匿名さん
[更新日時] 2024-09-15 08:28:51
ディスポーザー付きの新築マンション、
多いのでしょうか。
確かにとても便利そうで
欲しい方もいらっしゃるでしょうが、
一方で、付いてないマンションの販売員からはボロクソにけなされます。
1.年月が経つと、ものすごくマンション全体で修繕費がかかります
2.何でも入れられるわけではなく、例えば卵の殻を入れるとすぐ故障になります。修理費がかかります
3.全戸の分を入れるタンクが設置されますが、匂いの漏れる一部の部屋は、くさいです
本当でしょうか。経験談をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2017-09-15 09:24:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ディスポーザー本当に要る?
-
5314
匿名さん
それで思い出したけど、ディスポーザーっていくら掃除してもすぐに黒カビが出てくるから、匂いが消えないよね。毎日欠かさず掃除しているよ。
-
5315
匿名さん
認知機能が落ちると正しく物事を思い出せない。ディスポーザーが生ゴミを直ちに家庭内から排出し、カビや臭いを防ぐための装置と理解できないらしい。
-
5316
匿名さん
そうなんだよ。とても面倒で臭いんだけど、一日でも欠かすとすぐに匂いが出てくるからディスポーザーは頻繁に定期的に徹底的に掃除しないといけないんだ。みんな知ってるよ。
-
5317
匿名さん
認知機能が衰えると簡単な家電も正しく操作できず誤ったことをすることがある。せん妄と言う症状は妄想と言うよりは、精神異常に近く、被害妄想が激しくなる。こういう病人にはディスポーザーなど理解できないのは無理がない。
-
5318
匿名さん
ほんそれ。ディスポーザーは匂いが凄いだけじゃなくて、カビも一度生えたらなかなか取れない。素人には無理だからプロのダスキンとかにお願いするしかないよね。
-
5319
匿名さん
認知機能が衰えると生ゴミと書くべきところを、生ゴミを処理するディスポーザーと書くようになってしまうらしい。
ディスポーザーが生ゴミを家庭内から取り除きカビや臭気を防止便利な装置であることに疑いの余地がないのに。
-
5320
匿名さん
利点
生ゴミを発生都度、その場で処理することができゴミ収集日まで生ゴミを保管しなくとも良く、室内、ゴミ収集所の悪臭やハエ・ゴキブリといった衛生害虫の発生を予防できるメリットがある。また生ゴミの水分含有量は約70%近い為にディスポーザーを利用することによりゴミ全体の排出重量を軽減する事が出来る。また自治体にとっては生ゴミ・燃えるゴミの排出量削減による、ゴミ回収・処分費用の軽減も期待される。設置は、集合住宅ではゴミの排出量軽減による共同のゴミ集積場の簡易化、衛生維持、害虫防止も期待される。また米国は米国通商代表部 (USTR) 外国貿易障壁報告においてディスポーザーの使用は、生ごみ焼却のための焼却炉使用を抑えることによりダイオキシンの排出を減らせるほか、焼却炉ではエネルギー効率が良くないためエネルギーの使用も抑えられる。また、ごみ埋め立て用のスペースを確保しなければならないとの重圧を軽減し、焼却施設の改良に資源を注入する必要性を減少させるなど、日本にとって多くの面で利点をもたらすとしている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%...
-
5321
匿名さん
-
5322
匿名さん
ディスポーザーのメリット
ゴキブリ、ハエ、ネズミ、カラスなどの害虫や害獣が減ります。今後は温暖化で気温が上がり、どんどん害虫、害獣が増える傾向があるので、エサになる生ゴミを地上から減らしておくのは対策として有効です。
これほどありがたいものはないと実感しています。かつては三角コーナーから異臭がすることもあり(夏場)、またうじ虫が発生したこともありました。多少の維持費がかかってもありがたい設備だと思ってます。
便利ですよ。生ごみが出ないので、ごみ捨てが楽です。シンクのごみ受けのヌルヌルを掃除することもなくなったし、夏場の生ごみのにおいもないし。私も今のマンションに入居するまでは、別になくても、と思っていましたが、今は生活必需品です。
https://www.sutekicookan.com/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%8...
