- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
夫の転勤で、来春から番町に引っ越す予定で、マンションを探しています。2歳の子供と三人家族です。
番町に詳しい方、住んでいらっしゃる方、番町のすべてを教えてください。
[スレ作成日時]2017-09-13 00:27:46
夫の転勤で、来春から番町に引っ越す予定で、マンションを探しています。2歳の子供と三人家族です。
番町に詳しい方、住んでいらっしゃる方、番町のすべてを教えてください。
[スレ作成日時]2017-09-13 00:27:46
>港区民は相手にされてませんよ、番町では。人種が違いますから。
まあ落ち着いてください。
皆様すでにこれ程までに過剰反応されていらっしゃいますし。
法政が嫌なら早稲田でもいいですよ。東京大学の滑り止めです。
坪単価が最も客観的な評価指標なので、普通に。
3A+R>>>>白金>番町
3Aといっても赤坂と南麻布じゃ後者の方が相当安いでしょ。南麻布じゃ築浅中古が坪単価300万円でも出てるし。
赤坂の檜町公園付近の高台や元麻布の南アフリカ大使公邸付近の高台、三田綱町のオーストラリア大使館付近の高台なら番町よりも格上といってもわからなくないけど、
それ以外の港区3A+Rは番町よりも明確に格下。
個別物件の話だと。番町でも安いのいくらでも有るよね。ちゃんと統計的な数値で語らないとね。番町に住むのはそのレベルの人なのかい?
他の港区ならともかく、3A+Rと番町なら明確に番町が格下だよ。
番町の一番町の良い場所のパークコートで竣工前の新築。坪800万で売りたかった三井が諦めて、数千万予定価格値下げ、坪480万から(笑)
http://mansion-madori.com/blog-entry-4691.html
3A+Rどころか同時期の三田アドレスの
古川沿い、低地旭化成物件に負ける番町のパークコート。
http://mansion-madori.com/blog-entry-4764.html
飛行機のことでイライラしてるのかしら
パンダ部屋でも坪500は超えるのでは?
皇居が近い以上、番町の上空が着陸路になることは未来永劫無いでしょう。これから青山とか麻布とかは轟音で大変かもしれませんね。そうした方が番町に移住されるときには、どうか謙虚な気持ちでおいでください。
やはり秋本の鰻は美味しいわ
>番町に移住されるときには、
移住?スーパーも無く、美味しいレストランも無いような街にはとても住めませんよ。
いくら歴史があっても今は都会のエアポケットのような寂れた街。こちらから願い下げです。
鰻なら、私は東京タワーそばの野田岩が好みですね。秋元のはタレがしつこいから。
麹町と番町は別の町ですので。
野田岩の鰻はうまいな。でも東麻布の店よりも下北の店が一番美味い。
番町は皇居のすぐ近くと思われがちですが、実は皇居まで徒歩10分以内で行ける場所はほとんどないんですよね。
下北かあ。学生時代にはたまに行ったけど、社会人になってからは山手線外ってほぼ行かなくなったな。出張で羽田と、親しい友人が自由が丘にいるのでたまに遊びに行くぐらい。郊外にあるものは全て都心にあるから、敢えて行く必要無いし。でも郊外さんはこちらに来ないと生活できないから大変そう、通勤通学グレードの高い買い物、観劇、美術展、ライブやコンサートetc...
>実は皇居まで徒歩10分以内で行ける場所はほとんどないんですよね。
遠くても何も支障無いだろ。皇居に用事無いんだから。天皇家の親戚でも無い限りw
それより日常的に使う質の高いスーパーや美味しいお店の方が遥かに大事。番町寂れてて論外。
番町は意外と緑が近くにない、という意味では。
ありますよ
千鳥ヶ淵のボートで告白よ
いや、人間として恥かと
一括じゃないの?
しかも期限ギリギリで現金納付?
エグイっす
下品で恥ずかしいひと。
日本人ではないのでは
このスレ見ていてわかると思うけど、番町の奴らほどプライドが高いやつらも他にいないよね。
実力は法政クラスなのだが。笑
中途な奴ほどムキになるという典型例だな。笑
東大も理三以外は簡単だよ。
いや、簡単は言い過ぎか。
>東大も理三以外は簡単だよ。
貴方も同窓でしたか!私は文1でしたが・・
医学部なんですよね?同窓会名簿アップできますか?まさか口先だけではないですよね?
>どこの阿呆だ?笑
下品な方が多いようで・・
だめだこりゃ
すまんが、我々鉄門勢からすれば文1程度は同窓とは思ってないんだ…。
一緒にされたくないというか。
ほんと、すまんな。
>文1程度は同窓とは思ってないんだ…。
ほおー。財務省、外務省、また法務省、検察庁、最高裁はじめ、日本を実際に動かしているのは我々文1出身官僚ですよ。医師会など厚労省からの通達などでいつでも取り潰せますが?身の程を知りなさい。
という以前に、同窓名簿すら出せない口先さんでしょうが・・
意気揚々の文1くん。
逆マウントをかまされるでござるの巻。www
日テレは地下に大きな明治屋とユニクロを入れ、2階を高級レストランフロアとして幽玄亭、わけ徳山、鳥幸、なかむら、丸静、エンボカ、金田中あたりを誘致し、上層階に最高級レベルのホテル、その下に200名規模のディナーショーが可能なビルボード的なbar and restrant を持ってこれれば高層化できるかもね
ただオフィスワーカーを増やすなら麹町駅アクセスは最大限充実しないと、人が溢れて大変なことになるのを忘れずにね
>bar and restrant
レストランのつもり?スペルチェックしなw
実際、砂土原町の方が屋敷町の街並みが残ってるんだね
その辺りを踏まえますと、高級住宅地として番町はどのクラスですかね?
