匿名さん
[更新日時] 2024-09-15 08:28:51
ディスポーザー付きの新築マンション、
多いのでしょうか。
確かにとても便利そうで
欲しい方もいらっしゃるでしょうが、
一方で、付いてないマンションの販売員からはボロクソにけなされます。
1.年月が経つと、ものすごくマンション全体で修繕費がかかります
2.何でも入れられるわけではなく、例えば卵の殻を入れるとすぐ故障になります。修理費がかかります
3.全戸の分を入れるタンクが設置されますが、匂いの漏れる一部の部屋は、くさいです
本当でしょうか。経験談をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2017-09-15 09:24:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ディスポーザー本当に要る?
-
15751
eマンションさん
>>15741 通りすがりさん
それおまえやろ。
とんちんかんとかキムチ連発して削除されてるのは。
しかし地産地消の意味を循環型社会と間違えるのは相当なもんだと思う。
-
15752
匿名ちゃん
-
15753
匿名さん
年月が経つと、ものすごくマンション全体で修繕費がかかりますね。
-
15754
匿名ちゃん
-
15755
匿名さん
プールでもリラクゼーションルームでも金がかかる。マッサージチェアなんてしょっちゅう交換しているからね。
無塩の人には無縁。心配無用。
-
15759
管理担当
[NO.15743~本レスまで、情報交換を阻害するため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
-
15760
通りすがり
国交省の取り組み(下水処理場における地域バイオマスの受入)
下水道エネルギー拠点化コンシェルジュ事業に係る公募についてのご案内
https://www.mri.co.jp/news/public_offering/20180510-02.html?referrer=h...
株式会社三菱総合研究所では、国土交通省が実施する「下水道エネルギー拠点化コンシェルジュ事業」において、下水処理場における地域バイオマス(生ごみや家畜排せつ物等)の受入を検討しており、当該案件に関する課題整理や助言・意見交換を行うコンシェルジュ(実績のある地方公共団体や関係省庁等)の派遣を希望する地方公共団体を公募いたします。
1.下水道エネルギー拠点化コンシェルジュ事業の概要
(1)事前ヒアリング等による現況、基礎情報等の整理
支援対象団体(本事業に応募し、採択された地方公共団体。以下、同じ。)は、事務局によるヒアリング等を通して、検討状況(意識・意欲、地域のニーズ)、地域バイオマスの状況、事業採算性の見込みを検討するうえで必要な基礎情報等を整理し、実施時期や実施方法等を調整します。
(2)コンシェルジュ派遣の実施
平成30年8月~平成30年12月頃を目途に、支援対象団体が持つ課題とニーズに応じ、本事業事務局と協議の上、各支援対象団体に対し2回程度、助言内容に応じた地方公共団体職員や国土交通省および関係省庁職員等を派遣します。
2.募集対象
下水処理場における地域バイオマス受入を検討している、または検討したいと考えている地方公共団体で、かつ地方公共団体職員や国土交通省および関係省庁職員等の訪問を希望する団体を対象とします。
なお、下水道部局のみでなく、地域バイオマスの利用に係る他の部局(環境部局、農林水産部局等)も同席し、案件形成に向けた体制を構築することが望ましいです。
-
-
15761
通りすがり
黒部市の場合は支出に対して、1/3程度しか使用料などからの収益がなく、採算性の悪い事業となっているようです。
-
-
15762
通りすがり
ここの住民の方の中には理解の難しい方がいらっしゃるかもしれません。
その時は、自治体の担当者へ質問するのがよいかと思われます。
また、とんちんかんな主張 → スルー願います。
とんちんかんな質問や批判 → 回答を控えさせていただきます。
-
15774
通りすがり
地産地消って何がいいの?
