匿名さん
[更新日時] 2024-09-15 08:28:51
ディスポーザー付きの新築マンション、
多いのでしょうか。
確かにとても便利そうで
欲しい方もいらっしゃるでしょうが、
一方で、付いてないマンションの販売員からはボロクソにけなされます。
1.年月が経つと、ものすごくマンション全体で修繕費がかかります
2.何でも入れられるわけではなく、例えば卵の殻を入れるとすぐ故障になります。修理費がかかります
3.全戸の分を入れるタンクが設置されますが、匂いの漏れる一部の部屋は、くさいです
本当でしょうか。経験談をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2017-09-15 09:24:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ディスポーザー本当に要る?
-
151
匿名さん
生ゴミ0にならないなら、ディスポーザーは要らないかも。
-
152
匿名さん
米国在住です。
こちらだとディスポーザーがほぼ100%普及してるけど、私は使ってない。
そもそも配管に生ゴミを流すという考えに無理があると思うよ。
使った時は便利だけど、あとから配管のメンテという形で跳ね返ってくる。
卵の殻がだめという話が出てたけど、少なくとも米国のディスポーザーでは
骨はもちろんダメだし、セロリみたいな繊維の多いのもダメ、
ご飯も詰まるからダメ、という風に、正直、流して良いものが見つからない。
これは米国で大家やってる人も言ってる。
ただし「メンテは配管工のおじさんがやってくれるから関係ないじゃん」
と考える人には便利だろうね。
実際、私もアパートに住んでたときはディスポーザー使いまくってた。
詰まったら管理人が修理してくれるからね!
-
153
匿名さん
-
154
匿名さん
それらランキングコストをシェア出来るマンションなら「有り」の設備だと思いますよ。24時間ゴミ出しと合わせてゴミ環境は大幅に改善されますよね。
日本では事実上一部の自治体を除けばマンションしか許されないある意味贅沢な設備とも言えます。
-
155
匿名さん
>>154 匿名さん
ああランニングコストですね。
たしかにシェアできる人たちの集まったマンションは贅沢な環境です。
ただ、ランニングコストはあくまで運営管理に関する通常の費用であって、大規模な修繕費は入らないのでしょう。その時、みんなでシェアできますか、という話なんですね。
-
156
匿名さん
>>ゴミ環境は大幅に改善されますよね。
今のマンションで、ゴミが問題になってるマンションってあるのでしょうか?
改善されるって言っても、既存のマンションにディスポーザーを付けるなら、処理層を設置するスペースが人用なので、郊外の敷地内に公園があるような大規模マンションじゃないと処理層の設置スペースがないし、建物内の配管がディスポーザーに対応していないので、詰まりが起これば大変ですよ。
-
157
匿名さん
正直、どういう食生活をしているかによって、あるとありがたい人と、ありがたみのない人に分かれるでしょうね。
当たり前のことながら、ほとんど外食、内食の人は必要ない。
-
158
匿名さん
>>155 匿名さん
一戸建てではとても負担できないその高い修繕費をマンションならシェアできるのですから、一部の自治体のように浄化槽の設置が必要のところを除けば、ディスポーザーは事実上マンションならではの設備ではないでしょうか?
-
159
匿名さん
>>156 匿名さん
>>156 匿名さん
ゴミ捨て環境はすごく楽になると思いませんか?
