確かに赤池も便利になりましたけど僕は赤池はごみごみしてる感じがするので徳重の雰囲気の方が好きです。
路線的にも桜通り線の方が好きですし高速も近いのですごく便利ですよ。
階段状だから上に住戸がない部屋の人気は高い・・のかな??
角だしプラスポイント。
近接に高い建物がなければ見晴らしも期待できそうなイメージ。
こういう点を価値に入れるかどうかで価格に対する見解も違っているかもしれないですね。
ここ良さそうだなーと思ってマンションギャラリー行ったら機械式駐車場と言われてガックリ。
都会のマンションならまだしも緑区で機械式駐車場ってあるんですね。
個人的には毎日の通勤が車の人は機械式駐車場は絶対にオススメ出来ないですね。
とにかく車を出すのにイライラしますよ。
機械式駐車場を利用したことがない人は時間があれば機械式駐車場のある完成物件を見に行って操作させてもらったり、操作している人を見てみると良いと思います。
ただ普段地下鉄通勤で週末に車に乗る程度なら良い場所だなと思いました。
好きにしたら
価値観の違いでしょう
>>148 匿名さん
不動産の勉強をしたらと言われたので書き込んだだけです。
あなたが勉強不足でしたね。
あなたも徳重以外も幅広く見て勉強した方が良いですよ。
徳重って始発で座れるってだけで、そこから別の路線に行けるわけでもないし、何でこんなに高いんだろ?
よく戸建て戸建てと言われる方がいますがマンション派もいるんですよ。
そこそこ高くても結局買える人が買うんです。
>>150 匿名さん
当然知ってると思うけど、マンションだと管理費、修繕積立金、駐車場で毎月3~4万とか取られるから同じ値段の戸建てと比べると高いですからね。
駐車場が機械式だとさらに修繕費の値上がり幅が大きいとか、車の駐車台数が多いと毎月駐車場で倍かかったりするし、戸建てとの差額1000万円とかなら逆転するよ。
徳重の駅近住んでますけど管理費と修繕積立金と駐車場代で3万もかからないですよ。
いい加減な情報を書き込まないでください。
駐車場 (月額)3,500円〜11,000円
管理費(月額)9,890円〜18,200円
修繕積立金(月額)6,800円〜12,600円
あなた素人ですか?
3万くらい普通にかかりますよ。
駐車場の最安は機械式駐車場の一番上とか重量制限あるとこだろうし、管理費、修繕積立金の最安は2LDKの部屋の低層階の部屋の料金だろ。
緑区は安い方だけど3万くらいはいくよ。
しかも修繕積立金は機械式駐車場とか修繕費かかるものがあるとどんどん上がっていくから最終的には修繕積立金だけで3万とか行くでしょ。
修繕積立プランとかちゃんと聞きましたか?
最低3万と言われましたが3500+9890+6800で3万超えますか?
足し算できます?笑
中心部の話はしていません。
>>155 匿名さん
どこに「最低」なんて書きましたか?
文章ちゃんと読めますか?
標準的なタイプの話をしているんですよ?
機械式駐車場の一番上とか2LDKの一番下の階の話しをして3万いかないとかそんな話ししてませんよ。
>>158 匿名さん
機械式駐車場を受益者負担にしたければ一人から毎月1万とか取らないと無理でしょ。
この金額くらいだと機械式駐車場の修繕、更新は修繕積立金からになる気がする。
機械式駐車場を受益者負担にすると機械式駐車場を使わない人が増えて来ると計画通りの機械式駐車場メンテ、更新のための修繕積立が足りなくなるから修繕積立金で計画しておいた方がいいと思うけど。
こことか駅近だし、最初から車持ってなくて駐車場契約しない人いる可能性高いし。
安さを売りにしていた丸美が高級志向へ方向転換ですか?少し意外だね。
>>164 マンション検討中さん
私もこの辺りに住んでいますが、車持っていない人はいますよ。
特に2LDK契約する人って子供がいない人とか、高齢者とか来る可能性あるしわからないよ。
最初は埋まっても10年、20年後に駐車場に空きが出てくるとか普通にあることみたいですし。
>>165 匿名さん
うちは2台目持ってますが家の近く(駅付近)に停められず、徒歩5分くらいのとこに停めてます。
近くの駅近はどこも空いてなくて予約も何件かある状況なところがほとんどで全然停められなさそうです。
ここってそもそも駐車場不要と考えてる人が多いことを見越しての駐車場台数じゃないの?
23戸に対して19台で駐車場100%確保してないんだろ?