https://www.maff.go.jp/tokai/keiei/shokuhin/chisan/merit.html
地産地消を取り組むことは、消費者、生産者、生産と消費をつなぐ者にとっては、次のような利点があると考えられます。
消費者にとっては
身近な場所から新鮮な農産物を得ることができる。
消費者自らが生産状況等を確認でき、安心感が得られる。
食と農について親近感を得るとともに、生産と消費の関わりや伝統的な食文化について、理解を深める絶好の機会となる。
環境に優しい生活につながる。等
生産者にとっては
消費者との顔が見える関係により地域の消費者ニーズを的確にとらえた効率的な生産を行うことができる。
流通経費の節減により生産者の手取りの増加が図られ、収益性の向上が期待できる。
生産者が直接販売することにより、少量な産品、加工・調理品も、さらに場合によっては不揃い品や規格外品も販売可能となる。
対面販売により消費者の反応や評価が直接届き、生産者が品質改善や顧客サービスに前向きになる。等
生産と消費をつなぐ者にとっては
市町村や栄養士には、学校給食で地場農畜産物を利用することで、生徒等の食育の推進につながる。
スーパーマーケットには、地場農産物コーナーの設置で新鮮で安心な農産物を求める消費者を確保できる。
料理店や旅館には、地元食材を活用した特徴のあるメニューを提供することで、地元や観光客を集めることができる。
食品製造業者には、地元食材を利用することで、流通経費や環境負荷の軽減につながる。等
-
-
15775
通りすがり
黒部市
https://www.city.kurobe.toyama.jp/category/page.aspx?servno=4618
食育の広場
2021年4月1日更新
基本目標1 「地産地消」を実践する
食育活動2
「黒部らしさ」を大切に、身近な地域で生産・収穫された豊かな農林水産物について知り、地域で消費する「地産地消」を推進します。
また、山から海まで広がる「立山黒部ジオパーク」の自然と豊かな農林水産物(ふるさとの大地が育んだジオの恵み)を観光振興に活かし、貴重な宝として次世代に伝えます。
〇地域の食材を知る
●直売所・朝市の開催
●黒部の農産品・農産加工品・水産品・水産加工品
〇地域の食材をおいしく食べる
●黒部地場産学校給食の日の開催
●地場産農林水産物の活用方法の普及
●観光地での地場産農水産物の活用
-
15776
通りすがり
話は前後しますが、
オール・ジャパンで取り組んでいます
2050 年カーボンニュートラルに伴うグリーン成長戦略
令和3年6月 18 日
内閣官房 経済産業省 内閣府 金融庁 総務省 外務省
文部科学省 農林水産省 国土交通省 環境省
https://www.meti.go.jp/policy/energy_environment/global_warming/ggs/pd...
(13)資源循環関連産業
③ 廃棄物発電、熱利用、バイオガス化、排ガスの固定化
<今後の取組>
バイオガス化については、今後のごみ質の大きな変化に伴うメタン化施設の大規模化を見据えた技術実証事業を進めるとともに、下水道バイオマスの活用拡大のため、「下水道エネルギー拠点化コンシェルジュ事業」の充実など、地方公共団体における案件形成促進を 2025 年度まで集中的に取り組む。 ・・・p124
-
15777
通りすがり
なりすましさんが出没しているようです。
情報交換を阻害するだけでなく、投稿している「人」自体、つまり人間性や人格を否定・批判することとなり、購入検討者にとって有益な情報にはならないばかりでなく、相手の方や関係のない第三者を不快にさせ、また結果としてスレッドが荒れる結果になります。
-
15784
評判気になるさん
-
15785
eマンションさん
なるほど。つながりましたね。ようやく意味が分かりました。
-
15786
eマンションさん
脱炭素で下水道が生ゴミの輸送経路として着目されているのですね。し尿処理ができるわけですから。破砕した紙オムツ、難易度が高そうですが、うまく下水処理場で回収し、燃料や古紙原料になると良いですね。
確かに、脱炭素、資源循環は重要です。
-
15788
通りすがり
国交省のホームページより
ホーム >政策・仕事 >水管理・国土保全 >下水道 >脱炭素化/資源・エネルギー利用
https://www.mlit.go.jp/mizukokudo/sewerage/crd_sewerage_tk_000124.html
脱炭素化/資源・エネルギー利用
○ 下水道分野では約600万t-CO2(2018年度実績)の温室効果ガスが排出されている。
○ 一方、下水汚泥が有する有機物の全エネルギーを熱量として換算した場合、下水処理場の年間電力消費量の約1.6倍にも相当する約120 億kWh にものぼるなど、地域資源の再エネとして脱炭素社会に貢献しうる高いポテンシャルも有している。
