匿名さん
[更新日時] 2024-09-15 08:28:51
ディスポーザー付きの新築マンション、
多いのでしょうか。
確かにとても便利そうで
欲しい方もいらっしゃるでしょうが、
一方で、付いてないマンションの販売員からはボロクソにけなされます。
1.年月が経つと、ものすごくマンション全体で修繕費がかかります
2.何でも入れられるわけではなく、例えば卵の殻を入れるとすぐ故障になります。修理費がかかります
3.全戸の分を入れるタンクが設置されますが、匂いの漏れる一部の部屋は、くさいです
本当でしょうか。経験談をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2017-09-15 09:24:31
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ディスポーザー本当に要る?
-
2058
匿名さん
第二次大戦さなかの強制収容所に収容された日系アメリカ人たちは、ディスポーザーを使えませんでした。石器時代の人類もそうです。
つまり、なくてもよいものなのです。
全く困らないし、困るつもりもありません。
-
2059
匿名さん
キャンプは楽しいね。でも、川の水に直接ゴミを流してはいけません。生ゴミは持ち帰りましょう。
-
2060
匿名さん
昔の人が使わなかったから使わなくても平気ってったら、電車にも乗らずに歩くことにならない?
-
2061
匿名さん
>>2058
確かに無くても困らないね。
逆に有っても困らないでしょ。
否定しなくても良くないかい?
-
2062
通りがかりさん
-
2063
匿名さん
無くても、生活は破綻しません。
暮らしてはいけますよ。
ただ、不便になったと感じるだけです。
レベルは違うけど、スマホ・携帯が無くても生きてはいけます。
ただ、支障は大きいし、耐えられない人がたくさんいるだけ。
-
2064
匿名さん
>>2063 匿名さん 47分前
>>レベルは違うけど、スマホ・携帯が無くても生きてはいけます。
>>ただ、支障は大きいし、耐えられない人がたくさんいるだけ。
じゃあ、災害情報も要らないわけだ。
ADS-Bと言うシステムも不要。
便利な社会が進むのと裏腹に、地球温暖化は進むが、あんたは絶海の無人島に住めば良いね。
『キャスト・アウェイ』
-
2065
匿名さん
原始時代の生活を楽しみたい方には不要。
※個人の自由です。
-
2068
匿名さん
[No.2066~本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
-
2069
匿名さん
浄化槽とセットで後付けできる程度のモノだから、要らないに一票
-
-
2070
匿名さん
というか、セットで後付できるものは、浄化槽のメンテが必要など、個人レベルで大きな環境へのメリットはありません。
一方マンションまるごとのシステムは、排出ゴミの量が削減され、ゴミ置き場の面積が少なくて済み臭いにくい、無駄なゴミの輸送が少なくなりゴミ収集料金が下がるなど、浄化後に回収されたものは肥料に使われるなど、規模のメリットがあります。
-
2071
匿名さん
-
2072
匿名さん
必要かどうかではなくて、マンションの設計者が、環境重視かどうかで決めることのようですね。環境重視であれば、ディスポーザーを導入し、環境コンシャスでなければ従来どおりという感じでしょうかね。
特に大規模マンションだと、水分が80%近くを占める生ゴミはディスポーザーで処理する方向になることが多いですね。住民1000人が毎日水分80%の生ゴミをゴミ集積場に運び、業務用収集車が水分80%の生ゴミをごみ焼却場に運びほとんど水分なのに重さ分の処理料金を払い、焼却効率を落とす水分だらけの生ゴミを燃やすなんて無駄そのものです。
ディスポーザーは環境に優しいようですね。
-
2073
匿名さん
-
2074
購入経験者さん
後づけできる?ほんと?
実施したマンションがどこにあるか、教えてよ。
なにせ構造上、雑排水・汚水とは別系統の新規配管が必要だからね。
そもそも構造的に新設のスペースがあるのか?
あったとしても、床・壁・天井などを豪快にはがさないと工事はできない。
気が遠くなる金額と工事期間がかかるけど。
理事会や管理組合が、うんやろう!と言ったマンションを想像できない。
どうも、仕組みをわかっていない人が多いように思う。
もしかして、各家庭で微生物とかを使った廃棄処理をする、しょぼいのをいってるのかな?
なら、後づけできるとはおもうけど。
ただ、各家庭は、手間が増えてめんどくさいよ。
-
2075
購入経験者さん
『便利な社会が進む』のと裏腹に、
なんて、ディスポーザーが『便利な社会が進む』ってことを言ってるのかな?
レベルは違うけど、と言った意味もちゃんと考えてね。
それに、スマホの災害情報なんて。
それこそ、あった方が便利なものでしかないでしょう。
本当に被災したら、ラジオの方がよほど役に立つよ。
-
2076
匿名さん
こんなの自分が必要だと思うかどうかってだけ
以上
って話なのに何を長々話してるの?
-
2077
匿名さん
と言うか、導入マンションは管理規約の細則等でごみ処理の規定があるのでそれに従いましょう。ディスポーザーが嫌いならば、身の丈にあったマンションに住めば良いだけ。
-
2078
匿名さん
凄いな、浄化槽をセットで宅内に入れれば良いだけだから、マンション全体で取り入れず、個別にできることがメリットってことね
6000万円のディスポーザー付き住戸か、
5000万円の住戸にディスポーザー後付け(+30万円?)か
みたいな考え方ができれば、設備への固執は不要かも
管理組合なんかより、自治体への届出が気になるかも
-
2079
匿名さん
と言うか、小規模にやってもメリット少ないでしょう。マンションぐるみや地域ぐるみでやれば排出ゴミが減り運送・処理費用が軽減し、ゴミ集積場の臭いが激減し、害獣害虫害鳥対策が進み、下水処理施設(浄化槽)のメンテナンスの集中化ができることになります。
確かに、一番良いのは、地域全体でディスポーザーを奨励し、下水処理施設で濾過することですが、まだまだ自治体は限られているようですね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)