は挙げられてないことは確かだ。知る必要があって、知りたかったら、勝手に調べれば良い。
それらの国交省の調査や研究を経て、日本では、紙オムツまでディスポーザーで処理する方向性が示されているし、実際に補助金を出してディスポーザー購入を推奨している自治体もある。
4行以上文章読めな毛や、いずれにしろ理解は無理。
-
643
匿名さん
-
644
匿名さん
>20年前の資料に現在使用可能な自治体の名前は挙げられてないことは確かだ。
>知りたかったら、勝手に調べれば良い。
ドイツ禁止に反論したのはあなたでしょうよ
現在使用可能な自治体があるんじゃないの?
ご自慢のwikipediaに現在使用可能な自治体の名前が書いてあるのではないの?
勝手に調べろと言って逃げるのはなぜ?
まさか「国交省の資料から20年経ってるから使用可能になったに違いない」という推論ではないよね?
-
645
匿名さん
>>644
ドイツが禁止されていると
>>607
>>620
で、書いたのはあんただろうが?すべての国で許されていないと、日本では禁止なのかよ?だったら、現在でも禁止されていることを立証するのはあんただろうが?でも、禁止されている国が多少あっても、認められている国が多数あって、日本では自治体での規則はあっても一律には禁止されておらず、むしろ推奨する自治体があるのはどうしてよ?
ドイツに関しては、必要があるのならば、言い出したものが正しい情報を提供すればよい。
>>640
>「国として禁止していない、自治体に任せている」というだけのことであれば、許可しているとは言えない
国として禁止していないものは国として禁止していない。
それよりも、何度も引用されているが、
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%...
にしっかりと、
また国土交通省はディスポーザーを導入することにより生ゴミだけでなく「紙おむつ」を下水道で受け入れることを2018年に発表した。これは使用済の紙おむつは重量がかさばり不衛生であり、これをディスポーザーで粉砕し下水道に流せれば保管やゴミ出しが不要になり高齢者介護や子育て負担の軽減につながる利点がある。通常のディスポーザーは台所の排水口にディスポーザーを設置、生ごみを粉砕処理することにより生ごみの保管や運搬、臭気から解放され下水処理施設には影響が無い事が確認されていることに対し紙おむつ用のディスポーザーはトイレ内での設置を想定。下水処理にどのような影響が出るのか課題を洗い出し2023年の実用化できるよう検討している。
・・・
不動産経済研究所の調査では、2009年の首都圏の分譲マンション供給量の80%(全国平均では50%)にディスポーザーが標準装備されている[6]。
・・・
日本におけるディスポーザー社会実験
1999年より農水省は富山県魚津市の農**排水地域で日本で初めてのディスポーザー社会実験を行った。
・・・
2000年より、国土交通省は北海道歌登町(現・枝幸町)をモデル都市として選定し、下水道に接続している全世帯(約800世帯、約1,800人)にディスポーザーを導入、社会実験を行った。2005年に国土交通省・国土技術政策総合研究所より調査報告書がまとめられた。
・・・
1999年以降、他に各地方自治体単位で比較的小規模の社会実験が多数行われている。いずれも排水配管や汚水処理施設等への影響はなく過去、世界の各国で実施されたディスポーザー社会実験と同様の結果がでている。この国土交通省のディスポーザー社会実験の調査結果のレポートにより特にゴミ問題や財政・環境問題を重要視している複数の自治体がディスポーザーの推奨都市に変わっている。
書いてある。日本の話だけで十分だろう?長すぎて読めなきゃ別だが。
>ご自慢のwikipediaに現在使用可能な自治体の名前が書いてあるのではないの?
ドイツ語Wikipediaの話?翻訳して読めないの?
-
646
匿名さん
>>641
>使用者課税も賛成です。
ディスポーザーの設置に補助金が助成されたり、都内のマンションでは、マンション毎に浄化槽が設置されているのに、どうして使用者課税が必要か、理由を説明してくださいな。
-
647
匿名さん
>>645
>すべての国で許されていないと、日本では禁止なのかよ?