一戸建てなら生ゴミを含めたゴミを収集日しか出せないのに、ディスポーザープラス24時間ゴミなら、生ゴミが大幅に減り、いつでも出せるんですよ。
おっしゃる通りいわゆる高級マンションを除けば、100戸以上のマンションにディスポーザーが採用されるケースが多いですね。100戸以下では個々のコスト負担が大きくなる、つまり管理費や修繕費積立金が高くなってしまうようです。また浄化槽設置のスペースも無い。浄化槽設置が義務化されている日本では、マンションでもディスポーザーは大規模マンションならではの設備かも知れませんね。
-
160
匿名さん
ディスポーザー直下の配管が詰まることもあって、
それは(管理規約にもよるけど)所有者の責任になりませんか。
結局、慎重を期すならあまり使わなくなるのでは。
どうせ生ゴミはゼロにはならない訳だし、
24時間ゴミを出せるならあまり必要ないんじゃないかという気がします。
-
-
161
匿名さん
マンションでは高圧洗浄等のメンテナンスが定期的にあります。普通の使い方をしていれば、一戸建てで使用するよりは詰まる可能性は低くなるでしょう。(もちろん一戸建てでもメンテナンスすれば良いですけど費用の負担が大変) 費用は住民でシェアし、大規模なマンションになればなるほど負担はさらに少なくなります。
またディスポーザーが無く24時間ゴミ出しですと、ゴミ捨て場が生ゴミで臭く不潔になります。ディスポーザーがあれば、生ゴミがゼロにはならないものの大幅に減りゴミ捨て場がかなり清潔になります。ゴミ捨て場の環境が随分と違いますよ。当然、ゴミ捨て場まで運ぶ水分を含んだ臭い生ゴミの量も減ります。やはりディスポーザープラス24時間ゴミ出しが理想でしょうね。
ディスポーザーは大規模マンションなら負担も少なく、あったらとても便利な設備だと思いますよ。
-
162
匿名さん
>マンションでは高圧洗浄等のメンテナンスが定期的にあります。
知らんかった。ここまでやるなら便利かもね。
-
163
匿名さん
でも、ディスポーザーが詰まったり故障すれば高い修理費が必要だし、排水管の寿命が短くなるから排水管の大規模な工事と費用がかかり、処理層の交換費用にも莫大な金がかかる。
誰かが禁止されている物を流せば処理層が駄目になり悪臭がマンション全体に広まるし、バクテリアを再繁殖させるまで臭いまま。
その費用もばかにならない。
金がかかりますね。
その金をゴミ置き場に費やせば、臭くないゴミ置き場ができますよ。
-
164
匿名さん
ディスポーザーは処理層も含めて、維持費が高くなるが、臭くないゴミ置き場なら維持費はそんなに必要ない。
-
165
匿名さん
>>163 匿名さん
ディスポーザーがあれば、生ゴミは家庭内にほぼ存在しなくなります。ゴミ捨て場まで水分を含んだ臭い生ゴミを運ぶ必要もありません。
随分と違うと思いますよ。
それでも修繕費等が心配なら、やめておいた方がいいでしょう。
-
166
匿名さん
また臭いを防げても不潔さは防げませんよ。生ゴミが置かれているとゴキブリやネズミが発生しやすくなります。それは嫌ですよね。
-
167
匿名さん
生ゴミの捨てかたをご存じないようですね。
おっしゃるように、生ゴミの臭いは、水分が残っていることで発生するので、水分を絞ってから捨てるのは昔からの常識です。
ゴキブリやネズミは、臭いにつられて来ます。
臭いを防ぐことで、ゴキブリやネズミを寄せ付けなくなります。
これは、ゴミ置き場に限らず、各部屋でも同じです。
-
168
匿名さん
ディスポーザーより手間が掛からなくて、金も掛からなくて、生ゴミをゴミ置き場にださなくて済む方法があります。
役所によっては助成金を出してくれるところがあります。
生ゴミ処理機です。
植物の肥料にもなりますよ。
-
169
匿名さん
>>167 匿名さん
マンションすべての人が水分を絞ってくれればいいですけどね。どうしてもそうはいきません。するとゴキブリやネズミが。。。
-
170
匿名さん
それは大変ですね。
とは言え、うちのマンションでも同じでした。
住人マナーの問題ですが、ネズミが出だしてから何度か注意書きを配布しても治らないので、生ゴミ用の蓋つき容器を置くことで良くなりました。
-
171
匿名さん
>>170 匿名さん
ディスポーザー付きマンションならそんな事しなくても大丈夫なのに。
大変ですね。
-
172
匿名さん
ディスポーザー付きは良さそうですね、ただ、流せない物は生ゴミで出すしかないのでディスポーザー無しマンションと一緒だし、繊維質は詰まったり色んなトラブルが起こるし、その修理に金は掛かるし、修理する間は生ゴミとして出さないといけないし、ディスポーザーの交換費用もいるし、処理層に禁止物を流すとバクテリアが死んで臭くなるし、その復旧で時間と金が掛かるし、将来には配管と処理層を交換に大規模マンションだと億単位の莫大な金が掛かるだけすからね。
-
173
匿名さん
>>172 匿名さん
ディスポーザーのメリットを良くご理解されたようですね。良かったです。
でもあなたはコストが心配のようなのでやめておいた方が良いでしょう。
こんな便利なものを使わないなんて本当に残念ですねえ。
臭いやネズミ対策を頑張ってくださいね。
-
174
匿名さん
-
175
匿名さん
>>168 匿名さん
処理機で分解されて堆肥の様なものが出来ますが、それはゴミとして処分するのでしょうか?