○ また、リンの年間需要量(約30万t)のうち、約2割に相当する約5万tが下水汚泥に含まれている。さらに、国内で生産・輸入される窒素の約50%に相当する量が下水として流入するなど、下水道は持続可能な物質循環に対しても高い貢献ポテンシャルを有している。
○ 下水道が有するポテンシャルを最大活用し、下水道を拠点とした新たな社会・産業モデルを創出するなど、今後、我々の社会の脱炭素・循環型への転換を先導する「グリーンイノベーション下水道」を目指す。
-
15789
通りすがり
つづき
下水道分野における温室効果ガス排出とポテンシャル
下水道分野では約600万t-CO 2 の温室効果ガスが排出されている。
この排出量の内訳としては、処理場での電力消費量(約75億kWh)が約55%を占め、ポンプ場での電力消費、燃料使用を合わせると、全体の約66%に相当する。その他、水処理工程におけるCH 4 、N 2 O排出や、汚泥焼却工程におけるN 2 O排出が一定量を占める。
一方、下水汚泥が有する有機物の全エネルギーを熱量として換算した場合、下水処理場の年間電力消費量の約1.6 倍にも相当する約120 億kWh にものぼるなど、地域資源の再エネとして脱炭素社会に貢献しうる高いポテンシャルも有している。
また、農産物の育成に不可欠にも拘わらず、化学肥料の製造に必要なリンは全量を輸入に依存しているが、リンの年間需要量(約30 万t)のうち、約2割に相当する約5 万t が下水汚泥に含まれている。
さらに、国内で生産・輸入される窒素の約50%に相当する量が下水として流入するなど、下水道は持続可能な物質循環に対しても高い貢献ポテンシャルを有している。
-
15790
通りすがり
・自作自演で複数の人格を用い、特定の方向へスレッドの流れを誘導しようとしている
-
15791
通りすがり
・批判のみの投稿を延々と繰り返しているなど、有益な情報交換を目的としているとは、総合的に判断できない
-
15792
通りすがり
-
15793
評判気になるさん
>>15792 通りすがりさん
確かに地産地消の重要性は良くわかりました。
でもスレとどう関係があるのでしょうか?
-
15795
匿名さん
>>15789 通りすがりさん
>国内で生産・輸入される窒素の約50%に相当する量が下水として流入するなど、下水道は持続可能な物質循環に対しても高い貢献ポテンシャルを有している。
窒素の輸入は必要なく地産地消できるってことですよね。
で、やっぱり、集合住宅も浄化槽なしの直投式ディスポーザーが良いってことですか?
同感です。
-
15796
口コミ知りたいさん
>>15786 さん
>脱炭素で下水道が生ゴミの輸送経路として着目されているのですね。し尿処理ができるわけですから。破砕した紙オムツ、難易度が高そうですが、うまく下水処理場で回収し、燃料や古紙原料になると良いですね。
>確かに、脱炭素、資源循環は重要です。
かしこいので、よくわかります。
-
15797
評判気になるさん
>>15783 通りすがりさん
ごめんなさいもう一度修正
オールジャパンで地産地消に取り組む資源循環こそ日本政府の100年のビジョンです。下水汚泥が下水やバイオマスを活用することにより肥料や燃料になり、ビニールハウスの農産物や養殖池の魚を育て、育った農産物や養殖魚は、地域で消費され、調理の残り滓食品廃棄物は直投式ディスポーザーで処理され、食べられた物はウンコやおしっことなって、下水道を通じて、化石燃料を使わずに回収され、下水処理場のバイオマス原料や肥料となって循環します。
モデル都市黒部市、
\(^o^)/\(^o^)/
バイオマス、
パナソニックも東陶もLIXILも、
国土交通省も農林水産省も環境省も、
オールジャパンだぜ!!!
↑↑↑↑
何回修正するの。
マンションと関係なさそうだけれど、マンションも参加しろって?
わけわかりません。
-
-
15798
評判気になるさん
-
15799
マンション掲示板さん
-
15800
マンション掲示板さん
有益な情報がどう有益なのかはよくわかりませんが、それはともかく、ディスポーザーは有益ですよね。
-
15802
通りすがり
-
15803
匿名さん
>>15802 通りすがりさん
>◇ :強化・推進すべき継続施策
> バイオガス化については、今後のごみ質の大きな変化に伴うメタン化施設の大規模化を見据えた技術実証事業を進めるとともに、下水道バイオマスの活用拡大のため、「下水道エネルギー拠点化コンシェルジュ事業」の充実など、地方公共団体における案件形成促進を 2025 年度まで集中的に取り組む。
ずっと以前から実施されていて、さらに強化されるということですね。有益な情報をありがとうございます。
でも、
>直接投入型ディスポーザで生ごみを処理すると、下水道内で分解してCO2が発生し、エネルギー回収率が落ちてしまうのですが?