もちろん田園調布だとか郊外のAクラスよりは格上ですが、SSかSか?
>SSクラス
松濤1・神山町・池田山・高輪4・麻布永坂町・南麻布・広尾2・白金4・元麻布・大和郷
>Sクラス
西麻布・三田2・南青山・神宮前・目黒区青葉台・砂土原町・若宮町
=====超えられない壁(立地、地価、地歴、格式、民度、稀少性、利便性など)
>Aクラス
田園調布・西嶺町・尾山台・等々力・奥沢・八雲・柿の木坂
実際には江戸時代と現代の間に戦争があり、一旦は焼け野原のゼロから戦後スタートして現在の街並みがあるに過ぎず、地盤等の参考に江戸時代の利用状況が参考になるって話だよな
で、今を考えるかというと、なにを守り、なにを変えるべきかをマクロとミクロの視点から検証し、地区計画を考えるってことなんよ
まー番町の場合は静かな住環境がまもるもので、大型スーパーがない点が変えるべきことかなと
上の写真、砂土原町は最高裁長官公邸だし、品川は伊藤博文邸宅です。
アホな情報に惑わされないように。
薄給の文ちゃんが暴れてるのか。
>上の写真、砂土原町は最高裁長官公邸だし、
最高裁長官公邸は若宮町ですよね。いい加減なこと書かないように。
さて、色々なご意見が出ていますが、高級住宅地として番町はどのクラスですかね?
もちろん田園調布だとか郊外のAクラスよりは格上ですが、SSかSか?
砂土原町・若宮町より、住宅街としては大したこと無いのでそれ以下かな。
>SSクラス
松濤1・神山町・池田山・高輪4・麻布永坂町・南麻布・広尾2・白金4・元麻布・大和郷
>Sクラス
西麻布・三田2・南青山・神宮前・目黒区青葉台・砂土原町・若宮町
=====超えられない壁(立地、地価、地歴、格式、民度、稀少性、利便性など)
>Aクラス
田園調布・西嶺町・尾山台・等々力・奥沢・八雲・柿の木坂
麴町に紀ノ国屋さん来て欲しいです。
そもそも日テレは麹町に何をしに戻ってくるのかよくわからなくなってきた
紀ノ国屋を連れて60メートルのビルを作ればよいだけの話だと思うんだが
なんで着工直前になって話が混乱してるんだろうか
汐留本社のサブ機能プラス4k対応とアナウンスされていたぞ。それに紀伊国屋だのタワーは収支見込めないから無理。
ベゾスが日本の拠点として狙ってるかもしれませんね。
物流倉庫として?笑
大丈夫?
てか、真っ白な窓のないスタジオ棟、ありえないと思うんだが、近所の方々はどう感じてるんだろう
あら?アマゾンの物流倉庫ができたのかな?って感じでしょw
倉庫にするわけねーだろ yy
番町自体、ややオワコン感が、、、
これまで高級住宅地だったのは事実だけど、現代では麹町や四谷、神楽坂あたりと同じカテゴリーかと。
城南エリアと比べてブランド力が落ちてきたのは否めないと思う。
タワーマンションや華やかな商業施設を誘致して、再び輝きを取り戻すことは、番町の資産価値を高めると思う。
古い価値観に囚われていては、番町はそのうち時代に取り残された街になると思います。いや、すでにそうなりつつあるのかもしれません。
>>752 検討板ユーザーさん
同感。
その意味で、麹町の大通りから市ヶ谷駅にかけての大規模な再開発には賛成です。
日テレの本社などが戻ってこず、あくまで上品な再開発であれば歓迎します。
>>749
立地の優位性というのは皇居そばの超都心という立地のことをおっしゃっているのだ思います。
ただ、立地に胡座をかくのは危険だとも思います。
都心近接でも街が時代に取り残されれば凋落すると思います。
いまの番町の体たらくを見ていると、かつて一流繁華街であった浅草や高級住宅地だった上野桜木・池之端の凋落を、将来の番町に重ねてしまいます。
半蔵門駅と麹町駅を結ぶ通りや二七通りは、もっと魅力的な店や大型スーパーが集積するように再開発して欲しいです。
進化を拒み、現状維持を続けるのであれば、その先には退化が待っている。
銀座が一流繁華街であり続けてきたこと、丸の内が一流オフィス街であり続けてきたこと、認めたくないけど麻布が一流住宅地であり続けてきたことは、進化を拒まなかったからだと思います。
番町もこれまでは英国大使館や学術機関などかつて先進的とされた施設を積極的に受け入れてきたから、立地の希少性以上の価値が今もあるのではないでしようか。
焦って番町を変える必要は無いと思うけど。成り行きに任せて、自然体でいいんじゃないですか。マンションを売買して金儲けしたい人は別かもしれないけれど、永住している者にとっては、港区と比べて不動産価格で差をつけられようと、そんなことは全然問題無い。変な人が外から入ってきて、町の雰囲気を壊される方が怖い。