-
-
176
匿名さん
捕まえたゴキブリも、ネズミも、粉砕してしまいましょう
-
177
匿名さん
>>176 匿名さん
そうですね。
鶏の骨もバラバラになりますからね。
-
178
匿名さん
175さん、生ゴミ処理機のホームページを見たほうが良くわかると思いますが、肥料として使えますし、肥料として使わなければ、特に決まりがなければ燃えるゴミとして出せます。
分類は、その地域によって変わるはずなので、役所などに問い合わせて確かめて下さい。
生ゴミを捨てるまでキッチンに置いておくと、臭いでコバエなどがよってくるそうですが、生ゴミ処理機に入れる事で、コバエがよりつく臭いが出なくなるので、よりつかないそうです。
-
179
購入経験者さん
これからマンションを買うなら、業者によるシンクの清掃に関して確認しておくのが無難です。
うちのマンションは年に1回、専門業者が風呂など含め高圧洗浄しにきます。ただし、シンクはディスポーザーとディスポーザーに直結しているU字管が対象外で、それより先の下水側しか高圧洗浄してくれません。業者さんはシンク下の引き出しを開けて、管の接続部分を外して作業しています。
うちは今のマンションに中古で入居しました。当初からシンクの排水の流れが悪く、ディスポーザーがあるとこんなもんと言われていたのですが、ある日、U字部分が自分で取り外して清掃できることに気づきました。
そのU字管を外してみてびっくり仰天。中にヘドロが詰まっていました。においもこれが原因だったようです。
-
180
匿名さん
>>179 購入経験者さん
良かったですね。ただ自分で清掃できるものなのでしょうか。
気になるので教えていただきたいのですが、一度もディスポーザー配水管は高圧洗浄がないのでしょうか。築何年なのでしょうか。
-
181
匿名さん
ディスポーザーは構造上、ディスポーザーの刃と刃が開店して粉砕するケースがあるので、高圧水が弾かれてしまうのです。
しかし、普通ならディスポーザーの真下の縦管から、臭気返しのU字に見えるトラップを含めて排水管清掃をするはずです。
悪く言うつもりはありませんが、手間がかかるので省かれたのかもしれないですね。
-
182
匿名さん
そうですよね。
シンク直下の曲がりくねってる部分は
形状に応じて、P trap とか S trap と呼びますが
ここには生ゴミが詰まりやすいので、
あまり気にせずに色々ディスポーザーに流した場合
メンテ無しで長期間問題なく使えるとは思えません。
これを誰かが定期的に掃除する必要があると思います。
わりと簡単に取り外せる部品ですが、定期的に取り外すとなると、
パッキンが劣化した場合はそれも交換しないと水漏れの原因になります。
マンションの管理組合で一括契約して清掃依頼するなら便利そうですが、
自分でやったり個人で業者を呼ぶとなると結構面倒ではないですか?
個人的には、いつでもゴミ出しできるマンションなら
ディスポーザーはあまり使わないですね。
年に1〜2回のメンテで済むならその方が便利、
という人もいるでしょうけどね。
-
183
匿名さん
確かに24時間ごみ捨て可能だとしたら、ディスポーザーの出番や魅力もそこまでしないかな
それほど管理費がかかってくるとしたら、ない方が将来のためになるのかなという気がします
将来リセールする場合に、管理修繕費が高くなっていた場合、デメリットになってくるという可能性もありますし
ディスポーザーの定期点検も結構な値段がするんじゃないでしょうか?
