匿名さん
[更新日時] 2024-09-15 08:28:51
ディスポーザー付きの新築マンション、
多いのでしょうか。
確かにとても便利そうで
欲しい方もいらっしゃるでしょうが、
一方で、付いてないマンションの販売員からはボロクソにけなされます。
1.年月が経つと、ものすごくマンション全体で修繕費がかかります
2.何でも入れられるわけではなく、例えば卵の殻を入れるとすぐ故障になります。修理費がかかります
3.全戸の分を入れるタンクが設置されますが、匂いの漏れる一部の部屋は、くさいです
本当でしょうか。経験談をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2017-09-15 09:24:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ディスポーザー本当に要る?
-
121
匿名さん
>>119
あまり大量の漂白剤は流さないように書いてあったと思います。もし使うときは、多目に水を流すようにと注意書きがあった気がします。
-
122
匿名さん
ディスポーザーを壊した場合、生ごみをカッターで粉砕できなくなるので、生ごみは自分でマンション毎に決められた所定の方法で捨てることになります。
ディスポーザーが壊れたのではなく詰まらせた場合、修理が必要になります。
詰まってディスポーザーが動かなくても通常の排水はできます。
当然ですが生ごみは前述と同じ方法で自分で捨てることになります。
排水管の詰まりではなくディスポーザーの詰まりなら下階への悪影響はありません。
排水管の詰まりの場合、何処の部分が詰まるかで結果が変わります。
処理層は浄化槽と同じですから漂白剤などバクテリアを殺すような行為は禁止です。
砕いた生ごみを流すので、排水管の途中で詰まらないように大量の水を流すのです。
-
123
匿名さん
-
124
匿名さん
水道代は、それほど変わる訳ではないですよ。ディスポーザーが作動している間、少しの水が使われるということです。
でもちょっとした費用も抑えたい人には向かないかもしれませんね。
漂白剤は、厳禁ではなく、なるべく使わないように、との表記でしたね。もし使うときは、多目に水を流すようにと説明書にありました。会社によって違うのかもしれませんね。
-
125
匿名さん
>>124 匿名さん
ちょっとの費用、ということだと、ディスポーザー自体、24時間通電していて、歯が回転するとき、電気も使いますね。
なお、分解してくれる微生物のために、本来は一切、強い薬は禁止なはずです。禁止と書かれてなくても、もちろんやってはいけない行為です
-
126
匿名さん
ディスポーザー付きとディスポーザー無しのキッチンで、普通に同じ料理を作った場合、下ごしらえと調理に使う水の量は同じですが、生ごみ処理をする時に違いがでます。
ディスポーザー付きの場合、出た生ごみを粉砕して流す間、水道水を流し続ける必要があります。
水道水を流さないとディスポーザーが詰まったり排水が詰まったりしますので、必ず流すよう注意書きに書かれています。
ディスポーザー無しの場合、この作業がないので、水道水は使いません。
生ごみの量と質によりますが、専業主婦の家庭で毎食料理をした場合、一日に20~30リットルは使うでしょう。
トイレの節水は一日当たり10~20リットルで凄いと言われてますので、説明する必要はないですね。
-
127
匿名さん
あえてディスポーザー有り物件を購入している方は、水道代なんて気にしないのでは無いでしょうか。
-
128
匿名さん
どう考えても、そんなに水を使うわけがない。
どこの製品ですか?
