匿名さん
[更新日時] 2024-09-15 08:28:51
ディスポーザー付きの新築マンション、
多いのでしょうか。
確かにとても便利そうで
欲しい方もいらっしゃるでしょうが、
一方で、付いてないマンションの販売員からはボロクソにけなされます。
1.年月が経つと、ものすごくマンション全体で修繕費がかかります
2.何でも入れられるわけではなく、例えば卵の殻を入れるとすぐ故障になります。修理費がかかります
3.全戸の分を入れるタンクが設置されますが、匂いの漏れる一部の部屋は、くさいです
本当でしょうか。経験談をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2017-09-15 09:24:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ディスポーザー本当に要る?
-
501
匿名さん
完全に過去のものとなりましたね。
酔っぱらって使っていて、指を切断した人もいました。
-
502
匿名さん
>>493
>皆さん大変ね。
>我が家はゴミの面倒一切無し。
>玄関前に出せばコンシェルジュが回収してくれますよ。
>もちろん24時間対応。
ウンコのついたパンツとかも放置して管理会社の方に運んでもらうのですか?
普通はゴミ集積用の一角があるはずですがね。
それともこの人、ゴミ集積場にお住まいなんでしょうか?ゴキブリさんか?
-
503
匿名さん
>>499
マンション雑談板に、ディスポーザーのない生活に憧れるますってスレがあったので、そちらでどうぞ。
よく子供が熱を出すくらい臭いのが我慢できますね。ディスポーザーがあろうがなかろうが、部屋が生ゴミだらけで臭いのでしょうね。
どこに移っても一緒でしょうね。
-
504
匿名さん
>>500
>>501
よほど古い機種なのかな?マンションでは蓋スイッチ式がほとんどなんだけれど?
一般的に普及しているディスポーザーは連続投入方式といわれ、破砕機の電源スイッチは壁やシンクに埋め込まれた押しボタン式か床に設置されたペダル式となっており、使用時(生ゴミ発生時)に動作させ連続で生ゴミを投入処理できる。安全性を考慮し上部の蓋を閉じないとスイッチが入らないようになっている蓋スイッチ式(バッチ・フィード式)製品もあり、主に分譲マンションで多く採用されている。
ディスポーザー内部にはむき出しの回転刃といったものはなく、投入物を遠心力で周囲の固定刃へ送り出すためのターンテーブルがあるのみのため、動作中に誤って手を突っ込むようなことがあっても指先がターンテーブルの平らな表面をこするだけで手が粉砕されるようなことはなく、安全性は比較的高い。また、スプーンやナイフなどの食器を落とし込んだまま動作した場合は過負荷保護装置が働き運転を停止する。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ディスポーザー
-
505
匿名さん
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
-
506
匿名さん
-
507
匿名さん
本当に怖くて臭くてカビだらけですね。
ディスポーザーって。
-
508
匿名さん
蓋を締めて回さないといけないキッチン用ディスポーザーでは無理ですね。
-
509
匿名さん
確かに恐怖そのものですね、掃除しているときに動き出す可能性はゼロではありません。
左手で掃除すべきだと思います。
-
510
匿名さん
>>509
電源入れたまま手を突っ込むのはあんただけじゃないの?
普通は氷と中性洗剤入れるだけなんだから。
-
-
511
匿名さん
確かに怖いですよね。
氷と洗剤だけでは、黒カビは防げません。
清潔を求めるなら、腕を失う覚悟が必要ですね。
-
512
匿名さん
ディスポーザーのメリット・デメリット~快適すぎて元の生活には戻れない!