-
5323
匿名さん
カビを落とすためにハイターなんかの漂白剤を使う住民が必ず出てくるから、浄化槽の能力が低下する一方だって聞くよね。だから人気がないんだよ。
-
-
5324
匿名さん
-
5325
匿名さん
その通りで、ディスポーザーはこまめな掃除が前提の設備ですね。
-
5326
匿名さん
-
5327
匿名さん
残念なことだけど、ディスポーザーってもう何十年も進歩してないよね。
-
5328
匿名さん
-
5329
匿名さん
-
5330
匿名さん
そうそう。ディスポーザーで一番厄介なのが、カビ。いくら掃除しても黒い奴がどんどん出てくるよね。
-
5331
匿名さん
-
5333
匿名さん
-
5340
匿名さん
ディスポーザーのメリット
シーフードは臭うので本当に助かりますね。うちでは殻付きの大きめのエビが大好きです。剥いて色々使いますが、殻が臭うので2重にしてギュッと密閉したりして捨てていたのですが、生ゴミに出さなくて済むようになって大助かり。お魚もたとえ焼いた頭であっても臭いますよね?。ゴミ置き場も清潔になってディスポーザーとてもいいですよね。スイカやメロンの皮も水っぽいのでディスポーザーにかけるととてもいいです。スイカの皮重いし。水の出にくい物や、痛みにくい物は新聞紙に包んでゴミで出したり臨機応変にしています。旅行で家を空けるときも、曜日の関係で出せなかった生ゴミを気にしなくて済むしディスポーザーで生ゴミ受けのぬめりとも無縁になって大助かりです。使ってみると便利さを実感しますよね。
https://www.sutekicookan.com/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%8...
-
5342
匿名さん
-
5344
匿名さん
ディスポーザーは、あると結構便利ですよ。生ゴミがほとんど出ないので、いつでも長期の旅行や出張にいけますよ。
-
5349
匿名さん
[NO.5332~本レスまで、情報交換を阻害、及び、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
-
5351
匿名さん
-
5352
匿名さん
皆さん、具体的に便利だと書いておられるようですね。
-
-
5353
マンション比較中さん
-
5354
匿名さん
>>5353 マンション比較中さん
そりゃ便利なところは色々あるでしょう。既に皆さん色々書いておられる通りに。
-
5355
買い替え検討中さん
-
5356
匿名さん
>>5355 買い替え検討中さん
確かに、色々便利なところがあるようですよ。
-
5357
匿名さん
色んな方が色々便利と書いておられますが、清潔で掃除の手間要らずと言うのが大きいですね。
ディスポーザーがないと、どうしても三角コーナーやゴミ箱に生ゴミを置くことになり、シンクの排水口もヌメリがひどく、頻繁にカビ取り剤で掃除しなくてはならないですが、ディスポーザーだと一瞬で生ゴミが流されてしまうので、ほとんど手間要らずですから。
ディスポーザーは本当に便利です。
-
5358
匿名さん
-
5359
匿名さん
>>5358 匿名さん
確かに。ディスポーザーがない時は、週に二回はカビ取りやっていました。トラップの内も外もヌメヌメ。大変でした。
例によって、自分の投稿に賛成しただけだろう。
-
5360
匿名さん
ディスポーザーのない時は、週末は臭うのが嫌で生ゴミを二重にビニール袋に入れて冷凍庫に入れていたよ。ディスポーザーの人気の理由が良く分かりますよね。
-
5361
匿名さん
塩素系漂白剤は使えないので、食器用洗剤を使うしかないですね。
-
5362
匿名さん
ディスポーザーって、生ゴミを粉砕して流すので環境に悪いと思っていたけれど、マンション全体の浄化槽で処理するので、むしろ環境に良いとか。80パーセント近く水分の生ゴミを運ぶのも燃やすのも結構エネルギーのロスになるらしい。
脱炭素社会にはディスポーザーは不可欠のようね。
-
-
5363
匿名さん