うちのは、自動で出ますが、せいぜい1回1~2リットルってところではないかな? 1日に20回も30回もディスポーザー回すのですか?すごい量の料理作るのですね。
-
129
匿名さん
↑
ごめんなさい。128です。
念のため、ディスポーザーの会社のHPを確認してみたところ、最近のディスポーザーは、1回8リットル近く水を流すように書いてありますね。1日3回使用するとして、20~30リットルで間違いないですね。間違えたことを書いてすみませんでした。
1日3回使用で、1ヶ月の水道代は150円増し、電気代は12円増しだそうですよ。
ちなみに私の見たサイトは、安永というディスポーザーの会社のHPでした。
-
130
匿名さん
128番さん、良く調べて頂き感謝します。
その通りで思った以上に水を使うのです。
昔の物は、もっと使うようです。
ディスポーザー付きだと知ってマンションを選ぶ人なら、ディスポーザーの維持費と交換費、壊れた時の修理費などを違和感持たず支払うので水道代も気にしないと思います。
150世帯くらいの大規模マンションの処理層の取り換えで5千万円くらいになると聞いたことがあります。
寿命でなくても取り換えすることもありますし、排水管の寿命も短くなるので築30年を過ぎると幾ら掛かるのかと思うと恐ろしくなります。
-
-
131
匿名さん
業者にとっては、金の成る木ですね。
30年経ったら、新しいシステムが出来ているかも知れませんよ。
-
132
匿名さん
同感です。
アメリカなどと違い、ディスポーザー付きマンションは一カ所で何十個ものディスポーザーがあるし、間違いなく一社で独占できる金の生る木ですね。
メンテナンスフリーで長寿命のディスポーザーができるか、日本の排水本管が処理層からの排水を前提に作られていないので根本的にやり替えるか、処理層を改良し今の排水本管に適応する排水にしても広まる可能性はなさそうです。
-
133
eマンションさん
-
134
匿名さん
骨も皮も割り箸も粉々にしてほしい。
!щ(゜▽゜щ)
-
135
匿名さん
ディスポーザーの問題は幾つかありますが、解決できないまま使われ続けています。
アメリカでは戸建てで使われることがほとんどなので建屋内の排水管に曲り部分も少なく距離も短いので問題は少ないですが、日本の場合はマンションが非常に多いので、狭い敷地で配管スペースも狭い建物での排水管は、曲りも多く距離も長くなるのが問題です。
同様に、アメリカではそのまま本管に流していい地域が多く、それを前提に巨大な排水管を設置しているし、大規模な処理層があり常に管理されているが、日本の場合、敷地内の処理層も面積が限られるので十分なサイズではなくぎりぎりのサイズばかりで常に管理されていないのが問題です。
立地や生活環境が全く違う場所に、同じ物を導入する事には無理があります。
それを考えずに何とかなるだろうと導入するので問題が起きるのです。
このディスポーザーも、その問題のひとつです。
-
136
匿名さん
ディスポーザーをカットするだけで、ものすごいコストダウンになると、スムログで三井健太氏も書いてますから、つけてないマンションを売る営業さんは、当然、つけない利点として、上記のようなことは言うでしょうね。
天井も低い方が、冷暖房効率がよいですよ、とか言うようになるのでしょうか。
もし今後、仰る通り処理槽を取り替えるようなことがあったとしても、あまりに高額ならアンケートをとって、外せばよい訳ですし、始めはデベロッパ負担で付いていた方が、私はいいと思います。
後からなくすことはできても、つけることはできない設備は、ついていた方がよいのでは?
あくまで私は実需の場合なので、賃貸で貸すから管理費は安く済ませたいとか、10年ごとにディスポーザー買い替えるのは高くつくから嫌だ、という人は、はじめからついていないマンションを選択すればよいと思います。
-
137
匿名さん
うちのマンションなんか、しょっちゅう、ディスポーザーの修理してる。
ついうっかり禁止の物を入れる人が結構いる。
-
138
匿名さん
ディスポーザーには処理層がセットで必要ってこと知らないの?
150世帯分で5000万円とか?
穴掘りとか工事費含めると1憶?
1憶を150世帯で分担すると66万円+ディスポーザー代金
-
139
匿名さん
-
140
匿名さん
ディスポーザー付きのマンションですが、使わないけど定期的に掃除しないといけないのがつらいかな。
塩素系の漂白剤が使えないので、一度黒カビがでると取り除くのに苦労します。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)