- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
夫の転勤で、来春から番町に引っ越す予定で、マンションを探しています。2歳の子供と三人家族です。
番町に詳しい方、住んでいらっしゃる方、番町のすべてを教えてください。
[スレ作成日時]2017-09-13 00:27:46
夫の転勤で、来春から番町に引っ越す予定で、マンションを探しています。2歳の子供と三人家族です。
番町に詳しい方、住んでいらっしゃる方、番町のすべてを教えてください。
[スレ作成日時]2017-09-13 00:27:46
教育環境は大事ですが、「子は親の背を見て育つ」と云う気がしますが。
繁華街もなく、皇居や北の丸公園など自然も豊か。裕福な家庭しか住まないので、公立小学校でも荒れた子供もいない。一般論でいえば日本で有数の教育環境の良さと言えるのではないでしょうか。
環境と遺伝だけどね
遺伝は無いでしょう。
中学受験は、近所だとどこへ行けばよいですか?
武蔵野大学傘下になった千代田女子学園です。
ふたばよりJGかな
番町に住み、お子さんはJGに通う、、、。
お金持ちで、お子さんはとても優秀だなんて、
心の底から羨ましいです。
うちは、どちらも無理でした。涙。
男の子だったら暁星かな?
それ以外に通学が楽な名門校はありますか?
>>311
女子なら白百合ですかね〜
学習院初等科も通いやすいですよ。幼稚園は目白ですが、たぶんこの辺にお住いの方の場合は小さいお子さんはお母さまが車で送迎しますからあまり関係ないでしょう。
幼稚園の入試は子どもより親が見られるので、この辺にお住まいになるような方なら問題なく試験はパスするでしょう。ただ暁星は最近は知りませんが、小学校はガチで本人の学力や運動能力を見られるので結構大変ですよ。詳細なことは言えませんが専門塾があるので入れて対策するといいでしょう。
いまも残っていればですが、麴町と新富町に専門のところがあるはずです。ジャックやこぐま会といったメジャーなところに入って、そこのお母様方と仲良くなれば自然と名前は教えてもらえるはずです。
苦労して暁星小入れても、良い大学へ行けるとはかぎらないのが辛いところ。
港区の抽選でない学区(つまりさほど人気がない学区)でも、以下みたいな感じだから、番町みたいな教育エリアだと、凄いのでしょうね・・・。想像もつきません。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/583434/res/4141/
西麻布の某小学校ですが、同じクラス(30人くらい)に東大教授の子供が2名。外国籍ないしハーフの子が6名。六本木ヒルズ住まいのお子さんもいらっしゃいますが、上には上がいて、近所の超高級マンションの地権者の子とか、唸るようなお金持ちがゴロゴロいます。医師・弁護士あたりはむしろありふれてる、という感じで、その他、起業家あり、芸術家あり、ご近所の定食屋さんのお子様あり、と、多様性に富んでいる感じです。
まあ、子供達は、そんなの関係なく、放課後は近所の公園(有栖川公園、◯公園)等で、ワイワイやってるようですけどね。
公立小の良いところは、多様性と、近所に友達がいるので、放課後友達と外遊びしやすいということだと思います。公園行けば、誰かいる感じ。結構、学年超えて遊んでます。
知り合いの不動産屋さんに、番町で20坪2億円で土地を探してると言ったら、ないですと即答されました。
ん~
去年あたり中古一戸建てとか出てたのに。
不動産屋に買われて小さいマンションになっちゃうみたい
三番瀬?
番町に住むにはマンションの中から選ぶしかないのですね・・
番町の戸建に住むママ友が、売ってくれと不動産営業がとてもしつこいと嘆いてました
一生売る気はないそうです。
面倒くさそうなエリアの印象しかないんだが。住みやすいのだろうか。。。
住みやすくはないでしょう。そもそも、麻布とか番町といった由緒ただしき高級住宅街は、コンビニ等の店が少ないわけで、生活利便性は劣るものです。
例えるなら、京都の村社会性とよく似た感じがありますね。
まぁ私も直接は比較したりマウントしたりはしませんけど。
>>325 匿名さん
住んでみればわかりますよ。
これほど住みやすいところはありません。
都心へのアクセスは最高ですし、治安も良く、村社会的なものは感じません。もともとお金持ちが多いので、見栄やマウントするようなルサンチマンも少ないのでしょう。
買い物は、ほとんどネットスーパーで、たまに車でデパートに買い出しに出ます。
居住コストが高いのは確かですが、落ち着いた良質な住宅地だと感じます。
人のことが気になるような人は番町向きでないかもね
トヨスのようなみんなおんなじ小学校で階数を競うような環境が向いてると思います
番町の住人さんは寛容ですよ。
職業柄や服装などで差別化されやすい隣区とは違う。
番町の就労者の方は年収いくらぐらいからいらっしゃるんですかね?2000万ぐらい?