その通りで、カビは一度出てくるとしつこいので、頻繁に掃除した方がいいですね。私は毎日欠かさず掃除しています。
-
5364
匿名さん
>>5361 匿名さん
そうなんだよね。カビが生える前に生ゴミを流してしまうので、下水に流すと危険で環境に悪いカビ取り剤は不要ってところも優れものだって。
-
5365
匿名さん
>>5363 匿名さん
ディスポーザーがないと、カビ退治は大変だよね。
カビ取り剤を使ってもなかなか退治できないらしいけれど、ためしてガッテンでは、60度くらいのお湯を流すと良いとか。
それを考えると、最初からディスポーザー付きマンションに住んだ方が良いよね。
-
5366
匿名さん
毎日掃除していますが、それでもカビが生えることがあるので、そんな時はプロに頼んで除去するようにしています。素人では無理でね。とてもとても。
-
5367
匿名さん
ディスポーザーって、本当に色々良いところが多いようですね。ちょっと費用がかかるのが欠点かも知れませんが、カビ退治や、生ゴミを運ぶ手間を考えれば、ディスポーザー付きマンション一択のようですね。
-
5368
匿名さん
>>5366 匿名さん
ディスポーザーがないと、カビ退治をプロに頼むんだ。大変だね。
-
5369
匿名さん
なんじゃ、こいつら。掛け合い漫才でディスポーザーの宣伝やってるんだ。暇だのう。
-
5370
匿名さん
夏場は毎日掃除しないとすぐに臭ってくるけど、今の季節はに三日おきでも大丈夫だと思うよ。
-
5371
匿名さん
>>5370 匿名さん
だからディスポーザー付きマンションに住もうね。カビや臭い知らずになるよ。
-
5372
匿名さん
ディスポーザーは便利だから、掃除なんて苦にならないよね。ヌメヌメしてて臭いけど、毎日やっていればなれるから大丈夫だと思うよ。
-
-
5373
周辺住民さん
カーペット敷の内廊下のところなら必須かな。無いと臭い汁垂らしてゴミ袋をゴミ室まで運んでる奴結構出てくるね。
-
5374
匿名さん
>>5372 匿名さん
ディスポーザーは便利で、生ゴミ掃除を楽にして、カビ退治を不要にするよね。ディスポーザーがないと、三角コーナーや排水口がヌメヌメして臭いけど、ディスポーザーがあれば大丈夫だよ。
-
5375
匿名さん
それに、毎日毎日毎日毎日、掃除していれば、そんなにヌルヌルしなくなるから大丈夫だよ。
-
5376
匿名さん
ディスポーザーがないと、毎日毎日毎日毎日掃除しても、ヌルヌルするから大変だよね。
ディスポーザーがあると、数分で生ゴミは家の外だから、カビや臭いは全くないよ。
カビがないから、危険で環境に悪いカビ取り剤は不要だし、水分だらけの生ゴミをゴミ置き場に運ぶ必要もないよ。
ハエやゴキブリ、ネズミやカラスの心配も要らないよ。
-
5377
匿名さん
-
5378
匿名さん
>>5377 匿名さん
こういう暇な人にはディスポーザーは不要。一日ずっと生ゴミ掃除をしていると良いでしょう。
-
5379
匿名さん
ヌルヌル、ヌメヌメ気持ち悪いけど毎日きちんと掃除すれば大丈夫だと思うよ。
-
5380
匿名さん
>>5379 匿名さん
ディスポーザーがないと大変だよね。
ディスポーザーがあれば、ヌメリ、カビ、悪臭とおさらばだよ。
-
5383
匿名さん
[NO.5381~本レスまで、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
-
5384
匿名さん
ディスポーザーには凄い勢いでカビが生えるけど、毎日コツコツ歯ブラシでこすり取るとある程度はキレイになるよ。
-
-
5385
匿名さん
ディスポーザーは当たり前?最近の住宅におけるキッチン設備のレベル
以前はどちらかといえば脇役に追いやられていた住宅のキッチン設備も、最近では高機能化とともに、デザイン性に優れた製品が多くなっています。使いやすさもしっかり考えられた新しいキッチンを知っておきましょう。
https://www.homes.co.jp/cont/living/living_00065/
新築物件のキッチン設備は?