とは関係ない記事のようですね。レポートの書き方がとしては、不適切な様に思います。
ご自分の感想や意見を書かれるのであれば、それを裏付ける記事を引用された方が、大人っぽく見えますよ。
-
15804
匿名さん
訂正
>https://www.mlit.go.jp/mizukokudo/sewerage/content/001487368.pdf
>重点項目IX 下水道の活用による付加価値の向上
>◇ディスポーザーの活用及び下水道へのオムツの受入れ可能性の検討(実証実験等)
> バイオガス化については、今後のごみ質の大きな変化に伴うメタン化施設の大規模化を見据えた技術実証事業を進めるとともに、下水道バイオマスの活用拡大のため、「下水道エネルギー拠点化コンシェルジュ事業」の充実など、地方公共団体における案件形成促進を 2025 年度まで集中的に取り組む。
ずっと以前から実施されていて、さらに強化されるということですね。有益な情報をありがとうございます。
でも、
>直接投入型ディスポーザで生ごみを処理すると、下水道内で分解してCO2が発生し、エネルギー回収率が落ちてしまうのですが?
とは関係ない記事のようですね。レポートの書き方がとしては、不適切な様に思います。
ご自分の感想や意見を書かれるのであれば、それを裏付ける記事を引用された方が、内容がなくても、少しはましに見えますよ。
-
15805
マンション掲示板さん
これは下水管に悪影響を与えないということですね。
生ゴミは化石燃料ではないので、二酸化炭素を発生させてもカーボン.ニュートラルなので、プラマイゼロってことは、多分ご存知で書かれていることと思います。
生ゴミ処理の脱炭素・資源循環問題は、現在の可燃ゴミとしての焼却処理では、
①収集車や人手などエネルギーを用いて収集すること
②水分が80%と多く、化石燃料である灯油やプラスチックを混ぜて燃やすこと
③焼却により、適切な再循環の道が絶たれること
などでしょうか。
ディスポーザー由来でない下水汚泥と比べて、ディスポーザー由来汚泥は微量ですが、直投ディスポーザーと下水、バイオマスの活用により、少しでも脱炭素・資源循環型社会に近づくことが望まれるため、国を挙げて、産官学連携で、従来から、直投式ディスポーザーの普及活動が行われてきた訳です。
-
15807
通りがかりさん
>>15797 評判気になるさん
>ウンコやおしっこ
を流す下水道に自然分解されやすいディスポーザーで破砕した生ゴミを流したって問題ないと思う。
-
15808
口コミ知りたいさん
>>15806 匿名ちゃん
前世もバカなこともよくわかります。来世も同じくバカなこともね。
皆に言われていることを一々書くバカ。
オモロイ。
-
15809
通りすがり
-
-
15810
通りすがり
ここの住民の方の中には理解の難しい方がいらっしゃるかもしれません。
とんちんかんな質問や批判 → 回答を控えさせていただきます。
-
15811
マンション掲示板さん
再訂正
>https://www.mlit.go.jp/mizukokudo/...
>重点項目IX 下水道の活用による付加価値の向上
>◇ディスポーザーの活用及び下水道へのオムツの受入れ可能性の検討(実証実験等)
でも、
ご自分の感想や意見を書かれるのであれば、それを裏付ける記事を引用された方が、内容がなくても、少しはとんちんかんでないように見えますよ。
-
15812
マンション掲示板さん
訂正しておきましょうね。
これは下水管に悪影響を与えないということですね。
生ゴミは化石燃料ではないので、二酸化炭素を発生させてもカーボン.ニュートラルなので、プラマイゼロってことは、多分ご存知なくて書かれていることと思います。
生ゴミ処理の脱炭素・資源循環問題は、現在の可燃ゴミとしての焼却処理では、
①収集車や人手などエネルギーを用いて収集すること
②水分が80%と多く、化石燃料である灯油やプラスチックを混ぜて燃やすこと
③焼却により、適切な再循環の道が絶たれること
などでしょうか。
ディスポーザー由来でない下水汚泥と比べて、ディスポーザー由来汚泥は微量ですが、直投ディスポーザーと下水、バイオマスの活用により、少しでも脱炭素・資源循環型社会に近づくことが望まれるため、国を挙げて、産官学連携で、従来から、直投式ディスポーザーの普及活動が行われてきた訳です。
とんちんかんな反論があればどうぞ。
-
15813
通りすがり
・複数の人格を用い、批判のみの投稿を延々と繰り返しているなど、有益な情報交換を目的としているとは、総合的に判断できない
-
15814
匿名さん
ところで、
東京23区で、直投型ディスポーザー(単体ディスポーザー)の設置を認めている区はありますか?