全世帯が駐車場欲しいってなったらそもそも敷地内に駐車出来ない人が出てくる可能性があるわけだが…。
SUUMO見たら値段公開されてますね。
値段は114さんがドンピシャで当ててますね。
プレイズ徳重、ライオンズ新瑞橋と同じくらいの金額かな。
相生山、鳴子北と比較すると+500万くらいかな。
84平米4590万円ってプレイズ徳重ミッドヒルズよりも高くないか?
あっちは90平米くらいの部屋がこれくらいの値段だったような。
徳重はトヨタ系に勤めてる人達に人気のエリアですね。こういう人は車通勤が多いので駐車場がネックになりそうですね…近くに住んでますが住環境は抜群ですよ。集合住宅も近くになく変な人もそう見かけません。私はプレイズとファミリアーレもみて結局戸建てにしましたが徳重でマンション買うならここがいいです。費用を計算する場合、修繕費はどんどん上がっていくので将来的な上がり幅は確認した方が良いですよ。ちなみにうちは駅徒歩6分、土地50坪、注文住宅ですが6500万程度でした…費用の参考までに。資産価値は置いといて、固定資産税等も含めたトータルはやはりマンションの方が安いと思います。
>>171 通りがかりさん
個人的な意見を言わせてもらうと徳重は確かにトヨタ系の刈谷、大府勤務に人気だけど、ここは機械式駐車場だから選ぶ人少ないんじゃないかな?
ここから刈谷、大府通勤となると車通勤だろうし、毎朝機械式駐車場を使うことになるんだが、毎朝の車の出し入れが絶対嫌になると思う。
自動車好きが多いトヨタ系の人が今後車種を制限される機械式駐車場の物件を買うかな?
ここはやはり電車通勤の人が始発の恩恵を受けたいがために買う人が多いと思います。
あと戸建て買ったとありますが、私は徳重徒歩10分くらいの某一流デベの分譲地聞きに行きましたが、建て売りで5000万ちょっと、注文住宅で5500万程度でした。
6500万はかなりいい場所に買ったんですね。
私が聞いたところではそんなに高いのはなかったです。
営業ではありません。批判覚悟で書き込みます。
徳重に家を持とうと思い、ファミリアーレ、プレイズ、こことみてきました。
圧倒的な違いといえば、建具等、中の質が異なること、立地の違いですね。
ファミリアーレとプレイズは、正直なところ、賃貸とそう変わらないような印象を受けました。
プレイズの7階の部屋は、クロスを1面張替えていましたが、接着剤のあとが残っていたりして、これで売るのか…と良くない印象でした。
また幹線道路の目の前ということで、プレイズの完成した建物も見に行きましたが、ここで暮らすなら、もっと名駅よりでもいいかなと感じました。
ずっと住む家ですし、私はできたら静かな方がいいです。
広いに越したことはないと思います。しかし、狭くても欲しい人がいることが現状ではないでしょうか。
平米数も大切だとは思いますが、見比べてしまうと、他の2つは安っぽい印象を受けました。
おそらく、ここを買う人はお金がある人もしくは、いろいろと見比べて納得し決めた人なのではと思います。
戸建てがいいという方もいますが、今はお金を出す=戸建てといわけでもないと思います。
駅から徒歩5分、最上階で100平米を超え、すべての部屋、水回りに窓があり、バルコニーも広いという条件は戸建てでは難しいこともあると思います。
その価値を買う方がいるのでは、と思います。
ちなみに私は抽選に外れました。
気に入った部屋が決まっており、第2希望はなかったので、また1から家を探します。
赤池はいいと思うけど、徳重の『始発駅』とは少し違うでしょ
5年くらい前はSUUMOとかで徳重も資産価値上昇ランキングとかに入ってたけど、最近は全く入らないよね。
マンション価格もこれ以上に上がると戸建てを選択し始めるような上限の限度額まで来てるんじゃないか?
緑区でマンション5000万とかになったら誰も買わないでしょうし。
高齢化社会、席は年寄に譲りましょう
>>177 匿名さん
徳重みたいな終着駅の始発駅かどうかってこと。
何も考えずに駅に行って座れるのはこのタイプの始発駅。
始発駅のメリットが座れるくらいしか思い浮かばない。
まぁ、それでも鶴舞線の方が使いやすそうだけどね。桜通線は名古屋まで直通だが時間かかりすぎ。
それ言うたら藤が丘と赤池は今後もずっと始発だろうけど徳重は延伸したらただの通過駅だよね
トヨタだと名駅も異動があるから赤池は中間地点だしいい気がする
ずっとトヨタの話をしてますが、トヨタが全てではありません
他の企業の方もいらっしゃいます