匿名さん
[更新日時] 2024-09-15 08:28:51
ディスポーザー付きの新築マンション、
多いのでしょうか。
確かにとても便利そうで
欲しい方もいらっしゃるでしょうが、
一方で、付いてないマンションの販売員からはボロクソにけなされます。
1.年月が経つと、ものすごくマンション全体で修繕費がかかります
2.何でも入れられるわけではなく、例えば卵の殻を入れるとすぐ故障になります。修理費がかかります
3.全戸の分を入れるタンクが設置されますが、匂いの漏れる一部の部屋は、くさいです
本当でしょうか。経験談をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2017-09-15 09:24:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ディスポーザー本当に要る?
-
1968
匿名さん
>>1967
早朝から大変ですね。
食べ残しはディスポーザーで処理しましょうね。
ズボラでもできる簡単なことです。
-
1969
匿名さん
そうね。
ごみ屋敷のズボラには、
必須アイテムね(笑)
-
1970
匿名さん
確かにゴミ屋敷にしないためには必須アイテムですね。
生ゴミ冷凍室に溜め込むズボラなんて不潔です。
-
1971
匿名さん
-
1972
匿名さん
>>1971 匿名さん
???
生ゴミ冷凍するって変な女性がいましたよ?でも1970さんでは明らかにないですね。指摘してるだけですから。
ひょっとして健忘症?
-
1973
匿名さん
-
1974
匿名さん
>>1973 匿名さん
エネルギーの無駄。
ディスポーザーがなければ、臭いのは我慢しましょう。
-
1975
マンション検討中さん
便利な物があるとズボラなら現代人はほぼズボラだよね
道具使うのやめて、ついでに人も辞めたらどうかな笑
-
1976
匿名さん
ディスポーザーに否定的な人は
とても素敵で資産価値のある物件を見つけても
ディスポーザーが設置されている物件であれば購入しません。
そうでなければ心理ユニバース的にディスポーザーに憧れを抱く人物となります。
-
1977
匿名さん
>>1974 匿名さん
鶏皮と玉ねぎ皮を放置してたら、死臭がした。これからはディスポーザーで処理します。
-
-
1978
匿名さん
ディスポーザーあるマンションに住んでるけど、ゴミ置き場は生ゴミ入のゴミ袋が多くある。
知人のマンションも同じ様な感じだそう。
分別しないでディスポーザー処理できるようにならないと、生ゴミはたいして減らないと思いますよ。
-
1979
匿名さん
>>1978
と言うか、住民がアホなんでしょう。
ディスポーザーの意味が理解できる住民のいるマンションに移りましょう。
-
1980
匿名さん
ディスポーザー付きマンションでディスポーザーを使わないと、他の住民の迷惑になるだけではなく、配管づまりなどの問題が生じ、住民自体に跳ね返ってくるようね。そもそもディスポーザーにゴミが溜まって、ディスポーザー自体が腐食したり、逆流したり、ゴミが腐敗して不衛生になるなど問題だらけでしょう。
>>1864より
ミッキーのマンション管理よもやま話
湾岸地域の500戸を超えるマンションの管理組合法人理事長です。16年間理事長をしているあいだに得たノウハウを公開していきます。RJC48 メンバーです。諸般の事情から、今期で理事長を引退することになりました。
http://micky0011.blog.shinobi.jp/%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%...
2019.03.09_Sat:ディスポーザ
最近の困ったことの話。専有部のディスポーザである。うちのマンションは、竣工当時から各戸にディスポーザが標準配置されている。生ゴミはそこで処理することとなっていて、入居案内にも書いてある。地元自治体との協議でも、ディスポーザ使用を前提として、ゴミ置き場を狭くしているのだ。
ところが、最近ディスポーザ使わない人(生ゴミを出す人)、ディスポーザを取り外す人が出てきた。後者の中にはシンク全体をリプレースするが、ディスポーザは使わないという人もいる。こういう人は、取り替え業者に「不要」ということで値段を安くしてもらうようだ。さらに悪いことに、業者の中には。うちのマンションは、ディスポーザ設置義務があることを知りながら、「お客さんに言われたから」と言うことで、いいなりになるものもいる。
こういう事情の元で、このところ、問題が顕在化してきている。困った点は、3つある。
・ 雑排水点検時に、口がないので点検できなかった
・ 住民から「水が流れない」というクレームがある(スポーザ使わないので、ゴミが詰まる)
・ ディスポーザ使わない住民が生ゴミを出すので、ゴミ置き場の入り口汁が垂れた。その汁で滑って、他の住民が腰を打って救急車で運ばれた
これらの対策としては、やはり「ディスポーザをちゃんと使え」ということにつきる。管理人さんは、「管理組合の費用で、一斉にディスポーザを取り替えてもらいたい」という要望であるが、即座に拒否。
1) 専有部の問題である、
2) 全数交換に応じる保証はない、
3) 交換しても使わない人は使わない、というのが理由であり、それ以前に「ディスポーザを外すのは規約違反。元に戻せ」というのが筋だろう。
手間暇はかかるが、モグラたたきの容量で問題が出そうなところを潰すしかない。管理組合法人としては、ディスポーザに関するキャンペーンを張るしかなくて、いい宣伝素材があればサイネージに流すし、ニュースにも取り上げると言うことで支援する方向だね。
-
1981
匿名さん
ディスポーザーあれば、絶対生ゴミは出ないんですか?
ゴミ袋は不要なんですか?
-
1982
匿名さん
ディスポーザー付きマンションに住んでから説明書を読みましょう。それまでは知らなくても、マンションの規則に従ってゴミ出ししておれば、特に生活に不便はありません。
-
1983
匿名さん
-
1984
匿名さん
都内だと、あれば使うしかない。使わなきゃもっと掃除が大変。
-
1985
匿名さん
-
1986
匿名さん
ははは。何でもつぶすオバサン最近現れないね。気の毒に。
-
1987
やれやれ
うちは19年使って、鋳鉄のケーシングに穴があいたから先月更新した。
9万円弱の出費です。
確かに、ディスポーザーは入れられない食材が多いね。
玉ねぎの皮、トウモロコシの皮、カニの殻、動物の太い骨。
これらは専有部のディスポーザーが痛むから望ましくないらしい。
まあ、太い牛骨なんか以外は砕くけどね。
ただ、そこそこの骨でもかなりの音と振動があるから、機械の寿命が縮むんだろうね。
だから今は、いい子のふりして、ルールを守ってる。
卵の殻や貝殻、油は、共用の排水管に堆積してつまらせるからNGだね。
でも、油を大量に流す困ったちゃんがいるのは防げない。
ディスポーザー専用の排水横本管なんて、数年でおそろしいことになっているから。
この前洗浄したけど、120mm径の管の断面で、
500円玉くらいの隙間しかないとこもあって、
卵の殻とか固まった油とかが、ぎっしり断面を塞いでた。
こういうメンテにはお金がかかる。
制約は多いし、そこそこの金食い虫だけど、でも無くなったら困るな。
NG食材で頻繁に出るのは、卵と玉ねぎの皮くらい。
生ごみの量は、1/5くらいにはなると思うよ。うちは1/10くらいになったから。
毎日使えば台所が匂わなくなるし、コバエも飛ばないし。
でも、嫌いっていう人って、けっこういるんだな。
そんなに悪くはないと思うんだけどね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)