-
15815
検討板ユーザーさん
>>15814 匿名さん
東京都は、雨水を下水道に流すタイプで、ゲリラ豪雨でし尿が道路に溢れるので、限界を超えていて無理らしいです。
少子高齢化で排出量が減っている地方から、設備の更新時期にバイオマス設備の導入が進むのではないでしょうか。個人的な意見ですが。
-
15816
検討板ユーザーさん
>>15813 通りすがりさん
>複数の人格を用い、
匿名掲示板で投稿者の人格がわかるとは素晴らしい。
例えばですが、地産地消と資源循環との違いが理解できていないような投稿を繰り返し繰り返しする方の人格って、粘着質なんでしょうか?それとも無教養?あるいは?
-
15818
匿名さん
>>15815 検討板ユーザーさん
そうですね。
合流式下水道のある地域では設置を認めていません。
以前、影響と効果を確認するとした社会実験は、すべて地方都市の分流式下水道の地域でした。
-
15820
マンション掲示板さん
-
15821
マンション検討中さん
-
-
15822
通りすがり
下水処理場における地域バイオマス利活用マニュアル
-2017 年 3 月-
国土交通省 水管理・国土保全局 下水道部
https://www.mlit.go.jp/common/001271003.pdf
[直接投入型ディスポーザは支援事業の枠外のようです。また、その普及についても言及されていないようです]
④ 生ごみ
生ごみ等食品廃棄物は,肥料・飼料等への再生利用や,熱・電気に転換するエネルギー利用の可能性があり,メタンガス等としてエネルギー利用することは,枯渇性の資源から再生可能な資源への転換を促し,地球温暖化対策にもなり,利活用の点で付加価値が高く,積極的に推進する必要がある。また,生ごみを焼却処分している場合は、分別回収し下水処理場で利活用することにより,廃棄物焼却施設での処理量が削減できる。
・・・P13
(2)生ごみ
(2-1)家庭系生ごみ
生ごみは,その分別状況が施設の運転維持管理に大きな影響を及ぼすことが想定される。一般的なごみの排出方法,収集方式の種類と特徴をそれぞれ表4-9,表4-10 に整理する。ごみの搬出方法は,袋による搬出が一般的であるが,山形県長井市や福岡県大木町ではバケツコンテナ方式による生ごみの分別収集を実施しており,良好な分別が維持されている。容器による排出方法を検討する場合は,これらの事例を参考とすることが望ましい。収集方法に関しては,表4-10 に示す方式の一つを選択するだけではなく,各地域特性を考慮し,地域ごとに各方式を使い分けることも重要である。また,生ごみの良好な分別回収を維持するためには,収集運搬業者と協力体制を構築すること,施設供用開始後も住民説明会の継続的開催等の環境意識向上を図ることが重要である。
表4-9 ごみの排出方法の種類と特徴
表4-10 ごみの収集方式の種類と特徴
方式 戸別収集方式 ステーション方式
内容 各家庭の玄関先に出されたごみを 定められたステーション(集積所)
集める方式 に各家庭からごみを持ち出し,それ
を集める方式
・・・P47~P48
-
-
15823
通りすがり
-
15824
名無しさん
-
15825
管理担当
[NO.15763~本レスまで、情報交換を阻害するため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
-
15826
通りすがり
>表1-1に下水処理場での地域バイオマスの共同処理において,消化槽での混合メタン発酵を行っている先行事例を示す。
↓
直接投入型ディスポーザの普及について言及されたものではありません。
-
15827
名無しさん
-
15828
通りすがり
>既に黒部市他で支援されていませんか?
