匿名さん
[更新日時] 2024-09-15 08:28:51
ディスポーザー付きの新築マンション、
多いのでしょうか。
確かにとても便利そうで
欲しい方もいらっしゃるでしょうが、
一方で、付いてないマンションの販売員からはボロクソにけなされます。
1.年月が経つと、ものすごくマンション全体で修繕費がかかります
2.何でも入れられるわけではなく、例えば卵の殻を入れるとすぐ故障になります。修理費がかかります
3.全戸の分を入れるタンクが設置されますが、匂いの漏れる一部の部屋は、くさいです
本当でしょうか。経験談をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2017-09-15 09:24:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ディスポーザー本当に要る?
-
21
匿名さん
ありがとうございます。
以前賃貸に出すとき、エアコンなど、設備として登録しなければ、壊れても保証しなくてもよいというようなことを仲介業者に言われたので、ディスポーザーなんてどうなんだろうと思ったのです。
ディスポーザーは、マンション全体に関わる設備だから、取り外せないでしょうが、割り箸入れられて壊されたらたまりませんよね。
-
22
匿名さん
エアコンや冷蔵庫などの設備なしで賃貸に出すなら取り外して貸さないとトラブルになりますよ。
設置したままならそれも備え付けとして賃料に含むことななるでしょうね、故障も大家の責任。
設置したままで利用は良いが壊れても修理は賃借人なんて聞いたことありません。
ウィークリーや単身者用マンション以外は備品は賃借人がつけるのが常識です。
市営や県営住宅ではエアコンどころか浴室用の給湯器やバスタブも規格内のものを入居者が購入し設置します。
退去時には取り外すのですよ。
ディスポーザーも外せないなら通常使用での故障の修理費用は大家さんの負担でしょうね。
-
23
匿名さん
割箸も壊れるけど、鳥やスペアリブの骨も壊れますよ。
-
24
匿名さん
-
25
匿名さん
-
26
匿名さん
22さん
ありがとうございます。
少しずつ思い出してきたのですが、当時、リビングのエアコンは設備としてつける(修理はこちらもち)けれど、他の部屋についているエアコンは、そのままにするか、外すかは入居者に決めてもらってもよいと言われたのでした。どちらにせよ、あとの部屋のエアコンは設備ではないので、壊れても保証しないし、はじめから外してしまってもどちらでも、というスタンスでした。
さすがに、ディスポーザー外すわけにはいかないだろうから、壊されないように祈るしかないですね。
ちなみに、我が家のディスポーザーは、10年以上経ちますが、まだ1度も壊れていません。そろそろ交換かなと思っていますが、いけるところまでいってみます。
-
27
匿名さん
普通生ごみ捨てればいいだけの事。
横着なの?それとも肥料作りしてるとか?
-
28
タワマン居住者
ディスポーザー便利ですね。
ディスポーザーがないなんて考えられませんね。
嫌な人はディスポーザーのないマンションに住めばよいだけ。
-
29
匿名さん
-
30
匿名さん
なるべく生ゴミを減らしましょうというのは、エコの視点から必要なのではないでしょうか。
-
-
31
匿名さん
-
32
匿名さん
>>31 匿名さん
臭いもさることながら、確かに音の問題もありますね。
夜中に使ってたら、やっぱりまわりに迷惑なのでしょうか。マンションによって、禁止時間とか有るのでしょうか。
-
33
匿名さん
今はどうかわかりませんが、以前 上階で故障し、我が家までキッチン使用禁止に、なりました。
-
34
匿名さん
>>33 匿名さん
どこかで故障すると、他の部屋にも迷惑がかかるということでしょうか。それは聞き捨てならないなあ。すぐに修理対応されないということ?
-
35
匿名さん
>>34 匿名さん
恐らく。
下水道は、繋がっているからでしょうか?
-
36
検討板ユーザーさん
>>35 匿名さん
ありがとうございます。
まとめると、とにかくディスポーザーは便利だし、エコにもなる。
一方、リスクも相当ある。まあ何でもリスクは付きものでしょうが、このリスクを許容すると考えた場合に、ディスポーザー付き住戸を購入し、自分で済むなり賃貸に出すなりするのである。
てことですねw
-
37
匿名さん
-
38
匿名さん
TOTOが撤退しましたよね。使いやすかったのに残念。
-
39
匿名さん
うちはディスポーザー無し、食洗機無しのマンションを見に行っていました。
ディスポーザーは、流せるゴミと流せないゴミがあり、音が住民間で問題になっているみたいなので…
定期的に専用浄化槽の汲み取りや、配水管清掃の回数増によるコストも、年数が重なれば大きな違いだと思いました。
この先10年位で、これらの問題が解消された進化系ディスポーザーが出来れば、ディスポーザー付き物件に住み替えても良いかな。
24時間ゴミ捨て場が、少しでも臭わなくなれば効果あるかなと思います。
余談ですが、食洗機は食器をため込む様になるのが嫌なので、不要だと思いました。都度洗うのが苦では無いので、いらないと思いました。
-
40
匿名さん
知人のマンションではディスポーザーを壊したお宅が偶数階なら、そのお宅の上下並びの偶数階がキッチンの使用禁止になるそうです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)