https://hikkoshi-pedia.com/faq/1270/
ディスポーザーは特に「潔癖症」の方におすすめです。キッチンシンクに三角コーナーを置く必要がありませんし、キッチンのヌメリやコバエの被害をうけることも無くなります。
また「三角コーナーが無い」ということは、キッチンシンク自体を広く使えることになります。三角コーナーがあるだけでシンクスペースは制限されます。一回のディスポーザーで処理できる量は限られており流せない生ゴミもありますが、三角コーナーと違って水でビチャビチャ濡れたりしないため、衛生的に保つことができます。
生ゴミが減る・臭いが気にならない
ディスポーザーを使うことによって、生ゴミの量が劇的に減ります。自炊をする方はもちろん、食べ残しが出たりするときもディスポーザーは活躍します。通常であれば、半日程度で満タンになってしまう三角コーナーもディスポーザーであれば直でマンションの排水処理曹に流れるため生ゴミを「ゴミ」として認識することがなくなります。
また生ゴミは水分を多く含んでいるためゴミとして持ち運ぶのはなかなかに大変なものですが、ディスポーザーを使用することによってその重みが軽減されます。可燃ゴミの多くが生ゴミであり、高級なマンション内を重たい生ゴミ袋を持って歩くことがなくなります。
キッチンシンクから生ゴミ臭が漂うことも無くなり、定期的なメンテナンスは確かに必要ですが(それも半年に1回程度で、異常があれば電話対応もしくはすぐ駆けつけてくれる)ディスポーザーに生ゴミが滞留することもありません。粉砕後はそのカスをディスポーザー内に残さず水で流してくれるため清潔に保つことができます。黒カビや虫が湧く心配もありません。また昔のディスポーザーは卵の殻を流してはいけないものが多かったのですが粉砕可能なディスポーザーも増えています。
黒カビや虫が湧く心配もありません。
-
513
匿名さん
-
514
匿名さん
嘘つきと生ゴミと黒カビと害虫は元から絶たなきゃだめ。
-
515
匿名さん
その通りですね。ディスポーザーは、諸悪の根源です。
-
516
匿名さん
-
517
匿名さん
>>516
すごいね。今どきダストシュートとは。築50年の旧公団住宅物件ですか?
-
518
匿名さん
-
519
匿名さん
ご存知ない方も多いようですが、早期退職さんは詳しいようですね。
ダスト・シュート
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BB%E3%...
ダスト・シュートとは、高層建築物に設置するごみ棄て装置。各階で投入されたごみはチューブを通して下に集積される。
概説
日本では、昭和40年代初めまで大規模なオフィスビル、公団住宅、マンションといった高層の集合住宅や学校に設置されていたが、さらなる高層化やゴミ分別問題の可視化に伴い、廃止されるようになっていった。そのうち、学校では木造校舎から鉄筋コンクリート校舎への立て替えが進んだ際に導入された所も多いが、後年には生徒が転落事故を起こした場合の学校への責任追及を避けるため、投入口をふさぐ処置を施した所がほとんどである。
欧米では、まだ使われていることが多い。
「ダスト・シュート」自体は和製英語であり、英語では"Garbage chute"または"Rubbish chute"という。詳細はen:Chute (gravity)#Building chuteを参照。 またダストシュートが原因で起こった火災がある。(京都国際ホテル火災など)
-
520
匿名さん
-
521
匿名さん
-
522
匿名さん
生ゴミをすぐに処理するディスポーザーありマンションが、シンクがいつもピカピカで人気なんだって。清潔派が選ぶのが、ディスポーザー。
-
-
523
匿名さん
>>522
清潔にする人は設備関係なく清潔にしています。
その労力に差があるか無いかの差だけです。
うちはディスポーザー付きのマンションを購入する財力はありませんでしたが清潔にしています。
-
524
匿名さん
マジにスレ趣旨
> 1.年月が経つと、ものすごくマンション全体で修繕費がかかります
> 2.何でも入れられるわけではなく、例えば卵の殻を入れるとすぐ故障になります。修理費がかかります
> 3.全戸の分を入れるタンクが設置されますが、匂いの漏れる一部の部屋は、くさいです
>本当でしょうか。経験談をお聞きしたいです。
に回答しますと
1.浄化槽はし尿とほぼ同じものを使えますので、特に大きな費用はかからないようです。個別の住戸のディスポーザーは8年前後で交換することになりますが、食洗機や、ウォッシュレット、カセットエアコンと比べて極端に高価ではないです。技術費込で8万円から10万円くらいでしょうか、この分が個人負担になります。共同購入でさらに安くなる場合が多いようです。