そんな発言はしていない
私は国交省やスーモのソースを提示して「ドイツは禁止」という記載情報があるとうことを書いたに過ぎない
ソースを見れば2000年の研究結果であることは明白
私は2019年も継続して禁止しているとは一言も書いていませんし、2019年も禁止しているというソース提供もしていません
それに対してあなたは、ドイツでは現在使用可能だと反論しました
それならば、現在使用可能であることがわかるソースを示してください
それが解決したらディスポーザー課税について答えましょう
-
648
匿名さん
>>647
>それに対してあなたは、ドイツでは現在使用可能だと反論しました
そんな反論したっけ?確認するのでアンカー貼ってくれ。
-
649
匿名さん
「現在使用可能」なんて言葉は使った覚えはないが、まあどちらでも良いが、国で禁止されていなくて、いくつかの地方自体で規制があるだけならば、使用しても特に問題ないと考えるのが、通常だろう。
>>647
>私は2019年も継続して禁止しているとは一言も書いていません
>>640
>国が法律で「禁止」としていなくても、自治体が明確に禁止していたり、広義に禁止しているのであれば、その国では全面禁止と解釈される。
あんたが、「全面禁止」と解釈しているんだが?
現にドイツで生産・販売され、一部の地方自治体以外禁止されていないのなら、禁止されていない自治体で使用してどういう法的問題が生じるの?
で、ドイツの禁止の話が、日本のディスポーザーとどう関わるの?
-
650
匿名さん
>>647
>ソースを見れば2000年の研究結果であることは明白
それはこちらが指摘してやったことだが?そんな20年近くも前の古い研究結果を出してきて何が言いたかったの?で、それより後の研究結果はどうなの?
大学で、あんたの屁理屈とごまかし発表したら?
-
651
匿名さん
>>649
(誤)
「現在使用可能」なんて言葉は使った覚えはないが、まあどちらでも良いが、国で禁止されていなくて、いくつかの地方自体で規制があるだけならば、使用しても特に問題ないと考えるのが、通常だろう。
(正)
「現在使用可能」なんて言葉は使った覚えはないが、まあどちらでも良いが、国で禁止されていなくて、いくつかの地方自体で規制があるだけならば、規制のない地方自治体では、使用しても特に問題ないと考えるのが、通常だろう。
-
652
匿名さん
>>641
ディスポーザーの設置に補助金が助成されたり、都内のマンションでは、マンション毎に浄化槽が設置されているのに、どうして使用者課税が必要か、理由を説明してくださいな。
逃げるな。
-
653
匿名さん
>それはこちらが指摘してやったことだが?
したり顔で指摘されてもね~
20年前の研究結果だと認識してソース提供しましたよ
過去レスにもどなたかが同じレポート出してましたしね
-
654
匿名さん
古い文献引用しておいて、古いと指摘されたら、「もちろん古いことは明白、私の主張とは関係ありません。一言も意見は書いていません。」って、やっぱりどこか壊れている。
-
655
匿名さん
>>653
>>641
逃げるな。
-
656
匿名さん
-
657
匿名さん
>>629
>現在のドイツ語のWikipediaで全国的には禁止されていないが、市によっては規制されているとあるとおりです。日本と同じですね。
日本は利用不可と利用可能の自治体がありますが、
ドイツも日本と同じ=利用可能の自治体がある
と言ったのはあなたです
ドイツでディスポーザー利用可能な自治体はどこですか?
ソースはどこですか?