-
184
匿名さん
定期点検は結構な値段がするけど、大型でも小型でも値段が変わらないのがポイント。
大体150戸(ワンルーム除く)ぐらいだと一戸あたりは大したことなくなる。
だから大規模だと比較的安いマンションにもついてるし、それで負担が大きくなることもない。
小さいところでついてるのは管理費にこだわらない高級マンションかな。
-
185
匿名さん
ウチは、24時間ゴミ捨て場ですが、コンテナが一杯になると清掃の方が別室に運んで下さるので、夏場でも臭わないです。
先々のコストを考えれば、これで良いのかなと思います。
-
-
186
匿名さん
なるほど。
アメリカなど、ディスポーザーを使う国から日本に来た人達が住むようなマンションだと、ディスポーザーの使い方も身に付いてるし必要なんだろうと思います。
そんな人達は、社宅扱いで会社が持ってるマンションとか、役員など高給取りなら、維持費や管理費、大規模な工事費を出せるんで、いいんだろうと思います。
ゴミのコンテナが一杯になると別室に運んでくれるのは良いです、私んとこは移動させる場所がないから羨ましい。
原発みたいに、後のこと考えず決まらず行ってしまうのは最悪ですから。
-
187
マンション比較中さん
-
188
購入経験者さん
>>180 >>181 >>182さん
うちのシンクは、ディスポーザーと下水管?が水平距離にして20cmくらい離れています。下水管は上部がふたになっていて、ディスポーザーからのS字管は下水管の横に接続されています。高圧洗浄の際には、上部のふたを外して作業しています。
S字管は自分で外して清掃できますが、その前後が逆L字になっていて(数センチですが)難しそうなので、5年ほど前に業者(メーカーの人)を呼んで清掃してもらいました。先日、S字管を外してみましたが、ヘドロが出てきた5年前と違い、さらさらの状態でした。ですので、普通に使う分には、高圧洗浄は不要なのかもしれません。
今にして思えば、ヘドロの正体は廃油ではないかと思います。築5年の中古で全体的にきれいでしたが、台所だけ油まみれでした。
うちのマンションは約100戸。ディスポーザーのメンテ料金は年間約30万円です。30年間の修繕費は約750万円です。1戸年当たりなら、メンテは3000円、修繕費は2500円です。高いとみるか安いとみるか、どうでしょうか。
-
189
匿名さん
先日、新築マンション 案内会に行き、モデルルームを見たのですが、その時ディスポーザーの説明で「入れることができない物が結構あるので、分別が煩わしいかもしれませんが・・・・」と言ってました。
面倒臭い?
-
190
匿名さん
スーパーでしか買い物をしない人にとっては分別なんてほぼ不要
(NGは卵の殻ぐらい)
魚を一匹で捌いたり、骨付き肉・殻付きの貝を頻繁に食べたりする人は分別が面倒かもしれませんが。
-
191
匿名さん
-
192
匿名さん
-
193
匿名さん
>>188
そのくらいちゃんとやってるマンションならいいんじゃないでしょうか。
ディスポーザー直下も高圧洗浄してるなら
確かにS trapを定期的に外さなくても安心な感じがしますね。
年5500円なら個人的には高いと思いません。
-
194
購入経験者さん
マジレスすると、プラスチックトレイは軽すぎて細かく粉砕されず、ディスポーザー内に残るはずです。サランラップやビニール袋の類も同様です。
-
195
匿名さん
-
-
196
購入経験者さん
ラップ流して壊れるって、大量だったんじゃないでしょうか。少量なら底か側面にピタッとくっついているかと。
マニュアルを見ると、骨などは大量に流すなと書いてあります。負荷をかけてはいけないようですね。5分以上使うなともあります。
-
197
匿名さん
職場の業務用シュレッダーと家庭用シュレッダーの違いのように、ディスポーザーは家庭用シュレッダーのようなものです。
家庭用シュレッダーだと業務用とは違い、一度に大量の処理はできませんし、厚紙やホッチキスだと簡単に止まってしまったりします。
ディスポーザーは家庭用シュレッダーと同じです。
ラップで刃に巻き付き、切れなくなり詰まってしまいます。
誤って発泡スチロールのトレーやラップを入れてしまうと排水管が詰まる原因になったり、処理層トラブルの原因にもなります。
-
198
匿名さん
-
199
匿名さん
自分で自分のを壊したなら、
それは自己責任。
他人が間違って、
またはいい加減に取り扱って
マンションの浄化槽システムの
高額な修繕費を自分にも請求されたら