>3ページ目に、先行事例として紹介されているようですが?
表1-1に下水処理場での地域バイオマスの共同処理において,消化槽での混合メタン発酵を行っている先行事例を示す。
表1-1 生ごみ(ディスポーザ)
↓
※下水道汚泥(濃縮汚泥)←生ごみ(ディスポーザ)由来
ということで、
直接投入型ディスポーザの普及について言及されたものではありません。
-
15829
通りすがり
15811 マンション掲示板さん 4時間前
重点項目IX 下水道の活用による付加価値の向上
誤
◇ディスポーザーの活用及び下水道へのオムツの受入れ可能性の検討(実証実験等)
正
◇ディスポーザーの活用及び下水道へのオムツの受入れ可能性の検討(実証実験等)
◎ :直ちに着手する新規施策
○ :逐次着手する新規施策
◇ :強化・推進すべき継続施策
-
15830
通りすがり
15803 匿名さん
15805 マンション掲示板さん
15811 マンション掲示板さん
15812 マンション掲示板さん
誤
正
直接投入型ディスポーザで生ごみを処理すると、下水道内で分解してメタンガスや炭酸ガスなどの温暖化の要因とされるガスが発生し、エネルギー回収率が落ちてしまうのですが?
-
15831
マンション検討中さん
-
-
15832
名無しさん
-
15833
匿名さん
通りすがりさん
このスレのタイトルは、「ディスポーザー本当に要る?」てす。
ついては、スレタイトルに沿った投稿をお願いします。
-
15834
匿名さん
通りすがりさん
まずは、>>15744 にお答え願えませんでしょうか?
-
15835
通りすがり
国交省ホームページより
ガイドライン・マニュアル等
https://www.mlit.go.jp/mizukokudo/sewerage/mizukokudo_sewerage_tk_0004...
[国交省よりガイドライン・マニュアル等が公開されて、始めて、国交省が普及を推進しているといえます。]
〇ディスポーザの活用 ・・・公開されたものはありません
〇下水道への紙オムツ受入 ・・・Aタイプのみ実証試験等実施における基本的な考え方が示されています。
【下水道への紙オムツ受入】
ガイドライン等
・Aタイプ(固形物分離タイプ)の実証試験等実施における基本的な考え方(案)
【下水道への紙オムツ受入に関するガイドライン(案)】(H31.3)
ガイドライン等をオススメする方
・Aタイプ(固形物分離タイプ)の実証試験等の実施を御検討の方
-
15836
匿名さん
-
15837
匿名さん
-
15838
名無しさん
>>15835 通りすがりさん
>〇下水道への紙オムツ受入 ・・・Aタイプのみ実証試験等実施における基本的な考え方が示されています。
まだ嘘を書き続けるんだ。
パナソニックとLIXILの2社でAとBaの社会実験をやっていると何度も既出だけれど。
悪質過ぎる。
-
15839
eマンションさん
>>15835 さん
>[国交省よりガイドライン・マニュアル等が公開されて、始めて、国交省が普及を推進しているといえます。]
どこにも根拠のないデタラメを書くって悪質過ぎる。
-
15840
匿名さん
-
15841
通りすがり
「ディスポーザー本当に要る?」の課題に対して
生ごみの処理についての現状を調査しています。
①SDGs、資源循環の考え方が浸透してきた。
②関連法案同士で整合性がとられ、ガイドライン・マニュアル等が整備された。
③生ごみに対して次のような優先順位が暫定的に定着した。
1)リサイクル、食品ロスの削減、
2)飼料化
3)肥料化
4)エネルギー回収・肥料化(排水処理、汚泥回収、メタン発酵、リン回収)
5)エネルギー回収(乾燥、燃焼、発電)
6)エネルギー回収(分別回収、メタン発酵)
7)エネルギー回収(紙ごみと混在、メタン発酵)
8)エネルギー回収(排水処理、汚泥回収、メタン発酵)
④脱炭素社会に対してオール・ジャパンで取り組むようになり、新技術が生まれつつある。評価の基準が変わると技術次第では上記の順位は入れ替わる。
まだまだ調査不足で確定的なことは言えませんが、これまで得られた情報から判断すると次のようになるのではないでしょうか。、
ディスポーザ処理システム(生物処理タイプ) ・・・頭打ち
ディスポーザ処理システム(機械処理タイプ) ・・・再評価
直接投入型ディスポーザ ・・・低調
生ごみ処理機 ・・・順調に普及
それから、この前、メゾンヴェールさんに行ってきました。生ごみ処理機が標準装備されていました。
関東では、神奈川県秦野市で直接投入型ディスポーザの設置が許可されているので、もしかしたら共同住宅で採用されているかもしれません。
-
15842
口コミ知りたいさん
>>15830 通りすがりさん
>正
>直接投入型ディスポーザで生ごみを処理すると、下水道内で分解してメタンガスや炭酸ガスなどの温暖化の要因とされるガスが発生し、エネルギー回収率が落ちてしまうのですが?