-
658
匿名さん
>>656
私がソース提供した
スーモの記事は2016年に書かれたものです
国交省の調査レポートは2000年前後の研究です
2016年スーモの記事にはこう書かれています
>国交省の調査によると、アメリカではディスポーザーは普及していますが、ドイツでは禁止されている
スーモが指す「国交省の調査」が何年の調査かは書いていません
私がソース提供した2000年前後の調査結果を指しているのかもしれませんし、違うかもしれません
が、私は2019年現在も禁止であるとは一言も発言していませんよ
勝手な判断はできませんのでソースを示しました
「2019年現在もドイツは禁止している」と私が発言していると
あなたは勝手な判断で解釈しています
あなたの勝手な判断はまだあります
私がいつのレポートかを知らずに発言しているにちがいないと思い込んで
あなたは勝手な判断をしています
-
659
匿名さん
>>658
なるほど、確かにそのとおりですね。
私は勝手な判断をしてしましました。
反省します。
-
660
匿名さん
>>629 匿名さん 7時間前
> >>627
>現在のドイツ語のWikipediaで全国的には禁止されていないが、市によっては規制されているとあるとおりです。日本と同じですね。時代と共に規制は変わりますからね、
に対して
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/624975/res/630/
>>630 匿名さん 4時間前
> >>629
> 2016年スーモの記事ではドイツは全面禁止とあります
>現在は何%の市が規制しているの?
>そこが大事だよ
と書いている。
「2016年スーモの記事ではドイツは全面禁止とあります」
2000年の調査結果と知っておれば、こういう誤解を招く書き方がはしないだろう。少なくとも大学で学んだことがあれば。
屁理屈と下手な言い訳止めたら?恥の上塗りだよ。
で、
>現在のドイツ語のWikipediaで全国的には禁止されていないが、市によっては規制されているとあるとおりです。日本と同じですね。時代と共に規制は変わりますからね、
これのどこかに誤りがあるの?誤りがあると思ったから、
>>630 匿名さん 4時間前
で、2016年とわざわざ年号を出したんだろうが?
本当に卑怯な言い訳やろうだな。
>ドイツでディスポーザー利用可能な自治体はどこですか?
規制されていない自治体は、規制されていないんじゃないの?
>ソースはどこですか?
なぜソースがいるの?焼きそばでも作っているのか?
確か規約になければ、マンションで何してもOKだったんじゃないの?規約や地方自治体の規則になてくてもだめなことは多数あるがね。
-
662
匿名さん
[NO.661と本レスは、他の利用者様に対する暴言や中傷、及び、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
663
匿名さん
>>629
日本と同じなんですよね?
日本は利用可能な自治体があります
日本と同じならドイツも利用可能な自治体があるという意味になります
日本と同じ=ドイツも利用可能な自治体があることを示すソースをお願いします
[一部テキストを削除しました。管理担当]
-
664
匿名さん
はいはい。
自分で調べたら?ドイツで全面禁止でも全面解禁でも、一部解禁でも、補助金でても、ドイツはドイツ、頑張って調べてください。2000年のデータを2016年の記事と言って書き込みできる人ならば、なんでも書き込みできます。数時間前の書き込みを覚えていないひとならば、何を書いても書かなくても許されます。
であなたがここで何を書き込もうが、日本のディスポーザー需要動向が変わることはありません。
ディスポーザー付きマンションが首都圏でで主流なのに、わざわざディスポーザーのついていないマンションを選びたい方はそうすれば良いでしょう。
永住されるのならば、特に問題ありません。
ディスポーザーはもちろん、床暖も、食洗機も、洗浄便座も何もないと昭和を懐古した快適な生活を送ることができる人もいるでしょうから。
-
665
匿名さん
>2000年のデータを2016年の記事と言って書き込みできる人
それも言ってませんよ
勝手な思い込みです
2016年の記事はスーモの記事です
記者が2016年に書いた記事です
2000年の国交省のPDFを2016年の記事とは言ってません
-
666
匿名さん
思い込みを利用するのが上手い人 vs 思い込みが強い人
勘違いさせるのが上手い人 vs すぐ勘違いする人
-
667
匿名さん
>>583
>無視されてないのでは?どこで無視していますか?