新築分譲マンションでは、比較的高機能でデザイン性も高いキッチン設備を標準仕様として消費者にアピールしていることも多いでしょう。これに対して新築戸建住宅では、供給側が大手業者から中小業者まで多様なぶん、キッチン設備のグレードも物件によって高級なものから普及品まで幅は広くなっています。注文住宅であればキッチン設備を自分で選ぶことも可能ですから、キッチンのショールームを回るなどして、自分好みのものを探す楽しみも増えるでしょう。賃貸マンションやアパートでは、どうしてもコストの問題が優先されるため、分譲物件に比べて見劣りする例が多いことは否めません。
最近では生ゴミの処理が簡単になる「ディスポーザー」を備えているものが多いほか、シンクは大型で静音仕様になり、傾斜を付けることで残った野菜くずなどが流れやすいように工夫されています。水道はシングルレバーの混合水栓やハンドシャワー水栓で、浄水器と一体になっていたり、フレキシブルホース仕様になっていたりすることも多いでしょう。カウンターには人造大理石を使い、その高さをオプションで選べる場合も少なくありません。食洗機は人気があるものの価格が高いため、分譲マンションなどでビルトイン食洗機の取り付けを希望するときには、オプション仕様となることが多いようです。そのほか、キッチンタイプのカラーを選択できたり、足元に温風機が組み込まれていたりする場合もあります。
-
5386
匿名さん
ディスポーザーの細かいところを歯ブラシで掃除するのは効果があるけど、歯みがきに使っているやつと間違えないようにしないと感染症にかかるかもしれないから注意しないと危険だよね。
-
5387
匿名さん
毎日の三角コーナーや排水口の掃除は大変だよね。細かいところを歯ブラシで掃除するのは効果があるけど、歯みがきに使っているやつと間違えないようにしないと感染症にかかるかもしれないから注意しないと危険だよね。
ディスポーザーがあれば、ディスポーザーの掃除だけ週一回、氷と中性洗剤だけで掃除すれば良いから手軽だね。
資金に余裕があれば、ディスポーザー付きマンションを検討しようね
-
5388
匿名さん
ディスポーザーないマンションて、
あるの?僕は知らないし。
-
5389
匿名さん
ディスポーザーはこまめに掃除しないとすぐに不潔になる設備だから毎日欠かさず掃除しています。でも旅行などでるすにしていると必ず黒いカビが生えるから憂鬱な人生。
-
5390
匿名さん
生ゴミはこまめに掃除しないとすぐに不潔になる。だからディスポーザーで毎回欠かさずすぐに流しています。ディスポーザーがなかった時には、旅行などで留守にすると、三角コーナーやゴミ箱に必ず黒いカビが生え憂鬱な人生でしたが、ディスポーザー付きマンションに移ってからは快適です。
数百万円くらいの違いならば、ディスポーザー付きマンションがおすすめです。
-
5391
匿名さん
その通りで、冬季ならまだしも、夏休みに海外旅行なんて言って帰ってきたらディスポーザーがカビで真っ黒、悪臭が漂っていたなんてことはよくあるよね。
-
5392
匿名さん
ちょっと違った。
冬季ならまだしも、夏休みに海外旅行に行って帰ってきたらディスポーザーがないと、残した生ゴミや三角コーナーがカビで真っ黒、悪臭が漂っていたなんてことはよくあるよね。
よう知らんけど。ディスポーザーがなければ、結構あるんやろね。
-
5393
匿名さん
そうだねぇ~ディスポーザーの掃除は大変だけど、サボるとすぐにカビが出てくるから1日も休めないよね。地獄。
-
5394
匿名さん
-
5395
匿名さん
ディスポーザーがないと、悔しくて精神まで病んでしまうから、無理してでもディスポーザー付きを買ったほうが幸せだと思う。
購入者「新築分譲マンション買ったの。」
お友達「ディスポーザーの調子はどう?」
購入者「ディスポーザーって何?」
お友達「・・・(しまった。安いマンションだったんだ。)」
-
5396
匿名さん
ディスポーザーのカビ掃除は本当に大変ですが、漂白剤はやめましょう。使ってしまうと一発で浄化槽が駄目になってしまうので修理費がかさんで積立金が不足しますよ。
-
5397
匿名さん
-
5398
匿名さん
面倒だからと言って掃除をサボるとすぐにカビでいっぱいになるディスポーザー。