それ以外に定期的な配管の高圧洗浄が必要ですが、こちらは、浴室でも行う作業で、ディスポーザーの有無に関わらず、マンションの定期的なメンテナンス作業の一つですので、大きな追加費用はありません。
電気代と水道代が若干増えます。
2.食洗機などと同じで8年から10年程度の設計寿命です。業務用は別にして、最近のマンション用ディスポーザは、加熱防止や誤作動防止の安全装置が装備されており、ディスポーザを壊すことや、怪我を生じるような事故を起こす危険性は皆無です。
もちろん故障がまったくないとは保証できませんが、通常の家電製品よりは耐久性が良いようです。
3.し尿と共用の浄化槽を利用する場合が多く、通常臭うことはありません。臭う場合はし尿の臭いもするでしょう。
生ゴミを移動する必要がなくその場で処分できますので、一度使うとディスポーザなしのマンションでは暮らせないという方が多いようです。普及率はかなり上がってきているようです。マンション全体でゴミの発生や移動を減らし、害虫を発生させない点で、十分に採算がとれるようです。
-
525
匿名さん
>>523
>清潔にする人は設備関係なく清潔にしています。
より清潔にできる設備や資材があれば、同じ努力でより清潔になりますよ。
ウォッシュレットや食洗機、掃除機、洗濯機、最新の抗菌洗剤などが、その代表です。
-
-
526
匿名さん
>>525
だから労力に差があるって>>523にはキチンと書いてるじゃないw同じこと繰り返し言ってどうするの?
>>523は財力がなかったと言ってるのに分不相応な借金してまでディスポーザー付きのマンション買えって事?
>ウォッシュレットや食洗機、掃除機、洗濯機、最新の抗菌洗剤などが、その代表です。
これらの家電や設備とディスポーザーを並列で比較して考えてるの?正月気分でおめでたいですね
-
527
匿名さん
>>526
>これらの家電や設備とディスポーザーを並列で比較して考えてるの?正月気分でおめでたいですね
どう違うの?めでたくない人さん。
-
528
匿名さん
>>526
>だから労力に差がある
だったら意味ないじゃん。朝から晩までほうきで掃除して清潔だなんて言う人いないだろう。
-
529
匿名さん
>>527
違うと言っていないでしょ。同じように比較してはダメって事です。
単体で購入可能であり多くの人が購入可能な価格である物とマンション物件に付随した設備を同列に考えちゃだめです。ウォシュレット・食洗機・洗濯機・掃除機と同様にディスポーザーを使用する事は出来ないのですよ経済的な差(イニシャルコスト)が大きすぎるのです。
>>528
なんの意味がないの?ディスポーザーを持てない人は労力で清潔を保つことが出来ないの?
『朝から晩までほうき』なんて非現実的で極端な例を持ち出してまで何を言いたいの?
よく読んでいただければ分かると思いますがディスポーザーを否定してるわけではないですよ。>>522で『清潔派が選ぶのがディスポーザー』だとか他の要因を無視した極論に対して「ディスポーザーを使用しなくても清潔は保てる」と言ってるだけです。
ディスポーザーにはイニシャルコストという経済的な要因が大きい為、持てる方と持てない方がいる事を無視して必要論を説く方は上から目線と言われても仕方がないし、ディスポーザー自体を否定し有りもしないデメリットを説く不要論者はディスポーザーを持てない者の嫉妬と言われても仕方がない。
-
530
匿名さん
粘着質のしつこい人だね。まったく。
オマエのコメントなんかよむ暇人はおらんよ。マヌケ。
-
531
坪単価比較中さん
ディスポーザーついてますが、
あまり使わないです。
生ごみすべて使えるのではなく、固いのや匂いの強いのは残ります。
結局は生ごみ出る都度、小袋で処理してます。
-
532
匿名さん
>>531 坪単価比較中さん
これ典型的な黒カビパターン。
ウォシュレット使わないよりまだ悪い。
生ゴミ少しずつためて腐らしてどうする。
ディスポーザーをコンポストにする低能。
-
533
マンション検討中さん
-
534
匿名さん
-
535
匿名さん
>>533
2って、入れてはいけないものを入れて起こる故障や安全性の話でしょう。回答済みのようね。
>>524
------
2.食洗機などと同じで8年から10年程度の設計寿命です。業務用は別にして、最近のマンション用ディスポーザは、加熱防止や誤作動防止の安全装置が装備されており、ディスポーザを壊すことや、怪我を生じるような事故を起こす危険性は皆無です。
もちろん故障がまったくないとは保証できませんが、通常の家電製品よりは耐久性が良いようです。
------
-
-
536
匿名さん
最近のマンションには無いですよ。
昔の物件ですか?