>580の画像の「ディスポーザー購入・運転費用」の内訳は
国交省のレポートを見ると、購入費と水道料金と電気代のみです
故障や詰まった時の修理費や経年劣化による買い替え費、宅内配管洗浄費、浄化槽の維持管理費は加味されていません
「ディスポーザー購入・運転費用」に追加すべきです
個人負担費用を小さく見積もった結果、社会的余剰が生じています
-
668
匿名さん
-
669
匿名さん
-
670
匿名さん
はいはい
>>630 匿名さん 初心者マーク 2018/1/12 06:21:41
> >629
>2016年スーモの記事ではドイツは全面禁止とあります
>現在は何%の市が規制しているの?
>そこが大事だよ、
スーモの記事自体がインタビュー記事で、インタービュー相手が
"「国交省の調査によると、アメリカではディスポーザーは普及していますが、ドイツでは禁止されているそうなんです」とYuuさん。"
「そうなんです」と伝聞なのに「ドイツは全面禁止とあります 」と書く奴はお前だけ。
で、言い訳たらたら。
ところで、これ大丈夫か?
>2000年の国交省のPDF
どのPDFのこと?URLお願いします。
で、どこで初めてスーモの記事が「2000年の国交省のPDF」からの引用って書いたの?
「2000年」と書いてなければ、誰にもいつのものかわかりませんが?
-
671
匿名さん
しかし気分ええなあ。内廊下のディスポーザー・食洗機付きのマンションって、生ゴミ知らずで快適だよ。ゴミ出しや食器洗いする時間が不要な分、おこちゃまの相手する時間がたっぷりある。
-
672
匿名さん
-
673
匿名さん
-
674
匿名さん
>670
>ところで、これ大丈夫か?
> >2000年の国交省のPDF
>どのPDFのこと?URLお願いします。
流れからわかるのでは?
>607
で私は参考ソースとして
国交省のPDFとスーモの記事を示しました
>658
でその説明をしています
>私がソース提供した
>スーモの記事は2016年に書かれたものです
>国交省の調査レポートは2000年前後の研究です
これに対してあなたが
>664
>2000年のデータを2016年の記事と言って書き込みできる人
と表現しました
それを受けて私は
>665
>2000年の国交省のPDFを2016年の記事とは言ってません
と書きました
国交省のPDFを「2000年のデータ」とあなたが省略して表現したので通じると思い、私も省略して「2000年の国交省のPDF」と表現しました
-
675
匿名さん
おいおい、また人のせいにするのかよ。責任転嫁が得意だね。
もうこう書いたのも忘れた?
こっちがデータが古いことを指摘してやったら、あんたが、
>>647 匿名さん 初心者マーク 4時間前
> >>645
> >すべての国で許されていないと、日本では禁止なのかよ?
>そんな発言はしていない
>私は国交省やスーモのソースを提示して「ドイツは禁止」という記載情報があるとうことを書いたに過ぎない
>ソースを見れば2000年の研究結果であることは明白
と書いたんだが?
国交省のPDFって、
のこと?
どう見ても2004年のPDFなんだが?
>国交省のPDFを「2000年のデータ」とあなたが省略して表現した
おれは、「2000年の研究結果」を「2000年のデータ」と省略したが、
>私も省略して「2000年の国交省のPDF」と表現しました
それ省略って言うか?
結局、何がなんだかわかっていないってことじゃん。
ボーっと生きてんじゃねーよ!
-
676
匿名さん
横着しないで。
コンシェルジュに回収してもらうか、ダストシュートでしょ。
安価だとついてないかな?
-
677
匿名さん
あんただけだよ。30年前に築20年のダストシュート付き公団に住んで、食洗機輸入するのは。
ダストシュートはWikipediaに項目があったが画像はなかった。アップロードしておくんなまし。
-
678
匿名さん
床暖入ってすごっく気分いいけれど、
>>641
どうなったの?
返事がないというのは、ギブアップで良いのかな?
反論まともにどれにもできませんでしたってことで、いつも通りお開きかな。
-
679
匿名さん
はい、ぐうの音もでないくらいに、あなた様に論破されてしまいました。
後生ですから、もう勘弁してください。。
-
680
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)