-
5399
匿名さん
面倒だからと言って掃除をサボるとすぐにカビでいっぱいになるディスポーザーのない原始住宅。
-
5400
匿名さん
ディスポーザーの掃除って大変につらいけど、カビはいやだよね。
-
5401
匿名さん
まとめるとディスポーザー付きマンションの買えない貧民の主張は、
・ディスポーザーはカビだらけになる
・ディスポーザーの掃除は大変
・ディスポーザーには塩素系漂白剤が使えない
・ディスポーザーはヌメヌメになったり臭いがする
・ディスポーザーはすぐ壊れる
・ディスポーザーはとてつもなく高価
こういうことか。追加があれば、よろしく。
-
5402
匿名さん
なるほど、ディスポーザーの掃除は大変だけど、サボるとすぐにカビが出てくるから1日も休めないってことね。
-
5403
匿名さん
まとめるとディスポーザー付きマンションの買えない貧民の主張は、
・ディスポーザーの掃除は大変で、一日も休めない
こういうことか。追加があれば、よろしく。
休日生ゴミが臭って朝からディスポーザーに嫉妬する貧乏人らしいご意見。
追加があればどうぞ。
-
5404
匿名さん
そう、ディスポーザーの掃除って、真面目にやると30分ぐらいかかるけど、いい運動になって健康にいいよね。地獄。
-
5405
匿名さん
週末生ゴミと同居を強いられるディスポーザーなしマンションに住むバカの意見をまとめるとディスポーザー付きマンションの買えない貧民の主張は、
・ディスポーザーの掃除は大変で、一日も休めない
・ディスポーザーの掃除は最大30分かかるけれど、いい運動になり、健康に良い
こういうことか。
週末ずっと生ゴミが臭って朝から晩までディスポーザーに嫉妬する貧乏人らしいご意見。
他に追加があればどうぞ。
-
5406
匿名さん
なるほど、それにディスポーザーは複雑怪奇だから掃除は本当にめちゃくちゃ大変だけど、頑張って掃除しつづけないとすぐに黒くて汚らしいカビが生えてきて、臭いよね。
-
5407
坪単価比較中さん
週末生ゴミと同居を強いられるディスポーザーなしマンションに住むバカの意見をまとめるとディスポーザー付きマンションの買えない貧民の主張は、
・ディスポーザーは複雑怪奇なので、掃除が大変、でも一日も休めない
・ディスポーザーの掃除は最大30分かかるけれど、いい運動になり、健康に良い
こういうことか。
週末ずっと生ゴミが臭って朝から晩までディスポーザーに嫉妬するアホの貧乏人らしいご意見。
同じ内容ではなくて、他に追加があればどうぞ。
少しくらい賢ければ,ご自分でまとめて書いてみれば?
-
5408
匿名さん
それでまた思いだしたんだけど、ディスポーザーって、なんといってもカビが厄介だね。いくら掃除しても黒い汚いのがどんどん出てきて、それがまた、すごく臭いよね。
-
5409
販売関係者さん
・ディスポーザーは複雑怪奇なので、掃除が大変、でも一日も休めない
・ディスポーザーはいくら掃除してもカビがでてきて臭い。
こういうことか。
週末ずっと生ゴミが臭って朝から晩までディスポーザーに嫉妬するアホの貧乏人らしいご意見。
同じ内容ではなくて、他に追加があればどうぞ。
少しくらい賢ければ,ご自分でまとめて書いてみれば?
-
5410
匿名さん
カビで思いだしたけど、ディスポーザーのカビってしつこくて掃除が大変なんだってさ。
-
5411
匿名さん
複雑で汚れやすいディスポーザーの掃除には、歯ブラシ以外には、爪楊枝や綿棒が有効です。
-
5412
匿名さん
>>5410 匿名さん
この人賢いね。
>週末生ゴミと同居を強いられるディスポーザーなしマンションに住むバカの意見をまとめるとディスポーザー付きマンションの買えない貧民の主張は、
・・・
>週末ずっと生ゴミが臭って朝から晩までディスポーザーに嫉妬するアホの貧乏人らしいご意見。
>同じ内容ではなくて、他に追加があればどうぞ。
>少しくらい賢ければ,ご自分でまとめて書いてみれば?
と言われても書き続けるとは。ご自分で認めちゃってる。
ああおかし。
-
5413
匿名さん
ディスポーザー内の掃除、たいへんよ。
要らない派です。
無駄なものNo.1
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)