生ゴミはカーボン・ニュートラルなので、そこからできる炭素化合物は、温暖化に影響はないとされています。
訂正をお願いします。
https://www.3r-teitanso.jp/blog/news/%E3%81%94%E3%81%BF%E3%82%92%E6%B8...
紙類や生ごみや木くずも燃やせば当然二酸化炭素を出しますが、これらはカーボン・ニュートラルといって集計の対象から除外しています。
https://www-cycle.nies.go.jp/magazine/mame/201803.html
「バイオマス」は動植物を起源とする資源です。有機物からなるバイオマスは、燃焼させると二酸化炭素を発生しますが、植物の成長過程で大気中から二酸化炭素を吸収することによって全体的に排出と吸収のバランスが保たれ、二酸化炭素の増減に影響を与えないという特性を持っています。このような状態をカーボンニュートラルと呼びます。バイオマスは主に3種類に分類されます。1.家畜の糞尿や食品廃棄物(生ごみ)、木質廃材、下水汚泥等からなる「廃棄物系バイオマス」、2.稲わら、籾がら等の農作物非食用部や間伐材等の「未利用バイオマス」、3.さとうきびやトウモロコシに代表される燃料(バイオエタノール)等の原料として生産される「資源作物」です。これらのバイオマスの性質に応じて、飼料化、堆肥化、燃料化、バイオガス化等に利用されます。近年、地球温暖化防止や原油価格の高騰を背景に、化石燃料代替資源としてその利用が推進されていますが、国内においても東日本大震災に伴う原発事故を契機に太陽光や風力と同様、再生可能エネルギー源としての利用が期待されています。
常識ですが?
訂正よろしく!
-
15843
口コミ知りたいさん
>>15841 通りすがりさん
>生ごみの処理についての現状を調査しています。
勝手にやってください。
虚偽情報でスレを荒らすのは、止めましょう。
-
15844
通りすがり
-
15845
評判気になるさん
>>15844 通りすがりさん
何が言いたいのでしょうか?
ガイドラインやマニュアルが公開されているので、なんでしょうか。
リンク切れのリンクをはって、意味不明な投稿をするのは止めましょう。
訂正をお願いします。
-
15846
通りすがり
下水道で発生するメタンガスは大気中に拡散するので、牛のゲップと同じで、カーボンニュートラルにはならないって聞いたけど?
-
15847
eマンションさん
>>15828 通りすがりさん
ディスポーザーを用いたバイオマスが先行事例として紹介されています。
ディスポーザーを否定する文言はなく、進んだ事例として紹介されています。
どこかに、直投式ディスポーザーの使用を否定する文言があればそれを引用してください。
勝手な論理は止めましょう。
訂正をお願いします。
-
15848
匿名さん
>>15846 通りすがりさん
>下水道で発生するメタンガスは大気中に拡散するので、牛のゲップと同じで、カーボンニュートラルにはならないって聞いたけど?
ははは。伝聞を装ったデタラメを書くのは止めましょう。
牛のゲップが温暖化ガスになると書かれた信頼できる学術記事があればよろしく。
嘘と迷惑投稿は止めましょう。
訂正をお願いします。
-
15849
匿名さん
>>15846 通りすがりさん
>下水道で発生するメタンガスは大気中に拡散するので、牛のゲップと同じで、カーボンニュートラルにはならないって聞いたけど?
ははは。伝聞を装ったデタラメを書くのは止めましょう。
牛のゲップが温暖化ガスになると書かれた信頼できる学術記事があればよろしく。
嘘と迷惑投稿は止めましょう。
訂正をお願いします。
-
15850
通りすがり
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)