-
537
匿名さん
>>536
激しく同意。
最近のマンションでディスポーザーのついてないマンションなんて無いですよね。
ディスポーザーのついてない物件って昔の物件ですかね?
-
538
匿名さん
-
539
匿名さん
-
540
匿名さん
>>539
なるほど。高級マンションだけってことですね。
都心三区とかメジャー7分譲とかで調べてみると面白いように思います。
>>538
の情報は、現在販売中の港区のメジャー7取扱い高級物件のようですね。港区のメジャー7分譲物件は、ほとんどがディスポーザー付きのようですね。
-
541
匿名さん
-
542
匿名さん
-
543
匿名さん
ディスポーザーがない人って、排水口に溜まった生ゴミ、ネッチョリしながら手で拾い上げて捨ててるの?w
-
544
匿名さん
-
545
販売関係者さん
>542
ローレルタワー ルネ浜松町は「ディスポーザーあり12件」にも「新築マンション50件」にも含まれているのは当然の事
新築マンション50件はディスポーザーありなし両方合わせた数だからね
-
-
546
匿名さん
ディスポーザーは無くても生活に困るわけじゃないけど有って使いこなしてみるととても便利な物です
-
547
匿名さん
初心者マークさんってオモロイよね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/624975/res/536-544/
>>536 匿名さん 初心者マーク 4時間前
>最近のマンションには無いですよ。
>昔の物件ですか?
って、書いておいて、[ディスポーザー]タグで、一生懸命、ディスポーザー付きマンション検索して報告するって。皆さん[ディスポーザー]付きマンションを検索したいから、わざわざ[ディスポーザー]で検索できるようになっているんだよね。
世間の評価は
「床暖房、ディスポーザ、IHかガスのセレクトができるコンロ、食洗機、三面鏡裏収納のドライヤースペースなどなど。タワーマンションに備わっていてほしい設備は一通りある印象です。」
なんだよね。
内廊下のタワーマンションで、ディスポーザーがついてないマンションなんてあり得ないんだよ。
カーペット張りの内廊下を生ゴミ持って歩かれて、魚や肉の腐敗汁をこぼされたら、不潔極まりないからね。
賢いね。
-
548
匿名さん
その通り!
誰が何というとも、ディスポーザ最高です!
-
549
マンション検討中さん
これからは新築もディスポーザー設置が標準ではなくなると予想してます。
設置済みの既存のマンションからも維持はできなくなると予想。
マンション住民が高齢化、年金暮らし世帯ばかりになると管理費の節約が必要になる。
中古マンションが高齢者住宅になる日は近いと思います。
地方のマンションは、既に高齢者住宅化が進んでます。
支給年金額は年々下げられ、消費税は上げられ、医療負担金も上昇、物価も上昇、修繕費用が不足する管理組合が増加するでしょう。
となると、ディスポーザーにかかる経費を削減することになる。
生活習慣、生活レベルのことなる外国人も増えます。
同じ日本人でも、使用方法無視で、ハイター使ったり、卵の殻などでディスポーザーをこしょうさせてますよね。
将来的にディスポーザーを使用できるマンションは、三億円以上の超高級マンションに限ってくるのではないですかね?
-
550
匿名さん
そうなんです!
ディスポーザーがないなんて信じられません!
便利なんです、とても便利なんです!
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)