他人の収入なんてどうでもいいですやん
特に二番町、四番町は懐が深いです
>>338 匿名さん
このように、通常時は平静を装っておいてもお金関係等の優越感を感じている部分を否定されると対抗せずにはいられない(あくまで声は荒げず)、言葉が悪いですが少し陰険な部分がまさに京都の村社会そっくりと言われています。
まぁそのままでいいと思いますよ、私は。
今回は貴重なやり取り、ありがとうございました。おかげ様で皆様に良い例が提示できました。
>>338 匿名さん
2016年のデータでは100万以上低く、二位ですね。
この時期辺りから港区差が開きたんでしょうね、
2017年は更に差が開いていそうです。
https://zuuonline.com/archives/107761/2
日テレ社員レベルの年収でも住んでいる人いるのかな?
私、日テレ社員でもなく、外資系でもない、サラリーマン(妻は専業主婦)ですが、住んでいます。低金利だから、そういうことも可能になるんです。中古ですけどね。
日テレの人は麹町付近の飲食店にいっぱいいます。
なぜわかるのかというと、自分達で大声で話しているからです。タバコ吸いながら。
頼むから番町には来ないで頂きたい。
日テレが戻ってくることで二番町、四番町、六番町の飲食店は景気回復ですよ
住んでる人は意外と地元で食事しないので、経費を使えるサラリーマンが増えることは地元経済にはプラスです
日テレのアナウンサーになればベントレー乗れるかも。
お金あるので番町でブイブイいわせています。
日本テレ〇の人って、勘違いおしゃれさん多くない?
俺の感性わかるかな?的な
日テレ新スタジオが完成すれば、あそこで働く人も増えるのかな?
新しい飲食店とか出来て番町の魅力が増すといいですけどね。
テレビ局はいらない。
グーグルとか、そう言った、クールな企業が来て欲しい。
ITといっても、DNAのようなパチンコ屋まがいの企業は論外ですが。
サラリーマン向け飲食店は靖国通り側にたくさんあるよ
日テレ社員は安さより早さと美味しさ重視だから、ランチもうまければ2000円まで払えるでしょ
登龍。
〇し〇わ
検索しても出ませんよ
>>368 匿名さん
その近くのベーカリーはかなりイケてる。
喫茶店のキングストンもなかなか。
あと、トルッキオ
03-3556-0525
東京都千代田区九段南2-1-32 第3青葉ビル B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130906/13002401/
白虹
050-5594-2859
東京都千代田区九段南3-5-14 国総ビル B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130904/13175288/
こういうお店が増えるのは大歓迎です。
皇居ランナーにとって番町は最高の居住エリアですね。ランステが不要ですもの。
番町は、退職した高齢者、高齢世帯にとっても魅力的な住宅地でしょうか?
駅近(ひとによるでしょうが5~6分位)、フラットアプローチであれば良いかなと思います。
生鮮食料品も地元購入とNETを併用すれば不自由はしないかもしれませんね?
買い物カートは似合わない気がします。
今までの生活感とあまり隔たりのないような物件グレードの方が
後々(年齢を重ねていくので)気疲れしない気がします。
その辺のバランスが大事かと思います。
低~中層階で80平米前後のものを探していますが、
フィットするこれと云う間取りの物件がなかなか見つかりません。
あと独居になることも想定した上での検討も必要かとも思います。
2019年竣工の物件はおおよそ把握していますが、2020年以降の
竣工・計画物件はどのようなものがあるのでしょうか?
立地・規模・売主などを知りたいものです。
三菱の六番町計画が白紙になったと聞いたのですが、何かあったのでしょうか。意中の物件だっただけに残念です。
番町のマンションは、このまま値上がりを続けるでしょうか?
みなさんはどう考えますか?
今で十分高いからねえ
買える人は限られるだけに、なかなか難しいんじゃないこれから
再開発で思いっきりビビッドな街区ができるとか、日本が外国企業の進出がしやすい国になっていくとか、あるいは日本経済が急上昇するとかでないとなかなか吹け上がるような物件はこれからはないでしょうね。
東京オリンピックが終われば下がると言う人もいますけど、その後も人件費や資材費の高騰は変わらず、番町あたりは需要も一定のため、価格は今のままで推移すると見ています。
番町は、その意味で資産価値下落に耐性のあるディフェンシブなエリアだと思います。
リーマンの時、下がったところは下がる可能性高いのでは?
>>384 匿名さん
番町は、近隣の国会、官邸、中央省庁、丸の内、大手町の住民の寝床なので、将来に渡って最も需要が減退しない住宅地のひとつと言えるのではないでしょうか。
番町が沈む時は、日本の住宅地全体が沈む時ではないかと。
番町も建て替えラッシュで競争が激しくなりますね。
何の特徴もない小規模ペンシル物件などを掴まないように注意しないとリスキーですよ。
リスキーの使い方おかしいよ。
たしかに日本語がおかしいね。
番町の小規模ペンシル物件を買うのはリスキー、と、いう意味でしょうね。
納得です。
納得はないよね
んなこたあない タモリ風
仙台の一番町ですか?
バレたか テへ
仙台の小規模ペンシルマンションにお住まいでしたか。
どうしても番町に潜り込みたいという理由で経済的に仕方なく小規模ペンシルを選ぶのは自由ですが、正直なところ永住覚悟が必要ですよ。
特に最近の割高ペンシルを買ってしまった人は。
どっかさんの三番町物件でっか?